Источником переменного

которому соответствует прямая на 1.9, б. Такой источник называется также источником напряжения. На этом же рисунке показано изображение идеального источника ЭДС на схемах.

Решение. В пункте «г» задачи 3.2 рассмотрен усилитель без обратной связи, являющийся управляемым источником тока, изменение сопротивления нагрузки которого не изменяет тока в ней. Как известно, усилитель с самонасыщением (так же, как и усилитель с внешней обратной связью, близкой к единице) является управляемым источником напряжения. Поэтому в данном случае напряжение, на нагрузке не меняется, а следовательно, ток в ней возрастает вдвое.

Последний обозначается графически кружочком в месте соединения с символом ОУ. Питание ОУ, как правило, осуществляется от биполярных источников с напряжением +Е0 и —Ей относительно общего провода (корпуса). Как линейное устройство ОУ без ОС не используется. С помощью ОС можно получить необходимый коэффициент усиления и его стабильность в заданных пределах. Анализ таких устройств удобно вести, считая ОУ идеальным источником напряжения (реже — идеальным источником тока), управляемым напряжением или током, относя реальные значения сопротивлений между его выводами к пассивной цепи.

Указание. Цепь на неинвертирующем входе следует заменить эквивалентной с источником напряжения ?/i=(C//i+J...

Сложную электрическую цепь с одним нелинейным элементом удобно рассчитывать с помощью теоремы об эквивалентном источнике. При этом данная линейная цепь может быть заменена источником напряжения, т. е. э. д. с. с последовательно соединенным линейным сопротивлением. Тогда схема приводится к одноконтурной с нелинейным элементом и линейным сопротивлением, соединенным последовательно и подключенным к источнику э. д. с. Расчет такой цепи может быть выполнен графически, как показано на 1-6,6, где сумма падений напряжений Ul + U2 должна быть равна э. д. с. эквивалентного источника.

Неоднозначность характеристики U (!) 4-13, б при заданных U препятствует экспериментальному снятию характеристики при питании цепи от источника напряжения. Если же питать цепь от источника тока, то могут быть экспериментально сняты все точки характеристики, так как каждому заданному значению тока будет соответствовать только одно значение напряжения. На практике вместо источника тока для этой цели пользуются источником напряжения с достаточно большим добавочным сопротивлением, включенным последовательно.

а — исходная цепь с источником напряжения; б — эквивалентная ей цепь с источником тока; б — исходная цепь с источником тока; г — эквивалентная ей цепь с источником

Данная формула по своей структуре совпадает с (3.20) и, следовательно, возможна эквивалентная замена исходной цепи другой цепью с источником напряжения ( 3,6,г). Комплексная амплитуда этого источника будет равна IZi = lfYi, т. е. напряжению хо-

лостого хода в схеме на 3.6,s, наблюдаемому на внешних зажимах при ZH = oo. Последовательно с источником напряжения включается элемент с сопротивлением Zj, который в исходной цепи был присоединен параллельно источнику тока.

Доказательство этой теоремы основано на теореме Тевенина и эквивалентном преобразовании двухполюсника с источником напряжения в цепь с источником тока (см. 3.6, а, б).

В электроэнергетике повсеместное применение получили трехфазные цепи. Так принято называть цепи переменного тока, состоящие из трех симметричных частей, которые называются фазами (не путать с понятием фазы гармонического колебания) и обозначаются буквами А, В и С. Каждая фаза питается отдельным источником напряжения. Комплексные амплитуды этих источников имеют одинаковые модули и аргументы, отличающиеся на 120°:

1.13. На сердечнике размещены три обмотки ( 1.13). Ток в первой обмотке, создаваемый источником переменного тока, i = 2sin 314/A. Ток во второй обмотке создается источником постоянного тока.

Принцип регулирования напряжения на выходе тиристорного выпрямителя рассмотрим на схеме двухполупериодного выпрямления ( 11.9, а). Источником переменного напряжения в данном случае является однофазный трансформатор Тр с тремя выводами от вторичной обмотки (начало, конец, средняя точка).

331. Определить напряжения на элементах цепи ( 30, а), если они характеризуются следующими параметрами: rt = 100 Ом; г2 = 1 кОм; L = 0,1 Г; С = 5 мкФ. Питание цепи осуществляется источником переменного напряжения (В), мгновенное значение которого определяется выражением и = 250 sin 628 t.

416. Определить потерю напряжения в линии передачи длиной 5 км, выполненной из алюминиевого провода 0 5 мм, которая соединяет потребитель, имеющий напряжение 220 В, сопротивления — активное 500 Ом и реактивное 50 Ом, с источником переменного напряжения. Реактивным сопротивлением линии передачи пренебречь.

623. Рассчитать индуктивность катушки Lx ( 52), если индуктивность образцовой катушки 40 мГ, а равновесие моста достигается при соотношении г2/г4 = 2. Найти абсолютную и относительную погрешности, допущенные при измерении, если активные сопротивления катушек гж = га = = 2 Ом. Питание моста осуществляется источником переменного напряжения частотой 50 Гц.

Действующее значение напряжения VRMs, вырабатываемое источником переменного синусоидального напряжения, связано с его амплитудным значением VPEAK следующим соотношением:

Действующее значение тока IRMS, вырабатываемое источником переменного синусоидального тока, связано с его амплитудным значением 1РЕАК следующим соотношением:

При анализе двух предыдущих схем мы предполагаем, что •имеется возможность задать необходимое напряжение смещения, подключив его к эмиттерному повторителю последовательно с источником переменного напряжения ет, RT. Если такая возможность отсутствует, необходимо использовать схему, показанную на 4.12, в. Здесь переменное напряжение поступает через разделительный конденсатор Ср, а смещение поступает через резистор RQ от делителя R1R2. К делителю через конденсатор С подключается выход эмиттерного повторителя. Сопротивление Re выбирается максимально возможным, лишь бы не нарушался режим работы транзистора VI по постоянному току при протекании по нему обратного тока коллекторного перехода. Сопротивления делителя R1R2 более низкоомны — достаточно, чтобы величина сопротивления параллельно включенных R1

Электронные генераторы для питания измерительных цепей. При измерении быстропеременных величин частота питающего напряжения (см. § 17-5) должна быть намного выше частоты процесса и практически выбирается равной 3,5; 5; 10; 35 или 50 кгц. В этом случае источником переменного тока служат, как правило, электронные (ламповые или полупроводниковые) генераторы.

Несмотря на применение сглаживающих фильтров, напряжение на сопротивлении нагрузки выпрямителя может изменяться. Это объясняется тем, что при сглаживании пульсаций фильтром уменьшается только неременная составляющая выпрямленного напряжения, а величина постоянной составляющей может изменяться и при колебаниях напряжения сети, и при изменении тока нагрузки. Для получения необходимой величины постоянного напряжения на сопротивлении нагрузки применяются стабилизаторы напряжения. В зависимости от места их включения в схему различают стабилизаторы напряжения постоянного и переменного тока. - В первом случае стабилизатор включают между выпрямителем и нагрузочным сопротивлением, во втором случае — между источником переменного тока и выпрямителем.

Электромашинный преобразователь обратим и при питании от сети постоянного тока он может служить источником переменного тока с плавным регулированием частоты за счет изменения частоты вращения машины постоянного тока, работающей в режиме двигателя.



Похожие определения:
Исследуемого устройства
Излучение поглощается
Изменяется монотонно
Изменяется полярность
Изменяется случайным
Изменяется ступенями
Изменятся напряжение

Яндекс.Метрика