Измерительную диагональДля тестирования ПП с поверхностным монтажом разработано автоматическое оборудование с двусторонними контактными приспособлениями, которые снабжены специальными зондами, расположенными с шагом 1,25 мм. Некоторые фирмы при проектировании предусматривают на плате специальные контактные площадки, необходимые для тестирования. В этом случае можно использовать стандартную контрольно-измерительную аппаратуру.
Комплект установленного оборудования включает силовые тиристоры, систему импульсно-фазового управления, систему автоматического управления, силовой трансформатор, трансформаторы собственных нужд, защитную, коммутационную и контрольно-измерительную аппаратуру.
Испытания образцов материалов, подвергаемых облучению, осложняются необходимостью удалять измерительную аппаратуру на значительное расстояние от источника излучения, тогда как образец должен находиться в непосредственной близости от него. В условиях облучения задача определения обратимых изменений охватывает периодические измерения основных величин: С, tg 8, Rx и ?/пр образцов, находящихся в зоне облучения. Для этой цели электроды образца соединяются экранированным кабелем с удаленной на безопасное расстояние- измерительной аппаратурой. Сопротивление изоляции кабеля должно в период облучения превышать
тервал при А,<5 мкм или Я>40 мкм. При это\ предпочтительнее использовать коротковолновый диапазон и стандартную измерительную аппаратуру. При низких концентрациях носителей заряда (л0<1018 см~3) следует проводить измерения при ?,>40 мкм. Так как коэффициент поглощения растет с увеличением длины волны, то нижний предел измеряемых концентраций снижается до Ю15 см~3. Однако при Я,>40 мкм усложняется те>ника измерений. Большие возможности для определения свойств полупроводников создает применение лазеров в качестве источников света. С их
После этого документацию на изделие передают для подготовки серийного производства. При этом разрабатывают технологические процессы, конструируют и изготавливают инструмент, приспособления и нестандартную измерительную аппаратуру.
Наличие регулирующих элементов в узле или приборе затрудняет ремонт во время эксплуатации, так как при выходе из строя одной из деталей приходится заново повторять процесс регулировки. Во многих случаях для этого нужно иметь специальную контрольно-измерительную, аппаратуру.
Промышленная электроника включает аппаратуру производственной связи, измерительную аппаратуру, устройства электропитания, промышленное телевидение, станки с числовым программным управлением, аппаратуру автоматики, телеуправления,
Провода, которыми измерительная аппаратура подключается к электронной схеме, также могут вызвать иногда значительную погрешность измерений из-за внесения дополнительной емкости и индуктивности в схему. Кроме того, в этих проводах может наводиться паразитная э. д. с. (чаще всегв — переменного тока промышленной частоты), которая воздействует, с одной стороны, на схему, менял режим ее работы, а с другой — на измерительную аппаратуру, внося погрешность в ее показания. Поскольку экранировка проводов не всегда возможна из-за увеличения емкости на «землю», то следует стремиться лишь к их максимальному укорочению.
Камера представляет собой герметизированный металлический шкаф, через застекленную дверь которого можно наблюдать за работой испытуемых образцов аппаратуры. Питающее напряжение, испытательные сигналы и измерительную аппаратуру подключают через специальную колодку на одной из боковых стенок камеры. На передней панели камеры расположены органы управления: вентиль впуска воздуха в камеру; кнопки управления электродвигателем насоса и освещением камеры.
При использовании феррорезонансных стабилизаторов следует учитывать, что вокруг них в процессе работы образуется сильное магнитное поле рассеяния, которое может создать наводки на усилители и измерительную аппаратуру.
экивания (АО) включает в себя контрольно-измерительную аппаратуру и аппаратуру управления.
Последовательно с источником питания включены реостат RS и амперметр А для регулирования тока. В измерительную диагональ моста введено градуировочное сопротивление R7, служащее для подгонки показаний газоанализатора при его градуировке. Вместо самопишущего милливольтметра С может быть включено сопротивление Rs, эквивалентное сопротивлению самопишущего милливольтметра.
Питание преобразователя осуществляется переменным током напряжением 127 или 220 в через индивидуальный блок питания или блок питания станции управления. Электронная лампа генератора включается в одно из плеч моста для получения двухполяр-пого выходного сигнала, нужного для работы регулирующего устройства. Катушка обратной связи и нагрузка включаются в измерительную диагональ моста, а в другую диагональ подается пита-' ние.
В измерительную диагональ ab (табл. 16.8) включен нуль-прибор, служащий для фиксации отсутствия тока (напряжения), а в диагональ cd — источник тока. Одно плечо моста — измеряемый объект Rx, остальные — меры.
Индикаторы равновесия. Для установления момента равновесия в измерительную диагональ моста включают усилитель со стрелочным
В качестве измерительных цепей емкостных ИП обычно используют неуравновешенные мосты переменного тока. Цепи с емкостными ИП обычно питают током повышенной частоты (до десятков мегагерц) для того, чтобы повысить мощность, поступающую в ИП,5 = [/2й)С, а следовательно, и в измерительную диагональ моста.
Широко применяются методы автоматического и полуавтоматического введения поправки на температуру свободных концов. Термопару включают в измерительную диагональ моста, питаемого от стабильного источника постоянного напряжения U0. Три плеча моста, резисторы которых изготовлены из манганина, имеют постоянные сопротивления, а четвертый резистор R@ изготовлен из медной проволоки и расположен в одном месте со свободными концами термопары. Следовательно, он находится при температуре в, равной температуре свободных концов термопары 0С. Мост уравновешен при температуре резистора R®, равной 0°С. Изменение температуры в вызовет изменение выходного напряжения моста AU, компенсирующее изменение напряжения, возникающее на выходе термопары.
При прохождении постоянного тока через электролит происходит электролиз раствора, что приводит к искажению результатов измерения. Поэтому электроли- „ . с ,_ „ , тический ИП обычно включают в схему не- Рис„- 16Л7' Лаборатор-уравновешенного моста, питаемого от н™ электролитичес-стабильного источника переменного напря- кии преобразователь, жения частотой 700—1000 Гц. В измерительную диагональ моста включается выпрямительный миллиамперметр, шкала которого про-градуирована в значениях концентрации раствора электролита.
Для измерения сопротивления медного терморезистора в данной работе применен одинарный неуравновешенный мост ABCD, в одно из плеч которого включен терморезистор К,, а в остальные три плеча — стабильные резисторы ( 16.18). Мост питается от источника напряжения постоянного тока. Ток / в микроамперметре, включенном в измерительную диагональ моста АС, является функцией измеряемой температуры 0. Сопротивление резисторов R = = 100 Ом, а сопротивление регулируемого резистора R2 выбирается так, чтобы началу заданного диапазона измеряемой температуры в соответствовало равновесие моста.
в измерительную диагональ моста. Мост питается напряжением от генератора Г частотой 50 кГц.
Интересной особенностью прибора является то, что вследствие равенства коэффициентов преобразования входного преобразователя /Свх = Л/тс и обратного Р = \lrnc суммарная погрешность этих преобразователей равна нулю. Общая погрешность прибора определяется только погрешностью звеньев прямой цепи, уменьшенной в /СР раз, и погрешностью измерения мощности Р = I-R. Таким образом, описанный прибор обладает очень высокой точностью. На 21-5 показана схема прибора [Л. 74], в котором тепло, выделяемое в обратном преобразователе, уравновешивает конвекционные тепловые потери. Проволочный термоанемометр R (см. § 6-5) включен в одно из плеч измерительного моста. В измерительную диагональ моста включен усилитель, выходной ток / которого питает мост.
Измерение сопротивлений величиной от 1 до 1 000 000 Ом удобно выполнять на одинарном мосте постоянного "ока ( 91), который имеет три резистора с известными сопротивлениями г2, г3, г4 и одно неизвестное измеряемое сопротивление гх = г±, образующих плечи моста. Зажимы одной диагонали А/3 присоединяют к аккумулятооной батарее Ак с напряжением U, а в другую — измерительную диагональ CD — включают гальванометр О с нулем посредине шкалы. Если ток в гальванометре
Похожие определения: Изоляционный промежуток Изоляционных характеристик Изоляционными свойствами Изоляционное основание Изолированные проводники Источником электроэнергии Изолирующих прокладок
|