Избирающих элементов

— ток в цепи обратной связи (по первому закону Кирхгофа для узла /). Из системы уравнений (10.46) при соблюдении условий (10.36) следует, что коэффициент усиления напряжения избирательного усилителя

линия). С учетом потерь энергии в реальном резонансном заградительном фильтре АЧХ избирательного усилителя будет отличаться от идеальной, как показано штриховой линией на 10.87.

4. Рассчитать частоту квазирезонанса избирательного усилителя с интегродифференцирующим звеном. Значения сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов взять из табл. 4.3 в соответствии с номером бригады.

6. Собрать схему избирательного ^С-усилителя на ОУ (см. 4.10, а). Подав его на вход напряжение 1—10 мВ, определить частоту квазирезонанса, полосу пропускания и добротность избирательного усилителя. Сравнить их с расчетными значениями.

3. Для определения полосы пропускания избирательного усилителя необходимо измерить на частоте квазирезонанса выходное напряжение, которое при этом имеет наибольшее значение. Изменяя частоту входного напряжения с помощью ручки установки частоты генератора низкой частоты, определяют

5. Собрать схему избирательного усилителя с мостом Вина в цепи положительной обратной связи операционного усилителя. Коэффициент усиления регулировать цепью отрицательной обратной связи. Определить квазирезонансную частоту усилителя, коэффициент усиления и эквивалентную добротность усилителя на этой частоте. Сравнить с результатами п. 4.

16. Почему отличаются значения добротностей моста Вина и избирательного усилителя на его основе (см. п. 4 и 5 задания) ?

Резкая зависимость коэффициента усиления избирательного усилителя от частоты достигается, как правило, включением специальных фильтров в цепь усилителя или в цепь обратной связи.

6.34. Схема избирательного усилителя с двойным Т-образным мостом в цепи отрицательной обратной связи

6.35. Амплитудно-частотная характеристика избирательного усилителя с двойным Т-образным мостом в цепи обратной связи

Коэффициент усиления избирательного усилителя с двойным Т-образным мостом в цепи отрицательной обратной связи ( 6.34) выражается, как и в общем случае (см. § 6.2), через параметры усилителя и цепи обратной связи:

При группировании можно внутри каждой группы использовать непосредственное или комбинационное из-бирание. По сравнению с непосредственным избиранием группирование обладает преимуществом, выражающимся в уменьшении необходимого числа элементов в кодовом слове. Если на каждом шаге группирования используются все возможные комбинации элементов кода, предназначенные соответственно для использования на этом шаге, то избирание путем группирования не отличается от комбинационного избирания без группирования, при котором используются все возможные комбинации элементов кода, предназначенных для кодирования всего сигнала. Если же на каждом шаге группирования используется метод комбинирования с постоянным числом т избирающих элементов (С™), тогда группирование становится невыгодным, поскольку при равном числе п элементов кода и равном числе т избирающих элементов этот метод дает меньшее число кодовых комбинаций, чем использование того же метода кодирования без группирования.

и целые числа от 1 до 2П — 1. В самом деле, в случае использования признака полярности оба различных значения признака (« + » и «—») могут быть избирающими. Кодовое слово 000, содержащееся в табл. 6, в котором нет избирающих элементов кода, превращается в этом

В системах телемеханики для передачи информации качественного характера часто используются только те слова, в которых число избирающих элементов т постоянно. В этом случае число рабочих сигналов равно числу сочетаний из п по т:

') Как коды с постоянным т., так и коды с четным числом единиц защищены только от единичного искажения. Тем не менее переход одного слова в другое при постоянном числе избирающих элементов происходит только при одной или нескольких парах разнотипных искажений (переход 1 в 0 и одновременный переход 0 в 1), в то время как в коде с четным или нечетным числом единиц переход одного слова в другое происходит под воздействием одной или нескольких пар однотипных искажений (переход двух единиц в нули или двух нулей в единицы). Вероятность последних событий значительно больше: достаточно, например, чтобы одна и та же помеха длилась столько же, сколько и передача четного числа элементов сигнала.

Ниже приводятся примеры комбинаторных и деком-бинаторных блоков для случая использования всех возможных кодовых слов двоичного кода и всех комбинаций вида С™, где п — полное возможное число элементов, используемых для образования кода, а т — число избирающих элементов кода.

С™ при я = 4, /и = 2; на фиг. 84, в — декомбинаторный блок того же типа, построенный на магнитных элементах с ППГ, а на фиг. 84, г — декомбинаторный блок на транзисторных логических элементах типа НЕ ИЛИ. Как видно из фиг. 84, а, в релейной схеме декомбина-торного блока не происходит ложных операций в случае появления или исчезновения избирающего элемента в кодовом слове. Работа декомбинаторного блока на магнитных элементах с ППГ (фиг. 84, в) при передаче сигнала № 1 (фиг. 84,6) происходит следующим образом: входные импульсы, соответствующие двум избирающим элементам кодового слова (1 и 2), переводят ферриты 2 — 6 в положение 1. После завершения передачи в первоначальном положении 0 остается только феррит 1, соответствующий сигналу № 1. После приема кодового слова посылается импульс исполнения /и, общий для всех ферритов декомбинаторного блока, который переводит в положение 1 только феррит /. Этот импульс используется для возбуждения исполнительного элемента. После исполнения в цепь посылается общий импульс сброса противоположного направления, который возвращает все ферриты в исходное состояние 0, подготавливая их к приему новой информации. Этот тип декомби-наторных блоков защищен только от появления допол« нительных избирающих элементов в кодовом слове. В этом случае при появлении исполнительного импульса все ферриты декомбинаторного блока уже подготовлены и искаженная информация не будет принята. В случае исчезновения избирающего элемента из кодового слова при появлении исполнительного импульса /и будет производиться одновременное переключение нескольких

В декомбинаторном блоке, построенном на основе схем НЕ ИЛИ (фиг. 84,г), сигнал 1 формируется на выходе только того элемента, на оба входа которого поступает сигнал 0. Декомбинаторный блок обеспечивает защиту от потери одного избирающего элемента 0 и нуждается в защите, осуществляемой специальным образом, от появления дополнительных избирающих элементов 0.

Приведенный декомбинаторный блок защищен от исчезновения избирающего элемента кода: в этом случае в момент появления импульса сдвига сигнал на выходе отсутствует. В случае дополнительных избирающих импульсов возможно одновременное исполнение нескольких команд. Для осуществления защиты матричный декомбинаторный блок сочетается со схемой защиты по числу избирающих элементов в коде или защиты от одновременного срабатывания двух исполнительных элементов. Комбинаторные и декомбинаторные блоки с групповым избиранием часто используются для разделения функций выбора управляемого объекта с учетом характера операции управления; этот метод широко используется в системах телемеханики.

Защита от искажений при передаче телекоманд обеспечивается контролем числа избирающих элементов в кодовом слове, которое всегда постоянно и равно одному. Защиту от искажений при телесигнализации осуществить сложнее, поскольку число избирающих элементов не является постоянным и, следовательно, любое появляющееся искажение может преобразовать одно кодовое слово в другое.

2) защита по постоянному числу избирающих элементов.

Защита по четности избирающих элементов используется в системах с циклической передачей информации (в цифровом телеизмерении — полным двоичным кодом и в телесигнализации — непосредственным циркулярным избиранием). С этой целью вводится дополнитель-



Похожие определения:
Изменяющихся электрических
Изменяются параметры
Изменений напряжений
Изменениях напряжения
Изменениям параметров
Изменения аргумента
Изменения физических

Яндекс.Метрика