Источником постояннойИсточником погрешности тахогенератора служит также уменьшение величины продольного потока при увеличении скорости машины и изменении величины выходного тока (нагрузки).
Источником погрешности могут служить фотопроводимость и фото-ЭДС, возникающие под действием освещения и особенно сильно проявляющиеся в образцах с высоким удельным сопротивлением.
где U — • напряжение, приложенное к нагрузке с сопротивлением /?. Вели внутреннее сопротивление амперметра является единственным источником погрешности (другие причины не рассматриваются), то
Неинформативным параметром называется параметр входного сигнала, который функционально не связан с измеряемой величиной. Однако такой параметр может оказывать воздействие на измерительное средство и быть источником погрешности.
спектра частот информативного параметра и помехи. А поскольку в условиях промышленного производства помехи в большинстве случаев низкочастотные (промышленной частоты), преобразование информативного параметра осуществляют на сравнительно высоких частотах. Другим источником погрешности, связанным с линией связи, являются распределенные емкостные и индуктивные сопротивления утечек между линиями, шунтирующие выходной информативный параметр первичного преобразователя. Если учесть, что выходные емкости первичных преобразователей составляют десятки пикофарад, то при погонной емкости между проводами линии связи, которая может достигать десятков пикофарад на метр, ее шунтирующее действие столь велико, что измерение становится невозможным. Для устранения влияния паразитных емкостей прибегают к экранированию линий и соответствующему схемному решению, при котором шунтирующее действие паразитных емкостей на первичный преобразователь было бы устранено или значительно уменьшено. Например, в схеме 19.8 паразитная емкость между жилой линии связи и экраном оказывается включенной параллельно сравнительно высокоомным сопротивлениям обмоток wal компаратора тока и WT! трансформатора напряжения и их шунтирующее действие будет незначительным.
Следует отметить, что работа любого аналогового устройства сопровождается ошибками: реальный выходной аналоговый сигнал U(t) отличается от ожидаемого U0(t) с погрешностью Д?/(/). Источником погрешности может быть технологический разброс параметров элементов, их температурный и временной дрейфы, а также шумы и наводки. Поэтому уменьшение погрешности работы аналогового устройства — одна из главных задач, решаемых разработчиком аналоговой аппаратуры.
Наиболее неприятным источником погрешности от нелинейности является гистерезис, обусловленный трением в элементах преобразователей; причем, если с механическим трением можно бороться [Л. 26], то с внутримолекулярным трением (например, с упругим гистерезисом) методы эффективной борьбы неизвестны. Единственным способом уменьшения погрешности от гистерезиса упругих элементов и магнитного гистерезиса является рациональный выбор конструкционных материалов.
Активная коррекция частотных погрешностей механических элементов, в отличие от пассивной, заключается в активном воздействии на характеристики звена, являющегося источником погрешности. Это воздействие осуществляется с помощью электромеханических обратных связей, охватывающих корректируемое звено.
Основным источником погрешности при осциллографических измерениях является неравномерность движения луча по экрану. Чтобы исключить ее влияние, для точного отсчета времени используют метки времени, получаемые от стабильного колебательного контура и наносимые непосредственно на линию развертки либо в виде импульсов небольшой амплитуды, либо в виде чередующихся светлых и темных участков.
спектра частот информативного параметра и помехи. А поскольку в условиях промышленного производства помехи в большинстве случаев низкочастотные (промышленной частоты), преобразование информативного параметра осуществляют на сравнительно высоких частотах. Другим источником погрешности, связанным с линией связи, являются распределенные емкостные и индуктивные сопротивления утечек между линиями, шунтирующие выходной информативный параметр первичного преобразователя. Если учесть, что выходные емкости первичных преобразователей составляют десятки пикофарад, то при погонной емкости между проводами линии связи, которая может достигать десятков пикофарад на метр, ее шунтирующее действие столь велико, что измерение становится невозможным. Для устранения влияния паразитных емкостей прибегают к экранированию линий и соответствующему схемному решению, при котором шунтирующее действие паразитных емкостей на первичный преобразователь было бы устранено или значительно уменьшено. Например, в схеме 19.8 паразитная емкость между жилой линии связи и экраном оказывается включенной параллельно сравнительно высокоомным сопротивлениям обмоток wul компаратора тока и wjl трансформатора напряжения и их шунтирующее действие будет незначительным.
Шкала настройки частотомеров с объемными резонаторами градуируется с помощью измерительного генератора соответствующего диапазона частот. Следовательно, главным источником погрешности градуировки является погрешность установки частоты по шкале генератора. Чтобы не усугублять погрешность измерения неточностью настройки в резонанс, добротность объемного резонатора доводят до очень высокого значения. Это достигается полировкой и золочением внутренней поверхности резонатора; пр. этом добротность достигает 10 000 — 30 000. Все же погрешность составляет 10~3 — 10~4. К недостаткам частотомеров с объемными резонаторами относится малое перекрытие, что приводит к необходимости иметь большое их число для измерения нужного диапазона частот.
На 10.121, а приведена принципиальная схема параллельного АЦП на два разряда m - 1 на основе 2т — 1=3 компараторов (см. 10.96). Опорные напряжения для компараторов задаются источником постоянной ЭДС Е0 и делителем напряжения на резисторах. Работу преобразователя при значении ЭДС KQ - 3 В и опорных напряжениях компараторов 0,5; 1,5 и 2,5 В иллюстрирует 10.121, б. Если значение ЭДС преобразуемого сигнала е < 0,5 В, то напряжения
сохраняют тот же вид, что и для цепи с источником постоянной э.д.с. (см. § 8.4).
источником постоянной э. д. с. Е1 и линейным сопротивлением гд1, равным дифференциальному сопротивлению нелинейного элемента на прямолинейном участке ( 1-16, б).
Наиболее просто решается задача в частном случае, когда нелинейность характеристики мала или когда участок характеристики, в пределах которого работает н. э., известен и может быть аппроксимирован прямой без излома. В этом случае н. э. заменяется источником постоянной э. д. с. и линейным сопротивлением, равным дифференциальному сопротивлению н. э.; цепь рассчитывается как линейная (см. пример 3-3).
Найти ток в функции от времени и его действующее значение. Нелинейное сопротивление заменяется источником постоянной э. д. с. Е (направленной навстречу току) и линейным дифференциальным сопротивлением гя = mr tgp. На основании схемы замеще-
Полученным выражениям (5-5) и (5-6) соответствуют эквивалентные схемы для постоянной и переменной составляющих анодного тока ( 5-5). В схеме 5-5, а* триод заменен эквивалентным источником постоянной э. д. с. (?а — Еай — fi?co), а в схеме 5-5, б — эквивалентным источником комплексной
напряжения (выходного) от постоянной составляющей напряжения на нелинейном управляемом элементе, возникающей от постоянной составляющей тока, создаваемой источником постоянной э. д. с. Е. По способу включения усилительного элемента различают три основных типа усилительных каскадов как на биполярных, так и на полевых транзисторах. Характерной особенностью каждого из них является то, что один электрод транзистора является общим для входной и выходной цепей.
7.27. Фотодатчик с сопротивлением /?л=1 МОм, удельной чувствительностью у=103 мкА/лм • В, постоянной времени т =10 мс включен между источником постоянной ЭДС Е= 10 В и нагрузочным резистором R =100 кОм. Определить порог чувствительности датчика в данной схеме (минимальный световой поток, при котором отношение сигнал/шум равно 20 дБ), считая, что шум является тепловым, а измерение производится при комнатной температуре.
На 10.121, а приведена принципиальная схема параллельного АЦП на два разряда m = 2 на основе 2'" -1=3 компараторов (см. 10.96). Опорные напряжения для компараторов задаются источником постоянной ЭДС Л"<> и делителем напряжения на резисторах. Работу преобразователя при значении ЭДС /?0 = 3 В и опорных напряжениях компараторов 0,5; 1,5 и 2,5 В иллюстрирует 10.121, б. Если значение ЭДС преобразуемого сигнала е < 0,5 В, то напряжения
На 10.121, а приведена принципиальная схема параллельного АЦП на два разряда те = 2 на основе 2т —1=3 компараторов (см. 10.96). Опорные напряжения для компараторов задаются источником постоянной ЭДС ЕО и делителем напряжения на резисторах. Работу преобразователя при значении ЭДС Е0 = 3 В и опорных напряжениях компараторов 0,5; 1,5 и 2,5 В иллюстрирует 10.121, б. Если значение ЭДС преобразуемого сигнала е < 0,5 В, то напряжения
В инверторах тока ( 11.24, а) последовательно с источником постоянной ЭДС включается дроссель большой индуктивности. Поэтому источник постоянного тока работает в режиме генератора тока.
Похожие определения: Излучения падающего Излучение происходит Истечения насыщенной Изменяется поскольку Изменяется соответственно Изменяется вследствие Изменяющаяся температура
|