Изолированно работающихЗдесь d'n — диаметр изолированного проводника дополнительной обмотки (среднюю длину витка дополнительной обмотки можно принять равной средней длине витка основной обмотки).
где ^эл.из - диаметр элементарного изолированного проводника; S' - сечение паза без учета пазовой изоляции, площади клина и междукатушечной прокладки; k3 — коэффициент заполнения: k3 = 0,68 -г 0,74; меньшие значения рекомендуется выбирать для относительно длинных машин с большим числом проводников в пазу ц,.
Пространство, ограниченное зубцами и клином, за вычетом изоляции представляет часть паза, в котором размещаются проводники обмотки. Высоту этой части подбирают, исходя из того, чтобы площадь образовавшейся фигуры (на 9.17 - трапеции) была равна S1 . Для свободного проталкивания проводника при укладке обмотки ширину щели полузакрытых пазов выбирают на 1,5-2 мм больше диаметра изолированного проводника. Высота шлица /^ =0,7 -г 1 мм. После того как будут установлены размеры паза, следует по (9.32) проверить индукцию в спинке статора.
23. Возможная ширина изолированного проводника по (9.25)
ширина шлица принимается больше суммы максимального диаметра изолированного проводника и двусторонней толщины изоляции:
Контакт 5 сооружения с источником тока 3 осуществляется непосредственным присоединением к нему изолированного проводника тока 2 от отрицательного полюса источника тока. От положительного полюса источника тока проводник (кабель) 4 прокладывают к анодному заземлению 1, установленному в грунт в стороне от защищаемого сооружения.
Протекторная защита. В качестве электродов, образующих с защищаемым объектом гальваническую пару, применяют электроды в виде цилиндров из магния, цинка или алюминия. Такой протектор или группу протекторов часто помещают в пробуренное отверстие, заполненное тестообразным или порошкообразным активизатором (например, ПП-5) на расстоянии до 4,5 м от защищаемого сооружения и соединяют с ним при помощи изолированного проводника. Электродренажная защита ( 11.9). Ее применяют, когда защищаемые сооружения расположены на близком расстоянии от источника блуждающих токов, что обеспечивает выход блуждающего тока из защищаемого сооружения / через проводник 2 в рельс 3.
Здесь с/'д — диаметр изолированного проводника дополнительной обмотки (среднюю длину витка дополнительной обмотки можно принять равной средней длине витка основной обмотки).
Из изложенного во введении очевидно, что параметры линии передачи равномерно распределены по всей длине линии. Параметры распределены также в отдельных элементах цепи. Например, в катушке индуктивности сопротивление, индуктивность и емкость распределены по ее длине, так как каждый виток с током имеет сопротивление и создает магнитное поле, а отдельные витки изолированного проводника обладают друг по отношению к другу некоторой емкостью.
Подвижная часть прибора представляет собой алюминиевый диск 5, укрепленный на оси 4. Неподвижная часть счетчика состоит из двух электромагнитов 1 и 6 с намагничивающими катушками 2 и 7 соответственно. Электромагнит 1 является трехстержневым, а катушка 2 состоит из большого числа витков изолированного проводника малого сечения. Эта катушка включается параллельно измеряемой цепи и называется обмоткой напряжения. Ток /(;, проходящий через катушку напряжения, и магнитный поток этой катушки Ф^ пропорциональны приложенному к цепи напряжению V. Так как индуктивность катушки 2 достаточно велика, то ток lv отстает по фазе от напряжения U практически на угол л/2 ( 9.12).
Электромагнит 6 (см. 9.11) имеет П-образную форму. Катушка 7, являющаяся катушкой электромагнита 6, состоит из небольшого числа витков изолированного проводника достаточно большого сечения. Эту катушку включают последовательно с измеряемой цепью и называют токовой обмоткой прибора. Ток /, проходящий через катушку 7 и являющийся током нагрузки, создает поток Фь пропорциональный току /, причем поток Ф1 отстает по фазе от тока / на некоторый угол, называемый углом потерь. Угол потерь весьма мал, так как поток Ф1 значительное расстояние проходит через воздух. Токи lv и I и соот-
Электроснабжение потребителей во> всех районах нашей страны обеспечивается в основном централизованно — от 11 объединенных энергетических систем (ОЭС), из которых в ЕЭС СССР входит 9, а также от изолированно работающих энергосистем или энергорайонов. Незначительная часть'потребителей, получивших в 1980г. около 1,7% электроэнергии от общей выработки по стране, снабжалась электроэнергией от изолированно работающих электростанций, в том числе дизельных. К таким потребителям относится большое число заводов пищевой промышленности, лесодсбывающих и лесоперерабатывающих предприятий, предприятия нефтяной и газовой промышленности в северных районах, на новых и разведываемых промыслах, ряд предприятий цветной металлургии, предприятия строительных министерств в северных районах и др. За последние годы производство электроэнергии изолированно работающими электростанциями постепенно снижается несмотря на дальней-7—1261 97
Суммарная мощность всех электростанций страны с учетом изолированно работающих энергоузлов при намеченных вводах составит на конец 1985 г. 327,6 млн. кВт, в том числе на турбинных электростанциях 319 млн. кВт. Мощность электростанций в ЕЭС СССР составит 306 млн. кВт. На конец 1985 г. структура установленной мощности электростанций в стране изменится (табл. 4.2).
В период десятой пятилетки продолжался охват обширной территории страны централизованным электроснабжением. Коэффициент централизации производства электроэнергии в 1980 г. составил 98,3%. Из общего производства в объеме 1293,9 млрд. кВт-ч около 22 млрд. кВт-ч произведено в изолированно работающих энергоузлах, остальные 1272 млрд. кВт-ч — электростанциями, параллельно работающими в районных и объединенных энергосистемах. К концу десятой пятилетки в стране существовало 95 районных энергосистем, из которых 89 входят в состав одиннадцати объединенных энергосистем (ОЭС) общей мощностью около 246 млн. кВт. В СССР создана одна из крупнейших в мире Единая энергетическая система СССР (ЕЭС СССР), в которую входят девять ОЭС общей мощностью более 223 млн. кВт. Кроме того, две ОЭС — Средней Азии мощностью более 18 млн. кВт и Востока 4 млн. кВт — работают изолированно.
Ввод в работу в десятой пятилетке новых линий электропередачи и развитие системы противоаварийной автоматики повысили пропускную способность системообразующей сети ЕЭС СССР, связей между объединенными энергосистемами ЕЭС ,и обеспечили выдачу вновь введенных мощностей на электростанциях. Повышена надежность электроснабжения ряда дефицитных районов ЕЭС СССР и изолированно работающих энергосистем.
Эффективным средством повышения пропускной способности и надежности работы электрических связей, питающих дефицитные районы энергосистем, является специальная автоматика отключения -нагрузки потребителей (САОН). В 1980 г. суммарная нагрузка потребителей, подключенных к САОН, по энергосистемам СССР достигла более 20 млн. кВт. Важнейшая роль в предотвращении развития системных аварий принадлежит автоматической частотной разгрузке (АЧР). Нагрузка, подключенная к АЧР, в настоящее время увеличена до 58—60% общей нагрузки ЕЭС СССР и изолированно работающих ОЭС.
1.1.2. Электроэнергетические системы. На территории б. СССР большая часть электроэнергетических систем объединена в Единую электроэнергетическую систему (ЕЭЭС), в состав которой входят объединенные ЭЭС (ОЭЭС), а также (на правах ОЭЭС) некоторые районные ЭЭС (РЭЭС). ЕЭЭС является единым объектом, процессы производства, преобразования и передачи электроэнергии потребителям в котором тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Протяженность территории, охватываемой сетями ЕЭЭС, с запада на восток составляет около 7 тыс. км и с севера на юг - около 3 тыс. км. От сетей ЕЭЭС и двух изолированно работающих ОЭЭС (Средней Азии и Востока) обеспечивается электроснабжение потребителей на большей части обжитой территории. Производство электроэнергии в ЕЭЭС в 1990 г. достигло 1529 млрд. кВт-ч и составило около 90% производства электроэнергии по стране в целом (1728 млрд. кВт-ч, большая часть оставшихся 10% электроэнергии вырабатывается в ОЭЭС Средней Азии и Востока, т. е. в зоне централизованного электроснабжения). На западе параллельно с ЕЭЭС работает ЭЭС восточноевропейских стран (Болгарии, Венгрии, восточной части Германии, Польши, Румынии, Чехии и Словакии), на востоке - ЭЭС Монголии.
Как единственное средство регулирования генераторы применяются только в случае системы простейшего вида — типа станция — нераспределенная нагрузка. В этом случае на шинах изолированно работающих электростанций промышленных предприятий осуществляется встречное регулирование напряжения. Изменением тока возбуждения генераторов повышают напряжение в часы максимума нагрузок и снижают в часы минимума.
Длительность работы батареи в аварийном режиме тав рекомендуется принимать [551 равной: 1 ч — для электростанций и подстанций, работающих в системе; 0,5 ч — для гидроэлектростанций, работающих в системе; 2 ч — для изолированно работающих электростанций.
В ближайшие 4—5 лет будет практически завершено территориальное формирование ЕЭС СССР. После присоединения изолированно работающих энергообъединений Дальнего Востока и Средней Азии, а также энергосистем и электростанций северных районов европейской части страны ЕЭС охватит практически всю обжитую территорию страны и сосредоточит 97 — 98% производства электроэнергии в стране. Территория, охватываемая сетями ЕЭС в перспективных границах, составит 12 — 15 млн. км2, а мощность работающих на этой территории электростанций в ближайшие 6 — 7 лет превысит 400 млн. кВт.
21. В изолированно работающих энергосистемах графики вводятся в действие распоряжением руководителя энергосистемы, а в его отсутствие — главного инженера энергосистемы.
27. В изолированно работающих энергосистемах и в энергосистемах, входящих в энергообъединения, графики вводятся в действие распоряжением дежурного диспетчера энергосистемы.
Похожие определения: Источником реактивной Источников напряжения Источников пренебречь Источнику напряжения Истокового повторителя Избыточная концентрация Избежание нарушения
|