Источников полученияВлияние многих источников погрешностей измерений можно уменьшить, используя минимальный ток через образец. Рекомендуется устанавливать такой ток, чтобы напряженность электрического поля в образце не превышала 102 В-см~'.
Одним из основных источников погрешностей упругих элементов является зависимость упругих свойств материала от температуры. При этом изменение температуры ведет, с одной стороны, к изменению модуля упругости и модуля сдвига, а с другой — к изменению геометрических размеров. Для оценки температурных погрешностей запишем основные соотношения для жесткости отдельных видов упругих преобразователей. Жесткость консольных упругих элементов и балок
Одним из основных источников погрешностей резистивных электрохимических преобразователей является зависимость удельной электропроводности исследуемого раствора от температуры. Для уменьшения температурных погрешностей применяют термостатирование преобразователей или автоматическую коррекцию погрешностей с помощью термозависящих сопротивлений [125].
пряжения вспомогательного истечшшапитания (разряд аккумулятора или элемента), если результат измерения зависит от значения этого напряжения. Для учета и исключения систематических погрешностей необходимо располагать возможно полными данными о наличии отдельных видов погрешностей и о причинах их возникновения. Систематические погрешности могут быть в значительной степени исключены или уменьшены устранением источников погрешностей или введением поправок, устанавливаемых на основании предварительного изучения погрешностей, путем поверки мер и приборов, используемых при измерении, введением поправочных формул и кривых, выражающих зависимость показаний приборов от внешних условий (например, температуры) и т. д. Систематические погрешности могут быть также исключены путем нескольких проведенных определенным образом измерений. Одним из таких приемов является метод замещения. Возможны и другие приемы исключения систематических погрешностей. Применение того или иного способа устранения систематических погрешностей зависит от требуемой точности, условий проведения эксперимента, наличия поправочных формул и других причин.
Источников погрешностей как основной, так и дополнительных существует много. Одни из погрешностей имеют характер систематических, другие—случайных. Например, неправильная градуировка шкалы приборов (ошибочное нанесение штрихов), подгонка сопротивлений измерительных резисторов с отступлением от номинальных значений вызывают появление систематической погрешности, постоянной по размеру И знаку. Но вместе с этим прибор обладает и случайными погрешностями. Если взять электромеханический прибор с подвижной частью на осях, то вследствие переменного трения в опорах погрешность от трения будет иметь случайный характер. В процессе эксплуатации прибора отдельные его элементы подвергаются старе-
Что касается других источников погрешностей, таких, как, например, экранирование измеряемого поля деталями преобразователя (каркас, обмотка), то они без особых затруднений могут быть сведены к величине, на порядок меньшей чем указанные погрешности.
Одним из источников погрешностей фотогальванометрических вебер-метров является наличие постоянных термо-э. д. с. в цепи гальванометра, вызывающих смещение указателя ИМ. Для их компенсации в измерительную цепь вводится регулируемое напряжение от вспомогательного источника. Для установки прибора на нуль дополнительно вводится отрицательная обратная связь по напряжению.
переходу схемы из одного логического состояния в другое. На 3.29 приведены статические характеристики мвых==/1"вх—^пор\ идеального и реального компараторов. В идеальном компараторе ( 3.29, а) выходной логический сигнал формируется в момент равенства сравниваемых напряжений (мих= ?/ПОР)- Разрешающая способность реального компаратора ( 3.29, б) Аы„ является функцией коэффициента усиления и величины логического перепада выходного напряжения. Для компараторов с коэффициентом усиления сотни тысяч и логическим перепадом единицы вольт значение Л«к составляет десятые доли милливольта. Значение Амк, полученное из статических характеристик, определяет точность работы компаратора без учета влияния других источников погрешностей. Старение элементов схемы, изменение температуры окружающей среды, дрейф входных токов, воздействие флкжтуационных шумов и влияние ряда других факторов приводят к дополнительным погрешностям работы компаратора. Точка срабатывания компаратора под воздействием перечисленных факторов будет смещаться в пределах некоторой зоны неопределенности А«„ ( 3.30), ширина которой и определяет чувствительность компаратора.
Систематические погрешности. Систематические погрешности разделяются на постоянные, т. е. погрешности, сохраняющие при повторных измерениях свой знак и величину, и переменные погрешности, изменяющиеся по определенному закону. Примером постоянной систематической погрешности может быть погрешность, обусловленная несоответствием действительного значения меры, с помощью которой производится измерение, ее нормальному значению. Примером переменной систематической погрешности может быть погрешность от постоянного изменения напряжения вспомогательного источника питания (разряд аккумулятора или элемента), если результат измерения зависит от величины этого напряжения. Для учета и исключения систематических погрешностей необходимо располагать возможно полными данными о наличии отдельных видов погрешностей и о причинах их возникновения. Систематические погрешности могут быть исключены или значительно уменьшены устранением источников погрешностей или введением поправок, устанавливаемых на основании предварительного изучения погрешностей, путем поверки мер и приборов, используемых при измерении, введением поправочных формул и кривых, выражающих зависимость показаний приборов от внешних условий (например, температуры) и т. д. Систематические погрешности могут быть также исключены путем нескольких проведенных определенным образом измерений. Одним из таких приемов является метод замещения. Возможны и другие приемы исключения систематических погрешностей. Применение того или иного способа устранения систематических погрешностей зависит от требуемой точности, условий проведения эксперимента, наличия поправочных формул и других причин.
Если источников погрешностей п, то ст2 ™ Vof -\- а% -+¦ о% + ¦ ¦ ¦ + о%. При жесткой корреляционной связи, когда г = , + 1, выражение (2.8) принимает вид. о2 — о2 ± а2. Сложение at и о2 осуществляется в том случае, когда случайный влияющий фактор вызывает в двух узлах прибора изменение погрешностей в одном направлении, а вычитание, когда изменение погрешностей происходит в противоположных направлениях
- устранение источников погрешностей до начала измерения; :
Все эти источники погрешностей связаны с характером поведения самого тензорезистора. Нелинейности мостов и полупроводниковых тензорезисторов рассматривались в разд. 4.2, а погрешности за счет соединительной линии между измерительным преобразователем и прибором для регистрации измерения — в разд. 4.5. Обсудим подробнее каждый из этих источников погрешностей.
В предстоящие два десятилетия атомные электростанции будут строиться в ряде районов СССР и в первую очередь там, где нет других источников получения электроэнергии, в особо отдаленных районах, не имеющих связи с энергосистемами.
В соответствии со ставшей уже классической формулой Г. М. Кржижановского под энергетикой понимается совокупность процессов трансформации и передачи энергии от источников получения энергетических ресурсов до приемников энергии включительно. Современные научные представления о сложных развивающихся объектах делают правомочным и целесообразным рассмотрение энергетики как целостной иерархически построенной системы2. Общие и специфические свойства, которыми обладает эта система, позволяют, с одной стороны, отнести ее к определенному классу систем, а с другой — выделить энергетику как самостоятельный объект системных исследований.
Показатели по общей возможной добыче нефти в США, приводившиеся до сих пор, не учитывали залежи нефти на Аляске. Недавние открытия месторождений нефти на северном склоне Аляски, получившие широкую известность, свидетельствуют о том, что в этом районе находятся большие ресурсы нефти. Было сделано несколько оценок этих ресурсов. Наиболее оптимистическая оценка составляет примерно 7 млрд. т. Масштабы других источников получения жидкого топлива близки к показателям, приведенным ранее. Сравнив эти показатели со значением Qoo в целом по США, можно обнаружить, что открытие запасов нефти на Аляске не дает значительного увеличения возможных конечных запасов нефти в Соединенных Штатах.
Таблица 6.1. Некоторые показатели источников получения теплоты
лей. Если стоимость нх существенно возрастет, сложившаяся тенденция малоэффективного потребления энергии может претерпеть серьезные изменения. Возникнет, кроме того, потребность в ускоренном освоении альтернативных источников получения теплоты; необходимо иметь представление об этих источниках, чтобы наилучшим образом использовать наличные ресурсы.
В данной главе рассмотрено большинство основных источников получения теплоты. Однако лишь один из них — органическое'топливо— можно в настоящее время использовать для обеспечения наших потребностей без угрозы основательного подрыва экономики. В принципе могут быть освоены некоторые альтернативные энергоресурсы, однако масштабы времени, необходимого для этого, остаются неопределенными. А ведь на переходный период нам необходим источник теплоты, к тому же достаточно экономичный. Одни полагают, что наши неотложные энергетические потребности и даже потребности на дальнюю перспективу удастся обеспечить за счет ядерной энергии, другие с этим не согласны. Так или иначе, а ядерная энергетика существует, и с этой реальностью необходимо считаться.
Ввиду ожидаемой в будущем нехватки органического топлива все страны, и в первую очередь главные потребители энергии, должны приступить к освоению нетрадиционных источников получения энергии на базе имеющихся систем производства энергии. Процесс этот будет длительным и трудоемким. Вот почему нужно как можно раньше начать разработку технологии, необходимой для освоения этих энергоресурсов, чтобы создать такие условия, при которых энергия, получаемая на их основе, будет доступна по приемлемой цене, когда в ней возникнет неотложная необходимость.
Исходные материалы. MgO представляет собой белый легкий порошок, насыпная плотность которого 0,4 г/см3. Для изготовления изделий из MgO применяют оксид, полученный путем химической переработки магнийсодер-жащих минералов, главным образом магнезита. Один из источников получения чистого оксида магния — морская чода. Оксид магния высокой степени чистоты получают сжиганием металлического магния в кислороде.
Широкомасштабное, надежное и безопасное производство энергии должно удовлетворять следующим основным требованиям: разнообразие (диверсификация) источников получения энергии; гарантированная (верифицированная) обеспеченность энергоресурсами; приемлемые безопасность и воздействие на окружающую среду и человека. Эти требования предопределяют необходимость использования различных источников энергии (угля, нефти, газа и ядерной энергии), доли которых в общем энергопроизводстве должны быть сопоставимы. Это относится к крупным энергосистемам, обеспечивающим все потребности общества в энергии.
Кремний является вторым по распространенности элементом земной коры — его содержание в ней по массе составляет 27,6%. Из-за своей химической активности в свободном состоянии не встречается. Содержание германия в земной коре составляет 7-10~4%. При этом он является рассеянным в природе элементом и в виде рудных месторождений почти не встречается. В настоящее время одним из основных источников получения германия является каменный уголь, из которого германий извлекают как отход при сгорании.
Широкомасштабное, надежное и безопасное производство энергии должно удовлетворять следующим основным требованиям: разнообразие (диверсификация) источников получения энергии; гарантированная (верифицированная) обеспеченность энергоресурсами; приемлемые безопасность и воздействие на окружающую среду и человека. Эти требования предопределяют необходимость использования различных источников энергии (угля, нефги, газа и ядерной энергии), доли которых в общем энергопроизводстве должны быть сопоставимы. Это относится к крупным энергосистемам, обеспечивающим все потребности общества в энергии.
Похожие определения: Изменяется магнитный Изменяется относительно Изменяется синусоидально Изменяется структура Изменятся магнитные Изменяющееся магнитное Изменяющимися параметрами
|