Изолирующие материалыЗащита от поражения электрическим током при пробое изоляции на корпус может выполняться: защитными заземлениями; защитными отключениями; выравниванием потенциала; покрытием нетоковедущих частей изоляцией или изготовлением их из изолирующего материала; применением изолирующих подставок; применением пониженного напряжения.
Подложка пленочной ИМС имеет несколько большие размеры, ее площадь обычно составляет 50...200 мм2. На поверхности подложки из изолирующего материала размещены пассивные элементы микросхемы — резисторы, конденсаторы, а также соединительные проводники. Активные элементы в виде бескорпусных транзисторов, диодов, матриц диодов или бескорпусных полупроводниковых микросхем крепят на поверхности подложки (иногда приклеивают к корпусу) и присоединяют их выводы к соответствующим контактным площадкам на поверхности подложки ( В.4.).
Пересечения между собой плоских проводов следует избегать. При необходимости такого пересечения изоляция провода в месте пересечения должна быть усилена тремя-четырьмя слоями прорезиненной или поливинил-хлоридной липкой ленты или изоляционной трубкой. При применении трехжильных плоских проводов в осветительных сетях жилы, разделенные широкой пленкой, следует использовать для цепей фазных, а третью жилу — в качестве нулевого провода. Проходы открыто прокладываемых плоских проводов через перегородки и перекрытия следует выполнять в изоляционных трубах с надеванием на концы их фарфоровых или пластмассовых втулок. Все соединения и ответвления плоских проводов выполняют сваркой, опрессовкой, пайкой или зажимами в ответвительных коробках. Коробки должны быть из пластмассы или другого изолирующего материала или металлические.
Металлические терморезисторы, предназначенные для измерения температуры, представляют собой тонкую голую металлическую проволоку, намотанную на каркас из изолирующего материала (слюды или керамики). Каркас с обмоткой помещают в защитный термически и химически стойкий чехол. Чехол погружают в среду, температура которой измеряется.
9.32. Ячейка, выполненная из изолирующего материала, заполнена раствором сульфата меди. В ячейке расположено два пластинчатых электрода / из золота или платины. Электроды с внутренней стороны изолированы эпоксидным покрытием 2, за исключением узкого зазора 3 (шириной в сотые или тысячные доли миллиметра). На противоположной стенке ячейки напротив зазора расположен медный электрод 4, который может быть также хромовым, цинковым или никелевым, причем раствор соли в электролите во всех случаях должен соответствовать выбранному металлу электрода. Входным сигналом ячейки является изменяемое сопротивление между электродами /, разделенными зазором 3. Если зазор заполнен раствором, то это сопротивление велико. При подаче на электрод / напряжения, отрицательного относительно электрода 4, последний начинает растворяться, и в зазоре 3 происходит отложение меди. Через некоторое время (время записи) зазор между электродами ' будет замкнут осажденной медью и сопротивление между ними резко снизится из-за высокой проводимости меди. При подаче на электроды / напряжения, положительного относительно электрода 4, осажденная в зазоре медь растворяется, и ячейка возвращается в прежнее состояние, характеризуемое высоким сопротивлением между электродами /. Таким образом, ячейка имеет два состояния: замкнутый зазор между электродами / (логическая «1») и разомкнутый зазор (логический «О»). Совокупность подобных ячеек памяти позволяет записывать информацию в двоичном коде. Такой прибор, кроме того, можно использовать в качестве защелкивающего переключателя, или реле.
Устройство преобразователя термоанемометра, который можно легко поместить в любую точку иссле-дуемого газового потока, показано на 6-14. Тонкая платиновая нить / припаяна к двум манганиновым стерженькам 2, которые укреплены в ручке 3 из изолирующего материала; сквозь ручку пропущены выводы 4 для включения преобразователя в измерительную цепь. Нить / нагревается до 200— 800°С пропускаемым по ней током и одновременно охлаждается обдувающим ее газовым потоком. При заданном токе подогрева температура нити, а следовательно, и ее сопротивление определяются интенсивностью обдува (при повышении скорости потока температура нити падает, а при уменьшении — возрастает). Таким образом, естественной входной величиной такого преобразователя является величина сноса тепла потоком, а выходной — изменение сопротивления.
ванный в клещи. Для возможности измерения тока в проводе при напряжении до 10 кв рукоятки клещей имеют длину около 0,5 м, выполнены они из изолирующего материала и присоединены к сердечнику посредством изоляторов. Определить приближенно число витков обмотки, если номинальное значение вторичного тока 5 а при номинальном первичном токе 500 а, а намагничивающие силы первичной и вторичной цепей равны.
рующего материала в отношении механических воздействий и необходимая степень эластичности, которую материал должен сохранять при длительном воздействии рабочих нагревов (см. ниже габл. 6-1); в) возможно малые диэлектрические потери в холодном и нагретом состояниях изолирующего материала; г) высокое удельное сопротивление материала в нагретом состоянии; д) материал должен возможно легче поддаваться технологической обработке; е) стоимость материала должна быть возможно ниже.
4 Указание класса изолирующего материала относится к изоляции обмотки, соединяемой с коллектором.
рования, уменьшения или ограничения тока цепи. К таким устройствам относится, например, реостат, предназначенный для включения в электрическую цепь с целью регулирования тока путем изменения величины сопротивления. Проволочные реостаты выполняются с плавной или ступенчатой регулировкой сопротивления. В первом случае реостат состоит из трубки, изготовленной из какого-либо изолирующего материала, на которую наложена проволоч-
Возьмем тонкую гибкую ленту из изолирующего материала. Обовьем эту i. енту равномерно по всей ее длине тонкой проволокой ( 1-37). Пусть Wi — число витков
Изолирующие материалы, применяемые для электрических машин и аппаратов, разделяются по теплостойкости на следующие классы:
Так, например, нагревание всех без исключения аппаратов не должно выходить за пределы норм, установленных ГОСТ. При этом, так как предел нагревания прежде всего определяется электрической изоляцией токоведущих частей и контактной системой, изолирующие материалы должны быть выбраны с надлежащим уровнем нагревостойкости.
6-1. Применяемые в электромашиностроении изолирующие материалы и предъявляемые к ним требования.......... —
6-1. Применяемые в электромашиностроении изолирующие материалы и предъявляемые к ним требования
Наиболее важной и тяжелой задачей является обеспечение надежной работы изоляции обмоток машины, так как изолирующие материалы приходят в негодность уже при относительно невысоких температурах. Поэтому допускаемая нагрузка машины определяется прежде всего допускаемой температурой для применяемых в ней изолирующих материалов.
Изолирующие материалы, применяемые в электромашиностроении, делятся по теплостойкости на классы Y, А, Е, В, F, Н и С. К классу изоляции Y относятся не пропитанные и не погруженные в жидкий электроизоляционный материал волокнистые материалы из целлюлозы и шелка, а также соответствующие данному классу другие материалы и сочетания материалов. Температура, характеризующая нагревостойкость материалов класса Y, равна 90° С. В класс А входят пропитанные или погруженные в жидкий электроизоляционный материал волокнистые материалы из целлюлозы или шелка, а также соответствующие данному классу другие материалы и сочетания материалов. Нагревостойкость материалов класса А — • 105° С. К классу Е относятся некоторые синтетические органические пленки, а также соответствующие данному классу другие материалы с нагревостойкостью 120° С. Класс В включает в себя
Изолирующие материалы 128 Изоляция обмотки 86
Металлы: Серебро ....... 410 Изолирующие материалы: Асбест ......... 0,15—0,2
За последние 10 лет были разработаны новые изолирующие материалы для крупных синхронных машин, основанные на применении миканитовых лент, пропитанных лаками, состоящими из стирена, полиэстеров и некоторых катализаторов. Они нечувствительны к влаге, а также к влиянию химических агентов; имеют большую механическую прочность и в то же время достаточную гибкость, что весьма важно для длинных секций; обладают большой теплопроводностью и диэлектрической прочностью.
40-7. Основные изолирующие материалы
Изолирующие материалы, применяемые в электрических машинах и в трансформаторах, делят на классы нагревостойкости, причем для каждого класса устанавливается максимальная (предельная) рабочая температура:
Похожие определения: Источников электроэнергии Источников переменного Источников расположенных Источнику постоянной Избыточный отрицательный Избыточной концентрации Избежание образования
|