Имеющегося оборудованияМногие задачи конструирования плохо формализуются и поэтому решаются эвристическими методами, суть которых состоиг в последовательности применения правил обработки имеющейся информации в целях улучшения проектного решения. В эвристических методах одна часть проектных процедур легко программируется для ЭВМ. другая часть лучше выполняется проектировщиком в режиме диалога с ЭВМ.
создание математической модели рбъекта с учетом имеющейся информации, анализ возникающих при решении задач закономерностей, выбор алгоритма решения, написание программ, использование системного обеспечения, проведение расчетов и оценка результатов. Знание этих этапов необходимо каждому специалисту,
В начальный период использования водоохлаждаемых ядерных реакторов предпринимались попытки различной степени сложности описать и проанализировать все процессы активации, протекающие на установке. Эти попытки основывались на тех или иных предположениях о механизмах процессов активации, переноса и массообмена примеси. Как правило, анализ был ретроспективным, и параметры заложенных в модели процессов подгонялись под результаты наблюдений на какой-либо станции. Далее с помощью вычислительных машин анализировались временные и параметрические зависимости протекающих процессов. Такой подход страдает тем недостатком, что он не позволяет однозначно установить, в действительности ли наблюдаемые конечные результаты вызваны предполагаемыми причинами. Сложность процесса в целом и ограниченность имеющейся информации мешают сделать определенные выводы. Предстоят еще многочисленные предварительные исследования отдельных фрагментов общего процесса, чтобы, опираясь на эти данные, определить наиболее важные стадии единого процесса массопе-реноса.
Анализ экспериментальных данных по равновесию (1.1) приводит, таким образом, к выводу, что в настоящее время имеются две практически противоположные точки зрения по вопросу влияния давления на КР1. К сожалению, в настоящее время еще нельзя однозначно ответить на вопрос, какая из этих точек зрения имеет большее право на существование. Очевидно, требуется дальнейшее детальное исследование равновесия реакции (1.1). Очевидно также и то, что довольно точные данные по равновесному составу смеси N2O4 и NO2 при использовании имеющейся информации могут быть получены только для области низких давлений. При расчете состава можно воспользоваться при этом эмпирическими
Необходимо отметить следующее обстоятельство. Известно, что некорректно поставленная задача будет корректной, по Тихонову, в случае имеющейся информации о том, что точное решение при невозмущенных правых частях единственно и принадлежит некоторому компактному множеству [13]. В рассматриваемом случае искомое решение является решением некоторой задачи теории упругости на множестве ограниченных функций, принадлежащих классу С?. Это множество является компактным, и в случае однозначной разрешимости уравнения (3.12) задача восстановления вектора напряжений на L будет устойчива, если ее приближенное решение искать в виде
Применение ЭВМ к решению каждой конкретной задачи автоматизации проектирования электроснабжения состоит из ряда этапов, важнейшими из которых являются создание математической модели объекта с учетом имеющейся информации, анализ возникающих при исследовании математической модели задач, выбор алгоритма решения, написание программы, использование системного обеспечения, проведение расчетов и оценка результатов. Знание этих этапов необходимо каждому специалисту, активно применяющему ЭВМ и ориентирующемуся на технологию комплексного использования ЭВМ.
Процедура идентификации включает в себя следующие этапы: 1) выбор структуры модели на основании имеющейся информации об исследуемом процессе и некоторых эвристических соображений; 2) выбор критерия близости объекта и мо-
Система уравнений (7.7) — (7.9) реализуется схемой, изображенной на 7.5. Операторы Fj и d приняты с целью упрощения анализа единичными. Назначение блоков вытекает из обозначений, принятых на схеме. Дальнейшие исследования проведем применительно к моделям, выходные координаты которых аналогичны сигналам, рассматриваемым при синтезе фильтров Винера и Калмана, что дает возможность сравнить некоторые характеристики этих методов обработки сигналов и в зависимости от имеющейся информации об объекте защиты, материально-технической базы и требований отдать предпочтение в пользу тех или иных измерительных систем.
Состояние схемы можно описать одним уравнением, связывающим неизвестные параметры элементов цепи и электрические величины, доступные измерению щ/Ri + Cidui/dt—u2/R2— —Cidu2/dt = 0. Очевидно, что для однозначного определения искомого сопротивления /?эк имеющейся информации недостаточно. Необходимо располагать дополнительными линейно независимыми уравнениями. Такие уравнения можно получить, производя измерения в других режимах работы контролируемой цепи с известными изменениями параметров элементов.
Каждый из предложенных способов имеет свою область предпочтительного использования, свои достоинства и недостатки, которые обсуждаются в различных работах. Отметим здесь лишь то. что первый способ при значительном количестве критериев требует большого объема вычислительной работы, второй способ не устраняет недостатка метода взвешенных сумм (т. е. возможности компенсации), а третий способ не учитывает всей имеющейся информации.
Очевидно, что при неизвестной априори величине Р* объем выборки я зависит от результатов испытаний. Поэтому при планировании испытаний необходимо задаться некоторым ожидаемым значением точечной оценки Рож = Р* на основе имеющейся информации о машине (результаты расчетов надежности, технических условий и др.).
Под принципом пропорциональности в организации производственного процесса понимается пропорциональная производительность в единицу времени на каждом рабочем месте, линии, участке, цехе. Это приводит к полному использованию имеющегося оборудования, производственных площадей и равномерному выпуску изделий. Улучшает пропорциональность рациональное деление конструкции на сборочные единицы и унифицированность ее элементов.
Аналогичные расчеты производятся при анализе экономической целесообразности внедрения нового или модернизации имеющегося оборудования, сложной дорогостоящей оснастки, средств автоматизации производственных процессов и т. п.
Применение промышленных роботов в сочетании с ЭВМ позволяет: ликвидировать нехватку рабочей силы и сократить затраты на нее (в среднем вдвое); повысить производительность оборудования и труда рабочих; улучшить условия и безопасность труда при повышении его интеллектуального уровня и культуры производства; избавить рабочих от монотонных, часто повторяющихся, утомительных, а также вредных и опасных для здоровья и жизни операций; улучшить качество выпускаемой продукции за счет оптимизации и автоматизации технологических процессов и улучшения контроля материалов, деталей, комплектующих изделий и сборочных единиц; уменьшить брак (за счет уменьшения влияния субъективного фактора) и отходы производства; ловысить коэффициент использования технологического оборудования в результате оптимизации его загрузки, сокращения или полной ликвидации его простоев, повышения коэффициента сменности его работы без привлечения большого количества рабочих к двухсменной работе, а также за счет интенсификации режимов работы; автоматизировать работу имеющегося оборудования без дорогостоящей его переделки
Разработка и изготовление оснастки. Как бы хорошо ни было укомплектовано предприятие станками, приборами и другим стандартным оборудованием, изготовление нового изделия не может быть начато без дополнительных (вспомогательных) устройств, учитывающих специфику изготовления конкретного изделия и возможности имеющегося оборудования. Эти дополнительные изделия называют оснасткой, которая как бы «согласует» изделие и его составные части с универсальным оборудованием. Разработка оснастки представляет большое поле деятельности для конструктора и изобретателя. Разработка оснастки также может производиться в научно-исследовательском институте или конструкторском бюро.
Проектирование установок и их элементов можно в значительной степени возложить на ЭВМ. Наиболее полно этой задаче отвечает система автоматизированного проектирования (САПР). САПР может выдавать основные расчетные данные, проводить их анализ, принимать проектные решения с учетом различных ограничений, имеющегося оборудования и существующей технологии и даже выдавать текстовую и графическую проектно-конструкторскую документацию. Обязательным элементом САПР является комбинированная модель установки или процесса. '
Ленты и полосы разрезают на заготовки определенной ширины роликовыми ножницами. Полосы в зависимости от имеющегося оборудования рубят гильотинными ножницами на заготовки. За качеством резки необходимо следить. Кромка ленты должна быть ровной. При резке мягких материалов, таких, как медь и никель, следует принимать меры, которые бы исключали образование новых царапин, рисок, забоин и прочих дефектов на
Повторные исследования (по полной или частичной программе) проводятся лишь для дополнительной корректировки и подтверждения режима. Первая закалка производится по режиму, заданному на основе приближенных расчетов, исходя также из возможностей имеющегося оборудования. Металловедческое исследование фиксирует конечный результат и не показывает динамики процесса. При закалке деталей сложной формы поэтому прибегают к записи изменения температуры отдельных участков закаливаемой поверхности с помощью осциллографа и привариваемых термопар. Полезна бывает киносъемка нагрева поверхности на цветную пленку.
Для повышения КПД и снижения превышений температуры электродвигателя большое значение имеет контактное переходное сопротивление между стержнями и сердечником ротора. Контактное сопротивление зависит от способа и режима заливки. Существует несколько способов заливки роторов алюминием. Выбор способа заливки зависит от объема выпускаемых машин, имеющегося оборудования, опыта работы предприятия.
Убытки от ликвидации имеющегося оборудования подсчитываются по формуле
Исходя из имеющегося оборудования и площадей был произведен расчет эксплуатационных расходов, связанных с содержанием помещений, текущим ремонтом оборудования, амортизацией зданий, сооружений и оборудования (все это рассчитано на год эксплуатации оборудования).
мичными агрегатами. При увеличении числа связей нагрузок с разными станциями в энергообъединении повышается надежность электроснабжения потребителей, увеличивается возможность более полного и рационального использования всего имеющегося оборудования. При этом возможно снижение суммарной установленной мощности электростанций за счет уменьшения общего резерва и обменных передач мощности в момент максимума потребления между районами с большой разницей во времени и поэтому с неодновременным максимумом потребления. Например, разница во времени в 2 часа между Москвой и Уралом позволяет уже сейчас за счет обменных потоков уменьшить необходимую установленную мощность. В будущем при электрической связи районов с разницей до 4 часов это уменьшение мощности будет еще значительнее.
Похожие определения: Индикаторного устройства Идеального однородного Индукционные плавильные Индукционных счетчиков Индукционного регулятора Индуктивный емкостный Индуктивных электрических
|