Иностранной литературыБольшая часть нефтеперерабатывающих мощностей принадлежит иностранным компаниям («Эссо», «Шелл», «Мобил» и др.).
Возрастающий рост потребления нефти и открытие промышленных запасов газа Нидерландами (в 1959г.) послужило для Норвегии основанием к форсированным поисково-разведочным работам в прибрежных водах Северного моря. В июне 1968 г. группа компаний, возглавляемых фирмой «Филлипс», открыла в норвежском секторе Северного моря нефтяное месторождение Экофиск. Оно расположено в 240 км к юго-западу от норвежского города Ставангер и в 370 км к востоку от Шотландии. На 1/1 1975 г. разведанные запасы нефти 1 в Норвегии оценивались в 700 млн. т. Правительство Норвегии предоставило некоторым иностранным компаниям право на разведку нефти и природного газа в Северном море у своего побережья. Кроме того, были выданы лицензии на поисково-разведочные работы частным лицам.
Раньше иностранным компаниям не разрешалось проводить поиски нефти на морских площадях Индии. В 1974 г. они получили это право (за исключением поисков в районе Бомбейского поднятия и в Аравийском море). В настоящее время весь континентальный шельф Индии разделен на 10 площадей. Несколько иностранных фирм владеют правом на поиски нефти в бассейне Кач и в Бенгальском бассейне. Работы были начаты в 1975 г.
Общая мощность 45 нефтеперерабатывающих заводов Японии в 1975г„ превысила 250 млн. т. Иностранным компаниям принадлежит почти 48% акционерного капитала всех нефтеперерабатывающих фирм Японии.
В 1947—1948 гг. было принято два новых закона о нефтяных месторождениях, предоставляющих права разработки их только тем компаниям, большая часть акций которых принадлежала египетскому капиталу. Кроме того, был запрещен вывоз нефти из Египта. Иностранные компании бойкотировали эти законы и прекратили буровые работы, надеясь на уступки египетского правительства, и они не ошиблись. В 1952 г. был принят новый закон, предоставлявший право на поиски и разработку нефтяных месторождений иностранным компаниям. Деятельность последних снова оживилась. Последовал ряд новых открытий.
Этот закон нанес ощутимый удар по интересам США, капитал которых уже к тому времени успел проникнуть в нефтяную промышленность Мексики, США считали Мексику продолжением своей территории. В 1912 г. в Мексике работало более 80 нефтяных компаний, из которых 55 принадлежали США и 13 компаний Англии. В 1919 г. 73% общей добычи нефти в Мексике приходилось на долю США и 21% — на долю Англии. Недовольство трудового народа Мексики иностранными поработителями приняло широкие размеры. Под давлением общественного мнения в 1915 г. были изданы законы, ограничивающие деятельность иностранного капитала. США, Англия и Франция заявили протест против неугодных им законов. Мексиканское правительство не проявило нужной решительности и «временно» снова разрешило иностранным компаниям неограниченную деятельность в своей нефтяной промышленности.
«ЯПФ». Заводы этой компании в основном перерабатывают импортную нефть. Частные заводы перерабатывают только нефть местной добычи, которую они покупают у «ЯПФ». Остальная производственная мощность нефтепереработки принадлежит иностранным компаниям. Аргентина покрывала потребности в нефти за счет национальной добычи в 1971 г. на 90%, а в 1959 г. лишь на 54%.
Так, официально была сформулирована нефтяная политика правительства Р. Леони. Однако на деле она расходилась с официальной декларацией, практически ограничивалась повышением налогов с иностранных нефтяных компаний. По-прежнему ведущая роль в нефтяной промышленности Венесуэлы принадлежала иностранным компаниям. Девять десятых добываемой в стране нефти контролировали 13 иностранных компаний и три небольших национальных компании. Эти три компании добывали всего 0,5% нефти в Венесуэле и располагали лишь 2% общих запасов. Непрерывные уступки иностранным нефтяным компаниям мешали развиваться национальным нефтяным компаниям. Их деятельность была «заморожена». Иностранные же компании разрабатывали самые крупные нефтяные месторождения, расположенные в районе оз. Маракайбо..
В Колумбии имеется несколько магистральных трубопроводов, в основном они предназначены для экспорта нефти и нефтепродуктов и почти все они принадлежат иностранным компаниям.
Великобритания. Великобритания — первая страна, в которой поощрялась конкуренция при освоении морских ресурсов. Достигалось это в результате усложнения условий заявок для получения лицензий на некоторые участки шельфа, по которым компании предоставляли рабочие программы. Выбор компании затем производился по интенсивности этих программ. В случаях, когда заявки перекрывались, правительственное ведомство учитывало размеры общих, технических и финансовых ресурсов компаний-претендентов, а при необходимости — и то, как конкурирующие компании соответствуют развитию экономики страны. При выдаче лицензий иностранным компаниям учитывалось отношение к английским компаниям, действующим в странах базирования иностранных компаний. Эти критерии, следовательно, были шире экономических или технических критериев. В 1971 г. при выдаче нескольких разрешений была апробирована система закрытых торгов с наличным расчетом без обязательств по объемам работ — система, обычная для США и Канады, но в дальнейшем она не применялась. Первые заявки поступали от опытных широко известных нефтяных компаний. Однако со временем, особенно после того, как разведочные работы переместились из газоносного Южного бассейна в нефтеносный Северный бассейн, в торгах стали участвовать и более мелкие и молодые нефтяные компании, а также и компании иного профиля. Британская газовая корпорация по английской юррисдикции имеет законное право на первый отказ от покупки любого газа, открытого на суше или в море. Однако она также решила заняться непосредственно освоением морских ресурсов, вначале с участием «Амоко» (Великобритания) — местным филиалом крупной американской нефтяной компании «Стандарт Ойл компани оф Индиана», имеющей большой всемирно известный опыт освоения ресурсов шельфа. Позднее некоторый капитал инвестировало Национальное управление угольной промышленности — вначале совместно с американской нефтяной компанией Континентал Ойл», с которой она, как мы видели, имеет общие
12-1. Рюденберг Р., Переходные процессы в электроэнергетических системах, Издательство иностранной литературы, 1956.
17. С м а и т В., Электростатика и элект-тродинамика, Изд-во иностранной литературы, 1954.
17. Смайт В. Электростатика и электродинамика. Изд-во иностранной литературы. М., 1954.
38. Хольм Р. Электрические контакты. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1961.
23-7. Сытина Н. В. Автоматизация 'Испытаний радиоэлектронного оборудования. Краткий обзор иностранной литературы. М,, «Советское радио», 1959'.
1 Исторически термин «минимально-фазовая цепь» появился в работах Боде (см. Г. Боде. Теория цепей и проектирование усилителей с обратной связью. Изд-во иностранной литературы, 1948), который рассматривал передаточную функцию как отношение входной величины к выходной. В этом случае фазовая характеристика мостовой схемы является положительной [в отличие от (5.106)] и исключение нулей из функции К(р) приводит к уменьшению фазовой характеристики цепи. При общепринятом же определении передаточной функции исключение нулей из функции К(р) приводит к увеличению аргумента.
См., например, Д ж Стокер. Нелинейные колебания в механических и электрических системах. Изд-во иностранной литературы, 1953.
2. Д а в е н п о р т В. Б., Р у т В. Л. Введение в теорию случайных сигая-лов' и шумов. Изд-во иностранной литературы, 1960
229. P. Р ю д е и б е р г, а) Явления неустановившегося режима в электротехнических установках, J. Springer, Berlin, 1923, русский перевод — ГНТИ, 1931; б) Переходные процессы в электроэнергетических системах, New-York — Toronto — London, 1950, русский перевод — Изд. иностранной литературы, 1955.
12. Уолш Д., Интерполяции и аппроксимация рациональными функциями в комплексной области, Изд-во иностранной литературы, 1961.
13. Коллатц Л., Численные методы решения дифференциальных уравнений, Изд-во иностранной литературы, 1953.
Похожие определения:
Интенсивности напряжений
Идеальными источниками
Интервале изменений
Инверсной населенностью
Инверторы напряжения
Ионизирующее излучение
Исчезновение напряжения
|