Известными трудностями

изводится известными способами (см., например, [29]). Значительно более сложным является определение токов при КЗ внутри этих обмоток (см., например, [67]). Поэтому ниже дается только ориентировочная качественная оценка получающихся соотношений для наиболее простого случая — /С(3> в двухполюсном турбогенераторе (число оборотов л = 3000 1/с), отсоединенном от системы ( 12.2, а). Место повреждения характеризуется долей а замкнувшихся витков, отсчитываемых от нейтрали обмот-

Расчеты токов КЗ при повреждениях на выводах производятся известными способами (см., например, [29]). Распределение при этом токов в обмотках рассмотрено в гл. 1. Значительно более сложным является определение токов при повреждении внутри обмоток. Ниже приводится только грубо приближенное качественное рассмотрение этого вопроса. Работы, выполненные в последние годы в НПИ (А. С. Засыпкиным), дают полное количественное и качественное рассмотрение получающихся соотношений

Двухполюсники Z1(p) и Z2(p) в плечах схемы 9.17, а могут быть реализованы известными способами.

В последнее время широкое распространение получили измерители параметров электрических цепей, основанные на преобразовании составляющих комплексных сопротивлений в пропорциональные им напряжения и доследующем их измерении известными способами. Такие измерители С, L, R по своим метрологическим характеристикам незначительно уступают мостам переменного тока, обладают широкими функциональными возможностями, большим быстродействием и удобством в эксплуатации. Последнее качество особенно важно при решении задач производственного контроля и научных исследований, так как практика показывает, что измерение комплексного сопротивления со средней добротностью мостом с ручным уравновешиванием класса 0,5 требует многократных поочередных регулировок переменных параметров и длительность его достигает 10 с.

В последнее время широкое распространение получили измерители параметров электрических цепей, основанные на преобразовании составляющих комплексных сопротивлений в пропорциональные им напряжения и последующем их измерении известными способами. Такие измерители С, L, ?" по своим метрологическим характеристикам незначительно уступают мостам переменного тока, обладают широкими функциональными возможностями, большим быстродействием и удобством в эксплуатации. Последнее качество особенно важно при решении задач производственного контроля и научных исследований, так как практика показывает, что измерение комплексного сопротивления со средней добротностью мостом с ручным уравновешиванием класса 0,5 требует многократных поочередных регулировок переменных параметров и длительность его достигает 10 с.

каскад с общим эмиттером, второй, на транзисторе Тг, — это каскад с общей базой — повторитель тока. Эмиттером каскода служат эмиттер Т\ и база 72, соединенные вместе, базой — база TI, а коллектором — коллектор Та (на 3.15 они обозначены Э, Б, К). Режим каскадов можно задавать известными способами, например при помощи транзисторной структуры Тз ( 3.15). В гибридных ИМС можно использовать также ре-остатно-емкостные цепи для питания.

Определение токов в обмотках статоров при внешних к. з. производится известными способами (например, [Л. 37]). Значительно более сложным является определение токов при к. з. внутри этих обмоток. Поэтому ниже дается только ориентировочная качественная оценка получающихся соотношений для наиболее простого

Примернее распределения токов при к. з. на выводах и внутри обмоток приведены соответственно на 9-2 и 9-3. Они получены для трансформатора с пт = 1 (что соответствует приведению токов к одной стороне), исходя из равенства м. д. с. обмоток общего сердечника 1/нам = 0) и отсутствия /раб. Особо определяются только токи для случая по 9-2, в, когда пренебрегать /нам нельзя (§ 1-7). При к. з. на выводах значения токов определяются известными способами. Вычисление токов при внутренних к. з. оказывается значительно более сложным. Однако в последнее время появились работы, выполненные в ЧПИ, дополнительно разъясняющие некоторые возникающие при этом вопросы (например, [Л. 291]).

Сульфаматный электролит рекомендуется применять для нанесения покрытий с малыми внутренними напряжениями и большой скоростью осаждения. Перемешивать суспензии можно поопеитерной мешалкой, про TJ пая воздух И1И инертный газ, качашгем, циркуляцией и другими известными способами

Дальнейший расчет двукратной несимметрии по существу сводится к решению системы 12 линейных уравнений. Оно может быть выполнено различными известными способами и, в частности, с применением матричной алгебры.

Всепропускающие фильтры реализуются известными способами с помощью различных звеньев с многопетлевой обратной связью, биквадратных и др. [42].

результате возникновения поля Нт/2 меняется магнитное состояние и в других сердечниках. Это изменение происходит по частным петлям гистерезиса и сопровождается созданием э. д. с. в выходной шине, пронизывающей все сердечники. Чем значительнее отклонение формы петли гистерезиса сердечников от прямоугольной, тем больше помеха. Частично эту помеху можно подавить за счет того, что цепь считывания обходит сердечники петлеобразно с переменой своего направления по каждому диагональному ряду. При этом индуцируемые в различных диагональных рядах э. д. с. помех оказываются направленными навстречу друг другу. Отсюда следует, что для матрицы типа 3D необходим тщательный подбор сердечников с возможно более близкими параметрами. Матричные ОЗУ типа 3D имеют также ограниченное быстродействие, их изготовление связано с известными трудностями технологического характера (сложность прошивки диагональным проводом считывания) и т. д.

Основу прибора составляет усилитель 3 с большим коэффициентом усиления (5000 и более). Чтобы повысить входное сопротивление прибора, на его входе включен электрометрический предварительный усилитель 2. Он выполняется на специальных лампах или полевых транзисторах и при небольшом коэффициенте усиления (около 10) имеет входное сопротивление 1012—1016 Ом. Поскольку усиление постоянного тока (напряжения) связано с известными трудностями, вызванными временным и температурным дрейфом характеристик ламп и транзисторов, усилители строятся по так называемому МДМ-принципу, заключающемуся в том, что вход-ное напряжение преобразуется в переменное при помощи модуля-

В настоящей книге основное внимание уделено математическому описанию и исследованию работы электрических машин переменного и постоянного тока в установившихся и переходных режимах. Уравнения, описывающие режимы работы электрических машин при переменной частоте вращения, даже в случае постоянства параметров являются нелинейными дифференциальными уравнениями. Их решение связано с известными трудностями. Хороший эффект достигается применением численных методов с использованием ЭВМ.

Переходные процессы в электрических цепях описываются дифференциальными уравнениями. Решение их связано с известными трудностями, которые изложены в гл. 15. Использование преобразования Лапласа для расчета переходных процессов также не всегда~обеспечи-вает тривиальный обратный переход в область функций действительного переменного с помощью формул или таблиц.

Эксплуатация автотрансформаторов при коэффициентах трансформации, мало отличающихся от единицы п » 1, связана с известными трудностями из-за возможности появления весьма больших токов короткого замыкания.

При резком уменьшении концентрации металлических паров в разрядном промежутке, которое может произойти при удлинении дуги и по ряду других причин, катодные пятна с большой скоростью (до 50 м/сек) перемещаются вверх по электроду и появляется общее свечение газов в камере печи. При этом ток уменьшается, а напряжение пульсирует с большой частотой ( 7-8,6). Такое явление получило название «ионизация»; оно-может происходить одновременно с развитием боковой дуги либо эти явления переходят одно в другое. Ясно, что чем выше подвижность металлических паров и способность их к ионизации, тем легче могут наступить указанные явления. Поэтому плавка сплавов с легко ионизируемыми добавками (например, работа с квазирасходуемым электродом) связана с известными трудностями. При наступлении «ионизации» в камере печи в напряжении печи появляется высокочастотная составляющая, которую можно отфильтровать и использовать в качестве сигнала на опускание электрода. Промышленные ВДП, как правило, работают относительно спокойно [Л. 28], и описанные крайние случаи возмущений режима печи бывают довольно редко. Но следует помнить, что они могут наступить в любой момент.

Таким образом, переходной процесс в трансформаторной схеме описывается характеристическим уравнением высокой степени, точное решение которого сопряжено с известными трудностями. Между тем рас-

Эксплуатация автотрансформаторов при коэффициентах трансформации, мало отличающихся от единицы п « 1, связана с известными трудностями из-за возможности появления весьма больших токов короткого замыкания.

Намотка катушек на кольцевой магнитопровод связана с известными трудностями, так как производится вручную или на специальных станках с относительно небольшой производительностью.

Транспортировка и конечное использование водорода, конечно, сопряжены с известными трудностями, однако большинство специалистов полагает, что эти трудности вполне преодолимы при существующем уровне техники. Вопрос заключается только в том, удастся ли

Получение данных о погрешности ползучести связано с известными трудностями, поскольку не существует однозначно характеризующих ее параметров1). Проведенные измерения показали, что после снятия мгновенно приложенной нагрузки ползучесть полупроводникового динамометра определяется следующими значениями:

Дальнейшая разработка градуируемых ИП и широкое внедрение их в технику взвешивания сталкиваются с известными трудностями при компенсации температурной погрешности. Кроме того, требуется всесторонний анализ материала упругого



Похожие определения:
Источников синусоидальных
Источнику синусоидальной
Избыточные электроны
Избыточное количество
Избежание перегрева
Избирательными свойствами

Яндекс.Метрика