Индуктивными элементами

пряжение Ог равно геометрической сумме падений напряжений в активных и индуктивных сопротивлениях обмоток и напряжения й'2 на нагрузке. В свою очередь первичный ток равен 1г= I',. + /0, откуда н. с. !oW1 = Ilwt — /Зш2 (составляющую /2ш2 иногда называют размагничивающей). Здесь штрихами обозначены величины, приведенные к первичной обмотке.

Из-за различия сред потоки рассеяния рассматривают независимо от рабочего потока и наводимые ими э.д.с. учитывают отдельно: э.д.с. Е\ и EI вводят в уравнения и векторные диаграммы непосредственно, а вместо э.д.с., связанных с потоками рассеяния, вводят падения напряжения в индуктивных сопротивлениях Х\ и X?, т. е. рассматривают обмотки трансформатора в части потоков рассеяния, как обычно индуктивные катушки (см. § 4.2).

лико. Объясняется это тем, что при принятых значениях параметров комплексные индуктивные сопротивления двигателя по осям d и q при s > 0,2 практически равны между собой ( 11.8), а при *d(/s) = x как было показано ранее, приближенный метод становится точным. При s < 0,2 различие в комплексных индуктивных сопротивлениях по осям d и q увеличивается, что приводит к расхождению результатов расчета момента Мср точным и приближенным методами.

Учитывая, что падения напряжения на индуктивных сопротивлениях опережают на я/2 ток, а на емкостных отстают на я/2, суммарное падение напряжения на всех реактивных элементах можно записать в виде

Неишем снижении напряжения возрастают потери реактивной" мощности в индуктивных сопротивлениях асинхронных двигателей, трансформаторов и линий передачи, а также снижается зарядная компенсирующая мощность линий. Поэтому реактивная мощность в сети будет лавинообразно увеличиваться, способствуя дальнейшему снижению напряжения.

Общие сведения об индуктивностях и индуктивных сопротивлениях машин переменного тока. В теории электрических машин полный поток, сцепленный с якорной обмоткой, условно разбивают на две основные составляющие: основную волну, создающую синхронно вращающийся поток, являющийся потоком взаимоиндукции между обмотками, расположенными на статоре и роторе, и потоки рассеяния, не связанные (или почти не связанные) с другими обмотками, вследствие чего основная их роль сводится к индуктированию э. д. с. рассеяния. Поток взаимоиндукции зависит от насыщения стали сердечника, а поток рассеяния (пазового и лобового) от этого условия в основном не зависит, так как значительная часть его путей проходит по воздуху. Сцеплению потока с якорной обмоткой соответствует индуктивность

Е\; равно t/s =—Е\. Напряжение U\ равно геометрической сумме падений напряжений в активных и индуктивных сопротивлениях обмоток и напряжения U'2 на нагрузке. В свою очередь первичный ток равен

т. е. при работе асинхронного двигателя с частотой вращения ниже синхронной выпрямленное напряжение ротора ?р, пропорциональное скольжению, должно компенсировать встречную э. д. с. инвертора Еп и падения напряжения в активных сопротивлениях IRs, в вентилях выпрямителя Д?/в, на индуктивных сопротивлениях обмоток ротора Шх и в сглаживающих дросселях Ш др.

т. е. при работе асинхронного двигателя с частотой вращения ниже синхронной выпрямленное напряжение ротора ?р, пропорциональное скольжению, должно компенсировать встречную э. д. с. инвертора Еп и падения напряжения в активных сопротивлениях IRs, в вентилях выпрямителя Д?/в, на индуктивных сопротивлениях обмоток ротора Шх и в сглаживающих дросселях Ш др.

Электрические схемы замещения имели большое значение в развитии теории электрических машин. Они позволяют сложные процессы, происходящие в трансформаторах и электрических машинах с перемещающимися обмотками, свести к процессам в определенным образом соединенных активных и индуктивных сопротивлениях.

При изменении скольжения конец вектора тока _Л описывает непрерывную замкнутую кривую, которая называется геометрическим местом тока. При f/i и fi= const и постоянных параметрах (неизменных активных и индуктивных сопротивлениях) геометрическим местом концов векторов тока Л является окружность. Эта окружность вместе с дополнительными прямыми называется круговой диаграммой асинхронной машины.

Разработка новых сложных механических, гидравлических и других систем связана со значительными трудностями, состоящими в том, что нет гарантии получения требуемых расчетных величин и нет возможности провести экспериментальные исследования системы, поскольку она не выполнена в натуре. Поэтому при разработке той или иной системы прибегают к созданию физической модели системы. Результаты исследования модели позволяют выявить действительные характеристики и дать рекомендации для корректировки параметров системы с целью получения оптимальных характеристик. Наиболее простыми и универсальными моделями для исследования как стационарных, так и переходных режимов механических и других систем являются электрические модели, представляющие собой электрические цепи с резистивными, емкостными и индуктивными элементами, в которых аналогами исследуемых величин являются ток, напряжение, индуктивность и емкость. Выполнение электрической модели и проведение ее исследования не связано с какими-либо техническими трудностями и не требует значительных затрат. Создание же механи-

В ряде случаев ИН включаются совместно с емкостными и индуктивными элементами. Пусть, например, имеется первичный емкостный накопитель (ЕН), из которого требуется вывести энергию в нагрузку с малым активным сопротивлением Rn в течение времени Аг, причем А? существенно больше постоянной времени тс = /?нС, так что непосредственное включение конденсатора с емкост ью С на RH не обеспечивает требуемый режим разряда. Тогда можно использовать схему с промежуточными ИН (индуктивным элементом L) и шунтирующим замыкателем К2 типа «кроубар» ( 2.27) [2.25]. Вначале К2 разомкнут и при замыкании К1 начинается колебательный разряд в LC-контуре, содержащем сопротивление нагрузки RH. Если постоянная затухания контура b, — R2C/(4L} < 1, где R — полное омическое сопротивление контура, то согласно [2.11 ] через интервал времени

2.4.3. Использование ИН в цепях с емкостными и индуктивными элементами......................................................................................... 113

Выражение (2.3) предполагает, что дерево графа выбирается таким образом, чтобы все ветви с источниками напряжения и емкостными элементами принадлежали дереву (т. е. являлись бы ребрами), а все ветви с источниками тока и индуктивными элементами принадлежали дополнению дерева (т. е. являлись бы хордами); резисторы оказываются распределенными между деревом и дополнением дерева. Такая структура матрицы F может быть получена в цепях, не содержащих так называемых особенностей. Под особенностями обычно понимают замкнутые контуры, составленные только из источников напряжения (^/-контуры), только из емкостных элементов (С-контуры) или из источников напряжения и емкостных элементов (t/C-контуры), либо сечения, содержащие только источники тока (/-сечения) или только индуктивные элементы (L-сечения), или источники тока и индуктивные элементы (УХ-сечения). В дальнейшем, рассматривая цепи с особенностями, будем иметь в виду лишь особенности в виде С-контуров и L-сечений. Исключим из рассмотрения другие виды особенностей, считая, что они перед анализом должны быть устранены за счет учета выходных сопротивлений источников, которые для источников напряжения включаются последовательно с источниками, и для источников тока — параллельно источникам.

Выпрямительные диоды. Наиболее часто выпрямительные диоды применяют в качестве выпрямителей переменного тока низкой частоты (50—100000 Гц). Кроме того, выпрямительные диоды широко используют в схемах управления и коммутации, для ограничения паразитных выбросов напряжений в цепях с индуктивными элементами, в качестве элементов _ развязки в электрических цепях и др.

Выпрямительный, или силовой, диод — прибор, предназначенный для выпрямления переменного тока. Кроме того, их применяют в цепях управления и коммутации, для развязок в электрических цепях, ограничения выбросов напряжений в цепях с индуктивными элементами, а также во всех цепях, где необходимы вентильные элементы и не предъявляется жестких требований к временным и частотным параметрам.

По приоритету отнесения конденсаторов к подграфу связей в контур, образованный звеном (конденсатором), не могут войти рези-стивная и индуктивная ветви дерева, т. е. равны нулю элементы РСЯ и Fez.. Действительно, ветвь с конденсатором может быть отнесена к категории связей, если она образует контур, содержащий источник ЭДС и конденсаторы. Если некоторый узел соединен с другими узлами индуктивными элементами, то ветвь с одной из них должна войти в состав дерева. Тогда ветвь Ьл может войти в разрезы, образованные LC-СВЯЗЯМИ (хордами). Таким образом, в разрезы, образованные из Gc резистивных ветвей-связей (хорд), ветви дерева ?д не входят. Следовательно, равен нулю и элемент FGL.

Согласно (В.8) и закону электромагнитной индукции, при наличии взаимной индуктивной связи между всеми индуктивными элементами можно записать

М измеряется, так же как и L, в генри. Однако в отличие от параметра L взаимная индуктивность М обозначает не какой-либо самостоятельный элемент электрической цепи, а лишь магнитную связь между индуктивными элементами.

М измеряется, так же как и L, в генри. Однако в отличие от параметра L взаимная индуктивность М обозначает не какой-либо самостоятельный элемент электрической цепи, а лишь магнитную связь между индуктивными элементами.

Теория цепей и теория поля интенсивно развиваются. Развивается и курс ТОЭ. По сравнению с предыдущим в девятое издание учебника включены следующие новые главы и разделы по теории цепей: основные положения теории электромагнитного поля и их применение к теории электрических цепей, дискретные и цифровые сигналы и их обработка, аналитический сигнал, преобразование Гильберта, г-преобразования цифровых сигналов, цифровые фильтры, имитированные элементы электрических цепей, теорема Тел-легена, переходные процессы в цепях с управляемыми нелинейными индуктивными элементами, переходные процессы в нелинейных электромеханических системах, переходные процессы в цепях с термисторами, переходные процессы в цепях с управляемыми источниками напряжения и тока с учетом их нелинейных и частотных свойств, основы диакоптики нелинейных цепей, многообразие типов движений в нелинейных цепях и хаотические колебания для мгновенных значений (странные аттракторы), исследование устойчивости в цепях с неидеальными частотно-зависимыми управляемыми источниками тока и напряжения, передача мощности линейной нагрузке от источника с нелинейным внутренним сопротивлением, магниторезисторы и магнитодиоды, фоторезисторы и фотодиоды и др. Переработано изложение ряда вопросов теории цепей: в частотные преобразования включено преобразование Брутона, переработано изложение элементной базы цепей синусоидального тока, более полно рассмотрены связи между топологическими матрицами. Рассмотрено дифференцирование и интегриро-



Похожие определения:
Информационных устройств
Информационно измерительной
Информативного параметра
Инжекционные светодиоды
Инженерных сооружений
Имеющегося оборудования
Института энергосетьпроект

Яндекс.Метрика