Изолированными нейтралями

Ремонт шинопроводов. Шинопроводом называется устройство, предназначенное для передачи и распределения электроэнергии, состоящее из неизолированных (преимущественно шин прямоугольного сечения) или изолированных проводников (осветительный шинопровод) и относящихся к ним изоляторов, защитных оболочек, ответвительных устройств, поддерживающих и опорных конструкций.

То же, однослойной катушки из не- /ср.д=2/д+я(Ьд--Ь+2Ьз--2Ьи) (10-146) изолированных проводников, намотанных на ребро

Форму, марку и. размеры проводников обмотки с целью сокращения сортамента применяемых материалов обычно унифицируют с проводниками обмотки добавочных полюсов. В отличие от обмотки добавочных полюсов катушки стабилизирующей обмотки из изолированных проводников могут выполняться не только многослойными, но и однослойными. Радиус закругления катушек из неизолированной меди, гнутой на ребро, должен удовлетворять условию (10-129). МДС стабилизирующей обмотки на полюс (А) fnoc= (0, l-r-0,2)F2. (10-148)

Проверка возможности размещения обмоток главных и добавочных полюсов в междуполюсном окне состоит в расчете размеров катушек по ширине и высоте, а затем в вычерчивании (в масштабе) эскиза междуполюсного окна. При определении размере катушек следует учитывать, что при намотке и пропитке катушки разбухают. Это разбухание учитывается соответствующими коэффициентами, .принимаемыми одинаковыми по ширине и высоте катушек и равными для изолированных проводников в среднем 1,05 а по высоте катушек из неизолированных проводников, намотанных на ребро, —• 1,03.

В многослойных катушках из изолированных проводников прямоугольного поперечного сечения производят раскладку проводников, определяя их количество по ширине Nm и по высоте NB.

Возможная ширина изолированных проводников

Необходимую площадь паза S'n для размещения изолированных проводников находят, задавшись коэффициентом заполнения k3 :

Токопроводы. Токопроводом является устройство, служащее для передачи и распределения электроэнергии, состоящее из неизолированных или изолированных проводников и относящихся к ним изоляторов, защитных оболочек, ответвительных устройств, поддерживающих и опорных конструкций. В зависимости от применяемых проводников токопроводы подразделяются на гибкие (при использовании проводов) и жесткие (при использовании жестких шин). Токопроводы на напряжение до 1 кВ называют шинопроводами и изготавливают в виде отдельных секций из жестких шин. Шинопро-воды получили широкое распространение в цеховых электрических сетях предприятий различных отраслей промышленности. В зависимости от назначения шино-проводы (см. 3.1) подразделяются на магистральные, предназначенные для присоединения к ним распределительных шинопроводов, распределительных пунктов и щитов, а также отдельных мощных электроприемников; распределительные, служащие для присоединения к ним электроприемников; троллейные, предназначенные для питания передвижных электроприемников; осветительные, используемые для питания светильников. По способу защиты от прикосновения к токоведущим частям и воздействия окружающей среды токопроводы выпускаются — открытые, закрытые, защищенные.

2.16. Монтаж методом Multiwire: / — изолированные проводники диаметром 0,16 мм; 2—слой клеящего вещества; 3 — медные шины питания и заземления; 4—металлизированное отверстие; 5 —слой изолированных проводников с другой стороны платы; 6 — пересечение изолированных проводников

Предварительная ширина многослой- Ь'„.д — по (10-132) или (10-133) ной катушки из изолированных проводников (мм)

То-же, однослойной катушки из не- гср.д=2гд-(~я(Ьд--Ь--2&з+2&и) (10-146) изолированных проводников, намотанных на ребро

Общие данные. Повреждения в электрических системах чаще возникают на линиях сетей. Повреждения в обмотках электрических машин, и особенно таких аппаратов, как трансформаторы и автотрансформаторы, бывают реже, иногда имеют специфический характер, обусловленный их выполнением (например, витковые КЗ), и могут сопровождаться тяжелыми для них последствиями. Основные виды повреждений приведены в табл. 1.2. Возможны и более сложные виды повреждений, представляющие сочетание некоторых из перечисленных. Так, например, при разрыве провода линии у изолятора упавший на землю конец вызывает появление однофазного КЗ — /С*1' или однофазного замыкания — /Ci1' (например, в сети с изолированными . нейтралями) с разрывом фазы. Соотношения, подобные разрыву, возникают также при отказах в работе части фаз автоматических выключателей (характерны для воздушных выключателей с пофазным приводом). В процессе развития повреждений возможны также переходы одного вида повреждений в другой, чаще с охватом большего числа фаз. Так, например, К(11 иногда переходят в двойные КЗ на землю /Сдв'1', что может быть на линиях или при К3 в обмотке машины или аппарата и возникновении /Сдв'11 за счет пробоя на землю на линии того же напряжения. С другой стороны, внутри однофазных аппаратов многофазные КЗ (без земли) практически вообще невозможны.

Двухфазные короткие замыкания в одной точке. Рассматриваются следующие разновидности двухфазных КЗ (см. табл. 1.2): /С(2), /С(1>1) в системе с изолированными нейтралями и /С*1'1) в системе с глухозаземленными нейтралями. Повреждение /(С'1' в разных точках (/СдВЛ)) как сложный вид КЗ рассматривается отдельно.

Двухфазное короткое замыкание на землю в сети с изолированными нейтралями. Двухфазные КЗ на землю /С(1Л) в сетях с изолированными нейтралями или заземленными через дугогасящие реакторы (в нашей стране это сети с t/BoM^35 кВ) отличаются от /С(2) в основном только тем, что поврежденные фазы, например В и С, в месте металлического КЗ принужденно приобретают потенциал земли; появляется напряжение нулевой последовательности, практически одинаковое во всей сети. Нейтраль системы (трансформатора) получает по отношению к земле смещение UH—Q,5EA, а напряжение неповрежденной фазы А возрастает до 1,5?д. Значения токов поврежденных фаз, междуфазных напряжений и их фазные соотношения остаются такими же, как при /С(2). За трансформатором, в системе генераторного напряжения смещения нейтрали генератора не происходит, так как трансформируются только составляющие прямой и обратной последовательностей.

Двухфазное короткое замыкание на землю в сети с глу-хозаземленными нейтралями. Двухфазные КЗ на землю /С(1'!> в сетях с глухозаземленными нейтралями (см. 1.24) могут сопровождаться сильным снижением как междуфазного, так и фазных напряжений поврежденных фаз (в месте КЗ до нуля при #п = 0 и Rn,3=Q) и появлением составляющих нулевой последовательности не только в фазных напряжениях (как в сетях с изолированными нейтралями), но и в токах. Соотношения электрических величин при этом виде повреждений наиболее просто выявляются при использовании метода симметричных составляющих.

Сложнонесимметричные режимы представляют собой совокупность нескольких несимметричных КЗ, или нарушений продольной симметрии, или их разных сочетаний. Такие режимы возникают, например, при: отказе одной или двух фаз выключателя при отключении им КЗ; КЗ в сети, одна из линий которой находилась в неполнофазном режиме; КЗ и каскадном (последовательном во времени) отключении поврежденной фазы выключателями с двух концов линии; обрыве провода и КЗ на землю одного из его оборванных концов и т. д. Один из сложных видов КЗ — двойные замыкания на землю Кда1* на разных участках сети с изолированными нейтралями — уже рассматривался выше.

4. Двухфазные КЗ на землю К(1'п в сети с изолированными нейтралями никакого дополнительного влияния на работу потребителей по сравнению с рассмотренным /С<2> не оказывают.

циент трансформации /(ином для обмоток, соединенных в разомкнутый треугольник, выбирается таким образом, чтобы 3 ?/ота*/А^ном=:100 В. В этом случае для сетей с _ глухозаземленными нейтралями /Си ном= (?/НОм,мф/ 1/"3) /100, а для сетей с ?/ном=?^35 кВ (например, с изолированными нейтралями) Кииом = (//ном.мф/V^)/(100/3) (учитывается повышение ?Лф до У 3 ?/ф,раб и сложение в разомкнутом треугольнике трех вторичных напряжений). В некоторых частных случаях напряжение нулевой последовательности получают заземлением нейтрали систе-

показана цепочка одиночных линий с одним источником питания в виде блока генератор — трансформатор с заземленной нейтралью и трансформаторами с изолированными нейтралями на понижающих подстанциях (случай, возможный для сети 110 кВ, понижающие трансформаторы которой могут по условиям изоляции работать без заземлений нейтралей). Защита 1, включенная на блоке линия — трансформатор, выполняется без выдержки времени (^i< <0,1 с), так как при КЗ за понижающим трансформато-

Защита широко применяется в отечественной практике в виде защиты нулевой последовательности от /С(1> и /С(1>1) параллельных цепей линий с L/ном^НО кВ в сетях, имеющих заземленные нейтрали трансформаторов (автотрансформаторов), с использованием ОТ и OHM токовых направленных защит со ступенчатыми характеристиками выдержки времени (см. гл. 5). При наличии заземления только с одной стороны линий защита может использоваться лишь с противоположной стороны линий, примыкающих к трансформаторам с изолированными нейтралями. Применение рассматриваемой защиты облегчает также согласование II ступеней токовых и токовых направленных защит нулевой последовательности (см., например, [36]).

Устройства наиболее эффективны в кабельных сетях с дугогасящими реакторами, но могут использоваться и в сетях с изолированными нейтралями. Они выполняются как индивидуальными для каждого присоединения (с измерением абсолютного значения), так и централизованными (с измерением относительного значения). Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Существенным достоинством второго варианта является возможность получения более чувствительной защиты. Некоторым недостатком рассматриваемых защит является неприспособленность для фиксации кратковременных самоустраняющихся повреждений (если такая требуется).

----------------------- изолированными нейтралями 70 КЗ между двумя фазами 67— 70



Похожие определения:
Известном сопротивлении
Источников электроэнергии
Источников переменного
Источников расположенных
Источнику постоянной
Избыточный отрицательный
Избыточной концентрации

Яндекс.Метрика