Исключает возможности

исключает возможность одновременного включения контакторов В и Н.

1.16, а) одним ее контактом включается катушка контактора В, а другим разрывается цепь пита«ия катушки контактора Н, не позволяя включиться последнему, что в нормальных условиях исключает возможность одновременного включения контакторов В и Я.

Наличие в цепи связи транзистора уже исключает возможность обратного движения информации, так как при считывании информации с последующей ячейки транзистор предыдущей оказывается заперт, что равносильно разрыву цепи связи.

Время разгона и замедления зависит от пусковой характеристики приводного электродвигателя, массы инструмента и момента инерции системы, что исключает возможность получения универсальных соотношений, применимых при решении всех задач бурового привода. В конце главы рассматриваются некоторые наиболее распространенные случаи, позволяющие получить приближенное значение суммарного времени цикла, необходимое для последующих расчетов.

Система подогрева сетевой воды на АТЭЦ исключает возможность ее радиоактивного загрязнения. С этой целью на АТЭЦ предусматривается трехконтурная схема отпуска тепла, подогрев сетевой воды производится паром из отборов турбины

Методами фотолитографии в слое двуокиси кремния формируются окна, через которые диффузией в приповерхностную область монокристаллической кремниевой подложки (эпитаксиальноро слоя) селективно внедряется определенное количество легирующей примеси. Диффузия примесей в полупроводник при высокой температуре приводит к образованию р — n-перехода на границе диффузионной области. Поскольку'диффузия происходит не только в направлении, перпендикулярном к поверхности подложки, но и в боковых направлениях под край окисной маски, на поверхность подложки р — п-лереход выходит не на границе окна, а в области, отстоящей от нее на расстояние, примерно равное глубине залегания р — я-перехода в средней части окна. Это исключает возможность попадания в область р — n-перехода загрязнений через окно.

Торцевое уплотнение полностью заимствуется с насосов установки БН-350. Принципиальное отличие заключается в месте установки уплотнения: на насосах БН-600 уплотнение расположено ниже верхнего подшипникового узла, что практически исключает возможность попадания масла в натриевую полость, так как даже в случае аварии уплотнения объема нижерасположенных полостей •стояночного уплотнения и ванны случайных протечек более чем достаточно для вмещения всего масла питания торцевого уплот-

Данный метод позволяет изготовлять МПП с большим числом слоев (более 15) и повышенным количеством перепаек, но исключает возможность применения готовых фольгированных диэлектриков. Сборка и пайка узлов трудоемки из-за сложности механизации.

При завальцовке камня подпятника оправу 2 — винтовую опору — зажимают в цангу .' часового токарного станка (а). Камень 3 пинцетом вставляют в отверстие оправы 2 и завальцовывают с помощью гладилки 4 — металлического стержня со скругленным концом, — опирающейся на под-ручмк 5. Направление движения гладилки показано стрелкой Завальцовка камня 3 может производиться также обжатием оправы специальным кольцевым пуансоном 6 (б). Этот способ исключает возможность попадания стружки, образ ^ющейся при завальцовке, в к]>атер камня.

отдельные участки магнитопровода ЭДН в пределах половины цикла насыщаются и размагничиваются магнитными потоками, создаваемыми МДС обмоток статора и ротора, несимметрично относительно 9 = 71/2, что исключает возможность использования аналитических зависимостей (6.11), (6.14) даже с введением поправочных коэффициентов;

Узел 3 крепится к корпусу 2 с помощью скобы 6, оси 7 и зажима 14, обеспечивающего легкий съем корпуса при монтаже и эксплуатации. Контактные соединения, расположенные на термоизоляционной прокладке 15, позволяют присоединять медные или Рис- 62- Схемы вклю-алюминиевые провода сечением чения ламп ДРЛ до 4 мм2. Крепление патрона исключает возможность проворота лампы при ее замене. При периодических осмотрах необходимо проверять надежность уплотнений, креплений и контактов лампы. Осмотры производить только при отключении напряжения!

В некоторых случаях удается получить достаточно точное аналитическое выражение, в других — приходится пользоваться графическими построениями. Однако это не исключает возможности применения различных эмпирических выражений, полученных опытным путем.

Селективность. Селективностью называется высшее свойство защиты, обеспечивающее эффективное отключение только поврежденного элемента системы при КЗ его выключателями. Оно дает возможность при наличии резервирования питания потребителей исключать перерывы в их электроснабжении. Так, например, в случае КЗ на одной из параллельных линий ( 1.1), связывающих подстанции А и Б (точка К\), селективно действующая защита участков линий отключает комплектами 1 и 2 только выключатели 1 и 2 поврежденной цепи и питание подстанции Б сохраняется по второй неповрежденной цепи. Свойство селективности не исключает возможности срабатывания защит как резервных в случаях отказа защит или выключателей смежных элементов. Так, например, при КЗ на участке ВГ (точка Kz) и отказе его защиты или выключателя 6 обычно как резервная срабатывает защита участка БВ, отключая выключатель 5. При этом хотя и отключается неповрежденный участок БВ, но число подстанций, оставшихся без питания, ограничивается только двумя (В и Г).

Рассмотренный подход к определению требований к достаточно точной работе ТА не исключает возможности их работы со значительно большими погрешностями. Так, например, при близких КЗ со значительными кратностями тока магнитопровод ТА защиты может насыщаться и е превышать 10%. Такие режимы должны учитываться, с тем чтобы повышенные погрешности не приводили к отказам измерительных органов защиты, для которых устанавливаются обычно экспериментально, максимально допустимые е или/г (см., например, [42]).

Инверсный канал, возникающий при нулевом напряжении на затворе у транзисторов, формируемых на подложке р-типа, называется встроенным, т. е. возникающим самопроизвольно. Для МОП-транзисторов со встроенным каналом вместо порогового напряжения вводят понятие напряжения отсечки, т. е. напряжения, при котором электроны равновесного инверсного слоя отталкиваются от поверхности, что приводит к исчезновению встроенного канала. Возникновение встроенного канала не исключает возможности практического использования МОП-транзистора. Такие транзисторы способны работать при обеих полярностях напряжения на затворе. Однако наибольшее распространение имеют МОП-транзисторы с индуцированным каналом, хотя они могут работать только при одной полярности напряжения на затворе.

Подчеркнем еще раз, что все три вида резервов в определенных условиях взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Наиболее целесообразное размещение оперативного резерва (нагрузочный плюс аварийный) с точки зрения обеспечения максимальной надежности определяется технико-экономическими характеристиками тех электростанций конкретной системы, которые обеспечивают с необходимой оперативностью включение нужной величины резервной мощности. Однако во всех случаях предпочтение следует отдать размещению оперативного резерва в центре или вблизи крупных узлов нагрузки, так как это повышает уровень надежности. Разумеется, это не исключает возможности размещения резервов и вдали от крупных центров нагрузки, когда это экономически оправдывается и ВЛ достаточно надежны.

Энергетические системы, как било отмечено в § 11.lj являются кибернетическими системами открытого типа, т. е. они имеют внешние связи, вид и содержание которых заранее предвидеть не представляется возможным и которые существенно влияют на их функционирование. Поэтому оптимизация режимов, а в конечном счете и оптимальное управление режимами ГЭС, осуществляется в условиях известной неопределенности (с точки зрения неполноты и точности исходной информации). Это положение обусловлено прежде всего наличием элементов случайности в формировании естественного режима стока, графика нагрузки системы, в значениях располагаемых мощностей (равно как и состава оборудования) электростанций и используемых энергетических ресурсов. Таким образом, задачи оптимизации режимов ГЭС лри длительном регулировании должны быть отнесены к области стохастического программирования. Однако это не исключает возможности при известных условиях и целях управления ставить решение задачи в детерминированной формулировке. Лри этом главным условием такой постановки является наличие достоверной исходной информации (по крайней мере в основной своей части).

Сооружение однотрансформаторных подстанций обеспечивает значительную экономию капитальных затрат, но не исключает возможности перерыва электроснабжения, поэтому рекомендуемая предельная мощность таких подстанций при наличии передвижного трансформаторного резерва 16-25 МВ-А при ПО кВ, до 6,3 МВ-А при 35 кЕ; 2.5-6,3 MB -А при 110 кВ, до 2,5 — 4,0 МВ-А при 35 кВ — при отсутствии передвижного резерва [5.7].

Сверление не исключает возможности получения отверстий и штамповкой, если это допускается условиями качества или определяется формой отверстий. Так, штамповкой целесообразно изготавливать отверстия в односторонних платах под выводы элементов и в слоях МПП, изготавливаемых методом открытых контактных площадок, где перфорационные окна имеют прямоугольную форму.

нии. Так, например, в случае к. з. на одной из параллельных линий ( В-3), связывающих подстанции А и Б (точка /d), селективно действующая защита участков линий отключает комплектами / и 2 только выключатели / и 2 поврежденной цепи и питание подстанции Б сохраняется по второй неповрежденной цепи. Свойство селективности не исключает возможности срабатывания защит как резервных в случаях отказа защит или выключателей смежных элементов. Так, например, при к. з. на участке ВГ (точка /Сз) и отказе его защиты или выключателя 6 обычно как резервная срабатывает защита участка БВ, отключая выключатель 5. При этом, хотя и отключается неповрежденный участок БВ, но число подстанций, оставшихся без питания, ограничивается только двумя (В и Г).

Необходимо отметить, что рассмотренный подход к определению точности работы ТТ не исключает возможности их работы в некоторых режимах со значительно большими погрешностями, например, при к. з. в начале защищаемых участков, когда через защиту могут проходить токи /к з J> /с.а. Если указанные условия не приняты во внимание, при погрешностях ТТ е ^> 10% возможна нечеткая работа защиты, ее отказы. Поэтому для некоторых защит регламентируются также максимальные допустимые погрешности (обычно fi ^ 10%) для определенных дополнительных режимов работы.

Во-вторых, после .отключения -одной из параллельных цепей защита превращается в максимальную токовую направленную без выдержки времени. Если оставить ее в рабете, она могла бы неправильно отключать и вторую цепь при внешних к. з. при направлении мощности к. з. от шин. Поэтому она должна выводиться из работы при отключении одной цепи. Рассматриваемое автоматическое снятие оперативного тока, однако, не исключает возможности излишнего срабатывания защиты при внешних к. з. в случае отключения одной'из цепей только с приемной стороны. Поэтому в таких режимах оперативный ток снимается (например, от руки) накладками 11 и 12.



Похожие определения:
Испытательные напряжения
Испытательных установок
Испытательного трансформатора
Импульсных источниках
Использованы различные
Использования дополнительных
Использования максимальной

Яндекс.Метрика