Информации поступающейКоординацию работ в гибкой производственной системе осуществляет управляющая ЭВМ (комплекс 4). На основании первичной информации, полученной от систем более высокого уровня, и текущей информации с каждого модуля СТО комплексов 1, 2 и 3 происходит автоматическое управление всей системой, оптимизация существующих в ней грузопотоков и работы отдельных звеньев.
Рассмотрим программное обеспечение КТС ИИСЭЗ. Каждое ВУ системы обеспечивает алгебраическое сложение информации, полученной от различных датчиков,
Техническое описание может состоять из четырех пунктов. В первом пункте оговариваются ограничения геометрического и конструкторского характера, например указываются габаритные и присоединительные размеры. Во втором пункте даются количественные значения параметров устройства. В третьем пункте указываются функциональные зависимости параметров, например закон изменения емкости — логарифмический. В четвертом пункте приводятся сведения, не вошедшие в перечисленные пункты, например конструкция ЭРЭ должна быть технологичной. Благодаря информации, полученной в первом пункте, студент может сразу приступить к вычерчиванию устройства или его наружного контура, переходя затем к компоновке.
Не менее важно использование всеми программными комплексами различных уровней информации, полученной по возможности из одного источника. Это касается данных о режимах работы и состоянии оборудования электростанций, которые получаются на уровне энерго-
В преобразователях уравновешивания одно устройство сравнения последовательно производит операции сравнения значения измеряемой величины со значениями меры, изменяющимися с учетом или без учета информации, полученной в .результате предыдущей операции сравнения. На 8-2 показаны основные способы уравновешивания (поразрядное, следящее, развертывающее и случайный поиск), а на 8-3 — графы, характеризующие порядок выполнения операций измерения i величины х, динамический диапазон которой разделен на восемь интервалов квантования.
пояснения. В МК_блока 2 производится обращение к_ОЗУ (ВК = 0) для чтения (Чт/Зп = 1). В МК блока 3 значение Чт/Зп = 0 обеспечивает сохранение в регистре ОЗУ информации, полученной из ОЗУ, в течение тактового периода, следующего за тактом чтения из ОЗУ. В МК блока 4 особенность построения поля УАв ... УА„ состоит в том, что оно предусматривает переход в текущей колонке (УАвУАБ = 00) в соседнюю строку с адресом УА4 ...УА„ = 00010.
Второй этап — анализ информации, полученной при проведении физико-химических исследований (фрактография излома, макро- и микроисследование структуры). На этом этапе можно установить около 25% отказов.
Четвертый этап заключается в анализе информации, полученной на основе проведения расчетных исследований конструкции (детали), а также в анализе дополнительных специальных исследований (электронная дефектоскопия, рентгено-структурный анализ и т.п.).
На пятом этапе производится кодирование, обработка и анализ полученной информации по отказу, а также оценивается ее достоверность. Схематически последовательность проведения экспертного анализа представлена на 5.1.
Для исследований после взрыва предполагается вблизи боевой скважины пробурить вертикальную скважину диаметром 222 мм в пустое пространство под кровлей магазина. С помощью этой скважины будут изучать характеристики магазина и вести наблюдения за процессом выщелачивания. Кроме того, пробурят две скважины диаметром 175 мм, глубиной 420 м за границами ядерного магазина. После получения необходимой информации с нижнего участка этих скважин из них пробурят искусственно отклоненные скважины до пересечения с границами магазина и его подошвой. Во всех буровых скважинах будут отбирать керны, пробы воздуха, проводить комплексные геофизические исследования, фотографирование и телевизионные съемки. Изучение коэффициента фильтрации в магазине и в окружающей его зоне трещиноватости намечено производить методом нагнетания сжатого воздуха в одну из скважин, пересекающих эллипсоид. На основе информации, полученной по сважинам, будет дана оценка распределения тепловой энергии и радиоактивности в зоне взрыва, крупности материала, заполняющего магазин, и других параметров, от которых зависит процесс выщелачивания.
Связь ИИС предприятий с комплектами ИИСЭ-3, находящимися на уровне производственного объединения и энергосистемы, позволяет создать иерархическую многоуровневую систему. Каждое ВУ системы обеспечивает алгебраическое сложение информации, полученной от различных датчиков, каналов, и образует группы, соответствующие определенным потребителям электроэнергии. Перечень каналов, входящих в состав каждой группы, устанавливается потребителем и записывается в массив переменных констант.
Таким образом, имеется возможность «распространения» (использования) информации о состоянии контролируемого парамет ра на последующие ТО и ОК в виде доверительных интервалов и доверительных вероятностей. Если учесть, что просчет соответствующих параметров требует некоторых затрат, а неверные из-за неинформированности решения о состоянии контролируемого ТП влекут за собой соответствующие штрафы, то становится возможным включение требования об использовании информации, поступающей с операцией контроля, в моделях проектирования оптимальных СМК-
В запоминающих устройствах, реализующих в ЭВМ функцию памяти, выполняются операции считывания хранимой информации для передачи в другие устройства и записи информации, поступающей из других устройств. При считывании слова из ячейки содержимое последней не меняется и при необходимости слово может быть снова взято из той же ячейки. При записи хранившееся в ячейке слово стирается и его место занимает новое.
В схеме ( 6.4, а) информация с шин S и R записывается в основной Л^С-триггер с приходом тактового импульса С (по его фронту), а считывается вспомогательным /?5С-триггером после окончания тактового импульса (спадом импульса). Таким образом, считывание информации, поступающей на вход триггера, задерживается на время, равное длительности тактового импульса, т. е. двухступенчатый Л5"С-триггер работает с внутренней задержкой (отсюда и обозначение ТТ на 6.4, б).
Клавиатурная часть контроллера обеспечивает ввод в ПККД, запоминание и выдачу в микропроцессор информации, поступающей по входам возвратных линий RL7—RLO, сдвига SH и управления/стробирования CN/STB. Буферы клавиатуры и датчиков осуществляют временное запоминание информации, поступающей по входам RL7—RLO. Устройство управления ОЗУ клавиатуры содержит схему анализа состояния ОЗУ, схему обнаружения ошибок ввода и схему устранения дребезга, возникающего при срабатывании контактов. ОЗУ клавиатуры имеет емкость 8 байт и может работать по принципу очереди (обратного стека): «первый вошел — первый вышел».
нятся команды. Код команды, выбранный из ЗУ, через буферный регистр данных (БРД) поступает на РК. Код команды дешифрирует ДШК и передается в УУ выполнением операций, которое в соответствии с кодом операции вырабатывает управляющие сигналы. Эти сигналы подаются в обрабатывающую часть МП. Если выполнение операции связано с обращением к внешнему ЗУ, то соответствующий адрес лоступает на шину адреса через БА. Информация, содержащаяся в СП, изменяется, подготавливаясь к выборке следующей команды. МП, структура которого приведена на 4.15, представляет собой систему, способную принимать из внешнего ЗУ программу и в соответствии с кодом операции выполнять логическую и арифметическую обработку информации, поступающей в МП из других устройств через буфер данных (БД) или хранящейся в РОН.
Для считывания записанной в ЗЭ информации на линию RD—WR подают логическую "1" и получают на информационной линии D информацию, записанную в ЗЭ с адресом 12. Для записи информации, поступающей извне на линию D, подают на линию RD—WR логический "О". При этом ЗЭ с адресом 12 работает в режиме записи.
Характерная особенность современного этапа управления состоит во внедрении автоматизированных систем управления, оснащенных быстродействующими ЭВМ. Такие системы осуществляют сбор и обработку необходимой 'исходной информации, поступающей в вычислительные машины, где в соответствии с заложенными программами производятся расчеты и получается управляющая информация. Эта управляющая , информация либо предварительно анализируется персоналом и затем используется, либо непосредственно используется в качестве управляющих воздействий.
Значительное распространение получили также ИИС для сбора и относительно простой обработки информации, поступающей от небольшого числа обычно однородных первичных ИП. Структурная схема такой системы показана на 17.6. Измеряемые сигналы подаются на входы 1, 2, ..., п коммутатора, с выхода которого они поступают на аналого-цифровой преобразователь АЦП и регистратор. Применение средств вычислительной техники ^ здесь минимальное. Управление работой таких устройств обычно осуществляется специальным генератором импульсов определенной последовательности (таймером), который входит в состав управляющего устрой-
Комплексы АСВТ-М выполнены на элементах микроэлектроники и обеспечивают сбор и обработку информации, поступающей от 4096 аналоговых и кодовых 8-разрядных первичных ИП в любых сочетаниях, постоянный и выборочный контроль входных параметров, регистрацию большой части входных параметров, сигнализацию об отклонении их от нормы, а также выдачу управляющих воздействий по 128 аналоговым и 1024 дискретным каналам. Кроме того, комплекс позволяет производить вычисление технико-экономических показателей и другие математические и логические операции.
Аналоговые коммутаторы и ключи предназначены для распределения во времени информации, поступающей на обработку от нескольких датчиков.
ИМС аналоговых коммутаторов широко используются в аппаратуре для передачи информации, поступающей от нескольких датчиков на устройства их обработки, в том числе на МП и АЦП.
Похожие определения: Интегрального уравнения Интегрирования определяемая Интегрированием уравнения Интегрирующего преобразователя Интенсификаторы теплообмена Интенсивное продольное Интенсивность процессов
|