Измерительного механизма

В нижней части секции / стенда под откидным столом находится шкаф для хранения генератора звуковых частот, измерительного комплекта К505 и комплекта настольных блоков.

6. Измерение тока, мощности, напряжения на входе электрической цепи производить амперметром, ваттметром и вольтметром измерительного комплекта К505.

2. Измерить ток, напряжение и мощность на входе электрической цепи с использованием измерительного комплекта К505, а токи в цепи резистора, катушки индуктивности и батареи конденсаторов — с помощью амперметров, установленных на панели № 3 лабораторного стенда. Питание цепи синусоидальным током осуществляется от соответствующего регулируемого источника, расположенного на панели источников стенда.

1. Ознакомиться с измерительными приборами и оборудованием, используемыми при выполнении работы, а также со схемой включения измерительного комплекта К505 при измерениях токов, напряжений и мощностей в трехфазных трехпроводных и четырехпроводных электрических цепях.

4. Измерить токи и мощности по фазам с помощью измерительного комплекта К505. Измерение фазных и линейных напряжений осуществить цифровым вольтметром, установленным на панели стенда, поочередно подключая его к соответствующим точкам цепи. Питание цепи про-

6. Подключить к исследуемой трехпроводной трехфазной цепи нейтральный провод. Для этого соединить соединителем штекерное гнездо 0 источника питания с соответствующей генераторной клеммой измерительного комплекта, а нагрузочную клемму измерительного комплекта — с соответствующим нагрузке штекерным гнездом.

помощью цифрового амперметра, цифрового вольтметра и ваттметра измерительного комплекта К505;

6. Измерение тока, мощности, напряжения на входе электрической цепи производить амперметром, ваттметром и вольтметром измерительного комплекта К5О5.

2. Измерить ток, напряжение и мощность на входе электрической цепи с использованием измерительного комплекта К505, а токи в цепи резистора, катушки индуктивности и батареи конденсаторов — с помощью амперметров, установленных на

1. Ознакомиться с измерительными приборами и оборудованием, используемыми при выполнении работы, а также со схемой включения измерительного комплекта К505 при измерениях токов, напряжений и мощностей в трехфазных трехпроводных и че-тырехпроводных электрических цепях.

4. Измерить токи и мощности по фазам с помощью измерительного комплекта К505. Измерение фазных и линейных напряжений проводить цифровым вольтметром, установленным на панели стенда, поочередно подключая его к соответствующим точкам цепи. Питание цепи осуществлять от трехфазного источника, расположенного на панели источников питания с ?/л=220 В.

Измерительный механизм прибора имеет подвижную часть, каждому положению которой соответствует определенное значение измеряемой величины. С подвижной частью связаны стрелка или другое указательное устройство (световой луч, цифровой счетный механизм). Перемещение подвижной части измерительного механизма происходит в результате взаимодействия магнитных (или электрических) полей в приборе. Это взаимодействие создает вращающий момент М,.р, зависящий от значения измеряемой величины.

ством конструкции измерительного механизма (наличие трения и т. д.) и влиянием внешних факторов (внешние магнитные и электрические поля, изменение температуры окружающей среды и т. д.).

На практике применяют омметры, в которых отклонение стрелки не зависит от значения ЭДС (напряжения) источника питания. В качестве измерительного механизма здесь используется логометр — прибор, у которого отсутствует механическое устройство для создания противодействующего момента. В логометре равновесное положение подвижной системы определяется отношением токов в двух подвижных и жестко связанных между собой обмотках — рамках ( 7.18).

Любой прибор непосредственного отсчета состоит из двух основных частей: измерительного механизма и измерительной цепи (измерительной схемы).

Назначение измерительного механизма - преобразование подводимой к нему электрической энергии в механическую энергию перемещения подвижной части и связанного с ней указателя. Измерительная цепь преобразует измеряемую электрическую величину (напряжение, мощность, ток и т. д.) в пропорциональную ей величину, непосредственно воздействующую на измерительный механизм. Например, в вольтметре измерительная цепь состоит из катушки измерительного механизма и добавочного резистора. При постоянстве сопротивления измерительной цепи ток в измерительном механизме вольтметра пропорционален измеряемому напряжению.

В зависимости от принципа действия измерительного механизма различают несколько систем показывающих приборов, условные изображения которых даны в табл. 12.2.

Магнитную .цепь измерительного механизма образуют магнито-провод 2, полюсные наконечники 3 и цилиндрический сердечник 4, которые изготовляются из магнитно^мягкого материала.

Для расширения пределов измерения приборы магнитоэлектрической системы; а также приборы других систем снабжают набором резисторов для делителей измеряемых величин. Резистор, включаемый последовательно с катушкой измерительного механизма, называется добавочным резистором; резистор, который включается параллельно с катушкой измерительного механизма или с ветвью, содержащей катушку и добавочный резистор, называется шунтом.

Для измерения токов высокой частоты применяются термопреобразователи ( 12.10). Термопреобразователь обычно состоит ^з одной или нескольких термопар 1 и нагревателя 2, через который проходит измеряемый переменный ток. Можно считать ЭДС термопары пропорциональной разности температур Между ее горячим и холодным концами, т. е. мощности нагревателя, которая пропорциональна квадрату действующего значения / переменного тока [см. (2.50)]. Поэтому и вращающий момент, действующий на подвижгую часть измерительного механизма, пропорционален /2, а следовательно, шкала прибора квадратичная.

Магнитное ноле прибора возбуждается самим измеряемым током и относительно слабое, так как большая часть пути магнитного потока проходит в воздухе. По этой причине у измерительного механизма электромагнитной системы малая чувствительность. Из-за слабости собственного магнитного поля прибор приходится защищать от внешних магнитных влияний. Для этого применяются ферромагнитные эк-

Общий принцип астатического устройства измерительной системы заключается в следующем. Число катушек в механизме удваивается, причем обе катушки в равной мере участвуют в образовании вращающего момента, но их собственные магнитные поля имеют противоположные направления. Всякое внешнее однородное магнитное поле, усиливая магнитное поле одной катушки, на столько же ослабляет магнитное поле второй катушки. В результате внешнее магнитное поле не изменяет общий вращающий момент измерительного механизма.



Похожие определения:
Изображение синусоидальной
Изоляцией применяют
Источники постоянного
Изоляционных промежутков
Изоляционной прокладки
Изоляционную прокладку
Изолированной нейтралью

Яндекс.Метрика