Испытательного трансформатораНа предприятиях с целью обеспечения требуемого уровня надежности имеются отделы или лаборатории надежности. Действуя совместно с ОТК, ими проводится разработка мероприятий, обеспечивающих требуемый уровень надежности РЭА. С этой целью разрабатываются программы и методики испытаний на надежность. Осуществляется обработка статистических данных и вырабатываются рекомендации по совершенствованию РЭА и технической документации на разработку контрольно-испытательного оборудования. Целью всех проводимых мероприятий является получение достоверных данных о фактической надежности РЭА и выработка, в случае необходимости, мероприятий по ее повышению.
К производственным мероприятиям следует отнести разработку и применение новых материалов; переход на пластины и платы больших размеров (102—152 мм и 100 X х 100 мм); внедрение новых прогрессивных технологических процессов; использование автоматизированного высокоточного и высокопроизводительного технологического, контрольно-измерительного и испытательного оборудования с применением ЭВМ; внедрение системы контроля с учетом моральных и материальных стимулов; внедрение оптимальной системы испытаний с применением ЭВМ; внедрение совершенной системы пооперационного анализа брака и отказов изделий на этапах разработки, производства и применения.
Учебное пособие предназначено для учащихся СПТУ, готовящих наладчиков технологического оборудования (электровакуумного и полупроводникового), наладчиков-монтажников испытательного оборудования полупроводникового производства, монтажников электромеханических и радиоэлектронных приборов и систем, регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
изводительность технологических автоматов: роботов, манипуляторов, контрольно-испытательного оборудования, робототех-нических комплексов, микрофотонаборных установок, станков с ЧПУ и т. д. Конструкция этих РЭС должна отвечать ряду требований: совместимости с технологической установкой, возможности компоновки в технологическую линейку, эстетичности и эргономичности, экономичности.
9 Приборостроение Системы измерительных приборов. Системы испытательного оборудования
фицированной арматуры, наладка высокочастотных каналов связи и телемеханики, наладка воздушных выключателей, испытания изоляции, наладка синхронных машин и их устройств автоматики (АРВ, устройства синхронизации, гашения поля и т.д.). В составе организации имеются центральная электроизмерительная лаборатория и мастерская, в которых хранится, ремонтируется и проверяется весь парк электроизмерительных приборов и испытательного оборудования, производится выдача последних на территориальные участки.
Перед заключением договора на объект направляется представитель наладочной организации, который на месте определяет объем работ на основе проектной документации, условия производства работ, сроки их выполнения. В договоре на наладочные работы определяются основные условия их выполнения: предоставление помещения для организации приобъектной лаборатории и мастерской, хранения приборов и испытательного оборудования, оформления документации; транспортировка тяжеловесного испытательного оборудования; передача заказчиком проектной и заводской документации; выделение жилья для персонала наладочной бригады и т. п.
При подготовке рабочего места кроме выполнения требований Правил, перечисленных в § 13.3, обеспечиваются удобное и безопасное расположение измерительных приборов и испытательного оборудования, достаточная освещенность рабочих мест; сборка схемы измерений или испытаний производится проводами, имеющими достаточную изоляцию, надежное закрепление рубильников, через которые на схему подается напряжение, возможность в случае внезапной необходимости быстро и безопасно снять со схемы напряжение.
Отдел испытаний является звеном предприятия, имитирующим сферу применения и эксплуатации продукции, и одним из основных объективных источников внутренней информации о фактическом качестве изделий. Эта информация позволяет установить более оперативную обратную связь в системе качество — технологический процесс, чем в системе изготовитель — потребитель — изготовитель. Основное требование к отделу испытаний — получение достоверной информации о соответствии изделий стандартам ТУ и НТД, на основании которой принимаются окончательные реше-, ния о приемке изделий, о доработках, о сроках разработок, освоении продукции и т. д. В связи с этим особо важное значение в работе отдела имеют организационные и технические мероприятия, направленные на обеспечение высокой надежности оборудования, соблюдение режимов испытаний. Испытательное оборудование и средства измерения должны иметь соответствующую эксплуатационную документацию (техническое описание, инструкцию по эксплуатации и др.) и периодически проверяться. Результаты периодических про-. верок испытательного оборудования и проверок средств измерений •заносят в специальные документы установленной формы, предназначенные для отметки их технического состояния.
контрольно-испытательного оборудования, реконструкцию производственных помещений и текущими затратами С на применение более качественных материалов и комплектующих деталей, более совершенную технологию, проведение дополнительных испытаний изделий. Следует обратить внимание на характер' изменения кривой /. Начальное повышение надежности и качества изделия обеспечивается сравнительно небольшим увели-
Метод фиксированных частот обычно применяют только в тех случаях, когда проведение испытаний методом качающейся частоты технически неосуществимо, например, из-за отсутствия соответствующего испытательного оборудования. Этот метод не дает возможности оценить в полной мере стойкость изделий к воздействию вибрации, так как здесь возможна потеря информации о вибрационных характеристиках испытываемых изделий за счет того, что резонансные частоты изделий могут оказаться в стороне от частоты испытаний. Даже если перед испытаниями установить частоту, равную резонансной частоте изделий, то в процессе испытаний может происходить смещение ее в сторону уменьшения, а следовательно, будет снижаться эффективность испытаний. Из-за малой информативности в ГОСТ 16962-71 установлена длительность испытаний этим методом, в полтора раза превышающая длительность испытаний по методу качающейся частоты.
Для плоских образцов применяют два цилиндрических электрода разных' диаметров с закругленными краями. Для получения поля, близкого к однородному, диаметр нижнего электрода D, должен не менее чем в три раза превышать диаметр верхнего электрода D ( 5-4, о). Больший из электродов соединяется с заземленным выводом обмотки высокого напряжения испытательного трансформатора, а если оба конца обмотки высокого напряжения трансформатора изолированы от земли, то больший электрод присоединяется к выводу, потенциал которого ближе к потенциалу земли. Высота высоковольтного электрода также существенно сказывается на распределении поля в материале. Она должна быть не менее десятикратной толщины испытуемого материала, но не менее 25 мм. Диаметр D верхнего электрода выбирается из ряда: 10; 25; 50 мм. Могут применяться и электроды одинакового диаметра.
Для испытания изоляционных материалов применяют статические регуляторы напряжения: переменный резистор, автотрансформатор с переключателем числа витков, автотрансформатор с подвижной катушкой и индукционный регулятор ( 5-8). При небольшой мощности испытательного трансформатора (до 1 кВ-А) для регулирования напряжения может быть
Еще один метод регулирования основан на использовании автотрансформатора, снабженного передвижной короткозамкнутой обмоткой. На сердечник накладываются две обмотки (2 и 3), включенные встречно ( 5-8, в). К обмотке 3 подключается испытательный трансформатор высокого напряжения. На сердечнике находится также третья, короткозамкнутая, катушка 4, которая может перемещаться вдоль сердечника. Когда эта катушка находится в верхнем положении, то магнитный поток в обмотке 3 мал, наводимая э. Д. с. незначительна и напряжение на входе испытательного трансформатора близко к нулю. При этом все напряжение сети приложено в основном в обмотке 2. Если катушку 4 переместить в крайнее нижнее положение, то происходит ослабление потока в обмотке 2. Напряжение сети теперь прило-
жено к обмотке 3, а напряжение на входе испытательного трансформатора наибольшее. Перемещая катушку 4 вдоль сердечника, плавно изменяют напряжение от нуля до значения напряжения сети. Автотрансформаторы с подвижной катушкой имеют малые потери и практически не искажают формы кривой напряжения. Они могут иметь мощность десятки и сотни киловольт-ампер.
Следующий метод регулирования основан на использовании индукционного регулятора ( 5-8, г). Простейшим индукционным регулятором может служить заторможенный асинхронный двигатель с фазным ротором, устроенный таким образом, чтобы ротор можно было плавно поворачивать на 180°. К трехфазной сети присоединяются три фазные обмотки либо ротора, либо статора, создающие вращающееся магнитное поле. Если к сети присоединен ротор, то в каждой фазной обмотке статора благодаря вращающемуся магнитному полю индуктируется переменное напряжение. При повороте ротора амплитуда этого напряжения остается одной и той же, а фаза будет изменяться. Первичная обмотка испытательного трансформатора присоединяется к сети последовательно с одной из указанных выше фазных обмоток. Вследствие этого к трансформатору прикладывается геометрическая сумма напряжения сети (/! и напряжения фазной обмотки U2. В зависимости от положения ротора сдвиг фаз между напряжениями t/, и t/2 имеет различное значение. Таким образом, напряжение на первичной обмотке трансформатора UT при повороте ротора будет плавно изменяться от минимума (Uх —1/2) до максимума ((/!+ и»). Индукционные регуляторы обеспечивают плавное регулирование напряжения, но вызывают искажение кривой напряжения.
ческой устойчивости трансформатора; при отсутствии таких данных берут значение R из расчета 0,2—1 Ом на 1 В высокого напряжения, если номинальное напряжение трансформатора не превосходит 110 кВ. Напряжение при пробое желательно измерять на стороне высшего напряжения, для этой пели могут быть использованы киловольтметр, вольтметр на низкое напряжение с трансформатором напряжения и шаровой разрядник. Измерения могут производиться и на стороне низшего напряжения испытательного трансформатора с помощью вольтметра, отградуированного по шаровому разряднику или киловольтметру.
При наличии шаровых разрядников можно отградуировать испытательный трансформатор, т. е. определить коэффициент трансформации в функции, напряжения. Такую градуировку производят по шаровому разряднику и вольтметру, включенному либо на стороне низшего напряжения испытательного трансформатора, либо через измерительный трансформатор напряжения. При измерении напряжения с помощью шаровых разрядников необходимо их удалить от окружающи-х предметов, которые могут вызвать искажение поля между разрядниками и внести погрешность в результаты. Это расстояние от стен и проводящих предметов должно быть не менее семикратного диаметра шара. Для ограничения тока при пробое шарового промежутка последовательно включают ограничительное сопротивление.
2.44. Схема включения испытательного трансформатора при измерении tg б:
S — рубильник; TUV — регулировочный автотрансформатор; SAC — переключатель полярности выводов испытательного трансформатора Т
Значительно уменьшает погрешность измерений из-за влияний и паразитных токов надежное заземление корпусов проверяемого аппарата, испытательного трансформатора, моста, регулировочного автотрансформатора. Надежные контакты в разъемах и других местах электрических соединений при сборке схемы измерения также уменьшают погрешность. Для уменьшения влияний паразитных токов все токоведущие части при измерениях по перевернутой схеме располагаются на расстоянии не менее 0,5 м от заземленных частей.
При измерениях tg б возможны электромагнитные влияния на мост испытательного трансформатора и регулиро-
Похожие определения: Импульсных переключающих Использованием стандартных Использование дополнительного Использование магнитных Использование различных Использование трансформаторов Использовании электронных
|