Источников излучения

В зависимости от состава ТП как объекта управления изменяются и методы управления объектом. Основные операции управления ТП (ТС) можно реализовать ручными методами, механизированными, автоматизированными и автоматическими. Основные операции по управлению ТП при различных методах управления совпадают. Конкретный состав операций по управлению ТП (ТС) может быть представлен основными группами: 1) подготовительные операции (контроль и проверка оборудования, наличие сырья, материалов); 2) пусковые операции (контроля исходного состояния технологической системы и объекта, выполнение циклопрограммы пуска и пуск технологической системы); 3) операции сбора и предварительной обработки данных (опрос источников информации, изменения и передачи данных); 4) накопление и анализ информации (фиксация и запоминание данных, сопоставление информации, генерация альтернативных вариантов и их предварительная оценка); 5) операции по принятию решения и его реализации (окончательный выбор варианта решения, формирование способа выполнения команд, регулирование, управление); 6) операции по останову (выполнение временной последовательности выключения, контроль состояния системы и объекта); 7) заключительные операции (решение организационных вопросов).

Оперативно-производственная информация представляет собой данные, определяющие состояние элементов производственной системы (отдельных рабочих мест, участков, цехов, складов и др.). Оперативно-производственная информация характеризуется большим разнообразием источников информации, способов ее получения, периодичностью и объемами.

единая нумерация ячеек памяти, адресуемых регистров процессора и регистров (приемников и источников информации) периферийных устройств, позволяющая в операдиях ввода-вы-

Таким образом, в качестве источников информации выступают потребители, могущие в силу надобности и материальной обеспеченности приобрести данный продукт, и информационно-консультативные организации, способные предоставить за деньги синдикативную информацию.

Импульсные способы, передачи можно использовать и в многоканальных системах. Рассмотрим простейшую из них — двухка-лальную систему, в которой применяется способ наложения ( 2.6). Телеграфные сигналы ( 2.6а и б) от двух источников информации сканируются стробирующими импульсами ( 2.60). При этом нечетные импульсы последовательности сканируют элементы первого телеграфного канала, а четные — второго (на

При расхождении распределителей по фазе дешифратор не-будет обнаруживать фазовой комбинации. Поэтому через каждые п циклов управляющая схема будет смещать распределитель на один контакт. Такой сдвиг будет происходить до тех пор, пока дешифратор не зарегистрирует фазовую комбинацию. После этого управляющая схема блокируется. Распределители с этого момента будут вращаться синфазно. При потере синфазности регистрация фазовой комбинации в дешифраторе прекратится и спустя некоторое время (например, через 3—5 циклов) снимается блокировка с управляющей схемы. Система перейдет в режим поиска циклов фазы. Например, в аппаратуре ТВУ датчик фазовой комбинации, включенный в один из контактов передающего распределителя, вырабатывает комбинацию элементов «1 : 1» со скоростью модуляции B-N, где В — скорости модуляции в каждом индивидуальном канале, N — число временных каналов в системе. Подобная комбинация во временных системах, использующих метод наложения, на индивидуальных входах от источников информации встретиться не может, поскольку каждый элемент телеграфного сигнала стробиру-ется, по крайней мере, несколько раз. Это означает, что несколько-раз подряд на данном индивидуальном канале появятся элементы-одинаковой полярности.

Общие сведения. В нашей стране широким фронтом развернуты работы по созданию Единой автоматизированной системы связи (ЕАСС), предусматривающей передачу всех видов информации по цифровым каналам. Однако большинство источников информации характеризуются параметрами, являющимися непрерывными функциями времени, т. е. являются источниками аналоговых сигналов. Чтобы передавать эти сигналы по цифровым каналам, необходимо преобразовать их в цифровые сигналы. Эту функцию выполняют специальные устройства — аналого-цифровые преобразователи. На приемной части цифровой системы необходимо выделение исходных аналоговых сигналов. Эту функцию выполняют специальные устройства, называемые цифроаналоговыми преобразователями.

Примером БИС аналогового мультиплексора является микросхема типа К591КН1, выполненная на основе МДП транзисторов. Она обеспечивает коммутацию 16 аналоговых источников информации на один выход, позволяя производить как адресацию, так и последовательную выборку каналов. При разработке БИС аналоговых мультиплексоров учитывают необходимость их совместимости с системой команд микропроцессоров.

В области электрических измерений к числу преобразуемых отнеся гея следующие параметры источников информации: напряжение и сила постоянного тока, амплитудное значение переменного напряжения и тока, средневыпрямленное значение переменного напряжения и тока, действующее значение переменного напряжения и тока, активная мощность, реактивная мощность, частота (период), разность фаз, активное сопротивление, индуктивность, емкость, модуль и аргумент комплексного сопротивления, вещественная и мнимая часгт комплексного сопротивления.

ГАК имеет право потребовать от предприятия-изготовителя дополнительные данные, характеризующие технический уровень, качество, условия производства аттестуемой продукции, представления источников информации, подтверждающих приведенные в документах сведения, проведения дополнительных испытаний.

схемах, как правило, существенно меняется и степень подробности обозначений и содержания различной информации. Например, для представления источников информации и потребностей в ней на уровне подсистем может использоваться схема информационных потоков, представленных на 1.3. При разработке алгоритмов решения задач на ЭВМ схемы информационных потоков должны быть самыми подробными (с конкретными данными в виде идентификаторов, сопровождаемых указанием типа переменных и т. п.).

Вторым важным фактором является влияние температуры на -обратимые радиационные изменения. При повышении температуры «залечивание» радиационных нарушений идет, как правило, иначе, чем при нормальной, поэтому важно при испытаниях образцов соблюдать заданную температуру. При использовании источников излучения с частицами высоких энергий возможна активация образцов, электродов, держателей и т. п. Эти элементы сами на некоторое время становятся источниками излучения и могут предста-

В качестве источников излучения предлагается использовать инжекционные диоды с длиной волны излучения в области максимума пропускания оптических волокон и максимума чувствительности кремниевых фотоприемников, т. е. в области 0,8—0,9 мкм. Несмотря на то что излучение в этой области выходит за пределы

Светодиоды применяют для вывода информации в микроэлектронных устройствах, в качестве различного рода индикаторов, а также в качестве источников излучения в оптронах (см. § 2.8). Технология изготовления светодиодов близка к стандартной микроэлектронной технологии.

Для дальнейшего улучшения параметров РЭС используют различные системотехнические, схемотехнические, конструкторские и технологические решения, в совокупности называемые комплексной микроминиатюризацией. Это увеличение степени интеграции ИС и модулей, разработка методов структурного резервирования, сложение мощностей маломощных источников излучения СВЧ,

ких центров, которую возможно обнаружить методом фотоемкости, Arr«/Vd2AC/C:=2A/rd-10~3; она зависит от чувствительности измерительной установки, емкости структуры, сечения фотоионизации уровня, интенсивности используемого монохроматического светового потока и других факторов. Во многих случаях при использовании тепловых источников излучения с непрерывным спектром плотность монохроматического светового потока не превышает 1015— 1016 квант/(см2-с)-', что для уровней с сечением ионизации 1020 см2' создает постоянную времени оптической перезарядки 104 с. Для измерения таких медленных процессов требуется высокая стабильность измерительной установки и исследуемой структуры. При определении фотоемкости необходимо тщательно экранировать образец от рассеянного света, особенно коротковолнового, попадающего на образец из монохроматора. Поэтому непосредственно перед образцом помещают светофильтры, не пропускающие коротковолновую часть излучения.

В экспериментальной технике в зависимости от требуемого спектрального интервала применяют различные источники света: лампы накаливания, газонаполненные гелиевые, водородные, ртутные, криптоновые, ксеноновые и другие лампы. В серийных промышленных спектрометрах, предназначенных для работы в инфракрасной области спектра, наиболее часто используют штифты Глобара (силитовый стержень) и Нернста (трубка из оксидов редкоземельных элементов). Большое значение приобрели в качестве источников излучения лазеры и инжекционные полупроводниковые источники света.

Наибольшее распространение получил метод измерения толщины эпитаксиальных слоев арсенида галлия и кремния с использованием промышленных эллипсометров с лазером на СО2 в качестве источников излучения на длине волны 10,6 мкм. Г рименение лазера обеспечивает высокую локальность измерений.

10.9. Объясните, как можно определить интегральную чувствительность фотоэлементов по их спектральным характеристикам и спектральным характеристикам источников излучения.

поля проявляется немедленно в виде неприятных ощущений и последующих расстройств функций организма. При 5 кВ/м неприятных проявлений не наблюдается. Значение напряженности поля уменьшается с увеличением расстояния от источников излучения поля — проводов. Важно установить допустимые безопасные расстояния от ЛЭП высокого напряжения до жилых построек.

радиолокации, связи, телеуправления и др., где они связаны с передачей мощности СВЧ на большие расстояния или приемом сигналов от удаленных источников. Поэтому габариты устройств СВЧ определяются размерами антенны, которые должны быть значительно больше длины волны, а также размерами источников питания. Оптимальным для приемопередающих устройств является создание фазированных антенных решеток, состоящих из большого числа однотипных модулей. Такие решетки позволяют суммировать в пространстве мощность большого числа источников излучения, электрически изменять диаграмму направленности антенны, осуществлять самонастраивание схем, передающих информацию в нужном направлении, и т. д.

Инжекционные светодиоды ( 15.5) представляют собой излучающий р—n-переход, свечение которого обусловлено интенсивной рекомбинацией в нем носителей тока при смещении перехода в прямом направлении. Материалами для этих источников излучения являются арсенид галлия, фосфид галлия, карбид кремния и др.



Похожие определения:
Излучение происходит
Истечения насыщенной
Изменяется поскольку
Изменяется соответственно
Изменяется вследствие
Изменяющаяся температура
Изменяющемся магнитном

Яндекс.Метрика