Информации осуществляется

Обычно применяемые ленты помещают в стандартные кассеты, рассчитанные на 750 м ленты (миникассеты вмещают 90 м ленты). Протяжка ленты осуществляется с помощью специальных лентопротяжных механизмов с типовыми скоростями: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 м/с (ГОСТ 14217—69). Запись информации на ленты может производиться на одну или на несколько параллельных дорожек. Емкость записи дискретной информации определяется продольной и поперечной плотностями записи. Продольной плотностью называют число импульсов двоичного кода (бит), размещающихся на 1 мм длины ленты. Стандартные плотности записей: 8; 32; 64 бит/мм. Поперечной плотностью называют число дорожек. Общая емкость одной кассеты составляет (200 ~ -т- 400) • Ю6 бит информации.

4. Принцип использования двоичной системы счисления для представления информации в ЭВМ. Этот принцип существенно расширил номенклатуру физических приборов и явлений, которые можно использовать в АУ и ЗУ ЭВМ. Действительно, в двоичной системе имеются только две цифры 0 и 1, поэтому они могут изображаться положением любой двухстабильной системы, например триодом в открытом и закрытом состоянии, состоянием триггера, участком ферромагнитной поверхности — намагниченным или ненамагниченным, динамически — отсутствием или наличием электрического импульса и т. п. Количество информации определяется единицей (бит) в двоичной системе счисления; к логическим схемам, построенным по двоичной системе счисления, может быть применен хорошо разработанный математический аппарат булевой алгебры. В двоичной системе легко производить операцию умножения последовательными сложениями и сдвигом множимого в зависимости от наличия единиц в разрядах множителя; одним словом, введение двоичной системы счисления существенно упрощает техническую конструкцию ЭВМ.

Допустимая задержка информации определяется временем, в течение которого принимаемая информация не потеряла своей ценности. Так, при передаче информации о местонахождении поезда или самолета сообщение должно поступить к получателю раньше, чем поезд или самолет прибудет в назначенный пункт. В противном случае сообщение теряет смысл.

Пропускная способность радиотехнических систем первого типа. В теории информации (см., например, [23]) показывается, что пропускная способность канала передачи информации определяется по следующей формуле:

В § 1.1 приведены основные информационные характеристики радиосигналов. Пропускная способность определяется максимальным количеством информации, которое может быть передано в единицу времени по системе связи. В аналоговых системах скорость передачи информации определяется количеством каналов и величиной полосы частот сообщений, передаваемых по каждому каналу. В цифровых системах скорость передачи определяется количеством двоичных единиц информации, которые передаются по каналу связи за одну секунду.

электрического питания в режиме хранения информации. Однако в реальных ЗЯ длительность хранения информации определяется емкостью и сопротивлением утечки и в значительной степени зависит от совершенства технологии изготовления. Поэтому для хранения заряда информации требуется периодически восстанавливать его специальными регенерирующими импульсами. Но поскольку ток в ячейку поступает не непрерывно, а периодически в виде кратковременных импульсов, это позволяет существенно снизить потребляемую мощность. Динамические ЗУ являются более быстродействующими по сравнению со статическими и занимают меньшую площадь на кристалле, так как ячейки этого типа имеют в своем составе значительно меньше МДП-транзисторов.

Нейрон во многом подобен электронному логическому элементу. Выполнив соединение нейрона определенным образом, нетрудно обнаружить, что он обладает свойствами, аналогичными свойствам одной из обычных схем вычислительной машины. Однако нейрон обладает и другими свойствами, например способностью увеличивать частоту выходного сигнала с изменением амплитуды входного, суммировать входные сигналы и т. д. Все это показывает, что нейрон — значительно более сложный элемент, чем обычная логическая схема. Нейрон может передавать информацию в аналоговой форме, что позволяет рассматривать нейронную систему как гибридное устройство из логических элементов и аналоговых блоков, в котором направление передачи аналоговой информации определяется коммутируемыми логическими связями между элементами. Адаптивные свойства нейронов могут быть использованы также при создании устройств для распознавания образов и знаков и при построении обучающих машин. Если сравнивать интегральные микросхемы с нейроном, то окажется, что мощность рассеяния в нейроне в 107 раз меньше, а степень интеграции в 107 раз больше.

При входе в прерывающую программу аппаратура машины записывает старое ССП по адресу, определяемому текущим значением АЗП, которое затем увеличивается на единицу. После этого машина выбирает новое ССП в соответствии со значением базового адреса и номера уровня. В конце прерывающей программы выполняется команда, которая уменьшает АЗП на единицу и вызывает ССП по адресу из АЗП. Ячейки массива старых ССП не привязаны к уровням прерывания, и расположение в них информации определяется порядком следования запросов прерывания во времени. Глубина прерывания определяется разрядностью переменной части АЗП: если количество переменных разрядов i, то глубина прерывания системы равна 2";. До сих пор для простоты предполагалось, что ССП занимает одну ячейку памяти. В реальных системах длины одной ячейки не хватает и ССП занимает несколько последовательных ячеек памяти. Если число ячеек, отведенных для хранения одного ССП, равно 2ft, то в таких системах АЗП при каждом приеме или выдаче ССП подвергается изменению на 2h единиц, а глубина прерывания равна 2i~k.

терию и первоначальной детерминированной исходной информации определяется оптимальный режим с параметрами Хи, x\z, ..., Хщ. По прошествии первого интервала времени /j и получения уточненной информации на следующий 4 производится новый оптимизационный расчет для всего оставшегося периода времени Т—1\, т. е. tz, ts, /4, • • ., tn. При этом для интервалов t3, tt, . . . ..., tn используется первоначальная (некорректированная) информация. В результате этого расчета определяются параметры оптимального режима л:2г, *2з, • •., Xzn-Следующий расчетный период будет включать интервалы ts, ti, . . ., tn с уточненной информацией на интервал tz. В результате последовательной оптимизации от достигнутых уровней предыдущих этапов вычислений получается матрица, характеризующая схему последовательной корректировки:

чество информации определяется соответственно:

ту или час. Такой малый объем информации определяется большими постоянными времени промышленных объектов, обычно превышающими десятки секунд.

Двухтактный RS-триггер. Устойчивая работа однотактных Л5-триг-геров в схеме с передачей информации между триггерами возможна только в случае, если занесение в триггер информации осуществляется после завершения передачи информации о прежнем его состоянии в другой триггер. Это достаточно просто обеспечивается при использовании двух серий находящихся в противофазе синхросигналов.

В процессе обработки информации осуществляется тесное взаимодействие процессора и ОП. Из ОП в процессор поступают команды программы и операнды, над которыми производятся предусмотренные командой операции, а из процессора в ОП направляются для хранения промежуточные и конечные результаты обработки.

При синхронном режиме передача данных производится в определенном темпе, который задается рабочей скоростью движения носителя информации, например магнитной ленты. При асинхронном режиме передача данных может происходить в свободном темпе с остановом после передачи любого байта. В устройствах ручного ввода (пульты управления ЭВМ, электрифицированные пишущие машинки, дисплеи и др.) ввод информации осуществляется с помощью клавиатур. Устройства ручного ввода позволяют вводить информацию со сравнительно низкой скоростью [не более 10 символов (знаков)/с].

Т в и с т о р представляет собой магнитный элемент, в котором хранение информации осуществляется на магнитной проволоке. Рассмотрим один из первых конструктивных вариантов тьистора ( 7.10) и принцип его работы. В этом варианте используется зависимость магнитных свойств ферромагнетиков от механических напряжений. Так,

Взаимодействие операционных систем процессоров (машин) многомашинного комплекса по распределению ресурсов комплекса и взаимодействие решаемых задач по передаче информации осуществляется по протоколам транспортного уровня локальной сети ЭВМ (см. гл. 7), что позволяет рассматривать многомашинный вспомогательный комплекс и как локальную сеть ЭВМ.

Важное значение имеет и ряд других интересных направлений функциональной микроэлектроники. Появление новых магнитных материалов (слабых ферромагнетиков и магнитных полупроводников) привело к созданию магнетоэлектроники. Малая намагниченность насыщения позволяет управлять движением магнитных неоднородностей в двух и трех измерениях слабыми магнитными полями и осуществлять тем самым функции хранения, перемещения и обработки больших объемов информации. Достоинством таких систем является то, что хранение информации осуществляется без питания, а перемещение ее — с малыми потерями. Новые материалы позволяют создавать приборы с большой функциональной гибкостью.

Регистры, счетчики и дешифраторы являются наиболее распространенными функциональными узлами в устройствах вычислительной техники. Их используют для ввода и вывода цифровой информации, выполнения над ней различных операций. Каждый из этих узлов выполняет определенные функции. Узлы связаны между собой линиями связи, по которым передается цифровая информация. Передача информации осуществляется в виде кода, т. е. комбинации электрических сигналов.

Уровень звена должен осуществлять кодирование для защиты от ошибок с длиной кадра, зависящей от качества канала связи, т. е. с различной для указанных режимов. Однако на практике это приводит к усложнению структуры второго уровня из-за необходимости трансформировать длину кадра. Поэтому рассмотрим случай, когда уровень звена работает с единой длиной ик кадра. Независимо от того, передается кадр в соответствии с внутренним графиком по каналу 1 или с внешним по каналу 2, защита информации осуществляется циклическим кодом с образующим полиномом Р(х)=х16+х™+х&+1 и алгоритмом РОС-ОЖ-

Приведенные в книге примеры использования МП иллюстрируют богатые возможности решения многих радиотехнических задач программным путем, причем повышенная разрядность, быстродействие и расширенный состав МПК нового поколения, к которому относится рассмотренный в книге комплект К1810, существенно расширяют область их применения в С помощью МП можно реализовать более сложные алгоритмы обработки сигналов, приближающиеся к оптимальным и, следовательно, улучшить технические и тактические параметры систем, придать им ряд новых функций. Так, высокая производительность микропроцессоров нового поколения значительно облегчает решение задачи объединения и совместной обработки информации от различных источников при создании радиотехнических комплексов. Становится возможным расширить комп-лексирование, увеличив степень интеграции устройств и систем, входящих в состав радиотехнического комплекса, для повышения точности и надежности его работы. От комплексирования в основном при вторичной обработке информации осуществляется переход к более глубокому комплексированию, включающему уровень первичной обработки. Эффективность такого перехода резко возрастает, если предусмотрено управление внутренней структурой комплекса при изменении решаемой задачи или условий ее решения, а также при отказах различных устройств и систем, входящих в состав комплекса.

Следующим шагом к микроминиатюризации коммутационных схем будет переход от гальванических соединений в блоках к оптическим волноводным линиям связи. Построение радиоэлектронных средств в этом случае основывается на таком разделении функций: обработка информации осуществляется, как обычно, микросхемами, а связи с микросхемами — оптическими методами. Соединения в пределах ячеек и внутриблочные соединения могут быть выполнены целиком на основе элементов интегральной оптики, а межблочные соединения— на основе многоканальных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Запись и воспроизведение информации осуществляется следующим образом. Луч записи, пройдя через систему выбора знака ВЗ,попадает на матрицу М. Пройдя матрицу и фокусирующее поле катушки ФК, луч принимает форму



Похожие определения:
Интегральное уравнение
Интеграла наложения
Интегрирования определяют
Интегрирование уравнения
Импульсный коэффициент
Интенсивным движением
Интенсивность излучения

Яндекс.Метрика