Испытательным напряжением

I. Главная изоляция обмоток определяется в основном электрической прочностью при 50 Гц и соответствующими испытательными напряжениями, определяемыми^ по табл. 4-1. На 4-6 показана конструкция главной изоляции обмоток масляных трансформаторов классов напряжения от 1 до 35 кВ (испытательные напряжения от 5 до 85 кВ).

При определении изоляционных расстояний по воздуху между токоведущими частями, а также от токоведущих до заземленных элементов распределительного устройства необходимо руководствоваться испытательными напряжениями, установленными для элек-

Испытания изоляции силовых кабелей. Уровни изоляции кабелей задаются их испытательными напряжениями. Испытательные напряжения устанавливаются исходя из условия обеспечения надежной работы кабелей при внутренних и грозовых перенапряжениях.

Напряжения на трансформаторе и на концевой кабельной муфте которые можно определить по 18-20, следует сравнивать с испытательными напряжениями при полном импульсе. Ввиду того, что напряжение на трансформаторе нарастает медленно, не следует ожидать больших градиентных перенапряжений и возбуждение трансформатора можно не учитывать.

1.Главная изоляция обмоток. Главная изоляция обмоток определяется в основном электрической прочностью при 50 Гц и соответствующими испытательными напряжениями, определяемыми по табл. 4.1. На 4.6 показана конструкция главной изоляции обмоток масляных трансформаторов классов напряжения от 1 до 35 кВ (испытательные напряжения от 5 до 85 кВ).

Увеличение стоимости электроустановок и линий передачи высоких напряжений определяется в основном удорожанием изоляции. Напряжение, воздействующее на изоляцию в рабочем режиме, характеризуется номинальным напряжением электроустановок и сетей. Однако при резких изменениях рабочего режима (короткие замыкания, отключение линий и др.), а также при разрядах молнии в токоведущие части на изоляцию электроустановок и сетей воздействуют напряжения, значительно превышающие номинальные напряжения. Чтобы изоляция могла надежно работать при возникновении таких повышенных напряжений (перенапряжений), она должна быть изготовлена на напряжения более высокие, чем номинальные. Эти напряжения называются испытательными напряжениями изоляции и определяют электрическую прочность, или уровень изоляции.

Изоляция обмоток трансформатора определяется испытательными напряжениями (промышленной частоты и импульсных), установленными в соответствии с номинальным напряжением трансформатора, системой рабочего заземления электрической сети и характеристиками разрядников *. Обмотки трансформаторов, предназначенные для присоединения к эффективно-заземленным сетям с напряжением ПОкВи выше, выполняют с изоляцией на полное испытательное напряжение только у линейного вывода. Изоляцию обмоток у второго вывода, подлежащего заземлению, рассчитывают на меньшее испытательное напряжение. Такие обмотки выполняют в виде двух концентров ( 22.1). При этом наружный концентр состоит из двух частей, расположенных друг над другом по высоте стержня и намотанных в противоположных направлениях. Части обмоток соединяют параллельно, а линейный вывод устраивают посередине. Таким образом удается существенно уменьшить изоляцию торцов обмотки.

Общие рекомендации по выбору типов разрядников приводятся ниже. Для защиты вращающихся машин напряжением 6—10 кВ применяются магнитно-вентильные разрядники серии РВМ. В установках, находящихся в эксплуатации, могут использоваться установленные ранее разрядники серии РВВМ. Для защиты изоляции трансформаторов и оборудования РУ 3—10 кВ применяются вентильные разрядники серии РВП (табл. 2-88). Изоляцию оборудования напряжением 15—220 кВ с испытательными напряжениями по ГОСТ 1516-68 следует за-щищатъ вентильными разрядниками серии

Изоляцию оборудования на номинальное напряжение 110—220 кВ с пониженными относительно требований ГОСТ 1516-68 испытательными напряжениями, а также изоляцию оборудования 330 и 500 кВ следует защищать вентильными разрядниками с магнитным гашением дуги серии РВМГ (табл. 2-89). Вентильные разрядники серии GZ, разрядники РС-10 и РВО-35 облегченной конструкции предназначены для защиты малоответственного оборудования 6— 35 кВ.

в основном зависит от соотношения потенциала на заземленном корпусе к импульсной прочности изоляции оборудования, характеризуемой испытательными напряжениями.

ля сопоставляются с импульсной прочностью изоляции оборудования, характеризуемой испытательными напряжениями ( 7-11) [56].

находиться под полным испытательным напряжением не менее 1 мин. При наличии в целях электроизмерительных приборов конденсаторов большой емкости допускается устанавливать более длительное время испытания, но не более 30 мин. После окончания испытания электрические цепи прибора, содержащие конденсаторы, необходимо разрядить.

Номиналы емкостей, так же как и номиналы резисторов, устанавливают в соответствии со шкалой ГОСТа. Отклонения от номинала стандартизованы и устанавливаются в соответствии с рядом, приведенным для резисторов. Электрическая прочность характеризуется: номинальным (рабочим) напряжением ?/раб, при котором конденсатор может работать в течение указанного срока службы и более длительно с соблюдением условий эксплуатации; испытательным напряжением С/ИСп, определяющим способность конденсатора выдерживать кратковременные перегрузки по напряжению; пробивным напряжением, т. е. напряжением, при котором наступает пробой диэлектрика.

гократные проверки изделий испытательным напряжением и ресурсные испытания других видов. Недопустимы проверки изделий в режимах, отличающихся от указанных в ЧТУ. Используемая при входном контроле измерительная, испытательная аппаратура и стенды должны соответствовать требованиям на аналогичную аппаратуру и стенды поставщика.

обмотками основными промежутками главной изоляции являются! осевые каналы между обмоткой НН и стержнем, между обмотками ВН и НН; пространство между торцами обмоток НН и ВН и ярмом; пространство между обмоткой ВН и стенкой бака и др. ( 4-1). Этим промежуткам соответствуют вполне определенные электрические воздействия при испытаниях трансформатора испытательным напряжением. В трансформаторе с чередующимися обмотками в связи с другим расположением обмоток изменится как расположение основных изоляционных промежутков, так и воздействие на них испытательных напряжений ( 4-2).

* Для винтовой обмотки с испытательным напряжением Уисп=5кВ размеры взять из следующей строки для мощностей 1000—2509 кВ-А.

В трансформаторах класса напряжения 110 кВ при расположении отводов между наружной обмоткой и стенкой бака могут быть два случая. В трансформаторах, переключаемых без возбуждения (ПБВ), внешняя обмотка ВН имеет испытательное напряжение 200 кВ и расстояния отводов ВН от стенки бака или собственной обмотки выбираются по этому напряжению по табл. 4-11, а расстояния отводов, идущих от обмоток СН и НН до обмотки ВН, выбираются по табл. 4-12. В трансформаторах, регулируемых под нагрузкой (РПН), наружной частью обмотки ВН является обмотка тонкого регулирования, испытательное напряжение которой равно 100 кВ. Расстояние линейного отвода обмотки ВН при этом выбирается как для отвода с испытательным напряжением 200 кВ вблизи обмотки с испытательным напряжением 200 кВ по табл. 4-12. Расстояния отводов СН и НН от регулировочной части обмотки ВН выбираются как для отводов с испытательным напряжением 100 кВ по табл. 4-11.

Отвод от внутренней обмотки трансформатора (обычно обмотка НН или СН) в некоторых случаях может располагаться в осевом канале между обмотками или между обмоткой и стержнем. При выходе в пространство между активной частью трансформатора и баком такой или любой другой отвод от внутренней обмотки должен пройти между наружной обмоткой и прессующей балкой ярма ( 4-15). Изоляция отвода в этом случае определяется испытательным напряжением при частоте 50 Гц. Отвод изолируется кабельной бумагой или лако-тканью и дополнительно защищается коробкой из элек-

поправку на атмосферные условия. Для подстанций до 220 кВ, где среднее значение длительности фронта униполярного импульса близко к 2 мкс, прочность внешней изоляции определяется обычно испытательным напряжением при срезанном импульсе.

Расположение основных изоляционных промежутков определяется конструкцией трансформатора, взаимным расположением его обмоток, магнитной системы, бака и других частей. Так в стержневом трансформаторе современной конструкции с концентрическими обмотками основными промежутками главной изоляции являются: осевые каналы между обмоткой НН и стержнем, между обмотками ВН и НН; пространство между торцами обмоток НН и ВН и ярмом; пространство между обмоткой ВН и стенкой бака и др. ( 4.1). Этим промежуткам соответствуют вполне определенные электрические воздействия при испытаниях трансформатора испытательным напряжением. В трансформаторе с чередующимися обмотками в связи с другим расположением обмоток изменится как расположение основных изоляционных промежутков, так и воздействие на них испытательных напряжений ( 4.2).

* Для винтовой обмотки с испытательным напряжением f,lcn ры взять из следующей строки для мощностей 1000—2500 кВ-А.

Изоляция главной части обмотки ВН от обмотки НН и от регулировочной части обмотки ВН определяется испытательным напряжением 200 кВ. Изоляция нейтрали — верхнего и нижнего концов обмотки ВН, так же как и включаемой в нейтраль регулировочной части обмотки ВН, рассчитывается по испытательному напряжению 100 кВ.



Похожие определения:
Использованием измерительных
Использованием различных
Использованием вычислительных
Импульсных преобразователей
Использование математических
Использование результатов
Использование вычислительной

Яндекс.Метрика