Информации различают

Собственно обработка информации производится электронным процессором, содержащим арифметическо-логическое и управляющее устройства. В ЭВМ возникает проблема организаций взаимодействия быстродействующего процессора с большим числом сравнительно медленно действующих периферийных устройств (ПУ).

Ассоциативная память. В памяти этого типа поиск нужной информации производится не по адресу, а по ее содержанию (по ассоциативному признаку).\При этом поиск по ассоциативному признаку (или последовательно по отдельным разрядам этого признака) происходит параллельно во времени для всех ячеек запоминающего массива. Во многих случаях ассоциативный поиск позволяет существенно упростить и ускорить обработку данных. Это достигается за счет того, что в памяти этого типа операция считывания информации совмещена с выполнением

Постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) в рабочем режиме ЭВМ допускают только считывание хранимой информации. В зависимости от типа ПЗУ занесение в него информации производится в процессе

Считывание информации производится при прохождении под головкой дорожки носителя с записанной информацией. Образуемый проходящим под головкой намагниченным участком дорожки магнитный поток частично замыкается через сердечник головки, пронизывая'ее обмотку. При прохождении под головкой границ участков с разной полярностью намагничивания пото-косцепление обмотки головки меняется и в ней возникают импульсы той или иной полярности, которые в соответствии с используемым методом записи информации воспринимаются как 1 или 0.

На 9.2 представлены адресные структуры основных памятей в машинах разного типа и размещение в памяти различных единиц информации. В соответствии со сложившейся у разработчиков разных типов ЭВМ традицией в машинах общего назначения нумерация бит и байт в слове и других единицах информации производится слева направо, а в малых, микроЭВМ и микропроцессорах — справа налево. В обоих случаях адресом слова (и других единиц информации) служит адрес их байта с наименьшим номером, но в машинах общего назначения им является крайний левый (старший) байт в представлении числа (команды и т. п.), а в малых ЭВМ, микроЭВМ и микропроцессорах — крайний правый (младший) байт.

Наличие буфера может приводить и к виртуальному качественному изменению характеристики ПУ. Например, в ЗУ с магнитной лентой передача при записи и считывании информации производится с постоянной скоростью; другими словами, ЗУ с магнитной лентой является устройством с синхронной передачей, навязывающей ОП свой темп приема (выдачи) информации. Однако, если есть буфер, емкость которого достаточна для промежуточного хранения блока (зоны) данных, считываемых (или записываемых) с ленты, то по отношению к ядру ЭВМ ЗУ с лентой становится устройством с асинхронной поблочной передачей информации, работающим в произвольном темпе с остановкой ленты после передачи каждого блока.

Структура шин и линии интерфейса [79]. Выше рассмотрены методы передачи информации между двумя устройствами. Однако при проектировании ЭВМ приходится решать более сложную задачу — организацию передачи информации в группе взаимосвязанных устройств. Характерным является случай централизованной связи, когда передача информации производится только между устройством Уо и одним из устройств УЬ ... . ., У„. Примером является передача информации между каналом и ПУ.

Идентификация устройства У, осуществляется следующим образом: сначала У/ на линии Л, возбуждает сигнал требования на установление связи, затем соответствующий узел Уо,- устройства Уо определяет, от какого устройства пришел сигнал требования. Как только устройство Уо готово к обмену информацией, замыкается переключатель Si и начинается передача данных. Передача информации производится одним из методов, рассмотренных выше.

Считывание информации производится путем опроса — подачи считывающих импульсов тока в шины Х( и Yt в разных сочетаниях. При этом в выходной обмотке наводятся э. д. с. ?0 или Elt соответствующие записи «О» или «1».

Процесс термомагнитной записи информации в точке Кюри заключается в следующем. Луч лазера направляют в определенную точку предварительно намагниченной информационной среды. При нагреве пленки в области действия луча выше точки Кюри ферро- или ферри-магнитное состояние переходит в парамагнитное. После выключения луча и остывания пленки ниже точки Кюри эта область намагничин;ает-ся в направлении, обратном первоначальному. Таким образом фиксируется новое состояние (происходит запись бита информации). Для считывания информации, записанной в магнитной среде в виде системы доменов с различным направлением магнитных моментов, можно использовать эффекты Фарадея или Керра. Стирание информации производится путем изменения направления внешнего магнитного поля на обратное.

В устройствах автоматики, вычислительной техники и связи передача и преобразование сигналов, т. е. обработка информации, производится непрерывно или через определенные промежутки времени. Для этого используются системы непрерывного или соответственно системы дискретного действия.

По виду представляемой информации различают дисплеи алфавитно-цифровые, квазиграфические и графические. Дисплеи бывают монохромные (черно-белые) и цветные.

По возможным направлениям передачи информации различают каналы:

По способу представления, информации их подразделяют на аналоговые, в которых результат измерения отсчитывают по стрелочному (магнитоэлектрическому) прибору (аналоговая форма представления информации), и цифровые, в которых для отсчета используют цифровое табло (цифровая форма представления информации). Различают электронные вольтметры постоянного тока, переменного тока и универсальные. Универсальные вольт- 10.5. Структурная схема анало- метРы позволяют измерять по-гового электронного вольтметра посто- стоянные и 4переменные напря-янного напряжения жения, а также сопротивления.

По способу кодирования информации различают потенциальные и импульсные логические элементы (ИЛЭ). Информация, обрабатываемая потенциальными логическими элементами, характеризуется отличающимися потенциальными уровнями. Если логической единице соответствует высокий потенциальный уровень, а логическому нулю — низкий, то такую логику называют положительной (позитивной). Наоборот, если логической единице соответствует низкий потенциальный уровень, а логическому нулю — высокий, то говорят об отрицательной (негативной) логике.

По способу записи информации различают три типа регистров: параллельные, последовательные, параллельно-последовательные.

По способу доступа к информации различают БИС ЗУ с произвольной и последовательной выборками. В БИС ЗУ с произвольной выборкой (ЗУПВ) в произвольный момент времени можно выполнить запись или считывание информации в любых ЗЭ. В БИС ЗУ с последовательной выборкой содержимое каждого ЗЭ может изменяться или выдаваться только через определенные интервалы времени, называемые периодом обращения (период обращения делится на отдельные такты, число которых равно количеству ЗЭ).

При решении задачи оценки неизвестного параметра а в классическом варианте считаете* , что параметры а на интервале наблюдения являются постоянными, но неизвестными: кроме того, считается известным характер взаимодействия сигнала и помех. Исходя из наличия априорной информации различают несколько методов получения оценочных функций g [у.] [41].

На практике используют небольшое число функционально различающихся триггерных схем. По виду логического уравнения, характеризующего состояние входов и выходов до и после получения информации, различают RS-, D-, Т-, УК-триггеры и др.

По способу записи информации различают три типа регистров: параллельные, последовательные, параллельно-последовательные.

В настоящее время применяются различные виды запоминающих устройств ( 74). По типу физической среды, используемой для хранения информации, различают следующие виды ЗУ:

В зависимости от принципа размещения и поиска информации различают ЗУ адресные и безадресные. Большинство современных ЗУ является адресными. В них место обращения определяется адресом ячейки или адресом массива ячеек, хранящих информацию.



Похожие определения:
Интеграла вероятности
Интегрирования уравнений
Интегрируя выражение
Интегрирующие устройства
Интенсивное испарение
Импульсный модуляторный
Интенсивности использования

Яндекс.Метрика