Источники постоянныхНазначение АВМ, источники погрешностей решающих элементов. АВМ используются для решения математических задач, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями (линейными, нелинейными, с постоянными и переменными коэффициентами). Дифференциальные уравнениия этого вида — наиболее распространенное средство математического описания разнообразных неустановившихся, переходных процессов, имеющих зачастую главное значение при оценке исследуемого объекта. Поэтому АВМ получили развитие как специализированные устройства для исследования и анализа поведения объектов в указанных режимах. Аналоговые вычислительные машины можно использовать также и в тех случаях, когда математическим описанием исследуемых объектов являются другие виды уравнений .(в частных производных,- интегральные, алгебраические, трансцендентные и т. д.), но решение задачи при определенных допущениях может быть сведено к интегрированию обыкновенных дифференциальных уравнений.
Основные источники погрешностей работы УПТ — дрейф выходного напряжения, конечное значение коэффициента /Су и отклонения параметров операционных цепей от номинальных значений.
Измерение сопротивлений одинарным мостом. Схема одинарного моста представлена на 11.8. Общие сведения о работе мостовых цепей изложены в гл. 6. Здесь же рассмотрим причины, в результате которых ограничен диапазон измеряемых мостом сопротивлений, основные источники погрешностей и порядок работы с мостом.
18. Какие основные источники погрешностей механических упругих преобразователей? Приведите зависимость температурной погрешности от температурных коэффициентов модуля упругости (модуля сдвига) и линейного расширения.
39. Объясните принцип действия гальваномагнитного устройства перемножения электрических сигналов, приведите уравнение его преобразования, назовите основные источники погрешностей.
и тогда fx = —. Диапазон измеряемых частот и источники погрешностей измерения в случае круговой развертки те же, что и при измерении с помощью фигур Лиссажу.
24-1. Принцип действия, общие свойства и источники погрешностей —
и тогда fx = —. Диапазон измеряемых частот и источники погрешностей измерения в случае круговой развертки те же, что и при измерении с помощью фигур Лиссажу.
Оценим теперь погрешность, обусловленную дрейфом нуля и наводками. На схеме 3,2 источники погрешностей показаны в виде дополнительных сигналов Al/oi, Д?/о2, ..., At/on. Результирующее действие этих сигналов эквивалентно действию дополнительного сигнала на выходе
В § 4.3 рассмотрены схемы пиковых детекторов и основные источники погрешностей. Отмечалось, что пиковому детектору присуща зависимость выходного напряжения от скважности импульсов при постоянстве уровня сигнала. Этот недостаток при измерении напряжения устраняют, используя компенсационный метод измерения. Так же поступают и при измерении мощности. Метод пикового детектора применим во всем диапазоне СВЧ. До 2,5 ГГц применяются вакуумные диоды, до 18 ГГц — полупроводниковые. Ограничения связаны с частотными погрешностями, которые не удается учесть теоретически.
Рассмотрим источники погрешностей.
Применительно к электрическим цепям в качестве частного решения неоднородного дифференциального уравнения, выбирают установившийся режим в рассматриваемой цепи (если он существует), т. е. постоянные токи и напряжения, если в цепи действуют источники постоянных ЭДС и токов, или синусоидальные напряжения и токи при действии источников синусоидальных ЭДС и токов. Токи и Напряжения установившегося режима обозначают / им и называют установившимися.
Применительно к электрическим цепям в качестве частного решения неоднородного дифференциального уравнения выбирают установившийся режим в рассматриваемой цепи (если он существует), т. е. постоянные токи и напряжения, если в цепи действуют источники постоянных ЭДС и токов, или синусоидальные напряжения и токи при действии источников синусоидальных ЭДС и токов. Токи и напряжения установившегося режима обозначают / и и и называют установившимися.
Применительно к электрическим цепям в качестве частного решения неоднородного дифференциального уравнения выбирают установившийся режим в рассматриваемой цепи (если он существует), т. е. постоянные токи и напряжения, если в цепи действуют источники постоянных ЭДС и токов, или синусоидальные напряжения и токи при действии источников синусоидальных ЭДС и токов. Токи и напряжения установившегося режима обозначают i им и называют установившимися.
Самое важное свойство рассматриваемых триодов заключается в возможности усиливать входной сигнал не только по напряжению или току, но и по мощности, которая на выходе триода может быть во много раз больше, чем мощность на входе. Мощность на входе в ряде случаев может практически оставаться равной нулю при конечной мощности на выходе. Это объясняется тем, что источником отдаваемой мощности служат источники питания (источник постоянного анодного напряжения в электронной лампе, источники постоянных составляющих /м и /ко в транзисторах); роль входного напряжения или тока сводится к управлению этой мощностью и к ее преобразованию. Мощность источника постоянного напряжения при этом преобразуется в мощность, отдаваемую на переменном токе.
Порядок расчета переменных составляющих токов и напряжений каскада следующий: 1) заменяем транзистор схемой замещения 2.6; 2) заменяем линейную часть схемы каскада эквивалентными сопротивлениями для переменного тока, при этом учитываем, что источники постоянных напряжений (?к, Uc«, UKOMn) для переменной составляющей тока обладают нулевым сопротивлением (§ 2.2) и потому замыкаются накоротко; 3) по полученной схеме замещения каскада рассчитываются электрические параметры линейной цепи методами, известными из курса электротехники.
Перейдем к количественной оценке усилительных параметров дифференциального каскада. Построим схему замещения каскада для переменных составляющих (приращений) по методике, изложенной в § 2.4. Для этого заменим транзисторы схемами замещения 2.6 (пренебрегаем лк*«оо), закорачиваем источники постоянных напряжений +?KI и —ЕЮ и разрываем цепь постоянного тока /31 + /32), т. е. резистор Ra заменяем разрывом цепи, так как через ^э протекает ток, в котором отсутствуют приращения: для них его сопротивление равно бесконечности. Схема замещения дифференциального каскада приведена на 2.11. Поскольку i3i + (32=const, то JBI + im— fei + + 'зз)/(р+1) —const, следовательно, Д/Б2=—Л/БЬ Приращения входного тока источника ивх! протекают через V\,
источники постоянных напряжений U и ?аз, имеющих величину лорядка нескольких киловольт, можно построить по схемам выпря-
Статические параметры транзистора характеризуют свойства прибора в статическом режиме, т. е. в том случае, когда к его электродам подключены лишь источники постоянных напряжений.
При работе транзистора в схемах, как и в случае использования электронных ламп, в цепи его электродов подключаются не только источники постоянных напряжений, но и источники сигналов, подлежащих преобразованию, а также элементы нагрузки (резисторы, обмотки трансформаторов и др.).
Один из возможных примеров реализации гиратора на транзисторах представлен на 15.22, б. (Источники постоянных напряжений на схеме не показаны.)
Статические параметры транзистора характеризуют свойства прибора в статическом режиме, т. е. в том случае, когда к его электродам подключены лишь источники постоянных напряжений.
Похожие определения: Изложении материала Излучения определяется Излучение электромагнитной Изменяется магнитный Изменяется относительно Изменяется синусоидально Изменяется структура
|