Информация передаетсяБлок 1. Исходная информация, необходимая для разработки проекта линии сборки, может быть разграничена на директивную, которая устанавливается вышестоящей организацией, и технологическую, которая определяется из предварительно выполненных научно-исследовательских работ или анализа аналогичных существующих производств.
Непосредственно в вычислительном процессе участвует только ОП, и лишь после окончания отдельных этапов вычислений из ВнП в ОП передается информация, необходимая для следующего этапа решения задачи.
Перед решением задачи на ЭВМ ярограмма и исходные данные должны быть помещены в ее память. Предварительно эти информация наносится на перфоленту, перфокарты в виде соответствующих комбинаций отверстий на них или на магнитную ленту путем соответствующего намагничивания участков ее поверхности. Затем при помощи устройства ввода программа и исходные данные считываются с перфокарт, перфоленты или магнитной ленты и переносятся в ОП. Информация, необходимая для решения задачи, может вводиться в ОП непосред-стренно с клавиатуры дисплея или электрифицированной пишу-щей машины.
Непосредственно в вычислительном процессе участвует только оперативное запоминающее устройство и лишь после окончания отдельных этапов вычислений из ВЗУ в ОЗУ передается информация, необходимая для следующего этапа решения задачи.
уровня нижнего бьефа и т. п. При оптимизации длительных режимов исходная информация несет больше элементов случайности, чем суточных режимов, поэтому расчеты, связанные с длительным регулированием стока, осуществляются по данным, имеющим другой характер как по своей сути, так и гпо степени детализации. В связи с этим указанная выше информация, необходимая для расчета суточного режима, становится ненужной для расчета длительного режима. Вместе с тем для расчета длительного режима необходима, как правило, информация, отражающая состояние динамического объема рассматриваемого водохранилища, данные о -времени добегания волны расхода (в каскадной схеме), гидрограф приточности и т. д., что не учитывается при суточной оптимизации ГЭС (чисто суточного регулирования мы не рассматриваем). Кроме того, имеются различия как в конкретной формулировке, так и в характере учитываемых ограничений.
Информация, необходимая оператору, накапливается в оперативной памяти ПУ и при воспроизведении может считываться из оперативной памяти ПУ по команде с пульта без передачи информации с КП по вызову. Одновременно воспроизводится не более десяти параметров ТИТ при индивидуальном одновременном вызове с каждого КП не более одного параметра. Для эффективного использования аппаратуры комплекса выбрано разделение во времени при передаче всех видов информации с различных КП и ПУ.
вход С0 секций. Один из возможных способов построения цепи передачи переносов при объединении МПС — последовательный, при котором выход С4 секции подключается к входу С0 следующей, более старшей секции. При этом на вход С„ каждой секции сигнал переноса поступает с задержкой, с которой проходят переносы через все предыдущие секции. Эта задержка в цепи от входа С„ до выхода С4 в одной секции составляет 20 не, и если в операционном устройстве объединены п секций, то задержка в поступлении переноса на входС0 старшей секции относительно момента поступления переноса С0 на вход младшей секции составит (п — 1) 20 не. При большом числе п объединяемых секций эта задержка существенно отразится на быстродействии операционного устройства. Уменьшение задержки в формировании и подаче переносов на входы С„ МПС обеспечивает применение схемы ускоренного переноса (СУП) КР1804ВР1. Информация, необходимая для формирования в СУП переносов, выдаваемых на входы С0 секций, подается в виде сигналов с выходов Р и G секций, как показано на 6.4.
В сетях ПДОП-КК имеется отдельная система сигнализации по которой передается служебная информация, необходимая для установления соединений между пунктами сети и для разъединения соединений. Для обеспечения небольших значений времени установления соединения система сигнализации должна иметь высокие помехозащищенность и скорость передачи служебных сигналов. Применение системы сигнализации с выделенными средствами передачи и коммутации позволяет довести время установления соединения до нескольких секунд.
Понятие контрольной точки (КТ) впервые возникло в вычислительной технике, где оно используется для обозначения специализированного средства восстановления информационно-вычислительного процесса, имеющего назначение обеспечить максимально благоприятные условия для повторного запуска задания после обнаружения и устранения некоторых видов ошибок. Для создания КТ в системе регистрируется и запоминается вся информация, необходимая для возобновления работы с точки, непосредственно предшествующей сеансу диагностирования.
Информация, необходимая для планирования использования ВЭР, включает следующие показатели:
Таким образом, поставленная задача о восстановлении напряженно-деформированного состояния упругого тела по известному вектору перемещений на части поверхности сводится к решению системы интегральных уравнений Фредгольма первого рода (3.9). Исходная информация, необходимая для однозначного нахождения неизвестного вектора реакций или нагрузки, в общем случае должна включать в себя данные о всех трех компонентах вектора перемещений на поверхности измерений. Но во многих случаях эффективному измерению поддаются лишь отдельные компоненты вектора перемещений. Например, при тензометрических исследованиях натурных конструкций или их моделей находят величины относительных удлинений (деформаций) в точках поверхности, что позволяет после предварительной обработки дискретных данных измерений (интерполирование, сглаживание и т.п.), путем интегрирования эпюр деформаций построить в локальной системе координат поверхности эпюры компонент вектора перемещений, касательных к поверхности измерений, В то же время нормальная к поверхности компонента вектора перемещений не может быть определена тензометрическими методами. В таких случаях определение неизвестного вектора напряжений может быть осуществлено по двум или даже одной компоненте вектора перемещений, при этом искомый вектор напряжений может восстанавливаться не однозначно. Это связано с возможностью появления нетривиальных решений для неполной системы однородных уравнений (3.9). В некоторых случаях характер нетривиальных решений можно предсказать. Выбор того или иного решения может быть осуществлен на основании некоторой дополнительной информации (например, информации о величине искомого вектора в какой-либо одной точке) или исходя из общих представлений о напряженном состоянии исследуемой конструкции.
Наиболее быстродействующими являются интерфейс основной памяти и интерфейс «процессор — каналы». В (из) ОП информация передается словами или словами двойной длины (4— 8 байт). Через интерфейс ввода-вывода информация передается байтами или парами байт. При проектировании ЭВМ стремятся унифицировать интерфейсы, в первую очередь интерфейсы, обеспечивающие сопряжение с периферийными устройствами (интерфейсы ввода-вывода).
На 11.14 приведена временная диаграмма для передачи со стробированием. Информация передается по линиям Л\, ,.., Л„ в интервале времени, когда сигнал на линии Ло соответствует 1. При нулевом
Информация, передаваемая через интерфейс. Через интерфейс информация передается параллельным кодом побайтно, включая контрольный разряд. В расширенном интерфейсе (см. § 11.9) возможна двухбайтная передача. От канала через интерфейс в ПУ (точнее, в УПУ) передаются выводимые байты данных, приказы и номер (адрес) ПУ. От УПУ в канал поступают вводимые байты данных, номер (адрес) ПУ, коды состояния (байт состояния и байты уточненного состояния).
В технике связи используются телеграфные и телефонные каналы связи. По телеграфным каналам информация передается в дискретной форме, что облегчает их сопряжение с ЭВМ. Одна-Ш} старость передачи информации по телеграфным каналам невелика и составляет всего 50—200 бит/с. По телефонным каналам информация (речь) передается в аналоговой форме, и поэтому значительно усложняется сопряжение з>тих каналов
При коммутации сообщений и пакетов информация передается с запоминанием в промежуточных узлах сети передачи данных без установления физического соединения между пунктами отправления и назначения. Между ними устанавливается виртуальное или логическое соединение.
Таким образом, в работе участвуют только две соседние ячейки: та, с которой производится считывание информации, и та, на которую эта информация передается (сдвигается). Это значит, что в регистре сдвига одновременно со считыванием информации с ячейки «и записью ее на ячейке (п + 1) можно вести запись информации на ячейке (п — 1) и считывание с ячейки (п + 2) или считывание информации с ячейки (п — 2) и запись на ячейку (п + 3). Иначе говоря, считывание информации можно вести со всех нечетных или четных ячеек одновременно.
2.40, описывается формулой W=2,5C°'61. Это отношение справедливо только для логических узлов; число внешних выводов устройств памяти, имеющих регулярную структуру, меньше. Кроме того, предполагается, что информация передается в параллельном коде (для последовательного кода требуется меньшее число выводов) и узел не является законченным логическим устройством (в противном случае число внешних выводов также меньше). Можно несколько уменьшить длину стороны платы, предназначенной для размещения контактов внешних связей, размещая их в несколько рядов (смещая контакты в рядах на определенный шаг), но при большом числе контактов часто это не позволяет расположить их на одной стороне и приходится занимать вторую (противоположную) сторону. В этом случае стороны, не занятые контактами, целесообразно делать короче, чтобы сократить время распространения сигнала. Из условий получения достаточной жесткости платы (см. гл. 5) следует, что отношение размеров сторон платы не должно превышать 3:1; разделение на платы меньшей площади невыгодно, так как при этом увеличивается трудоемкость сборки из-за необходимости выполнения межплатной коммутации.
Таким образом, магистраль в общем случае может содержать довольно большое число линий связи. Создание магистрали позволяет снизить число межмодульных связей, расширить возможности микроЭВМ путем подключения к ней дополнительных модулей, но одновременно снижает быстродействие ЭВМ, так как линии связи в каждый момент используются какой-либо одной группой модулей; кроме того, число линий часто меньше числа разрядов слова и информация передается по частям, что снижает быстродействие микроЭВМ. К недостаткам магистральной организации относится также необходимость увеличения общего объема аппаратуры микроЭВМ за счет устройств подключения к магистрали тех или иных модулей.
Такое разделение систем запоминания информации в какой-то степени условно, так как существуют устройства, читающие книги, рассматривающие карты, рисунки, изучающие графики и т. д. Однако если в системах первого вида сигналы хранятся в форме, удобной для воспроизведения непосредственно человеком, то в системах второго вида сигналы хранятся в форме, наиболее удобной для каждой конкретной технической системы. Это почти безгранично расширяет информационные возможности технических систем, так как в визуальных системах информация передается только определенным набором световых символов, отличающихся распределением интенсивности и цветовой тональности в пространстве, а в технических системах форма сигнала может быть любой, независимо от того, может ли непосредственно воспринимать этот сигнал человек или нет.
В типовых регистрах на квазистатических триггерах информация передается однотактным способом (для работы требуется однотактный внешний сигнал), хотя регистры являются много-тактными схемами. Динамические регистры характеризуются многотактным режимом работы, выполняют функции сдвигающих регистров и применяются в качестве элементов задержки. Их отличительная особенность — низкая потребляемая мощность (потребление мощности происходит только во время действия тактовых импульсов, длительность которых составляет 0,5— 2,0 мкс).
Двухтактная передающая ячейка содержит два запоминающих элемента (ЗЭ). Один из них можно назвать основным элементом памяти, а другой, выполняющий роль элемента задержки, — вспомогательным. Передача информации в регистре, состоящем из таких ячеек, производится за два такта. В первом такте информация передается с основных ЗЭ на вспомогательные, а во втором такте — со вспомогательных на основные следующей ячейки.
Похожие определения: Иммерсионным объективом Интегральная микроэлектроника Интегральной микросхемой Интегрального регулятора Интегрирования дифференциальных Интегрированием оригинала Интегрируемой нелинейной
|