Интегральных операционных

Советский Союз и другие страны — члены СЭВ в начале 70-х годов совместно разработали и организовали серийное производство Единой Системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) и Системы Малых ЭВМ (СМ ЭВМ) — машин третьего поколения на интегральных микросхемах,

Характеристики ОП непосредственно влияют на основные показатели ЭВМ и в первую очередь на скорость ее работы. Оперативная память высокопроизводительных ЭВМ имеет емкость несколько миллионов байт и цикл обращения около 0,5 икс (и менее). Запоминающие устройства ОП, ранее выполнявшиеся на магнитных (ферритовых) сердечниках и тонких магнитных пленках, в настоящее время изготовляются на интегральных микросхемах с большой степенью интеграции (полупроводниковые ЗУ).

В ряде случаев быстродействие ОП оказывается недостаточным, и в состав машины приходится включать СОП (буферную или кэш-память на несколько сотен или тысяч машинных слов с циклом обращения, составляющим несколько десятков наносекунд. Такие СОП выполняются на быстродействующих интегральных микросхемах. Быстродействие СОП должно соответствовать скорости работы арифметическо-логических и уп^ ра,вляющих устройств процессора. Сверхоперативная (буферная) память используется для промежуточного хранения считываемых процессором из ОП участков программы и групп данных,

Ассоциативная память (ББП) хранит указанные данные для небольшого числа недавно использовавшихся страниц. Так, в ЭВМ ЕС-1045 ББП представляет собой память на интегральных микросхемах емкостью 128 слов с временем выборки 25—30 не [67]. Блок быстрой переадресации может обслуживать одновременно до 3 программ, другими словами, до трех виртуальных памятей.

Указанные преимущества и особенности электромагнитных устройств позволяют решать многие специфические задачи, которые нельзя решить с помощью других элементов. В ряде случаев они могут успешно конкурировать с устройствами, выполненными на другой элементной базе, например на полупроводниковой. Так, в устройствах хранения дискретной информации доминирующее положение в течение длительного периода времени занимают ферритовые сердечники, выполненные из материала с прямоугольной петлей гистерезиса. Устройства памяти на ферритовых сердечниках, по прогнозам специалистов, будут находить широкое применение и в ближайшее десятилетие, несмотря на то что разработаны устройства на полупроводниковых интегральных микросхемах.

УСИЛИТЕЛИ НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМАХ

Глава 8. Усилители на интегральных микросхемах...... •'.•;•.

1. Микроэлектронная аппаратура на бескорпусных интегральных микросхемах / И. Н. Воженин, Г. А. Блинов, Л. А. Коледов и др. — М.: Радио и связь, 1985.

В процессе развития РЭА элементная база, на основе которой она строилась, также развивалась. Сначала широкое распространение получили электронные лампы и другие электровакуумные приборы. Ламповую аппаратуру принято считать первым поколением РЭА. Второе поколение—аппаратура на базе дискретных полупроводниковых приборов. ИМС стали элементной базой аппаратуры третьего поколения, главной особенностью которой является микроминиатюризация как элементов, так и аппаратуры в целом. Сейчас уже существует аппаратура четвертого поколения, создаваемая на интегральных микросхемах высокой степени интеграции (БИС) и функциональных микросхемах. Эта аппаратура обладает рядом важных особенностей. Изменились сложившиеся на протяжении многих лет соотношения между предприятиями, выпускавшими классические дискретные элементы аппаратуры, и предприятиями, изготавливающими из этих элементов аппаратуру. Основные электрические процессы, связанные с преобразованием и обработкой сигналов в аппаратуре третьего и четвертого поколений, протекают внутри ИМС. Роль других конструктивных элементов аппаратуры (вспомним тенденции, перечисленные перед этим) резко уменьшается.

37. Проектирование радиоэлектронных устройств на интегральных микросхемах / Под ред. С. Я. Шаца.—М.: Сов. радио, 1976. — 312 с.

62. Проектирование радиоэлектронных устройств на интегральных микросхемах/Под ред. С. Я. Шаца. М., 1976.

Первоначально под операционным усилителем подразумевали высококачественный усилитель постоянного тока, применявшийся в аналоговых вычислительных устройствах. Высокое качество дифференциальных усилителей в микроэлектронном исполнении сделало возможной разработку недорогих и обладающих высокими параметрами интегральных операционных усилителей.

С появлением малогабаритных и относительно дешевых полупроводниковых, в частности интегральных операционных (или решающих), усилителей и тиристорных преобразователей с малой мощностью управления открылась возможность строить системы подчиненного регулирования с последовательной коррекцией, в которых используется п последовательных суммирующих усилителей ( 12.1, б). На эти усилители возлагаются функции не только суммиро-

ми при построении аналоговых ИМС; дается описание апериодических и избирательных усилителей, выпускаемых в виде ИМС. Значительное внимание уделено описанию и сравнению интегральных операционных усилителей, а также вопросам их применения .в радиоэлектронной аппаратуре.

Схемы избирательных усилителей на основе интегральных операционных усилителей рассматриваются в § 5.7.4.

Таблица 5.1. Электрические параметры интегральных операционных

5.7. ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ В АНАЛОГОВЫХ УСТРОЙСТВАХ

5.7. Применение интегральных операционных усилителей 180 в аналоговых устройствах ............

10.3.2. Релаксационные устройства на основе интегральных операционных усилителей, компараторов напряжений и таймеров.......... 449

В учебном пособии используется метод графов для описания как отдельных усилительных каскадов, так и сложных перестраиваемых избирательных устройств аналоговой обработки сигналов. На основе понятий возвратной разности и возвратного отношения излагается теория усилителей с обратной связью. Рассматривается схемотехника усилителей, получившая распространение в аналоговых микросхемах и интегральных операционных усилителях. Анализируются оконечные каскады усилителей мощности, активные з>лементы которых работают в ключевом режиме. Большое внимание уделяется схемотехнике звеньев на основе интегральных операционных усилителей для аналоговой обработки сигналов и синтезу перестраиваемых избирательных устройств. В книге не отражаются вопросы непосредственного проектирования усилителей, однако приводятся примеры расчета и большой набор модзлей различных активных усилительных элементов как для неавтоматизированных (ручных), так и для автоматизированных (машинных) методов расчета, а также уделяется внимание таким направлениям, как синтез и макромоделирование, которые широко применяются при автоматизации проектирования современных усилительных устройств.

7.14. Схемы выходных каскадов н схемы защиты интегральных операционных усилителей от короткого замыкания выхода:

1.3. Применение интегральных операционных усилителей .....41



Похожие определения:
Инверсное включение
Инвертора напряжения
Ионизирующие излучения
Исчезновении переменного
Исходного состояния
Искажений обусловленных
Искажения синусоидальной

Яндекс.Метрика