Информация содержитсяЗаполненные информацией БД представляют интерес для десятков и сотен организаций, использующих эту информацию. Как получить к ней доступ? Проще всего, как будто, иметь копии интересующих организацию БД у себя в ВЦ. Но это не лучший выход. Во-первых, при этом зря занимается большой объем ВЗУ, так как не вся информация, содержащаяся в БД, нужна в конкретном учреждении; во-вторых, БД — «живая» структура. Каждый день БД пополняется новыми записями, устаревшая информация заменяется новой и т. п. Поэтому должна быть специальная служба БД, которая занимается этими вопросами, поддерживая информацию, содержащуюся в БД, всегда в свежем состоянии «сегодняшнего дня». Хозяином БД должна являться та организация, тематика которой наиболее близка к информации БД; эта организация ответственна за свежесть находящихся в БД данных. Остальные организации обращаются в эту БД за всеми справками. Дешевле получить справку или «выписку» из БД, когда это требуется, чем держать у себя в ВЦ полную БД и регулярно получать информацию для ее корректировки и производить эту корректировку. Так мы приходим к концепции распределенных БД.
уровень анализа и синтеза) можно рассматривать как систему, синтезированную из двух подсистем ( 3.6), каждая из которых выполняет функционально завершенное преобразование. Подсистема выпрямитель преобразует переменное напряжение сети в постоянное напряжение. Подсистема стабилизатор напряжения ослабляет влияние внешних параметров (напряжение сети и нагрузка) на величину выходного параметра системы, которое эта подсистема должна удерживать в заданных пределах. Нагрузка воздействует на выход стабилизатора непосредственно, а напряжение сети воздействует на его вход через выпрямитель. На этом синтез на высоком уровне абстракции завершается. Использована информация, содержащаяся в п. 1—5 ТЗ.
Информация, содержащаяся в форме № 3-тех, позволяет судить об уровне эксплуатации и выявлять причины отличия фактических показателей от расчетных.
нятся команды. Код команды, выбранный из ЗУ, через буферный регистр данных (БРД) поступает на РК. Код команды дешифрирует ДШК и передается в УУ выполнением операций, которое в соответствии с кодом операции вырабатывает управляющие сигналы. Эти сигналы подаются в обрабатывающую часть МП. Если выполнение операции связано с обращением к внешнему ЗУ, то соответствующий адрес лоступает на шину адреса через БА. Информация, содержащаяся в СП, изменяется, подготавливаясь к выборке следующей команды. МП, структура которого приведена на 4.15, представляет собой систему, способную принимать из внешнего ЗУ программу и в соответствии с кодом операции выполнять логическую и арифметическую обработку информации, поступающей в МП из других устройств через буфер данных (БД) или хранящейся в РОН.
В современной геофизике широко используются шумоподоб-ные сигналы (например, естественные электромагнитные, радиационные и акустические поля Земли), приближающиеся по своим характеристикам к стационарному эргодическому процессу. При этом полезная информация, содержащаяся в этих сигналах, достаточно объективно отображается с помощью 'корреляционных функций и спектров мощности.
При работе подсистем используется информация, содержащаяся в базе данных АБД. В каждой подсистеме предусматриваются архивы решений (на магнитных носителях). Вся информация, подготавливаемая к машинной обработке, как исходная, так и информация, получаемая в результате моделирования на ЭВМ, заносится в рабочий накопитель на машинных носителях. С рабочего накопителя информация запрашивается при анализе решений, а также при автоматизированной подготовке документов: чертежей, расчетных формуляров и т. п.
Один и тот же граф может быть изображен различными способами: вершины могут быть расположены в произвольном порядке, соединяющие их ребра (дуги) могут быть проведены в виде прямых или кривых линий. Вместе с тем, независимо от способа изображения, информация, содержащаяся в графе, остается одной и той же. Два графа будем называть изоморфными, если они имеют одинаковое число вершин и если каждой паре вершин, соединенных ребром в одном графе, соот-
Информация, содержащаяся в некотором графе, может быть представлена и в иной форме — в форме таблицы чисел, называемой матрицей. Далее мы будем использовать обе формы представления информации — графическую (в виде графа) и численную (>в виде матрицы) . В связи с этим рассмотрим кратко основные понятия и определения, относящиеся к матричной алгебре, наиболее важные виды матриц, действия над матрицами.
Информация, содержащаяся в некотором ориентированном графе, может быть представлена в алгебраическом виде посредством матрицы. Эта связь графа и матрицы, установленная Кирхгофом, имеет чрезвычайно важное значение при практическом приложении топологических методов к математическому описанию систем, так как позволяет перевести структурные особенности системы на язык чисел, фигурирующих в математических уравнениях.
Ранее говорилось, что информация, содержащаяся в графе, эквивалентна информации в некоторой системе уравнений. Положим, что имеется уравнение
Информация, содержащаяся в ч. 1 , позволяет использовать ее в вопросах интенсификации теплообмена вращением теплоносителя и центробежной сепарации. В частности, на ее использовании основана экспериментальная работа, описанная в гл. 7.
Вся необходимая для этого информация содержится в специальной инструкции. Поскольку внутренние устройства машины оперируют лишь с данными, представленными в форме двоичных кодов, то и инструкция записывается в форме двоичного кода. Инструкция для выполнения одной операции в ЭВМ, записанная в числовой форме, называется командой.
максимумов огибающей Um этого сигнала в единицу времени зависит от величины временного сдвига, т.е. от расстояния до объекта. Таким образом, при использовании частотной модуляции .для определения расстояния до объекта полезная информация содержится в частоте биений сигнала. Напряжение излученного и принятого сигналов можно представить в следующем виде:
Цифровой измерительный прибор (ЦИП) — это измерительный прибор, в котором входной сигнал преобразуется в дискретный выходной сигнал и представляется в цифровой форме. Под дискретным сигналом понимают прерывистый сигнал, в котором информация содержится не в интенсивности носителя сигнала (например, в значениях напряжения, тока), а в числе элементов сигнала (например, в числе импульсов напряжения) и их взаимном расположении во времени или пространстве. Систему таких сигналов для представления информации называют кодом. Измеряемая величина, подаваемая на вход ЦИП, является величиной непрерывной, т. е. на конечном интервале она имеет бесчисленное множество значений. Непрерывную величину часто называют аналоговой величиной. Та-ким образом, в любом ЦИП
В рассматриваемом процессе информация об окончании выдачи передатчиком принятого из МП байта данных выбиралась из слова состояния. Как отмечалось выше, эта информация содержится и на выходе ГПд. Этот сигнал может быть использован в качестве сигнала запроса прерывания. При этом по сигналу ГПд = 1 МП переходит на выполнение прерывающей программы вывода данных через УСАПП.
Соответственно будем разделять ключевой и усилительный режимы эксплуатации полупроводникового прибора. В ключевом режиме прибор имеет два статических (длительно устойчивых) состояния: замкнутое (ключ открыт) — сопротивление прибора близко к нулю, и разомкнутое (ключ закрыт)—сопротивление прибора велико. Переход из одного статического состояния в другое обеспечивается управляющим сигналом, который должен быть больше некоторого граничного значения. Передаваемая через полупроводниковый ключ информация содержится в амплитуде выходного сигнала и может принимать только два значения, поэтому легко представляется в цифровой форме. Ключевой режим—рабочий режим полупроводниковых приборов в цифровых интегральных микросхемах и микроэлектронных устройствах, импульсных преобразователях и стабилизаторах, формирователях импульсов и других схемах.
лен дискретный сигнал, получаемый при более сложном коде. Импульсы передаются без пауз, информация содержится в амплитуде-импульса, которая может принимать одно из L значений (L > 2).
Из всего многообразия возможных форм импульсов наибольший интерес для анализа представляет прямоугольный импульс. Это связано с простотой формирования, а также с его широким применением в системах с двоичным кодом и во многих других радиотехнических устройствах. При работе с прямоугольными импульсами основное внимание обычно уделяется вопросу о передаче фронта и спада импульса. Этот вопрос особенно важен, когда передаваемая или извлекаемая информация содержится в положении переднего (или заднего) перепада импульсов на оси времени (например, в некоторых радиолокационных системах).
метр Scp является в общем случае функцией амплитуды входного сигнала, ограничивает возможности применения нелинейного режима для усиления колебания, в котором информация содержится в огибающей амплитуд (т. е. при амплитудной модуляции). Исключением является режим с отсечкой тока точно в 90°. Непосредственно из 9.21 вид но, что при Eg0 = Egl изменение амплитуды входного напряжения ? приводит лишь к пропорциональному изменению амплитуды импульса тока 1т при сохранении формы импульсов. Таким образом, при работе с отсечкой в = 90° средняя крутизна не зависит от амплитуды входного сигнала и всегда равна V^S. При этом коэффициент первой гармоники aj = /al//m = 0.5 [см. формулу (9.38)], т. е. амплитуда первой гармоники равна половине амплитуды импульса.
Постоянная составляющая тока i(En) — ia0 (ток покоя) и высокочастотные составляющие со0 и 2ш0 отфильтровываются в нагрузочной цепи (см. § 9.5). Информация содержится в последнем, низкочастотном, слагаемом
когда передаваемая или извлекаемая информация содержится в положении переднего (или заднего) перепада импульсов на оси времени (например, в некоторых радиолокационных системах).
Зависимость параметра Scp от амплитуды входного сигнала ограничивает возможности применения нелинейного режима для усиления колебания, в котором информация содержится в огибающей амплитуд (т. е. при амплитудной модуляции). Исключением является режим с отсечкой тока точно в 90°. Непосредственно из 8.10 видно, что при U0 = U1 изменение амплитуды входного напряжения Е приводит лишь к пропорциональному изменению амплитуды импульса тока при сохранении формы импульсов. Таким образом, при работе с отсечкой 9 = 90° средняя крутизна не зависит от амплитуды входного сигнала и всегда равна VZS. При этом коэффициент первой гармоники at = /j//m = 0,5 [см. (8.24)1, т. е. амплитуда первой гармоники равна половине амплитуды импульса.
Похожие определения: Интегральная микроэлектроника Интегральной микросхемой Интегрального регулятора Интегрирования дифференциальных Интегрированием оригинала Интегрируемой нелинейной Интенсификации производства
|