Изоляционным материалом

1. Что такое уровень интеграции и степень интеграции? 2. Какие функции выполняют большие интегральные схемы? 3. Какие разновидности планарной технологии используют при изготовлении интегральных транзисторов? 4. Как создаются в интегральных микросхемах пассивные элементы? 5. В чем сущность технологического метода фотолитографии? 6. Что представляет собой эпитаксиальный слой на кристаллической подложке и каким образом получают в этом слое л-островки, служащие основой для изготовления элементов интегральной микросхемы? 7. Объясните сущность диффузионно-ллаяарной технологии. 8. Каковы преимущества эпитаксиалыю-планарной технологии перед диффузионно-планарной? 9. Какие компоненты используют при создании гибридных интегральных микросхем? 10. Как осуществляется объединение пленочных пассивных элементов в гибридную интегральную микросхему? 11. Какие требования предъявляют к изоляционным материалам, используемым при герметизации интегральных микросхем? 12. Перечислите основные типы защитных корпусов, применяемых для герметизации интегральных микросхем. 13. Какие функции реализуют аналоговые интегральные микросхемы?

Начинают широко применяться синтетические изоляционные материалы, имеющие малую толщину и высокие электрические и механические показатели. Синтетические органические пленки типа лавсан, пластмассы с органическим наполнителем и слоистые пластики принадлежат к электроизоляционным материалам класса Е, допустимая температура нагрева которых 120° С.

В класс В входят изделия из пластмассы с неорганическим наполнителем. Сюда же относятся высококачественные материалы, которыми являются микалента и микафолий, изготовляемые из пластинок слюды, склеенных между собой и наклеенных на бумагу. Они широко применяются для изоляции мощных синхронных машин, так как удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к изоляционным материалам. Широкое распространение получает синтетическая изоляция типа термоластик, изготовленная на слюдяной основе с при-

Введение включает также справочный материал по проводниковым, магнитным и изоляционным материалам, необходимый для изложения последующего материала книги.

Д. Изоляционные материалы [Л. 72]. В электрических машинах применяется большое количество различных изоляционных материалов. Основное их назначение — электрически изолировать токо-ведущие части. Поэтому главнейшее требование к изоляционным материалам — высокая диэлектрическая прочность. Так как изоляция машин работает при повышенных температурах, механических напряжениях и воздействиях атмосферной влаги и в некоторых случаях различных химических агентов, то диэлектрическая прочность должна сочетаться с теплостойкостью, теплопроводностью, влагостойкостью, химостойкостью и определенной механической прочностью. В зависимости от комбинации требований меняются исходные изоляционные материалы и их технологическая обработка.

Требование к форме трансформатора часто зависит от его конструктивной совместимости с другими элементами конструкции РЭА. В ряде .случаев использование типовых трансформаторов затруднено из-за их конструктивной несовместимости с другими элементами конструкции РЭБ или РЭА. Поэтому иногда целесообразнее использовать форму трансформатора неоптимальную по некоторым электрическим параметрам, но позволяющую в существенной степени уменьшить общие габариты блока или аппарата. Иногда общепринятые формы трансформатора вообще не согласуются с необходимой формой блока, например, в выносных блоках гидролокаторов, специальных датчиков и т. п. Необходимость повышенной надежности влияет на выбор типа конструкции трансформатора, например, в малогабаритном варианте может оказаться целесообразным использование вакуумплотной герметизации без пропитки, обволакивания и заливки. При этом особые требования предъявляются к изоляционным материалам (в отношении их агрессивности к соединительному узлу микропровода обмотки и вывода).

Приведённые в табл. 11.5 данные для напряжений между обмотками до 3000 в включительно относятся к изоляционным материалам типа бумаги в прессшпана и сухим трансформаторам. Применение лакоткани и пропитка катушки под вакуумом позволяет уменьшить указанную в таблице толщину междуобмоточной изоляции вдвое. Применение для гильзы высокого напряжения гетинаксовых труб в масляных трансформаторах с напряжением 5 кв и выше позволяет уменьшить указанную в таблице толщину гильзы в 1,5— 2 раза.

Кроме главного требования — электрической прочности, к изоляционным материалам предъявляются и другие требования, определяемые условиями работы изоляции, а именно: теплостойкость, влагостойкость, механическая прочность, гибкость и др.

Приведённые в табл. 11.5 данные для напряжений между обмотками до 3000 s включительно относятся к изоляционным материалам типа бумаги и прессшпана и сухим трансформаторам. Применение лакоткани и пропитка катушки под вакуумом позволяет уменьшить указанную в таблице толщину междуобмоточной изоляции вдвое. Применение для гильзы высокого напряжения гетинаксовых труб в масляных трансформаторах с напряжением 5 кв и выше позволяет уменьшить указанную в таблице толщину гильзы в 1,5— 2 раза.

К волокнистым изоляционным материалам относят минеральную или стеклянную вату, шелковые очесы. Эти материалы, как правило, широко используют для изоляции крупных установок разделения газовых смесей. Минеральную вату получают путем плавления некоторых горных пород (графита, кварцита) или шлаков металлургических печей с последующей раздувкой расплава струей пара или воздуха. При этом получают волокна диаметром ~ 10 мкм и длиной до 0,02 м. Стеклянную вату получают из расплавленного стекла. Волокна обычно имеют диаметр < 50 мкм и обладают весьма высокими изоляционными свойствами. Достоинством минеральной и стеклянной ваты является то, что они негорючи. Вместе с тем при монтажных работах они могут поражать кожу и дыхательные пути человека, поэтому в этих случаях принимают тщательные меры предосторожности. Шелковые очесы не имеют этого недостатка, но они существенно дороже и поэтому редко используются.

Под модернизацией понимается устранение морального износа электрических машин, находящихся в эксплуатации, путем доведения их технико-экономических показателей до уровня показателей новых электрических машин. Как правило, модернизацию проводят на крупных электрических машинах, поскольку для машин малой и средней мощности это экономически нецелесообразно. Модернизация крупных электрических машин осуществляется во время капитального ремонта путем применения современных технических решений по электротехническим и изоляционным материалам, системам охлаждения и конструкции отдельных узлов. Так как крупные электрические машины эксплуатируются в течение 20...30 лет, то их модернизация позволяет получить значительный технико-экономический эффект.

сердечник статора собирают из отдельных листов (толщиной 0,35 — 0,5 мм) электротехнической стали и каждый лист изолируют лаком или другим изоляционным материалом.

Взрывозащита обеспечивается продуванием воздуха под избыточным давлением. Воздух, охлаждающий двигатель и циркулирующий по замкнутому контуру, охлаждается, в свою очередь, водяными охладителями, установленными вдоль оси статора. Наружные щиты двигателя и возбудителя уплотнены изоляционным материалом, исключающим протекание подшипниковых токов и возникновение фрикционного искрения. Возбуждение двигателей осуществляется от бесщеточного возбудительного устройства серии БВУП.

Для приготовления пресс-материала магнитный порошок смешивают с изоляционным материалом. На качество магнитопровода влияют химический состав порошка, размеры зерен, концентрация изоляционного материала. Порошок засыпают в смеситель и заливают раствором жидкого стекла в дистиллирэванной воде. Смесь перемешивают, затем нагревают до 373 К и выдерживают при этой температуре до тех пор, пока масса не высохнет. Далее охлажденную массу заливают бакелитовой смолой, увлажняют этиловым спиртом, перемешивают, насыпают тонким слоем на металлические противни, просушивают, просеивают и подают на прессовку.

Очищенную от изоляции секцию выравнивают и придают ей первоначальную форму путем правки на шаблоне. Залуживают концы и приступают к переизолированию. Изолирование стержневых секций выполняют обычно вручную. Изоляционным материалом служит лакоткань, миканит, хлопчатобумажная лента.

териал площадки вплавляется, в результате чего образуются омический контакт с базой 8, р-область эмиттера 10 и контакт эмиттера 9. Активные области транзистора и выводы базы покрывают защитным изоляционным материалом 12 ( 7.2, г). Незащищен-' ную поверхность стравливают на глубину, большую толщины базы. Затем выход коллекторного перехода на поверхность кристалла покрывают диэлектриком с большой диэлектрической проницаемостью. В результате активные области образуют выступ на поверхности полупроводникового кристалла. С нижней стороны в пластинку вплавляют золотую фольгу, создающую омический контакт с коллекторной областью. Теплоотвод от коллектора осуществляется на большой площади контакта коллектора с выводами. Граничные частоты усиления по току мезатранзисторов составляют 500 МГц. Внешне конструкция мезатранзистора похожа на конструкцию сплавного типа, так как их корпуса унифицированы.

Гильзовую изоляцию образуют обертыванием прямолинейных пазовых частей катушек широким листовым изоляционным материалом с последующей горячей обкаткой наложенных слоев (мягкая гильза) или горячей обкаткой, опрессовкой и запечкой (твердая гильза). На изогнутые лобовые части катушек с гильзовой изоляцией наносят непрерывную ленточную изоляцию.

Мертвую секцию можно было бы вообще не укладывать в пазы якоря, однако это нарушает последовательность укладки обмотки и требует заполнения оставшихся свободными частей пазов изоляционным материалом и дополнительных мер при балансировке якоря.

При укладке проводников в пазы дно и стенки покрывают изоляционным материалом (электрокартоном, лакотканью, миканитом и

Возможный путь пробоя изоляционного промежутка между соседними проводниками / и 4 состоит из двух участков толщиной rfj.H-rfs ( 11.9, а) от проводников к поверхности изоляционного покрытия и промежутка у между этими участками. Каждый участок изоляционного промежутка может быть aafKWHiefr изоляционным материалом (эмалью или пропиточным лаком) или воздухом. Реально могут пробиваться только плотно касающиеся провода с поврежденной изоляцией, т. е. в случае, когда имеются повреждения на прилегающих уча-

Трансформаторное масло одновременно является хорошим изоляционным материалом, позволяющим получить высокую электрическую прочность трансформатора при малых изоляционных промежутках, компактной конструкции обмоток и магнитной системы.

личные искусственные методы. К таким методам можно отнести применение угловых шайб с отворотом ( 5-9, а) или заполнение части объема катушки изоляционным материалом ( 5-9,6). В том и другом случае искусственно удлиняется путь возможного разряда по поверхности между катушками.



Похожие определения:
Известным выражением
Источником магнитного
Изучается возможность
Источников электроснабжения
Исследуемых процессов
Источников синусоидальных
Источнику синусоидальной

Яндекс.Метрика