Интенсификации производстваВ настоящее время широкое применение в технологии РЭА получают методы пайки концентрированными потоками энергии, достоинством которых являются высокая интенсивность, бесконтактное воздействие источника нагрева на зону контактирования, ограниченная зона теплового воздействия. Разработанные методы активируют не только систему «припой — паяемый материал», но и процессы их физико-химического взаимодействия, что приводит к интенсификации процессов пайки. Пайку элементов с пла-нарными выводами проводят следующими методами: нагретым V-образным инструментом, горячим газом, в парах специальной жидкости, ИК-излучением, токами высокой частоты, лазерным излучением и др. Наиболее перспективные из них рассмотрены в гл. 12.
По объему выполняемых работ испытания прлборов подразделяются на следующие разновидности: нормальные, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в такой же срок, как предусмотрено в режимах эксплуатации; ускоренные, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходим эго объема информации в более короткий срок; форсирован яые, основанные на интенсификации процессов, вызывающих отказы или неисправности; сокращенные — ускоренные испытание без интенсификации процессов, вызывающих отказы или неисправности; сплошные (стопроцентные), когда испытанию подвергается каждый из изготовленных приборов; выборочные, когда испытаниям подвергаются отдельные приборы или гэуппы приборов, объем которых оговорен техническими условиями.
Система электроснабжения должна предусматривать возможность капитального расширения предприятия в ближайшие 8—'10 лет и увеличения нагрузок. Однако рост нагрузок не определяется только капитальным строительством новых цехов и производств. Отечественная и зарубежная практика выявила, что предприятия, не подвергающиеся коренной реконструкции, увеличивают свое потребление за -счет так называемого «естественного роста» нагрузок на тех же площадях, что .объясняется совершенствованием технологии, внедрением интенсификации процессов, освоением новой технологии и механизацией производств. Этот рост нагрузок достигает значительных величин и должен обязательно учитываться при построении системы электроснабжения.
Существуют, однако, и факторы, ухудшающие условия гашения дуги повышенной частоты. При промышленной частоте температура дугового промежутка при переходе тока через нуль успевает понизиться на 30 — 50%, что способствует интенсификации процессов деионизации. При дуге повышенной частоты существенного снижения температуры дугового промежутка при переходе тока через нуль не происходит. Если не учитывать явлений у катода при переходе тока через нуль, то условия гашения дуги повышенной частоты (/—> 10 кГц) приближаются к условиям гашения дуги постоянного тока.
В полной мере сказанное относится к механизмам и приводам ЭТУ. При этом роль их резко возрастает при тенденции роста мощности электропечей, при комплексном решении проблемы создания автоматизированных систем управления производством с широким привлечением в управление вычислительной техники. Актуальность создания нового электротермического оборудования для непрерывных и полунепрерывных технологических процессов, повышения технических характеристик традиционных видов электропечей путем укрупнения их и интенсификации процессов неразрывно связана с совершенствованием электромеханического оборудования ЭТУ и систем управления.
Замена плохо контролируемого процесса диффузии ионной имплантацией позволит в перспективе довести кристаллографическое совершенство эпитаксиальных структур по плотности дислокаций до (1—5)-103 см~2 и плотности дефектов роста до 10—100 см~2, расширить диапазон поверхностного сопротивления скрытого слоя до 5—25 Ом/квадрат. Эта технология повысит точность топологии скрытого слоя, снизит автолегирование эпитаксиального слоя при наращивании, позволит использовать эффект радиационно-стиму-лированной диффузии для интенсификации процессов изготовления интегральных микросхем.
Существуют, однако, и факторы, ухудшающие условия гашения дуги повышенной частоты. При промышленной частоте температура дугового промежутка при переходе тока через нуль успевает упасть на 30—50%, что способствует интенсификации процессов деионизации. При дуге повышенной частоты существенного снижения температуры дугового промежутка при переходе тока через нуль не происходит. Если не учитывать явлений у катода при переходе тока через нуль, то условия гашения дуги повышенной частоты (/ -> 10 кГц) приближаются к условиям гашения дуги постоянного тока.
В прокатном цехе Первоуральского новотрубного завода на крупнейшем в мире стане 30—102 с производительностью 440 тыс. т труб в год работает индукционный нагреватель мощностью 12 тыс. кет. Успешно функционируют установки для подогрева лент с целью интенсификации процессов сушки защитного покрытия.
5. Исследования процессов химической кинетики, в частности процессов горения при высоких форсировках с громадным тепловыделением' на единицу объема, с целью всемерной интенсификации процессов сжигания горючего.
Разрушения в условиях эксплуатации, соответствующих области в карты механизмов ползучести наблюдаются при перегревах металла труб пароперегревателей. Как видно из картограммы ( 1.2), при нагреве до температур, превышающих 620 °С, в металле развиваются процессы рекристаллизации. Это приводит к возрастанию деформационной способности металла, полной трансформации структуры стали в феррито-карбид-ную структуру, интенсификации процессов перехода легирующих элементов в карбидные фазы. Долговечность труб в условиях такого перегрева не превышает 10—15 тыс. ч. Для труб, разрушившихся в условиях ползучести, характерно наличие значительного слоя окалины и присутствие на наружной поверхности труб продольных трешин, сопутствующих основному разрыву. В случае перегрева до указанных температур разрушение происходит с относительно большим увеличением периметра трубы, заметным утонением стенки за счет повышенной деформационной способности в этих условиях. Характерно широкое раскрытие трубы в месте сквозной трещины. Микромеханизм разрушения соответствует порообразованию. Структура металла разрушенной трубы становится ферритной с крупными карбидными частицами по границам зерен. Вблизи разрушения имеет место некоторый рост зерна. Присутствие всех перечисленных признаков 'свидетельствует о том, что разрушение исследуемой трубы произошло в результате длительного перегрева.
Котлы-утилизаторы, позволившие в свое время организовать принудительный тяговый режим печей и тем самым повысить производительность мартеновских печей, в ряде случаев являются тормозом для дальнейшей интенсификации процессов плавки из-за нестабильного и высокого аэродинамического сопротивления поверхностей нагрева в условиях большой запыленности дымовых газов. В связи с этим действующие котлы-утилизаторы реконструируются с применением более эффективных способов очистки, что улучшает показатели работы и увеличивает использование их по времени.
Главная тенденция и особенности современного этапа интенсификации производства РЭА, характеризуемого, с одной стороны, как МКС-производство (массовое, крупносерийное — для изготовления РЭА бытового назначения), с другой стороны, как МСЕ-производство (мелкосерийное, единичное — для изготовления РЭА специального назначения), состоит в развитии работ по созданию перспективных технологий, комплексно- и гибкоавто-матизированных производств, управляемых средствами вычислительной техники.
Выполнение и перевыполнение поставленных задач возможно только на основе интенсификации производства, экономии всех видов ресурсов, материалов, сырья и энергии, роста производительности труда и повышения эффективности производства.
В решениях XXVII съезда КПСС отмечено, что высшей целью экономической стратегии партии был и остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, и реализация этой цели невозможна без успешного выполнения Энергетической программы автоматизации и интенсификации производства на основе электрификации всех отраслей народного хозяйства. Следовательно, энергетика является базой для решений поставленных задач. Это потребует интенсивного труда грамотных в электротехническом отношении специалистов.
Решениями XXVI съезда КПСС перед работниками электротехнической промышленности поставлены задачи по дальнейшей интенсификации производства, повышению производительности труда, увеличению съема продукции с каждого квадратного метра производственной площади. Большие резервы роста производительности труда и совершенствования конструкций таятся в применении новых прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производства, лучшей организации труда и всего производственного процесса.
Дополнительное отвлечение народнохозяйственных ресурсов, не дающее увеличения продукции ЭК, вызываемое только ухудшением условий его развития и соответственно ростом фондоемкости, отрицательно сказывается на условиях развития народного хозяйства. Это влияние идет по двум направлениям: во-первых, уменьшается возможность финансировать и развивать некоторые эффективные направления НТП в отраслях производственной сферы, во-вторых^ усиливается опасность появления узких мест в развитии экономики, дефицита отдельных видов промышленной продукции. Следствием этого может быть снижение уровня интенсификации производства, замедление развития непроизводственной сферы и народного хозяйства в целом.
К внешним мероприятиям по повышению эффективности развития энергетики принадлежат те, которые реализуются вне ЭК. Это и рациональная экспортная политика, и оптимальное (с учетом энергетического фактора) размещение производительных сил, и своевременное преодоление узких мест в развитии сопряженных с ЭК отраслей. Но особенно важную роль в ослаблении отрицательных народнохозяйственных последствий удорожания энергетических ресурсов играет рационализация энергопотребления, снижение энергоемкости национального дохода. Этот комплексный показатель наиболее полно характеризует пропорции между развитием энергетики и народного хозяйства в целом. В его динамике отражаются все направления совершенствования энергетического хозяйства, а также влияние таких факторов интенсификации производства, как снижение материалоемкости, увеличение фондоотдачи, повышение качества промышленной продукции и сроков ее службы, совершенствование межотраслевых пропорций и внутриотраслевой структуры, коренное улучшение организации производства и т. д.
В сельском хозяйстве улучшение технологии производства за счет применения новых методов обработки земли, совершенствования организации производства, орудий труда и территориальных связей в предстоящий период, вероятно, будет полностью перекрыто увеличением расхода энергии вследствие дальнейшего насыщения сельского хозяйства техникой и интенсификации производства (в частности, мелиорации). В результате расход конечной энергии на единицу сельскохозяйственной продукции, по-видимому, будет продолжать увеличиваться, хотя и существенно медленнее, чем без мероприятий по ее экономии. Аналогичную ситуацию можно ожидать па транспорте, где экономия конечной энергии за счет совершенствования сети дорог и подвижного состава может перекрываться перерасходом из-за опережающего развития наиболее энергоемких видов транспорта — авиационного и автомобильного. В коммунально-бытовом секторе экономия энергии вследствие улучшения теплоизоляции зданий и других подобных мероприятий, по-видимому, также будет перекрыта увеличением ее расхода для улучшения условий жизни населения — обеспеченность жилплощадью, бытовыми приборами, транспортом и т. п.
Таким образом, общие меры интенсификации производства и повышения его энергетической эффективности могли бы уменьшить энергоемкость национального дохода по конечной энергии примерно на 15%. Конечно, не все эти возможности удастся реализовать до
В промышленности 90% прироста продукции должно быть получено за счет интенсификации производства и механизации труда. В строительстве и сельском хозяйстве интенсификация
Внедрение автоматизированных систем управлений, оснащенных средствами вычислительной техники и современной аппаратурой для сбора и обработки информации, позволяет устанавливать оптимальные режимы электроснабжения и электропотребления, способствует интенсификации производства и быстрому принятию наилучших решений в сложных условиях эксплуатации современного промышленного предприятия, а также улучшению экономических показателей.
следствие непрерывного расширения применяемости и усложнения РЭА. Предусмотрен и в будущем значительный рост объемов производства данного вида промышленной продукции. Как и в других отраслях, этот рост усложнен социологически — его необходимо обеспечить при практически неизменной численности занятых в отрасли рабочих, т. е. только за счет интенсификации производства, повышения его технического уровня, роста производительности труда. Интенсификация производства в радиоэлектронном приборостроении затруднена его мелкосерийностью и многономенклатур-ностью. Составные части РЭА различной функциональной сложности заказывают в производстве, как правило, малыми партиями при большом номенклатурном разнообразии. Почти всегда -на заводе идет серийный выпуск одновременно нескольких изделий разных лет разработки и находятся в освоении новые изделия. Это налагает ограничения на выбор технологических методов, которые должны б,ыть достаточно универсальны и мало чувствительны к относительно частой перестройке оборудования. Поэтому избегают включать в технологический цикл дорогое и сложное узкоспециализированное оборудование, загруженность которого будет незначительной, а переналадка и настройка трудоемкими.
Главной задачей промышленности является более полное удовлетворение потребностей народного хозяйства в высококачественной продукции, обеспечение технического перевооружения и интенсификации производства во всех отраслях. Для этого предусматривается расширение выпуска прогрессивных, экономичных видов машин, оборудования и приборов, систематическое обновление выпускаемой продукции, повышение ее технического уровня и качества,, улучшение эксплуатационных и потребительских свойств изделий. Предусматривается последовательное повышение в основных производственных фондах доли их активной части — машин и оборудования.
Похожие определения: Искажения возникающие Исключается погрешность Исключалась возможность Исключения неизвестных Исключить погрешность Искрового промежутка Искусственных заземлителей
|