Индуктируется переменная

Перенапряжения, возникающие при разрядах вблизи линий и открытых подстанций,— индуктированные, они достигают 300—500 кВ и особенно опасны для установок напряжением до 35 кВ, изоляция которых выдерживает импульсы перенапряжений до 200 кВ. Для защиты от индуктированных перенапряжений в распределительных устройствах напряжением выше 1000 В, связанных с воздушными линиями, применяют вентильные разрядники. На самих линиях устанавливают трубчатые разрядники.

Оценим число случаев возникновения индуктированных перенапряжений с различными максимальными значениями. Для этого рассмотрим узкую полоску земли шириной db, отстоящую от оси линии на расстоянии Ь. При длине линии 100 км общее число ударов в эту полоску в год равно 0,067/г- 100d&. Для того чтобы при ударе молнии в эту полоску индуктированное напряжение превысило заданное значение (/Инд> максимальное значение тока молнии должно быть

Так как линия принимает на себя удары молнии с полосы земли шириной 6/гср, удар молнии в землю может произойти на расстоянии не меньше 3ftcp от линии. Для определения полного числа случаев появления на линии индуктированных перенапряжений с максимальным значением, превышающим ?/инд> необходимо проинтегрировать dN в пределах 3ftcp — оо, учтя при этом, что удары молнии могут происходить по обе стороны от линии:

всего 1 раз за 5 лет. Как мы увидим из последующих глав, вероятность перекрытия изоляции при прямых ударах гораздо больше. Поэтому рас-' смотренный вид индуктированных перенапряжений не играет существенной роли для линий НО кВ и выше. Индуктированные перенапряжения возникают и при ударе молнии в трос или опору и, накладываясь на перенапряжения прямого удара, увеличивают разность потенциалов на

изоляции. Их надо учитывать при больших токах молнии в тех случаях, когда удар молнии происходит поблизости от изоляции, которая может перекрыться. Эта разновидность индуктированных перенапряжений будет

17-2. Число случаев в год возникновения индуктированных перенапряжений с различным максимальным значением на линии без тросов со средней высотой подвески проводов Юм.

вод — земля. Хотя физическая природа индуктированных перенапряжений та же, что при ударе молнии в землю, формулы § 17-2 в данном случае применены быть не могут. При ударе в землю индуктированное напряжение зависит от минимального расстояния по горизонтали между каналом молнии и проводом b ^ 3/inp. При ударе в вершину опоры Ъ = О, а развитие главного разряда начинается после соприкосновения лидерного канала молнии и встречного лидера, развивающегося от вершины опоры. Коэффициент М^р} пропорционален высоте подвеса провода и зависит от времени, так как по мере развития главного разряда импульс тока продвигается по каналу на расстояние vt, т. е. канал молнии может рассматриваться как вертикальный проводник с переменной длиной vt. При vt ^> hon изменения во времени делаются незначительными. Для упрощенных расчетов можно принять Ml,np> ж 0,5Лпр.

К электрической составляющей индуктированных перенапряжений можно применить те же соображения, что и к магнитной составляющей; в качестве приближения можно принять, что без учета тросов и„. 8 = hllpdiK/dt. При наличии тросов ии. =, снижа-

В случае присоединения генератора к трансформатору воздушной перемычкой, надежно защищенной от прямых ударов молнии, возникает опасность появления индуктированных перенапряжений. С целью их снижения параллельно генератору включается конденсатор емкостью 0,1 — 0,5 мкФ, который обеспечивает снижение напряжения, обусловленное емкостной передачей.

Проблема защиты электроустановок от атмосферных перенапряжений возникла одновременно с появлением воздушных линий электропередачи. В первый период (примерно до 1930 г.) предполагалось, что защита от прямых ударов молнии неосуществима, и основное внимание уделялось защите от индуктированных перенапряжений. В дальнейшем было доказано, что основной причиной грозовых отключений и аварий являются прямые удары молнии в провода ЛЭП и была разработана достаточно эффек тивная система мероприятий по защите от них. Линии электропередачи (в необходимых случаях) защищаются от прямых ударов молнии с помощью специальных тросов. Защита электриче-

205. Возникновение индуктированных перенапряжений на линии при разряде молнии в землю вблизи линии:

Во вращающейся обмотке якоря машины постоянного тока индуктируется переменная ЭДС, и для ее выпрямления необходим коллектор.

Во вращающейся обмотке якоря машины постоянного тока индуктируется переменная ЭДС, и для ее выпрямления необходим коллектор.

Во вращающейся обмотке якоря машины постоянного тока индуктируется переменная ЭДС, и для ее выпрямления необходим коллектор.

На статоре индукторного генератора ( 10.10) расположены обмотка возбуждения и обмотка якоря, в которой индуктируется переменная ЭДС. Обмотка возбуждения питается постоянным током и создает неподвижное относительно статора магнитное поле. Роторы индукторных генераторов всех типов выполняют без обмоток с большим количеством зубцов. Отсутствие обмотки возбуждения на роторе, а следовательно, и скользящих контактов для подвода к ней тока,

Из выражения (1.2, а) следует, что при равномерном вращении якорной обмотки изменение э. д. с. е проводника во времени (см. 1.6, б) в соответствующем масштабе повторяет кривую распределения индукции в воздушном зазоре Вл (см. 1.6, а). Анализируя кривую изменения э. д. с. во времени, видим, что в проводниках якорной обмотки индуктируется переменная э. д. с.

Поскольку момент намагниченности ядер не исчезает сразу после выключения поляризующего поля, а свободно прецессирует вокруг направления В3, то в катушке индуктируется переменная э. д. с. с частотой около 2150 гц, которая затухает по экспоненте с постоянной времени, равной времени релаксации Т%. Наведенная в катушке э. д. с. свободной ядерной индукции, усиленная усилителем, подается на поверхность в измерительное устройство, при помощи которого измеряются начальная амплитуда индуктированной э. д. с. и время релаксации. По этим параметрам можно определить характер пластовой жидкости и выявить наличие нефти, а также продуктивность нефтеносных пластов.

в) Э. д. с. вращения, создаваемая пульсирующим полем. Сначала предположим, что Ф^ = const, т. е. что мы имеем машину постоянного тока. Если в этом поле вращается якорь со скоростью п, то, как мы уже знаем: а) в каждой секции обмотки якоря индуктируется переменная э. д. с., имеющая частоту /вр = рп; б) на щетках возникает э. д. с. ?вр, имеющая частоту f = 0 соответственно неподвижному в пространстве и постоянному во времени потоку Ф.; в) при заданной скорости вращения якоря п э. д. с. Евр достигает наибольшей величины, если щетки расположены по линии геометрической нейтрали; при сдвиге щеток с нейтрали на 90° э. д. с. Еер ~ 0; В общем случае ?вра = ?вр cos а, где а—угол, на который щетки смещены с нейтрали; г) при изменении скорости вращения п изменяются величина и частота э. д. с. секции, тогда как э. д. с. на щетках изменяется только по величине (?вр = п), сохраняя частоту / — 0.

Если по индуктивной катушке проходит переменный ток, то в катушке в отдельных ее витках индуктируется переменная э. д. с. На зажимах катушки и между ее витками появляется переменное напряжение, т. е. переменное электрическое поле, что приводит к возникновению в диэлектрике между витками катушки токов смещения. И в этом случае, строго говоря, ток в различных местах проволоки катушки имеет разные значения. Очевидно, поэтому существует электрическая емкость между витками катушки.

Генератор постоянного тока преобразует механическую энергию в электрическую. Состоит генератор из двух основных частей: якоря с коллектором и станины. Якорь — подвижная часть генератора, к нему подводится механическая энергия. В якоре индуктируется переменная э. д. с. Коллектор со щетками преобразует переменную э. д. с. в постоянную.

В § 2-1 на 2-1 показано, как при вращении витка в однородном магнитном поле в нем индуктируется переменная ЭДС. Для получения во внешней цепи ЭДС неизменного направления можно использовать простейшую модель, изобра-

Таким образом, в обмотке 1 простейшей машины при t'2 = const индуктируется переменная ЭДС прямоугольной формы. Период изменения потокосцепления, взаимной индуктивности и ЭДС соответствует повороту ротора на угол 2л. Он равен Т = 2л/0, откуда частота их изменения



Похожие определения:
Идеальных источников
Информации управления
Информационной электроники
Информационно вычислительных
Инфракрасного диапазона
Инжектированных электронов
Инженерной деятельности

Яндекс.Метрика