Информации используют

Второй метод — голографический ( 18). Луч лазера Л расщепляется на объектный и опорный. Объектный луч ОБЛ пространственно модулируется управляемым транспарантом УТ, несущим функции ввода постраничной информации, а затем взаимодействует с опорным лучом ОПЛ, образуя интерференционную картину, которая регистрируется голографической средой ГЭС, представляющей собой висмутосодержащую ферритгранатоиую тонкую пленку. При голографическом считывании информации используется лишь опорный луч, по отношению к которому записанная картина проявляет себя в качестве дифракционной решетки, а восстановленное изображение проецируется на двумерную матрицу фотоприемников МФ. При голографической записи оптическая система значительно сложнее, чем при поразрядной записи. Кроме того, требуются два важных дополнительных элемента — управляемый транспарант УТ и матрица фотоприемников МФ. Поэтому поразрядный метод хранения информации получил более широкое применение.

Рассмотрим кратко сущность этих методов. Растром называется изображение, которое получается на экране ЭЛТ,если к пластинам (катушкам) вертикального и горизонтального отклонения приложить пилообразные напряжения, имеющие различные периоды, но удовлетворяющие условию Ту = пТх. В этом случае на экране появится изображение напряжения с меньшим периодом в виде параллельных линий - строк ( 8.11 ,а). Высота и ширина светящегося прямоугольника (растра) зависит соответственно от амплитуды напряжения с большим периодом (напряжения кадровой развертки) и амплитуды напряжения с малым периодом (напряжения строчной развертки). Если при этом модулировать яркость луча, то на экране получится контрастное световое изображение. Такой метод передачи информации используется в кинескопах.

По выполнению ОЗУ делятся на запоминающие устройства с нро-извольной выборкой (ЗУПВ), постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) и перепрограммируемые запоминающие устройства (ППЗУ). Микросхемы ЗУПВ выполняются обычно полупроводниковыми. Для хранения каждого бита информации используется триггерный элемент (биполярная логика) либо металлоокисный транзистор (МОП-логика). Некоторые разновидности ЗУПВ используют конденсаторные ячейки, информация в которые записывается путем заряда конденсаторов. Запоминающие устройства с произвольной выборкой допускают в произвольный момент времени как запись, так и считывание информации. Информация хранится в таком ЗУ до тех пор, пока оно подключено к источнику питания, отключение которого приводит к потере содержимого ячеек. В ПЗУ и ППЗУ возможно в процессе счета только считывание информации. Запись в ПЗУ допускается только однократная и выполняется обычно в процессе изготовления, например путем пережигания соответствующих связей в диодной матрице. В отличие от ПЗУ перепрограммируемые ЗУ допускают несколько циклов перезаписи информации с использованием специального оборудования, например обработкой ППЗУ электромагнитным излучением для инжекции зарядов в окисную ловушку над входной областью МОП-транзисторов, образующих матрицу. По сравнению с ЗУПВ постоянные и перепрограммируемые ЗУ имеют то преимущество, что записанная в них информация не теряется при потере питания. Кроме того, они дешевле и имеют больший объем в одной микросхеме интегрального выпояне-

Повышение степени интеграции и информационной емкости функциональных узлов для ЗУ и снижение потребляемой мощности связано с применением ЗЭ динамического типа на МДП-структурах. В динамических, или тактируемых, ЗЭ для хранения информации используется емкость. Высокое входное сопротивле-

Если схема не содержит запоминающих логических элементов, и ней может быть использована только асинхронная передача информации. Так, например, асинхронная передача информации используется в комбинационных схемах, построенных на потенциальной системе элементов. Если схема содержит запоминающие логические элементы, передача информации в ней может производиться как асинхронным, так и синхронным способом. Однако синхронная передача является более распространенной.

На 7-18 показана упрощенная блок-схема устройства управления экранными пультами. Основные узлы его следующие: блок связи с каналом 5, буферная регенеративная память 2, схема координатного отклонения 4 и блок ввода. Массив данных, подлежащих отображению, передается из канала и принимается в буферную регенеративную память. Как правило, ее емкость соответствует размеру кадра, изображаемого на экране ЭЛТ. Адрес кода любого символа в буферном запоминающем устройстве (БЗУ) одновременно определяет его положение (строка и позиция в строке) на экране. После заполнения буферной памяти экранный пульт работает автономно, производя циклически последовательный опрос ячеек БЗУ, извлечение кодов символов, их расшифровку и изображение на экране ЭЛТ. Частота опроса регенеративной памяти выбирается такой, чтобы не возникало мерцания кадров на экране ЭЛТ. В зависимости от типа трубки она составляет 20—60 гц. Для документирования выводимой информации используется скоростная фотокамера. Для управления отображением информации и корректировки информации служит блок

В случае однопроцессорных систем со встроенными каналами имеется только одно устройство (процессор), которое может инициировать обращение к ОЗУ. Так как время обращения к памяти в данной вычислительной системе постоянно, временная диаграмма работы процессора может быть спроектирована так, что при* обращениях процессора к ОЗУ последнее всегда свободно и готово выполнить затребованное процессором действие (чтение или запись). В этом случае передача информации между процессором и ОЗУ ничем не отличается от внутренних передач процессора. В качестве метода передачи информации используется передача со стробирова-нием по внутренним синхронизирующим импульсам процессора. Понятие интерфейса ОЗУ для таких систем практически теряет смысл.

рядов, представляющих передаваемую информацию) и избыточных разрядов, причем избыточные разряды занимают одни и те же позиции в кодовом слове. В неразделимых кодах разряды кодового слова невозможно разделить на информационные и избыточные. Если в разделимом коде для кодирования и декодирования информации используется операция поразрядного сложения по модулю 2, то разделимый код называется систематическим (иногда групповым*) кодом.

Как видно из табл. 8.1, в принципе могут быть автоматизированы практически все приведенные процедуры. Однако реально созданы и используются при проектировании ЭМММ средства для различных расчетов размерных цепей, вычерчивания типовых графических изображений, а также поперечной геометрии магнитопроводов статора и ротора, расчетов долговечности шарикоподшипников, расчетов валов на жесткость и прочность и ряда других элементов. Для поисха нужной информации используется АБД и информационно-поисковые системы по патентно-лицензионным источникам, фактографической информации и документам.

В случае однопроцессорных систем со встроенными каналами имеется только одно устройство (процессор), которое может инициировать обращение к ОЗУ. Так как время обращения к памяти в данной вычислительной системе постоянно, временная диаграмма работы процессора может быть спроектирована так, что при обращениях процессора к ОЗУ последнее всегда свободно и готово выполнить затребованное процессором действие (чтение или запись). В этом случае передача информации между процессором и ОЗУ ничем не отличается от внутренних передач процессора. В качестве метода передачи информации используется передача со стробирова-нием по внутренним синхронизирующим импульсам процессора. Понятие интерфейса ОЗУ для таких систем практически теряет смысл.

рядов, представляющих передаваемую информацию) и избыточных разрядов, причем избыточные разряды занимают одни и те же позиции в кодовом слове. В неразделимых кодах разряды кодового слова невозможно разделить на информационные и избыточные. Если в разделимом коде для кодкрования и декодирования информации используется операция поразрядного сложения по модулю 2, то разделимый код называется систематическим (иногда групповым*) кодом.

Для запоминания информации используют два противоположных состояния насыщения магнитного материала носителя.

Благодаря тенденции к микроминиатюризации при создании элементов устройств технической кибернетики и радиоэлектроники стали использовать специфичные доменные струигуры — полосовые, цилиндрические магнитные домены и некоторые другие. При этом для получения информации используют различные свойства доменов: смещение границ, генерирование и продвижение доменов в определенную точку схемы, поворот полосовых доменов и т. п.

Для записи, хранения и передачи информации используют запоминающие устройства (ЗУ), или схемы памяти. Основными параметрами полупроводниковых микросхем памяти, которые выполняют на основе как биполярных, так и МОП-транзисторов, являются:

Для запоминания двоичной информации используют два противоположных состояния насыщения магнитного материала носителя, которые создаются положительными и отрицательными импульсами или потенциальными сигналами в обмотке магнитной головки.

В цифровых вычислительных машинах, устройствах автоматики и обработки информации используют устройства, осуществляющие логические операции.

статические, в которых положение информации относительно средств записи и считывания не изменяется; в этих устройствах для хранения информации используют элементы с двумя устойчивыми состояниями;

Для передачи телемеханической информации используют также контактные сети на электрическом транспорте (трамваи, шахтные электровозы и т. п.). Здесь передача сообщений производится на высоких частотах, порядка 30—120 кГц.

Трудно переоценить роль чертежа в творческой деятельности инженера. На протяжении многих столетий чертежи являются наиболее употребляемым средством выражения информации об устройстве технического объекта. Обычно под чертежом понимают изображение какого-либо технического объекта или его части, выполненное с использованием чертежных инструментов при соблюдении определенных правил черчения. Если необходимо представить только структуру технической системы и связи составляющих ее элементов между собой, применяется схема. В тех случаях, когда чертежа и схемы недостаточно для передачи технической информации, используют технические описания на обычном речевом языке, диаграммы, функциональные зависимости, таблицы и другие средства фиксирования и передачи информации.

В цифровых вычислительных машинах, устройствах автоматики и обработки информации используют устройства, осуществляющие логические операции {операции булевой алгебры). Булева алгебра (алгебра логики) - математический аппарат формального описания процессов в цифровых устройствах, оперирует с логическими переменными, принимающими одно из двух возможных значений - 0 или 1.

Микропроцессорное устройство непосредственно способно оперировать лишь нулями и единицами. Для записи информации используют широкий набор различных букв, цифр и других символов, например: точку, запятую, вопросительный и восклицательный знаки и т. п. Чтобы записанную подобным образом информацию ввести в цифровую машину или в микропроцессорную

Заметим, что в коде ASCII для представления информации используют в действительности не восемь, а семь разрядов, и поэтому содержание самого левого из восьми разрядов роли не играет. Например, для заглавной латинской буквы L в таблице 13.3 содержится код 4С16 = 010011002, который можно записать как 10011002.



Похожие определения:
Интегральной микросхемы
Интегрального операционного
Интеграла вероятности
Интегрирования уравнений
Интегрируя выражение
Интегрирующие устройства
Интенсивное испарение

Яндекс.Метрика