Индуктивном сопротивленияхСледует отметить, что при активно-индуктивном характере нагрузки (\/, > \/2) знак перед jQ положительный, при активно-емкостном (\/2 > xj/,) - отрицательный.
При индуктивном характере входного сопротивления двухполюсника (у > 0) реактивная мощность положительная, а при емкостном характере (vJ < 0) отрицательная.
во вторичной обмотке /2 = Ui/Z2 (на диаграмме построен ток /2 при ^ > 0, т. е. при индуктивном характере нагрузки) и ток в первичной обмотке /", = /2' + /]Л.= (w2/w,)/2 + 1}х.
Из векторной диаграммы 13.6 следует, что при индуктивном характере нагрузки напряжение U 2 на зажимах вторичной обмотки меньше э. д. с. ?2; только в режиме холостого хода иг = Ez-
где ^ и Tt • - значения главных магнитных потоков первичной и вторичной обмоток трансформатора. Б этой формуле энак "плюс" имеет место при емкостном характере нагрузки трансформатора, а циан "минус" т' при индуктивном характере нагрузки.
В третьем уравнении (1,13) внан "шнус" укавывает на то, что, например, при индуктивном характере нагрувки н. с. вторичной обмотки оказывает равматничиваодве действие на магнитный поток, создаваемый первичной обмоткой. Это обстоятельство обеспечивает саморегулирование трансформатор*. Ток, при увеличении нагрувки трансформатора вовросишй ток i* вОвдает воаросшув рзамагничи-ваодую н, о, , ' которая уменьшает основной магнитный поток. В рееуль-тате в первичной обмотке наводится меньшая противо-а. д. о. ^ ,• и ток первичной обмотки 4. вовраотавт тан, чтобы согласно вакону ?«нца основной магнитный поток воарос до прежнего своего еначвния.
Вычитание ординат эллипса и прямой О.К,, взятых для одинаковых значений Нт, дает при индуктивном характере нагрузки зависимость Вт = / (Нт), часто называемую линией нагрузки. При емкостной
Последовательность векторных диаграмм, соответствующих различным длинам I, представлена на 5.1. Пусть при /=0 фаза коэффициента отражения от нагрузки р взята такой, что векторная диаграмма приобретает вид, изображенный на 5.1, а. Здесь фаза напряжения на нагрузке опережает фазу тока в ней, что свидетельствует об индуктивном характере нагрузки. Перемещаясь вдоль линии по направлению к генератору, будем вращать вектор рг по часовой стрелке на угол 2р/. При этом неизбежно возникнет такая ситуация, когда вектор рг расположится горизонтально ( 5.1, б). В сечении линии с такой координатой / напряжения падающей и отраженной волн сложатся синфазно, а токи этих волн будут противофазны. Как следствие, здесь наблюдается пучность напряжения и узел тока; входное сопротивление отрезка линии такой
При индуктивном характере входного сопротивления двухполюсника (if > 0) реактивная мощность положительная, а при емкостном характере ( во вторичной обмотке I- = ?/2/Z2 (на диаграмме построен ток /2 при 0, т. е. при индуктивном характере нагрузки) и ток в первичной обмотке /, =/2+ /]х = (w2/w,)/2 + /]дг.
При индуктивном характере входного сопротивления двухполюсника (i? > 0) реактивная мощность положительная, а при емкостном характере (if < 0) отрицательная.
генератора, вычтем из вектора Е0 сумму векторов напряжений на активном и реактивном сопротивлениях фазной обмотки: U = E0 -fxl -- г I . Соединив концы векторов Е0 и U, получим треугольник напряжений на активном и индуктивном сопротивлениях фазы генератора с гипотенузой Zo6/ . Отметим, что для наглядности диаграммы преувеличена длина вектора напряжения г I.
генератора, вычтем из вектора Е0 сумму векторов напряжений на активном и реактивном сопротивлениях фазной обмотки: U-E0 -jxl -- гв/. Соединив концы векторов Е0 и U, получим треугольник напряжений на активном и индуктивном сопротивлениях фазы генератора с гипотенузой ZQ^I . Отметим, что для наглядности диаграммы преувеличена длина вектора напряжения rj.
генератора, вычтем из вектора Е0 сумму векторов напряжений на активном и реактивном сопротивлениях фазной обмотки: U = E0 -jxl -— г I. Соединив концы векторов Е0 и U, получим треугольник напряжений на активном и индуктивном сопротивлениях фазы генератора с гипотенузой 2об/. Отметим, что для наглядности диаграммы преувеличена длина вектора напряжения гв/.
Таким образом, напряжение на зажимах отличается от э. д. с. Е0, индуктируемой в статоре потоком ротора, вследствие падений напряжений в активном и в синхронном индуктивном сопротивлениях якоря. , -
Относительные падения напр яжений в активном и индуктивном сопротивлениях приведенного вторичного контура также остаются неизменными, как и в реальном трансформаторе:
По полученным данным можно составить схему замещения трансформатора в режиме холостого хода ( 2.19, а) и построить соответствующую ей векторную диаграмму ( 2.19, б). Падения напряжений /o#i и /oXi, создаваемые током холостого хода в активном и индуктивном сопротивлениях первичной обмотки, обычно составляют доли процента от напряжения 11Ъ и при построении соответствующей векторной диаграммы приходится нарушать масштаб изображения
Уравнению (ХП.З) соответствует векторная диаграмма э. д. с. синхронного генератора ( ХИЛ, а), уравнению (XII. 4) при допущении, что /'«=0, — диаграмма, показанная на ХИЛ, б. Ток / якорной обмотки в соответствии с выражениями (IX. 7, а) и (IX. 9, а) разложен на продольную Id и поперечную /д составляющие. Вектор 1Ч совпадает по направлению с вектором э. д. с. ?0. На ХИЛ, а I d является индуктивной составляющей и отстает на я/2 от Ёй. При емкостной реактивной составляющей I d .опережает ?0 на я/2. Э. д. с., вызванная реакцией продольного тока I d, равна Ёай— — j/dxad (Ead .отстает на я/2 от I d) и при индуктивном токе направлена встречно с э. д. с. Ё0, (см. XII. 1, а). Э. д. с., вызванная реакцией поперечного тока /д, составляет ?ag= — jIqXaq (Eaq отстает на я/2 от Iq). Согласно выражению (XII. 6) вектор э. д. с. ?8 определяется как сумма векторов E0+Ead+Eaq. В якорной обмотке имеет место падение напряжения в активном и в индуктивном сопротивлениях (вектор — jtxs отстает на п/2 от /, вектор — г} направлен встречно /). На диаграммах видно, что в генераторном режиме вектор напряжения U отстает от вектора э, д. с. Е0 на угол 0, величина которого определяет-
В трансформаторе ЭДС вторичной обмотки создает напряжения на нагрузке и преодолевает внутреннее падение напряжения. В асинхронном двигателе обмотка ротора замкнута накоротко, поэтому ЭДС Е2 расходуется в собственном активном и индуктивном сопротивлениях обмотки.
Решение 10-1 1. Воздушный зазор может увеличиться при ремонте двигателя из-за шлифования поверхности ротора. Если пренебречь падением напряжения в активном и индуктивном сопротивлениях для обмотки статора, можно записать ?/=?=4,44 /BSfe06i. Следовательно, магнитная индукция от зазора не зависит.
Так как рассматриваемую цепь ( 9-13) можно представить состоящей из двух элементов ( 9-14), то и мощность можно представить в виде суммы двух слагаемых: мощностей в активном и индуктивном сопротивлениях
и l-\-dl. Напряжение на элементе dx выразим как разность напряжений в начале и в конце элемента или ка* сумму падений напряжений на активном и индуктивном сопротивлениях элемента:
Похожие определения: Инжекционные светодиоды Инженерных сооружений Имеющегося оборудования Института энергосетьпроект Инструментальных погрешностей Интегральные характеристики Интегральных микросхем
|