Исключающие возможностьпрогрева всего оборудования блока в начальный период пуска, благодаря чему существенно сокращается длительность этапов до включения генератора в сеть; уменьшение количества переключений и, следовательно, упрощение пуска; сокращение пусковых потерь тепла. Понят-, но, что рассматриваемый метод применим только при пуске блока из холодного состояния. Важным условием успешного осуществления этого метода пуска является полное и надежное дренирование паропроводов, стопорных и регулирующих клапанов и перепускных труб при низких давлениях пара, исключающее возможность заброса воды в турбину.
электродвигателей от перегрузок. Ящик имеет блокировочное устройство, исключающее возможность открыть дверку при включенном рубильнике, а также включить рубильник при незапертых дверках ящика.
При определении статических характеристик магнитных материалов надо иметь в виду, что характеристики образца и материала могут не совпадать. Если образец имеет воздушный зазор, то зазор оказывает размагничивающее действие, вследствие этого напряженность в образце будет меньше той напряженности, которая определяется МДС. Поэтому при определении магнитных характеристик материала желательно применять замкнутые образцы, а в случае необходимости испытания стержневых образцов следует пользоваться пермеаметрами. Пермеаметр — устройство, предназначенное для испытания стержневых образцов и исключающее возможность замыкания магнитного потока по воздуху.
Во избежание короткого замыкания управляющие импульсы при раздельном управлении должны подаваться на тиристоры одной из вентильных групп в соответствии с направлением тока в нагрузке. Для обеспечения раздельной работы применяется специальное логическое устройство, исключающее возможность прохождения тока в одной группе в то время, когда ток проходит в другой группе.
Распределитель выполнен на феррит-транзисторных ячейках, включенных по однотактной схеме. Транзистор ячейки выполняет функции вентильного элемента, реагирующего на полярность импульсов в обмотке ферритового кольца, т. е. на направление перемагничивания, а также функции усилителя мощности выходных импульсов. Он форсирует перемагничивание ферритового кольца за счет положительной обратной связи. Распределитель имеет пусковое устройство, исключающее возможность продвижения нескольких единиц по распределителю. Схемы совпадения—диодные. Формирователи кодовых и маркерных (синхронизирующих) импульсов представляют собой одно-вибраторы на транзисторах.
повышенной надежности против взрыва (Н), исключающее возможность возникновения искр, электрической дуги и опасных температур;
маслонаполненное (М), исключающее возможность соприкосновения нормально искрящих и не искрящих частей между собой и с взрывоопасными смесями благодаря погружению искрящих частей в масло;
Если конфигурация строительного основания препятствует применению прижима (например, в углу) и для пристрелки дюбелей длиной до 70 мм, то наконечник N° 1 используют без прижима. Пистолет с наконечником № 2 без прижима служит для забивания дюбелей длиной более 70 мм (до 100 мм). В пистолете ПЦ-84 используют специальные беспульные беспыжевые патроны групп Д (для ствола № 1) и К (для ствола № 2). В зависимости от мощности патроны делятся на четыре группы или номера, имеющих различный цвет обжатого конца гильзы: белый цвет - слабый заряд, желтый - средний, синий - сильный, красный - сверхсильный. Пистолет ПЦ-84 безопасен в обр'ащении. Он имеет устройство, исключающее возможность выстрела без прижатия наконечника к месту пристрелки, при неполностью закрытом пистолете и патроннике ствола. Этот пистолет исключает рикошет дюбеля и сквозной прострел основания. С пистолетом можно работать без противошумных наушников и без ограничения числа выстрелов в смену.
Канавки 5 предназначены для подъема шипа при пуске прибора и в статическом состоянии образуют газовую подушку (призму) большой жесткости, на которой лежит шип, прижатый давлением со стороны канавки 6. Шип в опоре, вследствие разности жесткостей подушек, занимает эксцентричное положение, исключающее возможность появления вибрации.
ется. Кабели, прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям, фермам и т. п., следует жестко закреплять в конечных точках, непосредственно у концевых муфт, на поворотах трассы, с обеих сторон изгибов и у соединительных и стопорных муфт. Кабели, прокладываемые вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены на каждой кабельной конструкции. Расстояния между опорными конструкциями принимаются в соответствии с рабочими чертежами. При прокладке силовых и контрольных кабелей с алюминиевой оболочкой на опорных конструкциях с расстоянием 6000 мм должен быть обеспечен остаточный прогиб в середине пролета: 250—300 мм — при прокладке на эстакадах и галереях, не менее 100— 150 мм — в остальных кабельных сооружениях. Конструкции, на которых укладывают небронированные кабели, должны иметь исполнение, исключающее возможность механического повреждения оболочек кабелей. В местах жесткого крепления небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях должны быть проложены прокладки из эластичного материала (например, листовая резина, листовой поливинилхлорид); небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом, а также бронированные кабели допускается крепить к конструкциям скобами (хомутами) без прокладок. Бронированные и небронированные кабели внутри помещений и снаружи в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, грузов и механизмов, доступность для неквалифицированного переноса), должны быть защищены до безопасной высоты, но не менее 2 м от уровня земли или пола и на глубине 0,3 м в земле. Концы всех кабелей, у которых в процессе прокладки нарушена герметизация, должны быть временно загерметизированы до монтажа соединительных и концевых муфт.
При прямоточной системе вода, забираемая из реки после конденсаторов и других охладительных устройств, сбрасывается в реку ниже по течению на расстояние, исключающее возможность подмешивания подогретой воды к воде, забираемой из реки. Представление об удельных расходах охлаждающей воды конденсаторов для КЭС дает табл. 8.1.
При эксплуатации трехфазных сетей необходимо обеспечить соответствующие меры безопасности, исключающие возможность поражения человека электрическим током. Для этого осуществляют надежную изоляцию токоведущих частей электротехнических установок, а также применяют специальные защитные устройства, предотвращающие опасность поражения током при повреждении изоляции или прикосновении к металлическим частям электрических машин и аппаратов, которые в нормальных условиях не находятся под напряжением.
Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь устройства, исключающие возможность их самопроизвольного раздвигания. Приставные лестницы, устанавливаемые в местах движения транспорта или людей, необходимо ограждать или охранять.
Меры по технике безопасности. Использование высоковольтных установок требует строгого соблюдения мер предосторожности. Опасное для жизни значение тока, протекающего через человеческий организм, составляет всего лишь 20 мА; поэтому во всех высоковольтных установках должны быть приняты меры, исключающие возможность случайного соприкосновения лиц, находящихся около установок, с выводами и проводами высокого напряжения, испытуемыми образцами, измерительными приборами, резисторами и другими элементами высоковольтных цепей.
Не разрешается производить сушку разных пород древесины или одной породы, но с разным содержанием влаги, а также древесины с неснятой корой. Древесину надо укладывать плотно. Нельзя чрезмерно форсировать процесс сушки. Заданные технологическими инструкциями температурные режимы и температуры по отдельным зонам печей должны строго выдерживаться. Температура наружной поверхности электропечей должна соответствовать уровню, определенному инструкцией завода-изготовителя. При появлении искр между электродами и древесиной установку следует немедленно отключить. Высокочастотные установки для нагрева диэлектриков с электродами, которые не соприкасаются с нагреваемыми материалами, в пожарном отношении сравнительно безопасны. В циркуляционных электропечах предусматривают блокировки, исключающие возможность включения печей при отключенных вентиляторах. Линии питания технологических элементов высокочастотной энергией выполнены специальными высокочастотными кабелями с экраном.
ства, исключающие возможность появления таких режимов или в крайнем случае обеспечивающие их немедленную ликвидацию.
В конструкций аппарата должны быть предусмотрены специальные меры по технике безопасности, исключающие возможность несчастных случаев. Так, в приборах с высоким напряжением делают блокировку. В необходимых случаях аппаратуру снабжают предупредительными надписями.
Электроснабжение предприятий газовой, нефтеперерабатывающей и химической промышленности связано с установкой распределительных устройств и подстанций вблизи или непосредственно во взрывоопасной среде. Возможность искрения, дугового разрыва при коммутационных переключениях и коротких замыканиях, чрезмерного перегрева отдельных частей электроустановки из-за перегрузки делает распределительное устройство возможным очагом взрыва. Поэтому сооружение распределительных устройств непосредственно во взрывоопас-^ ных помещениях всех классов не допускается. Во взрывоопасных помещениях классов В-Ia, В-Па и B-I6 [Л. 7-3] допускается встраивать или пристраивать специальные помещения для размещения в них распределительных устройств и подстанций. Эти помещения должны быть изолированы от взрывоопасных помещений глухими несгораемыми стенами и иметь отдельные выходы наружу. Должны быть приняты меры, исключающие возможность попадания газов, паров или взрывчатой смеси из производственного помещения в помещение электроустановки. Для этого камеры трансформаторов и распределительных устройств не должны иметь окон, дверей и каких-либо отверстий, сообщающихся с взрывоопасными помещениями.
При новых опробованиях электродвигателей принимаются меры, исключающие возможность включения других электродвигателей, на которых производятся работы. Такие случаи особенно возможны с одноименными электродвигателями котлов, турбин, маркировка которых различается только буквами (А, Б и т. д.).
Генераторы смешанного возбуждения включаются на параллельную работу по схеме 5.59. Без уравнительного провода аб параллельная работа генераторов смешанного возбуждения невозможна, так как при случайном увеличении тока в якоре первого генератора 1\ будет увеличиваться поток в этом генераторе из-за увеличения тока в последовательной обмотке ОВП\. Это приведет к дальнейшему увеличению тока в этом генераторе и разгрузке, уменьшению тока второго генератора. После того, как из-за перегрузки частота вращения первого генератора начнет падать и поток, и ЭДС на первом генераторе ?\ станут меньше потока и ЭДС второго генератора Е2, нагрузку примет на себя второй генератор и ток /2 увеличится. Возникнут качания в системе, исключающие возможность параллельной работы. Уравнительный провод, соединяющий однополярНые точки, выравни-
Повышение напряжения. Трансформаторы, предназначенные для работы в сетях с глухозаземленными нейтралями, по технико-экономическим соображениям обычно имеют пониженную изоляцию по сравнению с работающими в сетях того же напряжения с изолированными нейтралями. Однако в сетях преимущественно напряжением ПО кВ с глухозаземленными нейтралями представляется возможным и часто используется частичное заземление нейтралей (гл. 12), в том числе и у трансформаторов, имеющих питание со стороны других напряжений. В таких случаях возможно возникновение опасных для изоляции трансформаторов перенапряжений. Так,-при К(1) на шинах станции ( 9-5) и ликвидации к. з. защитами присоединенных элементов первыми могут отключиться части системы с заземленными нейтралями и остаться в работе блок с изолированной нейтралью. В этом случае перенапряжения, обусловленные перемежающейся дугой емкостного тока в месте пробоя, могут оказаться недопустимыми. Поэтому предусматриваются устройства, исключающие возможность появления таких режимов или обеспечивающие их немедленную ликвидацию.
меры,, исключающие возможность перемещения кулачкового механизма при действии ударов и вибраций.
Похожие определения: Идеальным источником Испытательное напряжение Испытуемого усилителя Испарительной установки Использования элементов Использования информации Использования напряжения
|