Известной зависимости

Еще большая точность может быть достигнута при дифференциальных методах измерения. В этих случаях измеряемая величина уравновешивается известной величиной не до полного равновесия, а путем прямого отсчета измеряется разность измеряемой и известной величин. Дифференциальные методы применяются для сравнения двух величин, значения которых мало различаются.

Компарирующий метод измерения (метод сравнения) заключается в том, что измеряемую величину сравнивают тем или иным способом с однородной известной величиной, воспроизводимой мерой. Измерительные мосты используют для измерения методом сравнения параметров резисторов, конденсаторов и индуктивных катушек.

Еще большая точность может быть достигнута при дифференциальных методах измерения. В этих случаях измеряемая величина уравновешивается известной величиной не до полною равновесия, а путем прямого отсчета измеряется разность измеряемой и известной величин. Дифференциальные методы применяются для сравнения двух величин, значения которых мало различаются.

Еще большая точность может быть достигнута при дифференциальных методах измерения. В этих случаях измеряемая величина уравновешивается известной величиной не до полного равновесия, а путем прямого отсчета измеряется разность измеряемой и известной величин. Дифференциальные методы применяются для сравнения двух величин, значения которых мало различаются.

8 Отсоедините милливеберметр от измерительной катушки и присоедините к нему калиброванную катушку с известной величиной say (s — средняя площадь, w — число витков) Поместите катушку в центре воздушного зазора Включите цепь. Найдите величину напряженности, исходя из формулы

Дифференциальный метод — это метод сравнения с мерой, по которому прибором измеряется разность между измеряемой величиной и известной величиной, воспроизводимой мерой. По дифференциальному методу происходит неполное уравновешивание измеряемой ве-

Метод замещения — это метод сравнения с мерой, по которому измеряемая величина Ах заменяется в измерительной установке известной величиной Ло, воспроизводимой мерой, причем путем изменения величины Л0 измерительная установка приводится в прежнее состояние, т. е. достигаются те же показания приборов, что и при действии величины Ах. В результате Лж=Ло. Из всех разновидностей методов сравнения метод замещения наиболее точен, так как при замене измеряемой величины известной никаких изменений в состоянии и действии измерительной установки не происходит, вследствие этого погрешность в показаниях измерительных приборов не влияет на результат измерения. Примером метода замещения может служить измерение сопротивления с поочередным включением измеряемого сопротивления и регулируемого образцового сопротивления в одно и то же плечо моста.

Компенсационный метод. Этот метод основан на принципе компенсации измеряемой величины известной величиной и осуществляется, как правило, с помощью компенсаторов постоянного или переменного тока. Структурная схема поверочной установки, построенной по этому методу, показана на 11.5. На схеме ИС — источник сигнала, УР — устройство регулирования, НП — нормализующий преобразователь, ПСИ — поверяемое средство измерений, К — компенсатор. В устройстве с помощью источника сигнала и устройства регулирования показания поверяемого средства измерений устанавливаются на заданную отметку на шкале. Значение сигнала на выходе УР измеряется с помощью компенсатора. Таким образом поверяются высокоточные средства измерений (класса 0,5 и выше). При необходимости применения нормализующего преобразователя погрешность измерения будет увеличена на значение погрешности этого преобразователя.

1. На основании законов Кирхгофа составляют дифференциальные уравнения токов и напряжений по числу неизвестных величин. Затем, решая эту систему уравнений, приходят к одному дифферен- г? циальному уравнению с одной не-известной величиной. Полученное уравнение либо решают классическим методом, считая искомую величину состоящей из вынужденной и свободной составляющих, либо переходят к операционному изображению полученного уравнения и изображению искомой ве-

Вторая точка лежит на оси ординат и определяется известной величиной синхронной скорости «х>0 и значением

измеряемой величины Ах известной величиной Av таким образом, чтобы состояние измерительного прибора осталось неизменным; тогда Ах = Ау. Например, неточным стрелочным омметром измерили сопротивление Rx резистора и получили показание а — Rx + Дс- Затем вместо измеряемого резистора включаем магазин сопротивлений и путем его регулировки добиваемся прежнего показания а == Ru + Ас-Очевидно, что установленное сопротивление магазина )?„ =

Косвенное измерение — это измерение, при котором искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям (например, вычисление сопротивления на основании показаний вольтметра и амперметра).

Косвенное измерение — измерение, при котором искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергающимися прямым измерениям.

Матрицы NI и N2 строятся по известной зависимости токов к напряжений управляемых источников от управляющих токов и напряжений ветвей цепи. Подставим выражение (2.34) в (2.33) и после приведения подобных членов получим уравнение токов резистивных элементов для цепи, содержащей управляемые источники:

12. Изменение температуры окружающей среды вызывает изменение параметров элементов. Покажите применение метода присоединенной схемы для расчета коэффициентов влияния температуры окружающей среды на выходные характеристики схемы при известной зависимости параметров элементов от температуры.

Косвенное измерение — измерение, при котором искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям.

Измерения могут быть прямыми и косвенными. Прямыми измерениями находят значение исследуемой физической величины непосредственно по данным измерений. Например, измерение напряжения с помощью вольтметра, тока — с помощью амперметра, длины —• с помощью линейки и т. д. При косвенных измерениях искомое значение физической величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и другими величинами, которые могут быть непосредственно измерены. Например, удельное электрическое сопротивление проводника может быть определено измерением его сопротивления, длины, площади поперечного сечения и проведения соответствующих вычислений.

искомая величина непосредственно не измеряется, а ее значение находится на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, полученными в результате прямых измерений. Например, мощность Р в цепях постоянного тока вычисляют по формуле P=UI; напряжение Ц в этом случае измеряют вольтметром, а ток / — амперметром.

Рассмотрим пример косвенных измерений — измерения длины проволоки с использованием известной зависимости ее электрического сопротивления Ra от длины /:

прямом измерении значение величины получают непосредственно из опытных данных. При косвенном измерении искомое значение величины находят путем подсчета с использованием известной зависимости между этой величиной и величинами, получаемыми на основании прямых измерений. Так, определить сопротивление участка цепи можно путем измерения протекающего по нему тока и приложенного напряжения с последующим подсчетом этого сопротивления из закона Ома. Наибольшее распространение в электроизмерительной технике получили методы прямого измерения, так как они обычно проще и требуют меньших затрат времени.

Косвенным называется такое измерение, при котором искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям. При косвенных измерениях числовое, значение

Значение «интегральной силы» обмотки FQ можно рассчитать по известной зависимости f(y).



Похожие определения:
Истоковый повторитель
Избыточных носителей
Исследуемого четырехполюсника
Избежание повреждения
Избирающих элементов

Яндекс.Метрика