Избежание чрезмерногоНаиболее широкое применение стабилитроны получили в •качестве стабилизаторов напряжения. На 5.23 изображена простейшая схема использования стабилитрона для стабилизации постоянного напряжения и для защиты-различных приборов и узлов, схем от перенапряжений. При увеличении входного напряжения f/BX резко уменьшается сопротивление стабилитрона, вследствие чего избыточное напряжение падает на сопротивлении R, а напряжение на нагрузке RH практически остается постоянным и равным напряжению стабилизации стабилитрона UCT.
подключить последовательно данному устройству, чтобы скомпенсировать избыточное напряжение.
Избыточное напряжение можно было бы скомпенсировать и путем последовательного включения реостата с лампой. Так как реостат, как и электрическая лампа, представляет чисто активное сопротивление, то напряжения на этих элементах цепи совпадают по фазе с общим током, а следовательно, и между собой. В этом случае будет действительно следующее соотношение:
избыточного напряжения Д?73 (напряжения сверх минимально необходимого для зажигания разряда в статическом режиме С/з0), так как избыточное напряжение определяет собой степень интенсивности ионизации газа электронами.
Если напряжение источника питания С/вх возрастает, в отсутствие стабилитрона должны возрасти ток в общей цепи и в резисторе нагрузки RH, а следовательно, и напряжение на резисторе. Этого не произойдет, если в схему включить стабилитрон. Сопротивление стабилитрона при повышении Um резко уменьшается, избыточный ток замыкается через него, но при увеличении тока через стабилитрон напряжение на нем останется неизменным, поэтому неизменным будет и напряжение на резисторе Я„, а следовательно, и (7ВЫХ. Избыточное напряжение гасится на ограничивающем резисторе R0.
Если же по какой-либо причине ток станет несколько больше /„, то будет UA< U — iR, т. е. в цепи как бы окажется - «избыточное» напряжение, которое приведет' к возрастанию тока до значения /,,.
Рассмотрим в качестве примера схему стабилизации постоянной разности потенциалов в 10,5 В на сопротивлении нагрузки RH = 300 Ом, питаемую от источника э. д. с. е = 12,5 В. В схеме ( 8.18) может быть применен полупроводниковый стабилитрон типа Д-810, имеющий следующие параметры: ист = = 10,5 В, im = 27 мА, imin = 3 мА, г === 5 Ом при токе > 10 мА. Нагрузкой в схеме 8.18 потребляется ток 1п = 3;) мА, ток стабилитрона имеет смысл выбирать в середине допустимого диапазона, т. е. iCT = 15 мА. Для того чтобы па гасящем резисторе Rr упало избыточное напряжение, необходимо выбирать величину его сопротивления из равенства
Ехли же по какой-либо причине ток станет несколько больше /„, то будет Е/д < U — iR, т. е. в цепи как бы окажется «избыточное» напряжение, которое приведет к возрастанию тока до значения 16. При любом значении Ia < i < I ток в дуге будет возрастать до значения 1б.
Если напряжение источника питания Uвх возрастает, в отсутствие стабилитрона должны возрасти ток в общей цепи и в резисторе нагрузки RH , а следовательно, и напряжение на резисторе. Этого не произойдет, если в схему включить стабилитрон. Сопротивление стабилитрона при повышении Uвх резко уменьшается, избыточный ток замыкается через него, но при увеличении тока через стабилитрон напряжение на нем останется неизменным, поэтому неизменным будет и напряжение на резисторе RH, а следовательно, и Uвх. Избыточное напряжение гасится на ограничивающем резисторе Д,.
Еще одно предостережение относительно входов. Некоторые компараторы обладают весьма ограниченным диапазоном напряжений на дифференциальных входах, некоторые типы всего 5 В (например, СМР-05, 685-7 и VT969/7). В этих случаях для защиты входов возможно понадобятся фиксирующие диоды, поскольку избыточное напряжение на дифференциальных входах приведет к уменьшению А21э и вызовет постоянные ошибки смещения входа, а в ряде случаев выход из строя перехода база-эмиттер входного каскада. Универсальные компараторы в этом отношении лучше; типовое значение диапазона напряжений на дифференциальных входах составляет +30 В (например, 311, 393, LT1011 и т.п.).
Электрическое питание ТТЛ осуществляется напряжением 5 В±5 % (микросхемы общего применения) и 5 В±Ш % (специального назначения). В установленные пределы входят и напряжение пульсаций, которое не должно превышать 100 мВ. Микросхемы боятся перегрузок: даже небольшое избыточное напряжение вызывает необратимый пробой. Как исключение, допускается кратковременное повышение напряжения литания до 7 В в течение 5 мс. В аппаратуре с сетевым питанием после аыпрямителя обычно ставят стабилизатор напряжения. Коэффициент стабилизации может быть невысок, учитывая допуск по питанию.
1. Мощность двигателя не должна быть слишком малой во избежание чрезмерного нагрева его обмоток и слишком большой во избежание неэкономичной эксплуатации: недогруженные двигатели имеют пониженное значение КПД, а асинхронные двигатели, сверх того, и низкий коэффициент мощности.
1. Мощность двигателя не должна быть слишком малой во избежание чрезмерного нагрева его обмоток и слишком большой во избежание неэкономичной эксплуатации: недогруженные двигатели имеют пониженное значение к. п. д., а асинхронные двигатели, кроме того, и низкий коэффициент мощности.
Уравнение (12), которое устанавливает зависимость между количеством тепла, силой тока, сопротивлением, временем выражает закон Джоуля — Ленца. Преобразование электрической энергии в тепловую находит полезное применение в разнообразных промышленных электротермических установках, бытовых нагревательных и осветительных устройствах. В проводниках электрических сетей, обмотках электрических машин и аппаратов преобразование электрической энергии в тепловую является вредным явлением, вызывающим потери энергии и снижающим КПД установок. Кроме того, теплота, нагревая проводники, ограничивает токовую нагрузку на них, а при перегрузке повышение температуры может привести к повреждению и воспламенению изоляции. Во избежание чрезмерного нагрева проводников, разрушения и воспламенения их изоляции выбор сечений проводов и кабелей производится по наибольшему длительно допускаемому току нагрузки, т. е. по условиям нагрева.
Трансформаторы с воздушным охлаждением (сухие трансформаторы). При естественном воздушном охлаждении магнитопровод, обмотки и другие части трансформатора имеют непосредственное соприкосновение с окружающим воздухом, поэтому охлаждение их происходит путем излучения и конвекции воздуха. Сухие трансформаторы устанавливают внутри помещений (в зданиях, производственных цехах и пр.), при этом главным требованием является обеспечение пожарной безопасности. В эксплуатации они удобнее масляных, так как исключают необходимость периодической очистки и смены масла. Следует, однако, отметить, что воздух обладает меньшей электрической прочностью, чем трансформаторное масло, поэтому в сухих трансформаторах все изоляционные промежутки и вентиляционные каналы делают большими, чем в масляных. Из-за меньшей теплопроводности воздуха по сравнению с маслом электромагнитные нагрузки активных материалов в сухих трансформаторах приходится брать меньшими, чем в масляных, что приводит к увеличению сечения проводов обмоток и магнитопровода. Как следствие этого, масса активных частей (обмоток и магнитопровода) сухих трансформаторов больше, чем масляных. В настоящее время сухие трансформаторы имеют мощности до 2500 кВ-А и напряжения обмотки ВН до 20 кВ. Их устанавливают только в сухих закрытых помещениях с относительной влажностью воздуха до 80% во избежание чрезмерного увлажнения обмоток.
Полученное значение q во избежание чрезмерного повышения температуры обмотки необходимо выдерживать в пределах, указанных в § 5-7.
Пусковой момент двигателя. Зависимость пускового момента двигателя от напряжения управления одинакова для любой из рассматриваемых схем включения, поэтому она снимается только при сдвиге напряжений схемой. К обмотке возбуждения подводится номинальное напряжение UD= t/B.,, = const, а напряжение управления изменяется от 6'у.тр<>г до ?/у.п. По шкале электромагнитного тормоза измеряется начальный пусковой момент. Практически зависимость MK = f(Uy) линейна. В конденсаторном ИД пусковой момент зависит еще и от значения емкости. Кривая MK = f(С), приведенная на 8.6, снимается при номинальных напряжениях UC.H и /7У.Н и изменении емкости от СМцН до С> Смаке. Минимальное значение емкости выбирается так, чтобы обеспечить достаточную точность измерения используемым тормозом. Следует также измерить пусковые моменты для С=Со и С = СМакс и рассчитать их по формулам (8.6), (8.7). Все измерения надо производить быстро во избежание чрезмерного перегревания обмотки.
При определении максимального момента, а также при снятии кривой момента после ее прохождения через максимум необходимо двумя пальцами руки ограничивать разбег стрелки. Во избежание чрезмерного перегревания
Полученное значение q во избежание чрезмерного повышения температуры обмотки необходимо выдерживать в пределах, указанных в § 5.7.
Забор воздуха из окружающего помещения и выброс наружу по трубопроводу применяется в мощных машинах во избежание чрезмерного нагрева помещения.
Забор воздуха снаружи (из атмосферы) по трубопроводу и выброс его наружу по трубопроводу применяются в крупных машинах (например, гидрогенераторах), установленных в местностях с чистым воздухом, во избежание чрезмерного нагрева воздуха в помещении и движения его с большой скоростью ( 33-2, д);
Если обмотка ротора асинхронного двигателя замкнута накоротко и ротор заторможен, то будет иметь место режим короткого замыкания, при котором асинхронная машина подобна трансформатору с короткозамкнутой вторичной обмоткой. Разница только та, что при номинальном напряжении установившийся ток короткого замыкания /к двигателя превышает его номинальный ток /н в 4—7 раз-, тогда как в трансформаторе /к = (10—18) /н. Тем не менее двигатель нельзя длительно оставлять при коротком замыкании под полным напряжением во избежание чрезмерного нагревания и повреждения
Похожие определения: Изменяться непрерывно Истечении заданного Изменяющихся электрических Изменяются параметры Изменений напряжений Изменениях напряжения Изменениям параметров
|