Изображена структурная

Наиболее широкое применение стабилитроны получили в •качестве стабилизаторов напряжения. На 5.23 изображена простейшая схема использования стабилитрона для стабилизации постоянного напряжения и для защиты-различных приборов и узлов, схем от перенапряжений. При увеличении входного напряжения f/BX резко уменьшается сопротивление стабилитрона, вследствие чего избыточное напряжение падает на сопротивлении R, а напряжение на нагрузке RH практически остается постоянным и равным напряжению стабилизации стабилитрона UCT.

8.49. У несимметричного сплавного транзистора, характеристики которого изображены на 8.6, при включении в схему с общей базой ошибочно поменяли местами выводы коллектора и эмиттера. Поясните, как при этом изменятся токи коллектора, эмиттера, базы, обратный ток коллекторного перехода и коэффициент передачи эмиттерного тока, и начертите примерный вид входных и выходных характеристик. 8.50. На 8.7 изображена простейшая схема для измерения коэффициента передачи тока базы р. Напряжение источника питания ?=3-Н5 В, сопротивление резистора /?=100-*-500 кОм. Поясните, как, пользуясь этой схемой, можно примерно рассчитать р.

На 3.21, а изображена простейшая такая структура с двумя ПЗС и инжектирующим р — п переходом ( 3.21, б).

4-73. На 4.73, а изображена простейшая схема однополупериод-ного выпрямителя с емкостным фильтром С. На 4.73, б, в, г, д изображены графики «и(0, МО, М0»'ид(0 Для случая, когда гн=100 Ом, I'm = 100 В, /=50 Гц, С=100 мкФ, сопротивление диода прямому току Гд,пр=1 Ом, обратному Гд,обр=°°, напряжение сети изменяется по закону H=Umsinco/ и выключатель включается в момент времени периода переменного тока ?=0.

10-6, а изображена простейшая схема передачи энергии от источника напряжения и к потребителю R, L через линию с сопротивлением г. Параллельно с потребителем включен конденсатор для компенсации фазового сдвига (§ 5-3).

На 15.32, а изображена простейшая схема включения тиристора. Тиристор — это четырехслойный полупроводниковый прибор с тремя /э-п-переходами (/, 2, 3). Напряжения на них обозначены и„ иъ и3, ВАХ p-rt-переходов / и 3 изображены на 15.32, б, ВАХ перехода 2 — на 15.32, в (включен встречно р-и-переходам / и 3). При и2=ызаж в переходе 2 происходит лавинная ионизация (пунктир

На 18.5, а изображена простейшая цепь, в которой при определенных условиях возникают колебания рассматриваемого типа. Цепь состоит из катушки индуктивностью L, нелинейного резистора, ограничивающего амплитуду колебаний R(i)=f(Q-\-ki2, и конденсатора, емкость которого изменяется во времени: С=С0—ACcos2(of, АС/С0<^; 1. (Предположение, что ДС/С0<^ 1, принято только для облегчения решения.)

15.32, а изображена простейшая схема включения тиристора. Тиристор — это четырехслойный полупроводниковый прибор с тремя р-«-переходами (1, 2, 3). Напряжения на них обозначены иг, «2, и3; в. а. х. р-п-переходов / и 3 изображены на 15.32, б; в. а. х. перехода 2 — viz 15.32, в (включен встречно р-п-переходам 1 и 3). При и2 — иза.х в переходе 2 происходит лавинная ионизация (пунктир на 15.32, в). Суммарная в. а. х. трех переходов i = /(«), т.е. в. а. х. всего тиристора, изображена на 15.32, г. Она получена

На 18.5, а изображена простейшая цепь, в которой при определенных условиях возникают колебания рассматриваемого типа. Цепь состоит из линейной индуктивности L, нелинейного активного сопротивления, ограничивающего амплитуду колебаний, R (*)=Я0+&'а и изменяющейся во времени емкости С — С0 — — ДСсов2ш? (ДС/С0<^ 1). (Предположение, что ДС/С0<^1, принято только для облегчения решения.)

На 5.2 изображена простейшая электрическая цепь, состоящая из терморезистора RK и линейного резистора R, величина которого не зависит от температуры. Если к этой цепи приложить напряжение Е, -в ней установится некоторый ток /, величина которого определяется из решения системы уравнений:

Этот режим характерен тем, что транзистор * в процессе работы периодически переходит из открытого состояния (режима насыщения) в запертое (режим отсечки) и наоборот, что соответствует двум устойчивым состояниям переключающего устройства. На 7.19 изображена простейшая схема ключа на транзисторе рпр, включенном по схеме с общим эмиттером.

На 12.3 изображена структурная схема сумматора с контролем по модулю R. Отметим, что контрольный блок значительно проще основного, при /? = 3 он содержит только два двоичных разряда. При реализации контроля важное значение имеет построение схем формирования остатков при минимальных затратах оборудования. Очевидно, что нахождение остатка путем прямого деления двоичного числа на 3 — путь неприемлемый. Однако кодирование по модулю 3 обладает свойствами, позволяющими строить достаточно простые комбинационные схемы формирования остатка по модулю 3.

На 6.6 изображена структурная схема усилителя с обратной связью.

На 3.66 изображена структурная схема системы радиоуправления для случая наведения снаряда на движущуюся цель. В отличие от функциональной схемы, характеризующей состав аппаратуры управления, структурная схема характеризует динамические связи между различными элементами функциональной схемы. В состав структурной схемы входят динамические звенья, каждое из которых описывается дифференциальным уравнением, связывающим входные и выходные -переменные данного звена. Кинематическое звено КЗ отображает связь между перемещениями цели Лц, снаряда Ас и сигналом рассогласования е, который измеряется радиозвеном A3 и характеризует отклонение реальной траектории снаряда от кинематической. Звено автопилот АП отображает связь между выходным напря-

На 6.2 изображена структурная схема отечественной системы автоматизированного проектирования топологии ИМС «Кулон», процессором которой является миниЭВМ «Электроника 100-25».

На 32-12 изображена структурная схема оптико-акустического газоанализатора, разработанного в СКВ аналитического приборостроения. Источником инфракрасного излучения являются два нихромовых излучателя /, потоки радиации которых, отражаясь от сферических зеркал 2, поступают в два оптических канала, прерываясь шесть раз в секунду обтюратором 3. В правом оптическом канале расположена рабочая камера 5, через которую непрерывно проходит анализируемая газовая смесь; в левом канале находится сравнительная камера 5', заполненная газом известной концентрации. Далее потоки радиации через фильтры 6 попадают в диффе-

Корректирующие звенья могут быть включены в местные (внутренние) обратные связи, охватывающие часть функционально необходимых элементов системы (параллельная коррекция), или в прямой канал последовательно с функционально необходимыми элементами (последовательная коррекция). Возможно также совместное применение этих способов коррекции (смешанная коррекция). Системы с параллельной, последовательной и смешанной коррекциями обычно представляют собой многоконтурные системы регулирования. В качестве примера системы с параллельной коррекцией на 4.6, а изображена структурная схема, включающая в себя пре-

Корректирующие звенья могут быть включены в местные (внутренние) обратные связи, охватывающие часть функционально необходимых элементов системы (параллельная коррекция), или в прямой канал последовательно с функционально необходимыми элементами (последовательная коррекция). Возможно также совместное применение этих способов коррекции (смешанная коррекция). Системы с параллельной, последовательной и смешанной коррекциями обычно представляют собой многоконтурные системы регулирования. В качестве примера системы с параллельной коррекцией на 4.6, а изображена структурная схема, включающая в себя пре-

§ 3.1. Введение. На 3.1 изображена структурная схема цифровой обработки сигналов. Аналоговый сигнал x(t) поступает на аналогово-цифровой преобразователь (АЦП). Он выполнен в виде микросхемы и является типовым элементом электроники. С выхода АЦП цифровой сигнал х(п) поступает на цифровой фильтр, где осуществляется цифровая фильтрация. Сигнал с выхода фильтра у(п) поступает либо в цифровом виде, либо, как показано на 3.1, в цифроаналоговый преобра-, зователь (своя типовая микросхема), который преобразует у(п] в y(t). Цифровая обработка сигналов применяется уже свыше 30 лет в системах связи, радио и гидролокации, медицине, разведке полезных ископаемых и для других целей.

На 1.11,о изображена структурная схема процессора с управляющим устройством, построенным на принципе программируемой логики. Функции блока микропрограммного управления (БМУ) сводятся к определению адреса очередной микрокоманды (МК) в управляющей памяти (УП). Поступающая из оперативной памяти (ОП) команда содержит адрес первой МК той микропрограммы, которая реализует предусматриваемую командой операцию. Таким образом решается проблема поиска в УП микропрограммы, соответствующей данной команде. Адреса всех последующих МК определяются в БМУ следующим образом.

При высокой чувствительности вольтметров для устранения дрейфа используются УПТ с конвертированием постоянного напряжения в переменное, амплитуда которого пропорциональна постоянному напряжению. Переменное напряжение усиливается многокаскадным усилителем переменного напряжения, на который не оказывают влияния факторы, вызывающие дрейф в УПТ. На 5.5 изображена структурная схема микровольтметра по-

На 8.13 изображена структурная схема фазометра, в котором реализован метод дискретного счета. Счетные импульсы формируются из напряжения и\. В схеме предусмотрен умножитель



Похожие определения:
Источники вторичного
Изолятора номинальное
Изолированного обмоточного
Изолирующих материалов
Известных параметрах
Известными трудностями
Известным значениям

Яндекс.Метрика