Информации происходит

К детерминированной информации относится та, которая задана совершенно однозначно, она не имеет 'случайной погрешности. В качестве такой информации применительно к рассматриваемой задаче может служить установленная мощность электростанций, схема и параметры линий электропередачи, параметры оборудования и сооружений и т. д. Иногда ,к этому виду относят данные, имеющее некоторую погрешность, но которая практически не сказывается на общей погрешности выходных данных (например, прогнозируемый с суточной заблаговременнО'Лъю речной сток).

В настоящее время важнейшее значение для развития как всей кибернетики в целом, так и ее отдельных разделов, ь частности, теории больших систем, и особенно больших систем энергетики, приобретает создание нового аппарата для описания процессов переработки информации применительно к задачам управления, т. е. ставится вопрос о создании новой информационной теории—информационной теории управления. Представляется, что эта теория должна удовлетворять следующим требованиям:

49.1. Основные понятия теории информации применительно к автоматизированному диспетчерскому и технологическому управлению в электроэнергетических

ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО

§49.1] ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО 111

§49.1] ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО 725

§49.1] ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО 727

§49.1] ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО 729

§49.1] ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО 731

§49.1] ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО 733

§49.1] ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО 735

43.1. Основные понятия теории информации применительно к автоматизированному диспетчерскому и технологическому управлению в энергосистемах .... 498 Сообщение, сигнал, информация (498). Мера количества информации (499). Коды и кодирование (500). Двоичные коды (501). Коды, исправляющие ошибки (504).

Например, отсутствие кружка на входе С на 3.6, а указывает на то, что входная информация заносится в триггер при.единичном значении синхронизирующего сигнала (действующее значение синхронизирующего сигнала равно 1); кружок на входе С ( 3.6, б) означает, что прием информации происходит при нулевом значении синхронизирующего сигнала (действующее значение синхронизирующего сигнала равно 0).

Блок-мультиплексные каналы позволяют осуществлять параллельную работу нескольких ВЗУ с прямым доступом. Операции, не связанные с передачей данных, (установка головок на цилиндр, поиск записи и др.), выполняются для нескольких устройств в мультиплексном режиме, а передача блока информации происходит в монопольном (селекторном) режиме. Важным свойством блок-мультиплексного канала является возможность мультиплексирования передач блоков данных, относящихся к различным ВЗУ прямого доступа (см. § 11.9). Блок-мультиплексный канал содержит несколько подканалов.

Запись информации происходит при одновременном воздействии адресного тока записи и разрядного тока /р с тем или иным знаком. Причем в качестве адресного тока записи и считывания может быть использован один и тот же: импульс тока 1СЧ, одна часть которого используется для считывания информации, а другая—для записи ( 7.12, 67, б).

Следует заметить, что иногда, например в распределенных вычислительных сетях, функции седьмого уровня и функции сессии объединяются в один уровень [40]. Однако в сетях связи обмен информации происходит между оконечными абонентами, генерирующими сообщения в специфической форме: письменный текст в телеграфных сетях, речь в телефонных сетях, рисунки, чертежи и т. п. в факсимильных сетях и т. д. В этом случае функции седьмого уровня сводятся к минимуму; важное значение приобретают функции представительного (шестого) уровня. Запись абонента может иметь любую длину в зависимости от области применения системы. Она может включать несколько байт при реализации диалога или несколько тысяч, а иногда и миллионы байт при передаче информации, например, из накопителей абонентского пункта или банка данных. В соответствии с соглашением, заключаемым в момент организации сессии, каждый абонент или представительный уровень ограничивает длину порций сообщений. Эта длина выбирается в соответствии с емкостью буферов, располагающихся на представительном уровне. Как будет показано ниже, емкость буфера на стороне принимающего оконечного буфера определяется, кроме того, условиями согласования скоростей передачи в транспортной сети и вывода информации с целью ее представления в виде, обеспечивающем взаимопонимание абонентов (отображение на табло, печатание знаков, отображение на перфоленте и т. д.).

и режимы работы. Согласно режимам работы ЗУ делят на статические, динамические и квазистатические. В статических ИМС ЗУ сохранение информации обеспечивается с помощью постоянного источника питания. Такие ИМС потребляют мощность от источника питания, при отключении которого информация стирается. В динамических ИМС ЗУ информация сохраняется в виде зарядов на конденсаторах, являющихся частью элемента памяти. Восстановление информации происходит периодически во время действия импульсов питания. В квазистатических ИМС ЗУ информация сохраняется также в виде зарядов на конденсаторах элементов памяти. Регенерация информации производится посредством считывания и повторной записи считанной информации в каждом элементе памяти. В течение этого периода времени источник питания не требуется. Динамические и квазистатическке ИМС ЗУ характеризуются временем, в течение которого заряд на запоминающих конденсаторах может быть однозначно идентифицирован с записанной информацией.

Восприятие информации происходит путем воздействия сигнала на анализаторы — нервные окончания, связанные с органами чувств человека. При работе человека с техникой преобладают зрительные, слуховые и тактильные (осязательные) анализаторы.

D-триггер со статическим управлением. На 108, г приведена функциональная схема, а на 108, д — условное обозначение D-триггера на основе одноступенчатого RST-триггера. Особенность триггера — наличие инвертора на входе, что исключает какие-либо запрещенные состояния на входах и позволяет управлять работой по одному информационному входу. Запись информации происходит таким образом. Пусть на информационном входе D и входе синхронизации С и выходе Q' ( 108, е] имеются сигналы логического 0. При этом, очевидно, на входе S основного RST-триггера действует 0, а на входе R — логическая 1 (ибо на этом входе включен инвертор). Вследствие этого, когда сигнал на входе С принимает значение логической 1 состояние триггера не изменяется и на выходе Q' продолжает действовать напряжение логического 0, которое и остается таковым после окончания импульса синхронизации, т. е. С = 0 (см. 108, е). Если на входе D сигнал примет значение 1, то как только придет импульс синхронизации С == 1, триггер переключится и на выходе Q' появится напряжение-логической 1. После окончания синхроимпульса триггер останется в этом состоянии до тех пор, пока не придет следующий импульс синхронизации и если сигнал на информационном входе D стал нулевым, то произойдет вновь переключение триггера и Q' = 0.

Оперативные ЗУ. По принципу хранения информации в ЗЭ и способу управления ими все БИС ОЗУ подразделяются на статические, динамические, псевдостатические и квазистатические. В статических ОЗУ хранение информации в ЗЭ осуществляется постоянным источником питания. В динамических и псевдостатических ОЗУ информация хранится в ЗЭ в виде накопленных зарядов на паразитных емкостях диодов или транзисторов, а регенерация зарядов (восстановление информации) происходит периодически во время действия внешних (для псевдостатических ОЗУ) синхронизирующих сигналов. В квазистатических ОЗУ применяют статические ЗЭ и динамический способ управления периферийными схемами для снижения потребляемой мощности.

Независимо от схемы ЗЭ информация хранится в конденсаторе С33. В трехтранзисторном ЗЭ конденсатор Сзэ изолирован от разрядной шины и считывание информации происходит без ее разрушения. Однако из-за утечки тока в Сзэ требуется периодическая регенерация информации, что достигается подачей высокого потенциала на шину АШ и специальной схемой регенерации, подключенной к шинам РШ.

Особый интерес представляет наличие у многих моделей МП группы регистров, имеющих магазинную или стековую организацию,— так называемые стеки. Стек позволяет без обмена с памятью организовать правильную последовательность выполнения различных последовательностей арифметических действий. Операнд или другая информация может посылаться в стек без указания адреса, поскольку каждое помещаемое в него слово занимает сначала первый регистр, затем «проталкивается» последующими словами каждый раз на регистр глубже. Вывод информации происходит в обратном порядке, начиная с первого регистра, в котором хранится слово, посланное в стек последним. При этом последние регистры очищаются.

начает, тго прием информации происходит под воздейст-



Похожие определения:
Интеграла наложения
Интегрирования определяют
Интегрирование уравнения
Импульсный коэффициент
Интенсивным движением
Интенсивность излучения
Интенсивность торможения

Яндекс.Метрика