Интенсивности использования

Рентгеноструктурнын анализ основан на контроле структуры изделия путем изучения рентгеновских дифракционных спектров; причем регистрация изменений интенсивности дифрагированного рентгеновского излучения может проводиться либо счетчиками с записью информации на диаграммной ленте самописца или на цифро-печатающем устройстве (дифрактометрия), либо специальными рентгеновскими камерами с записью на фотопленку (структурная рентгенография).

Па этой дифракционной решетке дифрагирует свет зонда (Л/>). Так как при диффузии возбужденных носителей или их рекомбинации дифракционная решетка исче-jaei. временная зависимость интенсивности дифрагированного света отражает кинетику носителей. В эксперименте временная зависимость регистрировалась фотоумножителем и осциллографами. Время срабатывания системы не превышало 5 не.

зателя преломления Дн(О- Таким образом, временное поведение процесса фотопотемнения можно оценить из наблюдений поведения во времени интенсивности дифрагированного света.

На 3.6.2 показаны типичные осциллограммы интенсивности дифрагированного света в двух масштабах времени, когда период дифракционной решетки составлял 3,6 мкм. Интенсивность дифрагированного света быстро нарастает и снижается до нуля с постоянной времени Т « 2 мкс. После этого спада интенсивность ;шфра-гировзнного света вновь постепенно нарастает до уровня стационарной дифракции с постоянной времени 70 мкс. Стационарный уровень интенсивности дафрагирован-ного света, показанный на том же рисунке, дает представление об уровне дифракции на решетке, относящемся к фотопотемнению. На 3.6.3 показаны различные наблюдавшиеся кривые затухания составляющей первого спада для различных периодов решетки. Однако составляющая медленного нарастания (70 мкс), следующая после составляющей первого спада, не зависит от периода дифракционной ре-

шетки. Поскольку время затухания Интенсивности дифрагированного света (Т) определяется как

(в методе нестационарной дифракционной решетки, о чем будет сказано ниже), коэффициент диффузии (D) и время жизни (г) возбужденных состояний, вносящие вклад в изменение показателя преломления, могут быть оценены независимо, если знать связь времен- затухания с периодом решетки Л. Экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что причиной первого пика интенсивности дифрагированного снега являются подвижные электроны, поскольку Время затухания Т зависит от периода решетки Л. Однако постепенное появление фотопотемнения после быстрого спада связано с неподвижными состояниями, так как время нарастания не зависит от периода решетки Л. На образцах, приготовленных на той же подложке и в тех же условиях напыления, наблюдалось почти аналогичное поведение.

Интервал [I] соответствует быстрому затуханию дифрагированного света. Интервал [II] представляет собой квазистационарную область после быстрого затухания, как показано на 3.6.2, а. Из экспериментальных результатов, полученных в интервалах I и II, оценивались параметры т , D и К i /К с помощью анализа наблюдаемого затухания дифрагированного света для различных периодов решетки. Интервал [III] соответствует постепенному увеличению интенсивности дифрагированного света, как показано на 3.6.2, б. Интервал [IV] отвечает области стационарного фотопотемнения. На основании результатов, полученных в последних двух интервалах, можно оценить т \ и K-ilK. В эксперименте после первой составляющей затухания эффективность дифракции падает почти до нуля, как показано на 3.6.2, а. Отсюда следует, что в As2S3^i/^ ^0 (Ki/K— 0,1) согласно уравнению (3.6.16). Этот результат свидетельствует о том, что промежуточное состояние не вносит такого сильного изменения показателя преломления. Сплошными линиями на -3.6.3 показаны расчетные результаты, отвечающие выражению (3.6.15), для первой составляющей затухания при различных периодах решетки, когда KiJK = = 0,1. Расчетная кривая, показанная сплошной линией, удовлетворительно описывает экспериментальные результаты по первому затуханию. Построив график зависимости обратного времени затухания (1/1) от 4тг2/Л2 , можно, согласно выражению (3.6.6) , оценить величины г и D, как показано на 3.6.5. Наклон графика и пересечение с осью у позволяет определить коэффициент диффузии D и обратную величину времени жиз-ци (1/г). Значения D и т равнялись соответственно 1,4- 10~3 см2/с и 10 мкс. Величина подвижности, оцениваемая из полученного коэффициента диффузии с помощью соотношения Эйнштейна, составила 5,4 • • 10~2 см"2/ (В • с), йремя жизни находится в хорошем согласии со значением для захваченного электрона, полученным из измерений времени жизни при люминесценции с медленным затуханием [157]. Анализ данных,

В этом эксперименте возбуждающий свет представляет собой однократный импульс второй гармоники (Ху = 532 нм) с ИАГ-лазера со связанными модами. Ширина импульса (полная ширина на половине высоты максимума) и мощность возбуждения соответственно составляли 30 пс и 50 мВт/см2. Для наблюдений в наносекундном режиме схема была почти аналогична той, которая упоминалась в предыдущем разделе. При пикосекундном временном режиме световой зонд представлял собой основную моду (Хр = 1,064 мкм) ИАГ-лазера со связанными модами. Ширина импульса (полная ширина на половине высоты максимума) и мощность падающего света равнялись соответственно 30 пс и 50 мВт/см . Временная зависимость интенсивности дифрагированного света снималась с помощью оптической линии задержки, монохроматора и фотоумножителя.

Па этой дифракционной решетке дифрагирует свет зоТща (Ар). Так как при диффузии возбужденных носителей или их рекомбинации дифракционная решетка исче-iaci. временная зависимость интенсивности дифрагированного света отражает кинетику носителей. В эксперименте временная зависимость регистрировалась фотоумножителем и осциллографами. Время срабатывания системы не превышало 5 не.

шетки. Поскольку время затухания Интенсивности дифрагированного света (Т) определяется как

(в методе нестационарной дифракционной решетки, о чем будет сказано ниже), коэффициент диффузии (D) и время жизни (г) возбужденных состояний, вносящие вклад в изменение показателя преломления, могут быть оценены независимо, если знать связь времен- затухания с периодом решетки Л. Экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что причиной первого пика интенсивности дифрагированного снега являются подвижные электроны, поскольку Время затухания Т зависит от периода решетки Л. Однако постепенное появление фотопотемнения после быстрого спада связано с неподвижными состояниями, так как время нарастания не зависит от периода решетки Л. На образцах, приготовленных на той же подложке и в тех же условиях напыления, наблюдалось почти аналогичное поведение.

В процессе проектирования электрических машин возникает необходимость проведения ряда расчетных исследований с помощью ЭВМ. Так, например, весьма полезно знать влияние коэффициентов целевой функции на геометрию оптимальной машины. Подробные сведения о проведении этих и ряда других исследований приведены в [31, 33]. Коэффициентами целевой функции будем называть-множители, с помощью которых при известных массо-энергетических показателях электрической машины определяют стоимости ее изготовления и эксплуатации. К коэффициентам целевой функции относятся цены на материалы и электроэнергию, нормативный срок окупаемости, показатели интенсивности использования.

В процессе проектирования электрических машин возникает необходимость проведения ряда расчетных исследований с помощью ЭВМ. Так, например, весьма полезно знать влияние коэффициентов целевой функции на геометрию оптимальной машины. Подробные сведения о проведении этих и ряда других исследований приведены в [31, 33]. Коэффициентами целевой функции будем называть множители, с помощью которых при известных4 массо-энергетических показателях электрической- машины определяют стоимости ее изготовления и эксплуатации. К коэффициентам целевой функции относятся цены на материалы и электроэнергию, нормативный срок окупаемости, показатели интенсивности использования.

Необходимость в энергосбережении. В настоящее время в мире используется в 12 раз больше энергии, чем в 1900 г., в 3,5 раза больше, чем в 1950 г., и в 2 раза больше, чем в 1960 г. Эти цифры характеризуют тенденцию ко все большей интенсивности использования энерго'ресурсов, большая часть которых конечна. Действительно, более половины прироста потребления энергии в период между 1950 и 1972 г. было удовлетворено за счет нефти и около четверти — за счет газа, что было обусловлено более высокой гибкостью их использования и исторически сложившимися низкими ценами. Среднегодовой прирост потребностей в энергии в Великобритании с 1950 г. был на уровне 2%, что существенно ниже среднемирового показателя. Несмотря на это, за 30 лет энергетические потребности в Великобритании возросли в 2 раза; при этом опережающими темпами увеличивалось расходование нефти и газа, а использование угля сокращалось.

Здесь X - интенсивности использования технологических способов (объемы добычи, производства, перевозок и хранения топлива); A, G, D - матрицы технологических коэффициентов; В - объемы потребности в различных видах топлива (с выделением потребности, которая может быть удовлетворена различным сочетанием конкретных видов топлива); R — существующие мощности по производству и транспортированию топлива; S, U - существующие и вновь создаваемые мощности по хранению топлива соответственно; F (X, U) - линейная функция, выражающая текущие затраты на хранение топлива в течение года и приведенные капитальные вложения на создание новых мощностей по его хранению.

Искомыми параметрами являются векторы: х — интенсивности использования технологических способов (объемы добычи, транспорта, переработки, хранения топлива); b - объемы выделяемых потребителям ресурсов топлива, состоящие из суммы двух векторов - объемов выделяемых ресурсов для покрытия детерминированной b и случайной b составляющих потребности.

Уравнение (8.36) характеризует в матричной форме балансы по отдельным видам топлива для каждого экономического района и квартала. Уравнение (8.37) характеризует балансы использования производственных мощностей в течение года. Соотношения (8.38) и (8.39) задают соответственно области возможных изменений интенсивности использования технологических способов и потребности в топливе.

Заданными являются: 5Н - вектор, компоненты которого равны начальным уровням запасов энергоресурсов; А - матрица технологических коэффициентов производства (добычи), транспортировки и переработки энергоресурсов; D - вектор, определяющий максимально возможные интенсивности использования отдельных технологических способов; Д? - вектор с компонентами, равными объемам потребностей в отдельных видах энергоресурсов у потребителей категории t; Sh - вектор, компоненты которого показывают нормативный объем запасов категории h; S - вектор с компонентами, равными объемам хранилищ (складов) данного энергоресурса.

Неравенство (8.44) задает ограничения на интенсивности использования технологических способов. Интенсивности рассматриваемых в модели технологий не должны быть отрицательными и превышать технологически допустимые пределы, ограниченные объемами располагаемых мощностей и их производительностью.

Периодичность ремонта арматуры АЭС определяется согласно нормативно-технической документации арматуры, назначению и месту ее установки, условиям эксплуатации, интенсивности использования, степени ответственности и другим факторам. Ремонт производится в заранее запланированные сроки в соответствии с материалами документации по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Период времени между двумя капитальными ремонтами называется ремонтным циклом. Ремонтный цикл оборудования АЭС часто продолжается два года и за это время выполняются шесть текущих ремонтов оборудования и один расширенный. Капитальный ремонт имеет продолжительность 25—40 сут, текущий 18—20 сут, расширенный — до 37 сут. Первый капитальный ремонт проводится не позднее 18 мес. после ввода агрегатов или блоков в эксплуатацию и по времени не регламентируется. В течение года суммарный простой в ремонте основных агрегатов составляет 35—56 сут.

ни работы оборудования в году (число рабочих суток); часы работы в сутки; технологический график (циклограмма) работы механизма, определяющий коэффициент включения Къ\ коэффициент интенсивности использования основного технологического оборудования, отражающий потери времени "в работе оборудования; коэффициент неравномерного потребления и производства; коэффициент потерь номинального фонда времени; параметры и вид корреляционной функции; учет закономерностей вероятностей взаимосвязи между ординатами группового графика нагрузки независимых электроприемников и параметрами процесса; нестационарность и некоррелируемость индивидуальных графиков и построение кратчайшей функции; изменение потребляемой мощности, КПД и cosi/j при изменении параметров нагрузки; (и даже) несоосность ротора и статора.

где КИ]1Т — коэффициент интенсивности использования основного технологического оборудования,



Похожие определения:
Импульсные преобразователи
Исключение допускается
Искробезопасная электрическая
Искусственных механических
Искусственной характеристики
Искусственной вентиляцией
Искусственно регулируемыми климатическими

Яндекс.Метрика