Источником магнитного

В последние годы разрабатываются и начинают применяться оптроны с управляемым оптическим каналом между источником излучения и фотоприемником. Принцип действия таких оптоэлект-ронных устройств основан на управлении оптическими параметрами среды, связывающей источник и приемник излучения. Это управление может осуществляться с помощью различных воздействий: механического, электрического, магнитного, теплового, опти-

Оптоэлектронное устройство с управляемым электрическим напряжением световодом можно представить в виде шестиполюс-ника с двумя входами: вход 1 — управление источником излучения ИИ, вход 2 — управление оптическим каналом У(Ж и одним выходом в цепи фотоприемника ФП ( 4.28).

Введем некоторые определения. Идеальным источником излучения является абсолютно черное тело (АЧТ). При изменении температуры АЧТ изменяется как количество излучаемой им энергии, так и спектральный состав излучения. Цветность излучения АЧТ в пределах видимого спектра принято определять его температурой, получившей название цветовой температуры Тц (в градусах Кельвина).

ные волны, не связанные со своим источником, получили название свободных электромагнитных волн или радиоволн. Их называют также излученными волнами. Излучаясь источником (излучателем), радиоволны уносят с собой некоторую энергию. Рассмотрим энергию N, потерянную источником излучения за некоторое время А^. В свободном (неограниченном) пространстве эта энергия распределяется внутри сферического слоя, имеющего толщину d = c&t, с радиусом, равным расстоянию D до источника излучения. При распространении волн поверхность сферического слоя увеличивается пропорционально квадрату расстояния D. При этом на единичную поверхность сферического слоя приходится энергия N0 — N! /(4лО2). Таким образом, удельная энергия N0 и удельная мощность Р0 = Л'о/Д/ = Л'/4яД/^'2 обратно пропорциональны квадрату расстояния до источника излучения. Ука-

Дверца в рабочей камере, служащая для загрузки и выгрузки нагреваемых изделий, должна быть снабжена специальными устройствами, препятствующими СВЧ-излучению. Так как всякая прорезь в стенке резонатора, прерывающая путь тока, является источником излучения, то дверца рабочей камеры должна иметь по всему периметру надежный электрический контакт из кнопок или пластинчатых пружин. Дальнейшее ослабление излучения достигается путем использования четвертьволновых дросселей и прокладок из поглощающего материала. В дверце может быть расположено окно из металлизированного стекла.

В радиолиниях первого типа ( 3.2, а) передатчик и приемник разнесены в пространстве на определенное расстояние R. Передача информации производится из пункта А в пункт В. Радиолинии первого типа применяются в системах радиовещания, телевидения, радиосвязи и пассивной радиолокации. Необходимо отметить, что в случае пассивной радиолокации передатчик отсутствует, а источником излучения радиоволн является цель.

Источники оптических излучений. Источники оптического излучения подразделяются на тепловые и люминесцентные. К первым относятся лампы накаливания, ко вторым — газоразрядные лампы, электролюминофоры, оптические квантовые генераторы и светодиоды. Следует отметить, что во многих случаях источником излучения является сам объект излучения (например, в оптических пирометрах для измерения температуры, люксметрах и экспонометрах для измерения освещенности, и т. п.).

На 8,9, а показано устройство светодиода, а на 8.9, б — его условное графическое обозначение. В отличие от электропреобразовательных полупроводниковых диодов он должен обеспечивать беспрепятственный выход светового пучка в окружающее пространство из базовой р-области, являющейся источником излучения. Часто базовая область имеет сферическую форму. Металлические электроды базы и эмиттера (на рисунке показаны жирными линиями) обеспечивают подключение диода к источнику тока. В таком простейшем виде светодиод используется как светосигнальный индикатор. При пропускании прямого тока появляется световой сигнал, при отсутствии тока его нет. Отечественной промышленностью выпускается ряд типов светодиодов, например, карбид-кремниевые светодиоды 2 Л101А — желтое свечение, яркость 10 кд/м2 при прямом токе 10 мА и напряжении 5 В; фосфид-галлиевые светодиоды ЗЛ102Б — красное свечение, яркость 40 кд/м2 при прямом токе 40 мА; светодиоды АЛ102В — зеленое свечение, яркость 50 кд/м2 при токе 40 мА.

структурная схема прибора для измерения толщины оловянного покрытия на стальной ленге [Л. 322]. Ток в рабочей камере 1 создается рассеянным излучением источника 2. Рассеивателем является движущаяся стальная лента 3 с оловянным покрытием 4. Положение ленты жестко фиксируется при помощи роликов 5. Ток в камере 6 создается вспомогательным источником излучения 7, причем интенсивность потока излучения регулируется шторкой 8. На изолированные корпуса ионизационных камер подается напряжение разного знака от источника питания, средняя точка которого заземлена. Направление токов через сеточные электроды

Источники оптических излучений. Источники оптического излучения подразделяются на тепловые и люминесцентные. К первым относятся лампы накаливания, ко вторым — газоразрядные лампы, электролюминофоры, оптические квантовые генераторы и светодиоды. Следует отметить, что во многих случаях источником излучения является сам объект излучения (например, в оптических пирометрах для измерения температуры, люксметрах и экспонометрах для измерения освещенности, и т. п.).

В инжекционных лазерах на GaAs источником излучения обычно является р-область. В этом случае линия излучения аналогична основной линии излучения в однородном материале р-типа (третья линия).

Предположим, что источником магнитного поля является провод с током /1, а ток /2 настолько мал, что не изменяет характеристик этого поля. В данном случае элемент тока А% является пробным, с помощью которого можно обнаружить силу FM и исследовать магнитное поле в различных точках пространства.

протекающим в каком-либо другом контуре, то энергетическая или потенциальная функция позволяет определить силы, действующие как на данный контур, так и, в соответствии с принципом равенства действия и противодействия, на контур, являющийся источником магнитного поля.

Постоянный магнит представляет собой кусок стали или какого-либо другого твердого сплава, который, будучи намагничен, устойчиво сохраняет запасенную часть магнитной энергии. Назначение магнита — служить источником магнитного поля, не меняющимся заметно ни со времением, ни под влиянием таких факторов, как сотрясения, изменение температуры, внешние магнитные поля. Постоянные магниты применяются в разнообразных устройствах и приборах: реле, электроизмерительных приборах, контакторах, электрических машинах.

Постоянный магнит представляет собой кусок стали или какого-либо другого твердого сплава, который, будучи намагничен, устойчиво сохраняет запасенную часть магнитной энергии. Назначение магнита — служить источником магнитного поля, не меняющимся заметно ни со временем, ни под влиянием таких факторов, как сотрясения, изменение температуры, внешние магнитные поля. Постоянные магниты применяются в разнообразных устройствах и приборах: реле, электроизмерительных приборах, контакторах, электрических машинах.

Явление сверхпроводимости связано с тем, что электрический ток, однажды наведенный в сверхпроводящем контуре, будет длительно (годами) циркулировать по этому контуру без заметного уменьшения своей силы, и притом без всякого подвода энергии извне (конечно, если не учитывать,неизбежного расхода энергии на работу охлаждающего устройства, которое должно поддер(живать температуру сверхпроводящего контура ниже значения Тс, характерного для данного сверхпроводникового материала); такой сверхпроводящий контур создает в окружающем пространстве магнитное поле, подобно постоянному магниту. Поэтому обтекаемый электрическим током сверхпроводящий соленоид должен представлять собой сверхпроводниковый электромагнит, не требующий питания от источника тока. Однако первоначальные попытки изготовить практически пригодный сверхпроводниковый электромагнит, создающий в окружающем пространстве магнитное поле с достаточно высокими напряженностью Я и магнитной индукцией В, закончились неудачей. Оказалось, что сверхпроводимость нарушается не только при повышении температуры до значений, превышающих Тс, но и при возникновении на поверхности сверхпроводника магнитного поля с магнитной индукцией, превышающей индукцию перехода В0 (в первом приближении, по крайней мере для чистых сверхпроводни-ковых металлов, безразлично, создается ли индукция ?с током, идущим по самому сверхпроводнику, или же сторонним источником магнитного поля). Это поясняется диаграммой состояния сверхпроводника, изображенной на ^:?47т- Каждому значению температуры Т данного материала, находящегося в сверхпроводящем состоянии, соответствует свое значение индукции) перехода бс. Наибольшая возможная температура перехода Тсо (критическая температура) данного сверхпроводникового материала достигается

из материалов с большой коэрцитивной силой, чаще всего из железоникельалю-миниевых сплавов, и является источником магнитного потока. Магнитопровод, полюсные наконечники и сердечник проводят магнитный поток и изготовляются из магнитномягких материалов с возможно меньшим магнитным сопротивлением. Цилиндрическая форма сердечника и расточки полюсных наконечников, а также их концентрическое расположение обеспечивают создание радиального равномерного магнитного поля в воздушном зазоре. В любой точке рабочей части воздушного зазора магнитная индукция В = const. Воздушный зазор имеет радиальную длину порядка 1—2 мм.

6. Магнитостатическая энергия — потенциальная энергия взаимодействия «магнитных зарядов», или запас энергии, накапливаемый телом, способным преодолевать силы магнитного поля в процессе перемещения против этих сил. Источником магнитного поля может быть постоянный магнит, электрический ток.

магнетика будем считать большей, чем у окружающей среды. Рассматриваемый брусок в магнитном поле намагнитится и станет сам источником магнитного поля, линии индукции которого показаны пунктиром. Это поле будет складываться в каждой точке с первоначальным однородным полем по правилу параллелограмма, отчего возникнет результирующее поле, изображенное утолщенными линиями индукции. Из 217 видно, что линии индукции стягиваются к бруску, испытывают на его поверхности преломление и располагаются внутри бруска гораздо гуще.

Взаимодействие токов и магнитов зависит от свойств окружающей среды. Это происходит потому, что окружающая среда намагничивается полем, создаваемым токами и магнитами, и сама становится источником магнитного поля, вызывающего дополнительные силы.

Магнитные системы с постоянными магнитами состоят из постоянного магнита и магнитной арматуры, выполненной из магнит-номягких материалов. Постоянный магнит является источником магнитного потока (намагничивающей силы), а магнитная арматура направляет поток постоянного магнита в рабочий воздушный зазор. Основная задача расчета магнитной системы состоит в создании оптимальных i(no габаритам, весу, стоимости и другим показателям), конструкций, обеспечивающих в рабочем зазоре заданную напряженность поля. Строго аналитическое решение этой задачи встречает большие трудности математического характера, так как проектируемые системы нелинейны и их параметры находятся в сложной и неявновыраженной зависимости от формы, размеров и свойств ферромагнетиков. В связи с этим был разработан ряд методов расчета магнитных систем, основными из которых являются: метод размагничивающего фактора, метод отношений, метод электрической аналогии, метод последовательного интегрирования, аналитический метод, метод подобия, метод моделирования и др.



Похожие определения:
Излучения определяется
Излучение электромагнитной
Изменяется магнитный
Изменяется относительно
Изменяется синусоидально
Изменяется структура
Изменятся магнитные

Яндекс.Метрика