Исключает необходимостьПриемники электрической энергии последовательно, как правило, не соединяются, так как при этом требуется согласование номинальных данных приемников, исключается возможность независимого их включения и отключения, а при выходе из строя одного из приемников отключаются также остальные приемники. Чаще их включают параллельно.
обмотку измерительных трансформаторов включают в сеть, а ко вторичной обмотке подключают измерительные приборы. В сетях высокого напряжения один зажим вторичных обмоток и стальные кожухи измерительных трансформаторов заземляют. Это делает безопасным прикосновение обслуживающего персонала к приборам, включенным во вторичнуй) цепь, так как даже при пробое изоляции между обмотками исключается возможность возникновения на приборах высоких потенциалов относительно земли.
Так как для создания вращающего момента электродинамических измерительных механизмов используют магнитные потоки, действующие в воздухе, то исключается возможность возникновения различного рода погрешностей, связанных с вихревыми токами, гистерезисом и т. п. Благодаря этому электродинамические приборы выполняют одними из самых точных среди приборов на переменном токе, главным образом в виде переносных приборов классов 0,1; 0,2; 0,5.
Разработка топологии ИМС напоминает процесс проектирования многослойных печатных плат. Она представляет собой весьма трудоемкую работу и требует от конструктора известного опыта. По мере возрастания степени интеграции микросхем эта разработка все более усложняется и часто занимает несколько месяцев напряженного труда, и что хуже всего, при этом не исключается возможность ошибок. Эти ошибки подчас выясняются только после изготовления микросхем, т. е. после разработки и изготовления дорогостоящей оснастки для технологических процессов.
Однако более рациональным решением представляется расположение уплотнения вала по газу ниже масляного подшипника, как это сделано, например, в ГЦН БН-600. При этом резко сокращается количество паров масла в районе газовой полости ГЦН и ПОЛНОСТЬЮ исключается возможность заброса масла в теплоноситель первого контура даже в случае разрушения УВГ. Последнее гарантируется наличием внутренних полостей ГЦН общей вме-
При изготовлении различных деталей, например шайб, требуется по меньшей мере два однооперационных штампа: для вырубки наружного контура и для пробивки отверстия. Не считая низкой производительности процесса, исключается возможность получения деталей с высокой точностью расположения отдельных поверхно-
Несмотря на то, что концентрат в доупаривателе становится высококонцентрированным раствором и не исключается возможность образования отложений в нем, тем не менее его конструкция позволяет уменьшать интенсивность наки-
Защита вида «е». Обозначение е, В электрооборудовании при нормальной работе исключается возможность появления искрений, электрических дуг и опасной температуры на внешней оболочке корпуса. Способы обозначений видов взрывозащиты электрооборудования приведены в табл. 20.
3) исключается возможность неправильного действия УРЗ из-за ошибочных действий персонала в процессе проверки (переключение накладок, операции с испытательными блоками и др.);
4) исключается возможность повреждения УРЗ (например, пробоя транзисторов при ошибочно поданном повышенном напряжении) в процессе проверки УРЗ.
С экологической точки зрения наиболее совершенными являются системы с воздушно-конденсационными установками и с градирнями, так как в этих случаях отсутствует тепловое и механическое воздействие на живой мир водоемов, окружающих электростанцию. Воздушно-конденсационные установки имеют существенное преимущество перед остальными системами еще и потому, что в этом случае исключается возможность попадания сырой охлаждающей воды в основной конденсат турбины. При использовании конденсаторов поверхностного типа, несмотря на специальные мероприятия, из-за разности давлений в водяном и паровом пространствах и образующихся в процессе эксплуатации неплотностей всегда происходит переток (грисос) охлаждающей воды в конденсат турбины. Это обстоятельств главным образом обусловило необходимость применения установок для обессоливания конденсата [блочные обессоливающие установки (БОУ)]. Для регенерации фильтров БОУ используются кислоты и щелочи, что приводит к увеличению засоленных сточных вод электростанции. Существенным является и то обстоятельство, что в конденсатном тракте турбоустанов-ки при применении ВКУ значительно снижается количество медьсодержащих конструкционных материалов, так ка< трубки поверхностных конденсаторов выполняются из латуни, а радиаторы ВКУ из алюминия.
В настоящее время буровые установки комплектуются регуляторами подачи долота или аварийными приводами лебедки, обеспечивающими подъем инструмента из необсаженного участка скважины со скоростью до 100 м/ч. Это полностью исключает необходимость разделения мощности привода для безаварийной работы.
В отечественной практике разработки индивидуального привода лебедки с уменьшенным числом передач начаты раньше, чем за рубежом. Уже на установке 11ДЭ, разработанной в 1958г. [29], был применен односкоростной безредукторный электропривод (см. 3, к). В безредукторной лебедке электродвигатель соединяется с валом барабана эластичной муфтой, механические передачи вообще отсутствуют. Регулирование скорости как при подъеме, так и при спуске осуществляется электродвигателем. Недостатком схемы является необходимость некоторого завышения номинального момента и установленной мощности двигателя по условиям обеспечения максимального момента на барабане и максимальной скорости привода. В настоящее время находит применение на установках БУ-300 и других так называемая безредукторная лебедка с понижающей передачей (см. 3, ж) [70], конструкция которой будет подробнее рассмотрена далее. Отличительной особенностью отечественных лебедок с электроприводом постоянного тока является использо- ' вание двигателей для торможения лебедки, что исключает необходимость в специальных тормозных машинах.
Технологический процесс бурения предъявляет самые строгие требования к работоспособности привода буровой лебедки. Невозможность поднять инструмент из необсаженного участка ствола скважины в течение нескольких часов (а в отдельных случаях — минут) может привести к прихвату инструмента. Однако в настоящее время буровые установки комплектуются регуляторами подачи долота РПДЭ или аварийными приводами лебедки, обеспечивающими подъем инструмента со скоростью 50—100 м/ч, что полностью исключает необходимость в разделении мощности главного привода для безаварийной работы.
На 3-Ю, в показана мостовая схема, предложенная А. Н. Ларионовым. Она обеспечивает еще большее сглаживание выпрямленного тока ( 3-10, г) и исключает необходимость нейтрального провода.
Первый контур состоит из реактора / и четырех параллельных петель (на рисунке изображена одна петля), каждая из которых включает парогенератор 5, главный циркуляционный насос (ГЦН) 4, главные запорные задвижки 3 и главные циркуляционные трубопроводы. Устройство нескольких параллельных петель исключает необходимость резервирования оборудования, в частности циркуляционных насосов. Число параллельных петель определяется максимально достижимой мощностью отдельных элементов оборудования. Вода в реактор поступает при давлении 16,6 МПа с температурой 562 К. В активной зоне реактора она нагревается до 595 К и направляется в парогенератор, где охлаждается, отдавая теплоту теплоносителю второго контура. Из парогенератора вода главным циркуляционным насосом возвращается в реактор. Передача теплоты в парогенераторе происходит без фазовых превращений теплоносителя первого контура. Вскипание теплоно-
Применение в качестве коммутатора К2 выпрямителя (вращающегося диода) исключает необходимость управления работой коммутатора. Диод в цепи ротора препятствует протеканию в ней тока от прямой волны ЭДС, что позволяет обмотке ротора сцепиться с магнитным потоком, создаваемым обмоткой статора. Для обратной волны ЭДС обмотка ротора замыкается диодом накоротко, препятствуя уменьшению по-токосцепления обмотки ротора. ЭДН становится бесконтактным даже по цепи управления.
раиваемыми элементами и позволяют тем самым устранить 10—12 точек регулировки, требующихся в селективных цепях на дискретных LC-элементах в прежних моделях телевизоров, при этом обеспечивается высокая точность и повторяемость характеристик тракта, а также высокое качество изображения, не ухудшающееся из-за старения элементов; 3) применение импульсного источника питания, который позволяет исключить сетевой трансформатор питания, уменьшить емкость и размеры конденсаторов фильтров питания, поднять КПД блока питания и обеспечить стабильную работу телевизора при значительных изменениях питающей сети, что исключает необходимость использовать отдельный стабилизатор сетевого напряжения.
Для обеспечения качества воды первого контура подпиточная вода должна быть термически деаэрирована и полностью обессолена, что исключает необходимость нормирования содержания в ней ионов кальция, магния и кремнекислоты. Незначительное количество кислорода, вносимого в контур при его подпитке, химически связывается с водородом, образуя молекулы Н2О.
совку, клейку, пластическое деформирование, контактную сварку, упругие защелки и т. д.); 4) обеспечивать доступ к деталям устройств захвата, крепления, контроля; 5) упрощать форму деталей и узлов, что облегчает ориентацию, базирование, крепление, изготовление; 6) иметь удобные базовые поверхности и ключи для автоматической ориентации, это исключает необходимость переориентации базовой детали при сборке; 7) допуски и геометрические характеристики деталей и их поверхностей должны обеспечивать сборку по методу полной взаимозаменяемости; 8) на соединяемых деталях целесообразно выполнять центрирующие элементы (фаски, скосы, закругления кромок и т. д.); 9) если при сборке сопрягаемые поверхности не удается использовать в качестве базовых, то на относительное положение этих поверхностей необходимо установить такие допуски, при которых погрешность базирования будет меньше влиять на положение сопрягаемых поверхностей.
Данный метод точнее дифференциального метода, так как исключает необходимость вычисления угла наклона <1С/<Ш по экспериментальным данным зависимости C(U). Наиболее серьезный недостаток рассматриваемого метода, ограничивающей его примене-
Разработаны установки для сварки труб и профилей на частоты 10, 440 и 1760 кГц. Индукционные сварочные установки типа ИС на мощность 1000, 1500, 2000 и 4000 кВт с частотой 10 кГц предназначены для одно- и двухшовной сварки труб диаметром 203— 1620 мм с толщиной стенки 6—20 мм. Установки укомплектованы машинными генераторами типа ОПЧ-250-10, работающими параллельно. Индукторы выполняются многовитковыми, что исключает необходимость в понижающем трансформаторе. Согласование индуктора с генераторами осуществляется последовательно-параллельным включением конденсаторов. В связи с этим напряжение на индукторе достигает 1000 В при напряжении генераторов 800 В.
Похожие определения: Испытание проводится Испытательных трансформаторов Испытательной установке Испытуемого двигателя Испарительные установки Использования электрической Использования двигателя
|