Индикаторных устройств

В условиях серийного и массового производства, чтобы обеспечить однообразие результатов измерений на нсех однотипных рабочих местах, на них подают одинаковые сигналы. При этом на всех рабочих местах устанавливают одинаковые индикаторные устройства, а чтобы исключить влияние на показания индикаторов источника сигналов, нагрузки и аппаратуры на других рабочих местах, применяют развязывающие устройства.

Реальные схемы импульсных выпрямителей для питания кинескопов связаны с блоком строчной развертки и изучаются в курсах «Индикаторные устройства» и «Телевидение».

Мощности машин возросли в 100 и 1000 раз, расход материалов на единицу мощности был уменьшен в 10—100 раз. Были созданы для различных областей техники уникальные электрические машины не только как силовые преобразователи, но и как индикаторные устройства для точнейших навигационных и других систем автоматики.

Индикаторные устройства служат для отображения информации, заключенной в импульсных сигналах, в виде, удобном для восприятия оператором. Индикаторные устройства 'радиолокационных станций и индикаторные части осциллографов могут служить примерами подобных устройств.

заключенной в импульсных сигналах, в виде, удобном для восприятия оператором. Индикаторные устройства радиолокационных станций и индикаторные части осциллографов могут служить примерами подобных устройств.

В связи с увеличением точности слежения в настоящее время широко распространены двухотсчетные индикаторные устройства (ИУ), т. е. устройства, имеющие точный и грубый отсчеты (ТО и ГО), Грубый отсчет предназначен в основном для согласования системы слежения (целеуказание): точный отсчет является ос--новным индикаторным устройством, с помощью которого производится точное определение координат текущего положения цели.

от измерительных приборов, имеющих спроектированные в соответствии с указаниями § 2.9 полуавтоматические приводы и индикаторные устройства. При этом а=1,2 и Q = l,96.

Нагрузкой усилителей могут быть различные устройства, преобразующие электрическую энергию в неэлектрическую, например, громкоговорители, индикаторные устройства, осветительные и нагревательные приборы и др. Характер нагрузки может существенным образом влиять на работу усилителя.

Индикаторные устройства на жидких кристаллах не излучают свет, а преломляют свет, падающий на них. Изображение образуется за счет контраста между участками с приложенным напряжением и фоном. По конструкции индикатор с жидким кристаллом подобен конденсатору. Между двумя стеклянными пластинами, внутренняя поверхность которых покрыта прозрачным электропроводящим слоем (электродами), находится слой жидких кристаллов толщиной 10... ...20 мкм. В настоящее время известно более 3000 различных химических соединений, образующих жидкие кристаллы. Жидкие кристаллы имеют свойства жидкости и в то же время свойства правильной молекулярной структуры кристаллов. Структура вещества достаточно подвижна и легко изменяется под воздействием электрического поля. В конструкции индикаторов на жидких кристаллах также используется сегментный принцип формирования знаков. Индикаторы на жидких кристаллах являются перспективными приборами. Они способны работать практически при любой освещенности помещения, даже под прямыми солнечными лучами. Они являются самыми экономичными. Недостатком их является инерционность. Время включения составляет 20... 90 мс, а выключения 50...200 мс. Использование светодиодных индикаторов и индикаторов на жидких кристаллах перспективно прежде всего в малогабаритных цифровых устройствах.

ходичо управляющее напряжение подавать лишь на один вход, управляющий нужной цифрой. Иначе управляются индикаторные устройства сегментного типа. Для получения цифры надо подавать напряжения на соответствующие сегменты. Например, в 10-сегментном индикаторе "не. 4.11, е для получения циф-¦>ы 2 необходимо подать напряжете на I, II, IV, VI, VIII сегмен-п>1. Для индикации каждой из 10 цифр необходима своя комбинация управляющих сигналов. Следует отметить, что управляющие сигналы должны действовать на соответствующих входах в течение времени индикации цифры. Счетчики импульсов. На выходе аналого-цифровою преобразо-влтеля результат измерения представляется в виде импульсов, последовательно поступающих в

Рациональная компоновка элементов и учет влияния монтажных соединений позволяют решить только часть задачи конструирования. РЭА в целом обяздг тельно имеет органы управления и индикаторные устройства, которые определяют «внешнюю компоновку». При решении компоновочных задач необходимо учитывать правила «внешней компоновки», ибо как бы хорошо ни были скомпонованы элементы, но если шкала расположена с одной стороны приемника (например, спереди), а ручка настройки — с другой (например, сзади), то работать с таким аппаратом будет неудобно и трудно.

3. Р а к о в В. И. Индикаторные устройства радиолокационных станций. Судпромгиз, 1962.

Индикаторные тиратроны * тлеющего разряда — газоразрядные безнакальные приборы, которые могут находиться в одном из двух устойчивых состояний (проводящем или непроводящем). Управление состоянием тиратрона осуществляется изменением потенциала (или тока) одной либо двух сеток — электродов, расположенных между анодом и катодом. Первая (от катода) сетка имеет положительный потенциал, более высокий, чем вторая, и создает подготовительный режим (темный разряд) в тиратроне, анод которого имеет наивысший в приборе положительный потенциал, однако меньший напряжения возникновения разряда. При подаче по-ложительн ого импульса достаточной амплитуды и длительности на вторую сетку напряжение возникновения разряда снижается из-за ионизации газа электронами, ускоренными полем второй сетки. В приборе возникает тлеющий разряд между анодом .и катодом, который сохраняется и после окончания импульса на второй сетке. Таким образом, прибор переходит в проводящее состоя ние и сохраняет его (режим с памятью), что удобно для построения индикаторных устройств. Возможен режим работы без памяти при питании анода пульсирующим напряжением. Когда оно оказывается меньше напряжения горения, тиратрон гаснет, зажигаясь только в моменты времени, когда анодное и сеточное напряжения достаточны для возникновения разряда.

В рамках серии ПИ установлены единые требования к технико-экономическим параметрам, а также к системам защиты, индикаторных устройств и т. д. Рекомендации МЭК являются обязательными.

Весьма перспективным является использование принципов дискретизации в бортовой радиоэлектронной аппаратуре, особенно в устройствах обработки информации. ,В качестве элементной базы аппаратуры используются гибридные и твердые схемы со средним (300ч--f-400 p-n-переходов на кристалл) и высоким (до 1000 р-и-переходов на кристалл) уровнем интеграции. Конструирование выполняется по блочно-функциональному методу с использованием на борту малогабаритных цифровых вычислительных машин, устройств аналого-цифрового преобразования сигналов, оптимальной фильтрации, цифровых схем обработки фазы. В качестве индикаторных устройств находят применение высоконадежные, малогабаритные индикаторы на светодиодах.

Машины постоянного тока широко применяются в качестве датчиков ускорения, датчиков положения тахогенераторов и других индикаторных устройств.

Инженерно-психофизиологические оценки групповых индикаторов {Л. 9-18, 9-19] показывают, что они позволяют оператору быстрее воспринимать информацию па сравнению с (представлением тех же значений с помощью индивидуальных шкал и резко уменьшить размеры пультов и щито» операторов. Количество значений величин, представляемых на групповом индикаторе и наилучшим образом воспринимаемых оператором, должно определяться для каждого индикатора. На 9-1 представлены шкалы групповых индикаторов для приборов типа АСК (а), линейных газоразрядных индикаторов (б), матричных индикаторных устройств (в) и шкалы, получаемые на экранах электронно-лучевых трубок (г—е).

В качестве индикаторных устройств в системах слежения могут быть использованы следующие основные элементы: оптические визиры, оптическая часть дальномеров, электроннолучевые трубки с линейной или круговой разверткой, шкальные механизмы со стрелками совмещения и электрические нуль-индикаторы (гальванометры).

§ 2.8. Выбор параметров индикаторных устройств

При выборе параметров конкретных индикаторных устройств следует иметь в виду, что для надежного перехода от грубого к точному отсчету необходимо, чтобы максимально допустимая ошибка не превышала/половины, предела работы точного отсчета, т. е. чтобы Ддоп-^ — .Для оптического визира это требова-

Рассмотрим выбор параметров наиболее распространенных в настоящее время индикаторных устройств. Для оптических .визиров параметром, подлежащим выбору, является увеличение Г. За грубый отсчет в данном случае следует принимать механический прицел (Г=1), а за точный — собственно оптический визир, причем половина его поля зрения

§ 2.8. Выбор параметров индикаторных устройств

§ 2.8. Выбор параметров индикаторных устройств



Похожие определения:
Инерционными нелинейными
Информация передается
Информация содержится
Информации используют
Информации относительно
Информации применяются
Информации записанной

Яндекс.Метрика