Исследуемых процессов

На 3.28 приведены результаты расчетов на ЭВМ при Рк = 0,5-н 10; Kx = XJXCu= 1 н-10. Параметр Кх влияет на длительность зарядного процесса. Параметр 3К определяет КПД, и чем больше (Зк, тем он выше. На 3.28, а показаны расчетные зависимости для трехфазных ЗУ. Допустимость экспоненциальной аппроксимации зависимостей «сн*(0 и тгД**) показывает анализ функций 1п(1—мСн.) = ф1 (/.) и 1п[1 — ~т!з(^)/Лзтах] — Ф2 (0> полученных из расчетных кривых в диапазоне исследуемых параметров, которые близки к линейным. При заданном ЕН, т.е. при ХСк = const увеличение KX = XJRK приводит к увеличению $t. = XJRK и увеличению КПД. Отметим, что в 7?к включены активные сопротивления всех элементов ЗУ, в том числе и сопротивление потерь в конденсаторах ЕН.

При использовании программы имеется возможность анализировать влияние некоторых параметров на результат расчета. С этой целью в процессе работы используется ручной ввод; задаются отклонения в процентах исследуемых параметров от вычисленного в процессе работы значения (как исключение, параметр q\ задается абсолютным значением).

Значительное повышение производительности измерений, высокую объективность считывания и регистрации данных обеспечивают приборы, имеющие цифровую индикацию исследуемых параметров и предусматривающие возможность регистрации данных на внешних самопишущих или цифропечатающих устройствах.

Для наглядного представления тенденции изменения исследуемых параметров применяют графические методы. Эти методы не должны требовать сложных вычислений. Наиболее распространенными графиками, к которым прибегают цри испытаниях МЭ и ИМ, являются полигоны, гистограммы, кумуляты, огивы и поля коррекции.

При использовании программы имеется возможность анализировать влияние некоторых параметров на результат расчета. С этой целью в процессе работы используется ручной ввод; задаются отклонения в процентах исследуемых параметров от вычисленного в процессе работы значения (как исключение, параметр <7i задается абсолютным значением).

Следует отметить, что процессы плавления и сваривания контактов исследуются преимущественно экспериментальным путем по результатам измерений конечных значений исследуемых параметров (радиуса площадки сваривания, глубины проплавления, отрывного усилия и др.), так как при аналитическом расчете трудно учесть влияние ряда факторов на процесс сваривания контактов—-роль поверхностных пленок, изменение свойств материала при быстром изменении тока и др. Процесс сваривания наглядно характеризуется зависимостью переходного Кк,мк0м сопротивления медных контактов Rv от падения напряжения на них ( 3.15), полученной при кратковременном воздействии тока [5]. Здесь можно отметить три области. На участке а—б, соответствующем увеличению мгновенного значения тока, происходит разогревание контактов вследствие возрастания тока и падения напряжения Д?/к. Участок б — в характеризует 3.15 область сваривания контактов. В точке б

Осциллограф типа К12-22 () предназначен для регистрации и оптической записи на (фотоленте двенадцати исследуемых параметров, преобразованных- в электрические величины, применяется для летных и стендовых испытаний авиационной техники.

Рассмотренные модели охватывают весь диапазон исследуемых параметров адиабатного истечения нагретой воды через цилиндрические каналы при значениях l/d от 0,5 до 18,4. Отклонение расчетных значений от экспериментальных не превышает 10%.

отклонения величины намагничивающего поля при спекании и другое приводят к взаимосвязанным изменениям исследуемых параметров [6, 12, 19]. Основные показатели точности формирования параметров сплава SmCoB представлены в табл. 104.

Каждый объект технико-экономического анализа характеризуется множеством исследуемых параметров, которые целесообразно разделить на следующие категории: технические, экономические и технико-экономические. Примерами технических параметров являются напряжение, мощность, скорость, вес. Они характеризует физические свойс1ва объекта. К числу экономических параметров относятся приведенные затраты, капиталовложения, издержки эксплуатации. Они выражают стоимостные характеристики объектов. Технико-экономические параметры представляют собой промежуточное связующее звено между техническими и экономическими гарметрами. Примерами их являются стоимость 1 кет • ч выработанной электроэнергии, удельная стоимость строительства электростанции.

настройки автоматического регулятора. Целью исследования в этом случае является отыскание всех значений исследуемых параметров, при которых система устойчива. Это особенно важно при конструировании новых систем, например, установок автоматического регулирования.

явления искомых закономерностей или в моделировании процессов с помощью ЭВМ. При постановке сложных экспериментов на ЭВМ могут возлагаться различные функции— от управления аппаратурой измерений и съема экспериментальных данных до формирования воздействий для управления состоянием и динамикой объекта. Таким образом, при проведении исследований ЭВМ может использоваться для управления экспериментом, обработки экспериментальных данных, моделирования исследуемых процессов, формирования воздействий на модель, получения данных с модели и их обработки.

Кроме обычных однолучевых трубок выпускаются многолучевые (чаще всего двухлучевые) трубки с несколькими электронными системами, но общим экраном. Они позволяют одновременно получить на экране изображения двух или более исследуемых процессов и анализировать временные сдвиги между ними.

Определение угла сдвига фаз с помощью электронных -осциллографов возможно двумя способами: с помощью осциллограмм исследуемых процессов и фигур Лиссажу. В первом случае используют многолучевой осциллограф (или однолучевой, если на вход канала вертикального отклонения подавать поочередно сравниваемые напряжения через электронный коммутатор). Измерив на осциллограмме ( 12.8, а) длины отрезков / и L, определяют угол сдвига фаз ф =*

измерительный элемент (вибратор), светооптическое устройство, устройство для фотографирования и наблюдения исследуемых процессов.

Определение угла сдвига фаз с помощью электронных осциллографов возможно двумя способами: с помощью осциллограмм исследуемых процессов и фигур Лиссажу. В первом случае используют многолучевой осциллограф (или однолучевой, если на вход канала вертикального отклонения подавать поочередно сравниваемые напряжения через электронный коммутатор). Измерив на осциллограмме ( 12.8, а) длины отрезков / и L, определяют угол сдвига фаз ф =»

Теоретическое описание исследуемых процессов может быть сделано двумя путями. Могут быть записаны дифференциальные уравнения для мгновенных значений переменных (уравнения Парка — Горева), которые свяжут между собой режимы всех машин, влияющих на изучаемые явления, всех ЛЭП и нагрузок. Упрощенным подходом к поставленной задаче может быть запись системы дифференциальных и алгебраических уравнений, рассматривающих огибающие мгновенных значений переменных величин.

Методика расчетов содержит ряд отдельных рекомендаций, соответствующих этапам исследуемых процессов.

Ближайшими задачами развития методологии исследований переходных процессов и создания средств автоматизации являются приемы введения в методы анализа и синтеза упомянутых выше вероятностных концепций, а также широкое применение аналоговой и цифровой вычислительной техники, автоматически решающей задачи управления в натуральном времени или в случае специально созданных установок, решающих их быстрее исследуемых процессов.

Кроме обычных однолучевых трубок выпускаются многолучевые (чаще всего двухлучевые) трубки с несколькими электронными системами, но с общим экраном. Они позволяют одновременно получить на экране изображения двух и более исследуемых процессов и анализировать временные сдвиги между ними.

При испытании аналоговых устройств успешно применяются обычные осциллографы, с помощью которых на экране отображается временной ход мгновенных значений исследуемых процессов. В цифровых устройствах мгновенные значения не представляют интереса. Важно лишь знать, какому из двух уровней лог. О и лог. 1 соответствуют эти мгновенные значения. Например, в логических схемах технологии типа ТТЛ любые напряжения, превышающие 2.4 В, производят эффект,

Корреляционные и взаимные корреляционные функции случайных процессов измеряют приборами, называемыми коррелометрами. Коррелометры основываются на использовании ряда интересных методов: метод умножения исследуемых процессов в соответствии с алгоритмом, определяющим корреляционные функции; метод аппроксимации измеряемой функции корреляции в виде конечной суммы членов разложения ее в ряд по ортогональным функциям и др. Остановимся на первом из них.



Похожие определения:
Исследуемого двигателя
Изготовитель типоразмер
Изготовления дискретных
Изготовления керамических
Изготовления оборудования

Яндекс.Метрика