Информации устройство

Под техническим обеспечением АСУ ТП ' 1,! гэл.разумевают комплекс технических средств (К.ТС), предка;: ^ . гг'ных для обеспечения работы АСУТП. Они подразделяются на ряд подклассов, в которые входят: управляющие ЭВМ; устройства зиода и вывода информации; устройства наглядного отображения информации; аппаратура информационного обеспечения; исполнительного механизма АСУТП.

— ЭВМ Внешние запоминающие устройства У строй ста а ввода-вывода информации Устройства оперативной связи с ЭВМ Устройства машинной графики

— устройства ввода с носителей и вывода на носители информации;

— устройства ввода-вывода и отображения информации в диалоговом режиме (цифровые и графические дисплеи);

Широко распространенные на ЭВМ 1-го и 2-го поколений такие носители информации, как перфокарты и перфоленты, потеряли свое лидирующее положение. Их недостатки: медленность ввода-вывода, малонадежные электромеханические устройства ввода-вывода, малая плотность информации на этих носителях, большой объем дефицитной бумаги для их производства и трудность хранения их при соблюдении жестких допусков на режим температуры и влажности.

1. Информационная электроника составляет основу электронно-вычислительной и информационно-измерительной техники, а также устройств автоматики. К ней относятся электронные устройства получения, обработки, передачи, хранения и использования информации, устройства управления различными объектами и технологическими процессами.

На пятом уровне по заголовку блока, а иногда по сигналам вызывного прибора, формируемого абонентом или прикладной программой, как это предлагается, например, Рекомендацией МККТТ V.25 [18], с помощью УУ и ВВС БИС производит закрепление полусессии на стороне передающего абонента за портами системы. На стороне принимающего абонента сигналы вызова (служебные блоки) с помощью ВВС' читаются УУ, а затем передаются из П' через БИС' на верхний уровень к абоненту-партнеру. После проведения служебных «переговоров» оконечные абоненты «договариваются» о закрепляемых портах и логических каналах, чем обеспечивается целостность потоков сообщений при обмене информации. Устройства сеансового уровня контролируют порты системы. При этом в заголовках блоков указывается режим работы транспортного уровня, а именно: способ представления сообщения в виде фрагментов, необходимые скорости передачи фрагментов по логическим каналам, параллельный (дейтаграммный) или последовательный (виртуальный) способ передачи протокольных единиц.

Обобщенная схема сложной функционально полной МЭА представлена на 1.1. В нее входят: центральное устройство обработки, управления и хранения информации, устройства связи, служащие для приема и обработки информации от внешних естественных и искусственных источников (прием и усиление слабых сигналов, преобразование и передача мощных сигналов, прием командной информации), передачи данных о внутреннем состоянии аппаратуры;

устройства связи с периферийными устройствами ввода и вывода информации;

устройства вывода информации с клавиатуры, с гибких и твердых магнитных дисков или с магнитной ленты (с перфоленты);

устройства вывода информации на печать (бумагу), на магнитные диски, ленту, экран дисплея, на графопостроитель.

Рассмотрим функциональную схему широко распространенного инженерного микрокалькулятора, например БЗ-18 ( 3.17). Внутри пунктирного контура показана та часть калькулятора, которая выполнена на кристалле однокристальной БИС. Вне кристалла имеется клавишное устройство, представляющее собой коммутационное поле (матрицу) из горизонтальных и вертикальных шин, соединяемых в местах пересечения контактами клавишей. Оно необходимо для ввода в калькулятор через устройство ввода числовой и командной информации.

Устройство вывода информации управляет работой индикаторного цифрового табло. Здесь происходит преобразование кодов, несущих выводимую информацию, и формирование электрических сигналов, подаваемых на табло. При выполнении арифметических вычислений в арифметико-логическом устройстве арифметическая операция любой сложности сводится к простейшим действиям суммирования и вычитания.

елучае периодом цикла опроса всех портов ввода-вывода и временем преобразования первичной и вторичной информации. При вводе информации устройство управления по заданной в программе команде вырабатывает сигнал управления, содержащий адрес порта ввода, с которого должна поступить информация. Сигнал адреса по адресной шине подается на дешифратор адреса входных портов, опознается им и дешифратор производит подключение соответствующего порта к шине данных. Одновременно с этим устройство управления посылает по шине управления сигнал разрешения ввода на соответствующий источник информации и порт ввода. Полученные данные по адресной шине поступают в аккумулятор (или непосредственно в ОЗУ) и затем обрабатываются в соответствии с программой.

Структура микропроцессора. Упрощенная структурная схема МП приведена на 21.1. Микропроцессор содержит арифметически-логическое устройство АЛУ, запоминающие устройства ЗУ для оперативного (ОЗУ) и постоянного (ПЗУ) хранения информации, устройство управления, осуществляющее прием, расшифровку команд и задающее последовательность их выполнения, а также устройства ввода-вывода (УВВ) информации, с помощью которого вводятся исходные и выводятся полученные в результате работы МП данные.

Как видно, она содержит центральный процессор ЦП (имеющий устройство аналогично рассмотренному выше МП), ПЗУ, ОЗУ и устройства ввода и вывода информации. Устройство ввода содержит селектор адреса и так называемые порты ввода для считывания информации с гибкого диска, АЦП, телетайпа, перфоленты. Устройство вывода также содержит селектор адреса и порты вывода информации (дисплею, печатающему устройству, устройству выхода на перфоленту, ЦАП).

устройство хранения информации

Структура чныропроцессора. Упрощенная структурная схема МП приведена на 21.1. Микропроцессор содержит арифметически-логическое устройство АЛУ, запоминающие устройства ЗУ для оперативного (ОЗУ) и постоянного (ПЗУ) хранения информации, устройство управления, осуществляющее прием, расшифровку команд и задающее последовательность их выполнения, а также устройства ввода-вывода (УВВ) информации, с помощью которого вводятся исходные и выводятся полученные в результате работы МП данные.

Как видно, она содержит центральный процессор ЦП (имеющий устройство аналогично рассмотренному выше МП), ПЗУ, ОЗУ и устройства ввода и вывода информации. Устройство ввода содержит селектор адреса и так называемые порты ввода для считывания информации с гибкого диска, АЦП, телетайпа, перфоленты. Устройство вывода также содержит селектор адреса и порты вывода информации (дисплею, печатающему устройству, устройству выхода на перфоленту, ЦАП).

Обобщенная структура ИИС представлена на 13.7. Информация от исследуемого объекта поступает на определенное число измерительных преобразователей и далее на средства измерения и преобразования информации, в которых производятся чаще всего следующие преобразования: фильтрация, масштабирование, линеаризация, аналого-цифровое преобразование. Затем сигналы в цифровой форме могут передаваться на цифровые средства обработки и хранения информации для обработки по определенным программам или накапливания, а также на средства отображения информации. Устройство формирования управляющих воздействий посредством заданного множества исполнительных устройств воздействуют на объект исследсзания для регулирования. В качестве цифровых средств хранения и обработки информации в ИИС применяются различные устройства от микропроцессоров до универсальных ЭВМ. В качестве ЭВМ в достаточно сложных информационно-измерительных комплексах применяются машины серии СМ. Это мини-ЭВМ третьего поколения, предназначенные для применения в автоматизированных системах управления технологическими процессами, в системах автоматизации экспериментальных исследовании.



Похожие определения:
Интегрирования определяемая
Интегрированием уравнения
Интегрирующего преобразователя
Интенсификаторы теплообмена
Интенсивное продольное
Интенсивность процессов
Интенсивности охлаждения

Яндекс.Метрика