Интервале проводимостиЕсли обозначить через &TV число обслуженных в интервале наблюдения TV-X — TV заявок, то стохастическое уравнение, описывающее поведение ведущей компоненты процесса, будет:
где s\(t)—форма полезного сигнала на одном периоде повторения Т„\ N — число периодов Тп на интервале наблюдения 7Н; а„ — коэффициенты, характеризующие возможную амплитудную модуляцию принятого сигнала.
В случае малых изменений т0 за время наблюдения Т» алгоритм усреднения ошибок сводится к вычислению среднеарифметического значения оценки т или ее отклонения е от некоторой опорной точки, например середины строба, устанавливаемой по результатам предшествующих измерений. На интервале наблюдения T,,=NTn результат усреднения
Здесь ыСП1 . . . «опт — выборочные значения случайной величины мсп в интервале наблюдения; ас — случайный параметр, который характеризует распределение.
При создании математических моделей электрических цепей встает проблема учета элементов с малыми значениями индуктив-ностей, емкостей, проводимостей, сопротивлений. Поскольку пренебрежение такими элементами может нарушить адекватность модели реальной цепи, исследователь зачастую вынужден учитывать большое число подобных элементов. Вследствие этого электрическим цепям соответствуют дифференциальные уравнения относительно высоких порядков. Причем, как правило, при описании решений подобных уравнений в интервале наблюдения требуется привлечение двух видов функций: быстроубывающих с большими производными и функций с малыми производными. Необходимость использования таких функций для описания решений дифференциальных систем характеризует явление жесткости, а сами подобные системы называют жесткими. Явление жесткости типично для задач теории электрических цепей. Вместе с тем численное решение жестких дифференциальных систем сопряжено со значительными трудностями. Причины таких трудностей целесообразно рассмотреть подробнее. Начнем с примера, иллюстрирующего физическую суть явления жесткости.
При решении задачи оценки неизвестного параметра а в классическом варианте считаете* , что параметры а на интервале наблюдения являются постоянными, но неизвестными: кроме того, считается известным характер взаимодействия сигнала и помех. Исходя из наличия априорной информации различают несколько методов получения оценочных функций g [у.] [41].
альный сигнал существует не бесконечно долгое время, а имеет начало и конец. Кроме того, параметры импульсов с течением времени из-за влияния дестабилизирующих факторов могут несколько изменяться, хотя бы на очень малые значения. Практически последовательность импульсов считают периодической, если она периодична в интервале наблюдения Т&, где ™н > Т, а отклонения параметров импульсов из-за влияния дестабилизирующих факторов малы по сравнению со значением того или иного параметра.
мерные) интервалы квантования, значения которых определяются заранее на основании информации -о характере измеряемой величины. При адаптивном квантовании по времени интервалы квантования переменны и зависят от поведения измеряемой величины в данном интервале наблюдения.
Размещение датчиков должно производиться таким образом, чтобы можно было восстановить измеряемую величину с заданной погрешностью по полученным дискретам. Интервал квантования для рассматриваемого случая может быть выбран из соображений, приведенных в предыдущем параграфе. Положим, на интервале наблюдения расположено N=2n датчиков. Тогда имеется возможность реализовать алгоритмы получения коэффициентов Фурье — Уолша по формуле
импульсов считают периодической, если она периодична в интервале наблюдения Гн,
Как следует из этой теории, оптимальный алгоритм обнаружения сводится к сравнению с порогом К некоторого функционала г от принятой на интервале наблюдения Тп реализации u(t) = s(t—ts) -f n(t), представляющей собой аддитивную смесь полезного сигнала s(t), задержанного на ta, и помехи n(t). Принцип формирования функционала г описывается известным выражением (см., например, [50])
На интервале проводимости обоих ключей (VT1 и VT2) примем их сопротивления равными: R™s = 5 мОм, диод Шоттки заменим эквивалентным источником ЭДС в 0,4 В (типичное падение напряжения в прямом направлении). Считаем также, что основная часть потерь — это тепловые потери на активном сопротивлении элементов.
Сопротивлении (та же самая форма кривой, что И для тока it). В интервале проводимости ток нагрузки определяется разностые* Ed и одного из напряжений и„\ и и,2- Среднее значение выпрямленного тока может быть вычислено по среднему значению выпрямленного напряжения и противо-ЭДС Еа-
р=Ш В, Us)==Usi=U^=Usi= Решение. Кривые токов и зааряжений показаны па 2.42. При построении кривых следует обратить особое внима-аие на то, что при открывании тиристора ток коммутируется с цлода на открывшийся тиристор в на выходе схемы появляется напряжение, которое соответствует напряжению на двух вентильных обмотках трансформатора, включенных последовательно; в интервале проводимости диодов коэффициент траисфор- _„.,„, ч мации равен 1:1, таким же Рис 2.41. Тиристорно-диодный будет отношение токов сетевой преобразователь (задача 2.17). и вентильных обмоток; когда тиристоры проводят ток, коэффициент трансформации и это отношение становятся равными 1 :2; следовательно, изменение амплитуды тока сетевой обмотки трансформатора будет в отношении 1 :4.
мом случае потери мощности в резисторе не должны превысить общих потерь в тиристоре Мгновенное значение потерь мощности в тиристоре неизменно в интервале проводимости и равно:
Решение. В интервале проводимости тиристоры могут быть заменены источниками напряжения с напряжениями t/I0. Так как ?<1=ь;°°, то в интервале проводимости iA=const, т. е. внешняя по отношению к рассматриваемому плечу цепь может быть заменена источником тока. На 6.25 представлена эквивалентная цепь плеча с обозначением положительных направлений напряжений и токов.
ключей Сигнал от информационной цепи преобразуется в узле согласования и поступает в выходной блок драйвера, который выполняется в виде двух отдельных составляющий схем для формирования импульса управления на включение и более сложной части, формирующей импульс выключения Схема формирующая импульс отпирания должна обеспечивать формирующий входной импульс тока с необходимой амплитудой и фронтом нарастания {/G > 1 A, tR < 200 не) Для устранения эффекта выключения отдельных ячеек структуры из-за относительно высоких токов удержания на всем интервале проводимости ключа рекомендуется поддержание небольшой величины положительного тока управления, превышающего статический отпирающий ток Требования к схеме запирающего сигнала сводятся к следующему
Эффективность ИВЭП, а также его тепловой режим в значительной мере определяются потерей мощности в диодных элементах выпрямителей, питающих низковольтную нагрузку ( 6.65). Падение напряжения на диодах на интервале проводимости определяет статические потери мощности:
В общем случае для m-фазного управляемого выпрямителя выражение для Ucp может быть получено при непрерывном токе путем интегрирования фазного напряжения на интервале проводимости 2л I m , где m определяется как произведение числа фаз на количество полупериодов.
кой к резонансной частоте о)0 = 1 /L^CK контура ?-кСк. При этом через тиристор VS1 будет протекать разность токов нагрузки и контура iH~iK- В момент t = ti ток в тиристоре VSJ становится равным нулю и он выключается, а диод VD2 под воздействием прямого напряжения включается. Так как резонансная частота контура В [58.22] прогнозирование осуществляется с помощью математических моделей, которые выполняют роль регуляторов. Так, угол управления тиристорным преобразователем формируется по результату анализа расчетного (прогнозируемого) состояния системы на очередном интервале проводимости. Модель может быть в реальном ММр ( 58.24) или ускоренном Л/М, ( 58.25) масштабе времени. На рисунках: СР — блок сравнения, U3 — входное воздействие (например, ток якоря или скорость). Прогнозируемые (математически вычисленные) значения координат в фиксированные моменты времени сравниваются с текущими их значениями, и при полном совпадении сравниваемых параметров вырабатывается сигнал U на открывание очередного тиристора. Отметим, что в последнее время прогнозирующие модели выполняются в виде цифровых фильтров.
Похожие определения: Импульсные стабилитроны Искусственных спутниках Искусственной коммутации Искусственное охлаждение Искусственную механическую Испытаний определяются Испытания кабельных
|