Источнику электрической

зоны от источников загрязнения, пень

Входящие в (6-6) удельное сопротивление рп и толщина слоя загрязнения А зависят от особенностей источников загрязнения атмосферы и метеорологических условий. Поэтому они изменяются во времени случайным образом. Очевидно, вероятность перекрытия изолятора при рабочем напряжении равна вероятности появления

Развитие ЭК влияет на другие отрасли и через них — на атмосферу, гидросферу и литосферу. Среди источников загрязнения атмосферы окислами серы и азота, а также твердыми частицами электростанций котельные и отопительные установки занимают большое место. Связи комплекса с окружающей средой и экономикой в целом проявляются и через массовое водопотребление тепловых и атомных электростанций, через изъятие земель из-за расширения открытой добычи угля, сооружения крупных равнинных ГЭС, воздушных линий электропередач, мощных газо- и нефтепроводов. Усиливаю-

Во второй половине XX в. жители больших городов вдруг неожиданно, лицом к лицу, столкнулись с вездесущим чудовищем, порожденным нарушением экологического равновесия, о чем до этого лишь изредка заговаривали ученые-«пессимисты». Первыми его объятия ощутили на себе обитатели туманного Альбиона. Смог, полонивший Лондон в 1952 г. и захвативший огромную дань— 400 человеческих жизней, настойчиво стучался в городские ворота многих промышленных центров. Из дискуссий, разгоревшихся на страницах журналов в 1969— 1973 гг., стало ясно, что, хотя существует много источников загрязнения воздуха, основной причиной смога являются выбросы из выхлопных труб автомобилей. Зарегистрированы далеко не единичные случаи, когда, попадая в районы интенсивного автомобильного движения, люди теряли сознание вследствие локального отравления оксидом углерода. А ведь еще существуют тепловые электростанции, промышленные предприятия!

мости от международной обстановки и биржевых операций. -В свете этих обстоятельств не вызывает удивления тот факт, что в США автомобили составляют около 60-% всех источников загрязнения окружающей среды. В основном загрязнение окружающей среды связано с эксплуатационными параметрами двигателей. Ниже перечислены вредные вещества, выбрасываемые автотранспортом, их источники и размер выбросов, характерные для автомобилей выпуска до 1968 г., не отвечающих государственным нормам охраны окружающей среды США.

новятся ядрами конденсации для дождевых капель и градин, а «остров теплоты» может способствовать возникновению гроз. Явная тенденция к тому, что данные, получаемые на метеостанции Ла-Порт, понемногу перестают отличаться от данных соседних станций, впервые дала о себе знать в 1960 г. Возможно, причиной этого послужила усовершенствованная технология выплавки стали с использованием кислородных конвертеров. К 1965 г. по новому способу (который, между прочим, занимает всего лишь 15% времени, затрачиваемого на мартеновский процесс) производилось 25 % всей стали, выплавляемой в США. Подлинные механизмы взаимосвязей между загрязнителями городского воздушного бассейна и воздействием на климат в подветренном направлении не установлены. Однако эти взаимосвязи существуют; свидетельство тому — другой феномен, обнаруженный недавно. Кислотные осадки. В течение нескольких десятков лет было известно, что дождь, который выпадает в подветреннрй зоне по соседству с угольными ТЭС, содержит кислоту, но лишь в 50-х годах выяснилось, что такие же дождь, снег и пыль выпадают на значительном расстоянии от источников загрязнения воздуха. Это отмечено в Скандинавии, где согласно результатам недавних измерений кислотность осадков еще более увеличилась. На 13.5 представлены изолинии средних зна-

1 Технологические нормы для новых стационарных источников загрязнения были впервые введены в действие агентством США по охране окружающей среды 23 декабря 1971 г. Они относятся к таким промышленным объектам, как ТЭС, цементные заводы, мусоросжигательные установки, заводы по производству серной и азотной кислоты, нефтеперерабатывающие заводы, углеобогатительные фабрики, заводы фосфатных удобрений и т. п. Подробнее — см. К. Уорк, С. Уорнер' «Загрязнение воздуха. Источники и контроль». М.: Мир, 1980. (Пр име ч. п е р е в.) -

Выбросы тепловых электростанций страны в атмосферу составляют до 25% вредных выбросов всех стационарных источников загрязнения по СССР в целом '.

™" Несомненно, в будущем будет устранен один из значительных источников загрязнения воздуха промышленных центров — автомобиль, работающий на жидком нефтяном топливе_Лереход на электромобиль, попутно решает и задачу значительной экономии моторного топлива. JX. плл.„,электродвигателя в б раз превышает к. п. д. двигателя внутреннего сгорания.

Электростанции Минэнерго СССР в настоящее время производят 92% электроэнергии в стране и около 40% тепловой энергии вырабатываемой централизованными источниками, и выбрасывают в атмосферу более !/4 вредных выбросов всех стационарных источников загрязнения по СССР в целом.

2В районах, где показатели ежедневной среднечасовой концентрации превышают 0,06 млн.'1, требуется добиться к 1985 г. снижения уровня до0,06 млн."1. В районах, где показагета ежедневной среднечасовой концентрации находятся в пределах 0,04—0,06 млн.'1, требуется обеспечить сохранение этого уровня в указанных пределах. В целях достижения и соблюдения стандартов качества окружающей среды меры контроля выбросов в отношении отдельных источников загрязнения и всевозможные другие меры по борьбе с загрязнением должны носить комплексный, эф' фективный ч надлежащий характер.

Многие устройства снабжаются электромагнитами, у которых подвижная часть магнитопровода (якорь) отделена от его неподвижной части воздушным зазором. При подключении намагничивающей обмотки к источнику электрической энергии возбуждается магнитное поле, возникает электромагнитная сила, действующая на якорь, и он, преодолевая силу тяжести, действие пружин и т. п., притягивается к неподвижной части магнитопровода.

При подключении катушки к источнику электрической энергии происходят весьма сложные процессы: так как катушка 3 обладает индуктивностью, то ее ток после подключения и, следовательно, магнитный поток магнитопровода, энергия магнитного поля и тяговое усилие, действующее на якорь /, будут возрастать постепенно. Когда тяговое усилие станет больше сил сопротивления движению якоря (силы тяжести, сил сопротивления пружин и т. п.), якорь начнет перемещаться в направлении к неподвижной части магнитопровода 2 с ускорением, зависящим от значений тягового усилия, сил сопротивления перемещению и массы перемещающихся частей; уменьшение воздушного зазора, вызванное перемещением якоря, окажет влияние на характер изменения почти всех перечисленных выше величин; тяговым усилием совершится работа, связанная с перемещением якоря.

Изменение положения поплавка вызывает перемещение движка Д реостатного преобразователя. Так как реостат включен в цепь, присоединенную к источнику электрической энергии, то, очевидно, каждому значению измеряемого уровня будет соответствовать определенное значение сопротивлений rl и г2 электрической цепи и соответствующее им отношение токов /1//2- Поэтому шкала логометра Л может быть отградуирована непосредственно в единицах измеряемого уровня (объема).

денсатора и отделен от другой пластины вакуумным промежутком), подключенного к источнику электрической энергии ( 10.5).

Чтобы изменить направление вращения магнитного поля статора, достаточно изменить порядок подключения двух любых фазных обмоток асинхронной машины к трехфазному источнику электрической энергии, например как показано на 14.8, б штриховой линией.

Обратная картина наблюдается в случае подключения витка к внешнему источнику электрической энергии. Протекание тока в витке приводит в результате взаимодействия его с полем к появлению вращающего момента, направление которого соответствует правилу левой руки ( 1.11, б). Происходит преобразование электрической энергии в механическую энергию вращения якоря (двигательный режим работы машины). При этом потребляемая из сети электрическая мощность должна перекрывать механическую мощность, снимаемую с вала машины, и мощность потерь в ней:

соединен к источнику питания, за счет которого осуществляется покрытие потерь энергии в контуре. Однако можно возбудить незатухающие колебания в контуре г, L, С, не присоединенном к источнику электрической энергии, если периодически изменять емкость или индуктивность за счет внешних сил. При этом необходимо, чтобы в контуре имелся предварительный запас энергии.

Устройство трансформатора показано на 8.1. На магнитопроводе /, собранном из покрытых с двух сторон тонким слоем изоляции листов электротехнической стали, помещают обмотки 2 и 3, имеющие wt и w2 витков соответственно. Первичная обмотка 2 подключена к источнику электрической энергии переменного тока, а вторичная 3 — к приемнику электрической энергии (нагрузке трансформатора ZH).

Основной признак классификации машин постоянного тока — способ создания магнитного потока основных полюсов, т. е. потока возбуждения. Вид возбуждения магнитного потока влияет на характеристики машин, в частности генераторов постоянного тока. При независимом возбуждении (см. 17.6) обмотку возбуждения ОВ подключают к вспомогательному источнику электрической энергии

денсатора и отделен от другой пластины вакуумным промежутком), подключенного к источнику электрической энергии ( 10.5).

Чтобы изменить направление вращения магнитного поля статора, достаточно изменить порядок подключения двух любых фазных обмоток асинхронной машины к трехфазному источнику электрической энергии, например как показано на 14.8, б штриховой линией.



Похожие определения:
Изменяется полярность
Изменяется случайным
Изменяется ступенями
Изменятся напряжение
Изменяющегося магнитного
Изменяющимся напряжением
Изменяются пропорционально

Яндекс.Метрика