Интервала коммутации

Проинтегрируем это уравнение за полупериод по a>t в пределах от as до л + as и разделим на я. Находим средние за полупериод значения переменных. Учитывая, что интеграл от второго слагаемого левой части равен нулю (индукция второго сердечника, изменяясь внутри интервала интегрирования, остается неизменной на его концах и равной — Bs), получаем уравнение, связывающее напряжение на нагрузке с углом насыщения:

391* PRINT ' КОНЕЦ ИНТЕРВАЛА ИНТЕГРИРОВАНИЯ^> \ INPUT T1

Принятые обозначения. В программе 3.4 задействованы следующие имена переменных: №/о! —порядок матрицы AI; Т — шаг интегрирования; N1%—порядок формулы интегрирования (соответствует k в формуле (3.34)); Т1—конец интервала интегрирования (в тексте обозначен tmax); K%—шаг печати, показывающий, через сколько шагов интегрирования Т гледует выводить результаты расчета; Е — относительная погрешность вычис-

Формулы численного интегрирования, как известно, основаны на разбиении интервала интегрирования на равные малые шаги A? = /i и замене функции в пределах шага: 1) постоянной величиной (формула прямоугольника), 2) линейной функцией (формула трапеции), 3) параболической функцией (формула Симпсона). Имеются и другие более сложные формулы.

Угол в конце второго интервала интегрирования

для 1-го интервала интегрирования

Исследование работы АЦП показывает, что наиболее сильно проявляется помеха с 'частотой сети питания /„ = 50 Гц. В рассмотренном АЦП высокая степень подавления сетевой помехи достигается рациональным выбором интервала интегрирования «вверх». При синусоидальной помехе полное подавление помехи имеет мес-

Для большей точности интегрировг ния следует выбрать г возможно малым, a L большой. Другими словами, постоянная времени цепи должна быть возможно большой по сравнению с длительностью интервала интегрирования.

Выше уже было сказано, что в интегрирующей цепи постоянная времени должна быть много больше длительности интервала интегрирования.

Так как при фиксированном моменте (0 величина интервала интегрирования Т— t — t0 является функцией времени t, то и Wr)(a>, Т) является функцией времени. Это указывает на то, что случайный процесс, каждая из реализаций которого является интегралом от соответствующей реализации исходного (стационарного) процесса, является процессом нестационарным. Дисперсия этого процесса

ничена на интервале [х\Х2] и непрерывна в точке х = х0, a XQ лежит внутри интервала интегрирования.

менные диаграммы напряжении которой показаны на 10.5, б. Напряжение на нагрузке в течение интервала коммутации изменяется менее чем на 2 В.

Этого недостатка лишена схема последовательного ШИП с резонансной коммутацией ( 5.33, а), временные диаграммы напряжений которой показаны на 5.33,6. Напряжение на нагрузке в течение интервала коммутации изменяется менее чем на 2 В.

При постепенном изменении тока в вентилях (Я в интервале Y вентили двух соседних фаз работают одновременно на общую нагрузку. При этом в вентиле фазы а ток уменьшается и э. д. с. самоиндукции, наводимая в индуктивности рассеяния трансформатора, складываясь с напряжением фазы а, задерживает спад тока. В фазе Ъ ток нарастает, э. д. с. самоиндукции препятствует нарастанию тока и вычитается из фазового напряжения. Результирующие напряжения фаз a, b и с в течение интервала коммутации уравниваются, и величина их определяется полусуммой фазовых напряжений. Это же напряжение прикладывается и к нагрузке. Таким образом, мгновенные значения выпрямленного напряжения (напряжения на нагрузке) уменьшаются относительно огибающей трехфазной системы напряжений на величину ординат, вычитающихся в течение интервала коммутации (заштрихованные участки на 5.22, б).

Если подсчитать среднее за период уменьшение выпрямленного напряжения Af/x вследствие наличия интервала коммутации тока (графически определяемое усредненной за период величиной заштрихованных площадей) , то получим

В реальных выпрямителях, кроме снижения напряжения на нагрузке из-за наличия интервала коммутации тока вентилей, существуют еще потери напряжения в трансформаторе (А?/к=/0-#Тр), фильтре (Д?/ф) и вентиле (Д?/а). Тогда напряжение на нагрузке при токе /о

Активные потери в вентиле, трансформаторе и фильтре, а также снижение напряжения вследствие наличия интервала коммутации тока определяют наклон внешней характеристики.

С учетом наличия интервала коммутации токов вентилей амплитуды высших гармоник в кривой первичного тока снижаются, так как при этом форма тока вентилей отличается от прямоугольной и приближается к синусоидальной.

Легко видеть, что в результате наличия интервала коммутации тока, центр тяжести фигуры, ограниченной осью абсцисс и кривой тока, будет сдвинут относительно максимума кривой напряжения. Величина этого сдвига приближенно равна у/2.

При непрерывном токе в нагрузке (без учета потерь и длительности интервала коммутации тока в выпрямителе)

так же ток вентиля В2, заканчивающего работу, будет постепенно спадать до нуля. В течение угла коммутации Y оба вентиля работают одновременно, и инвертор развивает напряжение, равное полусумме напряжений обмоток трансформатора (см. § 5.8). Это напряжение больше (более отри-"цательно) напряжения вторичной обмотки вступающего в работу -4аентнля на величину падения напряжения в индуктивности рассеяния обмоток трансформатора (заштрихованные участки на 8.25). Следовательно, вследствие наличия интервала коммутации тока напряжение инвертора увеличивается. Можно показать, что увеличение напряжения инвертора из-за коммутации тока определяется величиной [см. формулу (5.58)]:

Здесь ^ — время, отсчитываемое от начала интервала коммутации, и



Похожие определения:
Исключение составляет
Импульсные стабилитроны
Искусственных спутниках
Искусственной коммутации
Искусственное охлаждение
Искусственную механическую
Испытаний определяются

Яндекс.Метрика