Измерительной информациейКак известно, отклонение подвижной части логометра пропорционально отношению двух токов в подвижных рамках прибора. Поэтому, если под действием изменения напряжения U ток в рамке /, включенной в цепь измерительной диагонали моста, изменится, то ток в рамке 2, включенной, как показано на 16.15, параллельно диагонали питания, изменится тоже, и для линейного моста отношение токов в рамках прибора останется неизменным.
При равновесии моста, когда ток в измерительной диагонали отсутствует, справедливо следующее соотношение комплексных сопротивлений плеч (ср. с мостами постоянного тока):
погрешность измерения). Благодаря наличию третьего провода г"п питание подается не в точку Л, а в точку а (см. схему), благодаря чему сопротивление линии гл складывается с сопротивлением резистора (R t + гл'), а сопротивление гл" — с сопротивлением г3 и ток в измерительной диагонали практически не зависит от изменения сопротивлений гл' и гл".
Мост будет находиться в равновесии при наличии во всех четырех камерах чистого воздуха. В этом случае ток в измерительной диагонали КЕ моста отсутствует, так как отдача тепла нагретыми проволоками и их сопротивление будут одинаковыми.
Термометр сопротивления, как правило, включают в мостовую цепь. Переменное напряжение на измерительной диагонали моста может достигать нескольких милливольт.
Предположим, что при некотором сопротивлении Rx другие сопротивления подобраны так, что ток в измерительной диагонали /г = 0, т. е. потенциалы Уъ и Vr одинаковы при замкнутых выключателях К\ и /(2. В этом случае Л=/2; /, = /; /, R\=IX Rx;
Процесс измерения сводится к уравновешиванию моста, т. е. к подбору таких значений мер (переменных), при которых ток (напряжение) в измерительной диагонали равен нулю. В уравновешенном мосте измеряемая величина является однозначной функцией мер: Zx = f(Z1, Z2,...). В табл. 16.8 приведены схемы уравновешенных мостов.
Вместо вибрационного гальванометра в качестве индикатора равновесия мостовой цепи может быть применен чувствительный транзисторный избирательный усилитель, на выходе которого включен стрелочный прибор. Структурная схема такого индикатора показана на 3-7. Напряжение с измерительной диагонали моста подается на предварительный усилитель / и'усиливается им. В предварительный усилитель входит регулирующее устройство, позволяющее изменять чувствительность индикатора. С выхода предварительного усилителя сигнал поступает на избирательный усилитель 2. Последний настраивается на частоту питания моста, т. е. усиливает только сигнал основной частоты и подавляет сигналы помехи, частота которых совпадает с частотой питания. Частоту настройки усилителя можно изменять
интерес для изучения изменения е и tg б материалов, находящихся под облучением ( 12-1). Два плеча моста образованы двумя вторичными полуобмотками дифференциального трансформатора, третье плечо представляет собой эталонный конденсатор переменной емкости С0, четвертое — испытуемый образец Сх. В измерительной диагонали включено высокоомное эталонное сопротивление #д; напряжение в диагонали моста измеряется вольтметром Уд с высокоомным входом и малой входной емкостью Сд. К достоинствам этого метода относятся наличие только одного регулируемого элемента — эталонного конденсатора — и возможность отсчета tg б по шкале стрелочного прибора, измеряющего напряжение ?/д в диагонали моста. Это напряжение пропорционально разности токов, протекающих через конденсаторы С0 и Сх. При условии равенства емкостей
В идеальном случае при использовании одинаковых транзисторов (VI, V2) и их нагрузок (RK . RK ) выполняются условия баланса моста, и при отсутствии входных сигналов выходное напряжение в измерительной диагонали равно нулю. Такое же состояние схемы должно сохраниться при одинаковых изменениях параметров парных элементов, вызванных любыми дестабилизирующими факторами. В реальных условиях выходное напряжение может не-
Мост считается уравновешенным, если ток в измерительной диагонали равен нулю. В этом случае:
Определение значения физической величины опытным путем, с помощью специальных технических средств называют измерением. Информацию о значениях измеряемых физических величин называют измерительной информацией.
Количественная информация о свойствах физических объектов (информация о значениях физических величин), получаемая в результате измерений, называется измерительной информацией. Особенность измерительной информации вытекает из общего определения понятия измерения, как нахождения значения физической величины опытным путем, с помощью предназначенных для этого технических средств.
Измерительной информацией называют информацию о значениях измеряемых физических величин. При принятом размере единицы \х измеряемой величины X информацией о ее значении х является ее числовое значение N. Информация о размере физической величины содержится в самой величине, а задача измерения заключается в том, чтобы извлечь эту информацию из измеряемой величины. Осуществляя измерение, получают измерительную информацию в виде числового значения N, представляющего собой отношение значения х измеряемой величины к принятому размеру ее единицы \х.
Измерительной информацией называют информацию о значениях измеряемых физических величин. При принятом размере единицы \х измеряемой величины X информацией о ее значении х является ее числовое значение N . Информация о размере физической величины содержится в самой величине, а задача измерения заключается в том, чтобы извлечь эту информацию из измеряемой величины. Осуществляя измерение, получают измерительную информацию в виде числового значения N, представляющего собой отношение значения х измеряемой величины к принятому размеру ее единицы \х.
По существу ни одно экспериментальное научное исследование, ни один процесс производства не может обойтись без измерений в той или иной форме, без получения того, что мы называем измерительной информацией. В 'настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что без должного развития методов и средств измерения невозможен прогресс науки и техники. Развитие современного научного эксперимента, включающего исследование космического пространства и элементарных частиц материи, глубин океанов и поверхности Земли и пр., совершенствование промышленного производства и средств комплексного управления производст-
Для измерения характерно получение количественной информации об измеряемой величине, которая называется измерительной информацией.
Эксплуатация отдельных энергетических систем, включающих ряд электростанций, а также объединенных энергетических систем, требует единого управления и координации работы систем. Такие управляющие или диспетчерские центры должны располагать основной измерительной информацией, характеризующей работу как отдельных элементов системы, так и системы в целом (мощность, отдаваемая отдельными станциями, суммарная мощность системы, а также их изменение во времени и др.). Для этого необходимы такие средства измерений, которые получали бы требуемую измерительную информацию от различных объектов, паредавали бы ее на расстояние — в диспетчерский пункт (телеизмерение — особая область электроизмерительной техники) и в ряде случаев осуществляли бы необходимые математические операции, например суммирован неоднородных величин. В этом аспекте нельзя не упомянуть об огромной роли электроизмерительной техники в решении проблемы создания единой энергетической системы СССР и связи этой системы с энергетическими системами европейских
Канал связи характеризуется определенной полосой пропускания (частот), зависящей от вида канала связи и наличием помех. ИИС, в которых передача измерительной информации производится по каналам связи, получили название телеизмерительных систем (ТИС) и систем автоматического телеконтроля (СА Т). Наличие канала связи существенно влияет на структуру ТИС и С А Т. Для телеизмерений на небольших расстояниях (10—20 км) применяются ТИС с передачей измерительной информацией постоянным током (0—5 мА) по проводным линиям связи.
в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Информация о свойствах и качествах объектов, полученная посредством измерений, называется измерительной информацией. Измерительная информация является основой для принятия технических и управленческих решений при испытаниях продукции, оценивании ее технического уровня, аттестации и сертификации качества.
ПП ПОС - программный продукт "Пакет обработки сигналов" - современное инструментальное программное обеспечение для полного цикла работ с измерительной информацией.
Похожие определения: Изображение микросхемы Изображение синусоидальной Изоляцией применяют Источники постоянного Изоляционных промежутков Изоляционной прокладки Изоляционную прокладку
|