Информации получаемойИнтерфейс — это стандарт на сопряжение информационных блоков, определяющий число линий в этом сопряжении, назначение каждой линии, тип передаваемой по каждой линии информации и направление передачи, кодировку информации, передаваемой по линиям, все электрические и временные параметры сигналов и конструктивы соединения (разъемы).
Путь передачи определяется по таблице адресов, где задаются адреса смежных с данным центром узлов коммутации. Таблицы адресов составляются различными способами, в зависимости от принятого в данной сети алгоритма управления сообщением. При централизованном способе управления сообщением таблицы адресов в каждом коммутационном центре формируются на основе информации о состоянии всей сети, причем формирование осуществляется одним из центров, передающих служебную информацию всем центрам сети. Такой способ, хотя и обеспечивает единство управления, исключая тем самым возможность возникновения циклов при передаче информации, обладает рядом недостатков, среди которых основными являются большой объем служебной информации, передаваемой по сети, и сравнительно низкая живучесть.
Но та ли телеграмма будет принята, если уровень воды в сигнальных сосудах будет изменяться неодинаково? А такая ситуация возможна, например, если сосуды не строго идентичны или когда в одном из сосудов имеется утечка воды. Тут мы впервые сталкиваемся на практике сразу с двумя проблемами, которых уже касались в главе о сигналах, с проблемами, возникшими на заре техники связи, но оставшимися актуальными и в наши дни. Обе эти проблемы сводятся к сохранению информации, передаваемой по каналу связи.
Устройство вывода на перфокарты ЕС-7010 с блоком стандартного сопряжения с каналом предназначено для вывода на 80-колонные перфокарты информации, передаваемой из канала ЭВМ в виде электрических сигналов. Устройство вывода на перфоленту ЕС-7022 обеспечивает вывод данных на 5- и 8-дорожеч-ную стандартную перфоленту (17,4 и 25,4 мм) из мультиплексного или селекторного канала ЕС ЭВМ.
Безадресная передача элементарной команды («включить» или «выключить») не вызывает затруднений. Максимальное количество информации, передаваемой такой командой, равно 1 дв. ед. Технически более сложно закодировать и передать адрес одного из многих объектов. При большом числе объектов в адресе содержится значительно большее количество информации, чем в элементарной команде. Следовательно, в адресных системах (кодовое разделение сигналов) скорость передачи двухпозиционных команд в основном определяется скоростью передачи адресов объектов.
Из-за неравномерности амплитудно-частотной Z((o) и нелинейности фазочастотной (3(со) характеристик резонансного контура .огибающие напряжения, соответствующие модулирующим частотам Qit, изменяются и приобретают различные фазовые сдвиги p/j, вследствие чего форма результирующей огибающей напряжения искажается и не повторяет форму огибающей тока. Следовательно, происходит искажение информации, передаваемой с помощью AM.
Цепи серии 200 включают в себя 12 цепей. По этим цепям передаются сигналы, необходимые для подготовки имеющегося в УПС оборудования автоматического вызова, а также сигналы о виде информации, передаваемой по каналу связи.
Преобразование информации, передаваемой в ЭВМ и принимаемой из ЭВМ, осуществляется в кодопреобразователе блока БСЛ. При этом БУ анализирует принимаемый из ЭВМ поток данных записи или передаваемый в ЭВМ поток данных считывания и при необходимости преобразования символов из кода КОИ-8 в код ДКОИ (в потоке записи данных) или из ДКОИ в КОИ-8 (в потоке считывания данных) выдает признак «Преобразование» в кодопреобразователь блока БСЛ.
Назначение выводов БИС УСАПП заключается в следующем: УПР — определяет характер информации, передаваемой по ШД: УПР = 0 соответствует передаче данных, УПР = 1 — команды; СИ — синхроимпульсы; ЧТ — вход сигнала считывания или слова состояния из УСАПП в ЦПЭ; ЗП — вход сигнала записи байта информации или команды из ЦПЭ в УСАПП; СБРОС — вход сигнала,
..Иерархичность или многоступенчатость управления. Во многих отраслях промышленности применяется ступенчатая структура управления. Например, в .системе управления завод — объединение — главк заводская система телемеханики управляет и контролирует объекты в цехах. Система телемеханики объединения получает информацию с заводов, •входящих .в объединение, а главк собирает информацию с объединений. Конечно, не вся информация., получаемая заводской системой телемеханики, необходима диспетчеру объединения. Ему предоставляется лишь основная, а дополнительную информацию он может затребовать. Соответственно это относится и к информации, передаваемой в главк. Таким образом, в центральный диспетчерский пункт поступают лишь некоторые обобщающие данные о работе нижних ступеней управления. Самой нижней ступенью (уровнем) является местная автоматика, которая может воздействовать.на объект. В то же .время наиболее важная информация передается непосредственно в центральный диспетчерский пункт (ЦДП).'В свою очередь, из ЦДП на нижестоящие ступени управления поступают обобщающие команды типа заданий, которые конкретизируются на месте. Например, из ЦДП поступает распоряжение «на-производство подать столько-то нефти». Из какого резервуара будет подана нефть, решает нижестоящая ступень управления. Из сказанного ^делается очевидным, что принцип иерархичности основан на разделении информации управления по определенным уровням, что позволяет создавать многоступенчатые системы ТУ — ТС. . •-•.-• . • -
Объем информации, передаваемой с каждого КП: до 256 сигналов о состоянии двухпозиционных объектов (ТС), 64 телеизмерения текущих значений (ТИТ), 8 телеизмерений интегральных значений (ТИИ) и 512 десятичных разрядов (цифр производственно-статистической информации) (ПСИ). В свою очередь, на КП с ПУ может быть передано 32 команды управления двухпозиционными объектами (ТУ), 8 кодовых команд телерегулирования (ТР) и команда вызова (ТС). Кроме того, на каждый КП может быть передано до 128 команд ТУ для ретрансляции их на СТ нижнего уровня ТМ-120-2. В свою очередь, е СТ ТМ-120-2 каждый КП может ретранслировать до 160 ТИ.
Работая над проектом, не следует полагаться на память. Проектирование сопряжено с усвоением и переработкой значительного объема информации, получаемой из многих источников. Поэтому с первых шагов в работе необходимые сведения и цифровые данные для каждого раздела следует записывать на отдельных листах, ука-
2. Информация, получаемая от элемента контроля, должна быть минимально необходимой для заданных условий. Например, для суждения о подключении ЭА к промышленной сети переменного тока, имеющей высокое качество электрической энергии, достаточен один бит информации, получаемой от сигнальной лампы, горит — «Включено», не горит — «Выключено». Использование для этой цели стрелочного прибора в данных условиях не оправдано, так как избыточная информация от него перегружает оператора, а менее наглядная форма информации увеличивает время ее переработки. Но в других условиях, например при питании носимой ЭА от аккумулятора, когда важно иметь данные о напряжении аккумулятора, целесообразно применить стрелочный прибор, по которому можно судить и о включении ЭА, и о напряжении питания.
Релейная защита электрических систем от КЗ принципиально может выполняться автономными и централизованными устройствами. Автономные устройства работают на базе информации, получаемой от данного защищаемого элемента системы, например участка линии, и действуют на его выключатели. Централизованные устройства работают на базе информации, получаемой от ряда элементов объекта (например, охватываемых главной схемой электрических соединений электрической станции или сетью в целом), и выдают сигналы на отключение необходимых выключателей.
Обозначим через /(t/c) количество информации, получаемой в результате определения информативного параметра радиосигнала. В дальнейшем, если сигнал характеризуется только одним информативным параметром, то будем его называть простым сигналом.
Количество информации, получаемой от различных значений сигнала, в общем случае неодинаково. Наибольшую информацию несут значения сигнала, которые были наименее вероятны. Это положение вытекает из (1.3)
Комплексирование радиотехнических систем. Одной из особенностей использования пространственно размещенных радиотехнических систем, предназначенных для определения координат и параметров движения объектов является Комплексирование информации, получаемой от различных как радиотехнических, так и нерадиотехнических измерителей (см. § 3.5).
Использование принципов комплексирования накладывает определенные требования на конструкцию радиотехнических систем. В частности, должны быть решены задачи обеспечения взаимной совместимости информации, получаемой от различных датчиков, устранения паразитных взаимовлияний между ними, разработан алгоритм резервирования датчиков, вышедших из строя, исследован допустимый разброс конструктивных параметров при воздействии климатических и механических дестабилизирующих факторов.
Программное управление производственными механизмами предполагает детерминированное задание режимов обработки изделий с целью получения необходимой производительности и точности обработки соответственно информации, получаемой из данных чертежа, и с учетом параметров инструмента и состояния оборудования. Однако при составлении программы, например, для металлорежущего станка невозможно точно учесть погрешности, обусловленные системой станок — приспособление — инструмент — деталь (СПИД) и ее упругими свойствами, изменением твердости заготовки, износом инструмента, изменением параметров привода подачи, наконец приближенностью данных по режимам обработки и'рядом других случайных или трудно учитываемых факторов. Указанные трудности особенно усложняются при составлении программы для обработки деталей сложной конфигурации.
Число линий информационной шины (ИШ) определяет объем информации, получаемой или передаваемой МП за одно обращение к памяти, к устройству ввода или вывода. Большинство МП имеет 8-шинную информационную магистраль. Это позволяет за один раз принять восемь двоичных единиц информации (1 байт). Один байт информации может содержать один из 256 возможных символов алфавита источника информации или один из 256 возможных кодов операций. Такое количество допустимых символов и типов операций для большинства применений является достаточным.
Графики и таблицы — это вторичные документы диспетчерского пункта, так как ИХ формируют на основании информации, получаемой с помощью журналов, и составляют в процессе первичной обработки этой информации.
Дальнейшее развитие бесконтактных методов измерения температуры поверхности изделия с помощью ИК техники следует ожидать в двух направлениях: во-первых, будут повышаться скорости процесса измерения температуры до пределов, определяемых телевизионными стандартами; во-вторых, будут усовершенствоваться системы переработки большою объема информации, получаемой на выходе регистрирующей схемы. Эти задачи решаются при использовании ЭВМ, совмещенной с ИК •аппаратурой и позволяющей на основе соответствующих 'программ делать 'вывод об оптимальных тепловых режимах.
Похожие определения: Интегрального регулятора Интегрирования дифференциальных Интегрированием оригинала Интегрируемой нелинейной Интенсификации производства Интенсивное окисление Интенсивность охлаждения
|