Измерительных информационных

имеют высокий к. п. д., малый вес, могут питаться от сухих батарей, поэтому они часто используются в портативных передвижных радиостанциях, а также в схемах переносных измерительных генераторов.

частотные (подгруппа ГЗ)— от сотых долей герца до 200 кГц (2-Ю5 Гц), а высокочастотные (подгруппа Г4)—• от 200 кГц до 10 ГГц (1010 Гц) и выше. Среди импульсных измерительных генераторов (подгруппа Г5) наиболее распространенными являются генераторы прямоугольных импульсов с длительностью импульса от 10~9 до 1 с.

Чувствительность такого преобразователя, называемого обычно измерительным генератором, изменяется с изменением скорости вращения катушки. Стабилизация скорости может быть осуществлена применением синхронных электродвигателей, питаемых переменным током заданной частоты. Чувствительность измерительных генераторов достигает 300 В/Тл, а погрешность преобразования может быть сведена до 0,1...0,2%. Порог чувствительности определяется уровнем шумов коллектора и наводками от потоков рассеяния электродвигателя.

Измерительный генератор с вращающимся короткозамкнутым кольцом имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными измерительными генераторами. В нем отсутствует коллектор, следовательно, он свободен от коллекторных шумов, а удвоенная частота выходного сигнала по отношению к частоте питания электродвигателя позволяет отфильтровать выходной сигнал от наводок, благодаря чему удается создать преобразователи с порогом чувствительности 10~10 Тл. Несмотря на ряд достоинств измерительных генераторов, в частности генераторов с вращающимся короткозамкнутым витком, им свойственен один общий недостаток — наличие вращающихся частей. Это приводит к необходимости использования электродвигателей, что сильно усложняет конструкцию преобразователей. В этом отношении более совершенными являются так называемые виброзонды. В последних для получения колебательного движения измерительной катушки используют, например, дополнительную силовую катушку, жестко связанную с измерительной. При взаимодействии проходящего через дополнительную обмотку переменного тока с исследуемым магнитным полем катушки будут совершать колебательное движение, в результате которого в измерительной обмотке будет индуктироваться э. д. с., пропорциональная исследуемой индукции.

Электронные генераторы применяются в качестве измерительных генераторов для питания мостовых, резонансных и подобных им схем, в качестве образцовых мер частоты для измерения частот, в качестве генераторов пилообразного напряжения в осциллографах И Т. Д.

Нестабильность частоты 10~3 ...!0~4не удовлетворяет требованиям настройки высококачественной аппаратуры (например, аппаратуры многоканальной связи), что вызвало необходимость производства измерительных генераторов с диапазонно-кварцевой стабилизацией. Эти генераторы обеспечивают нестабильность 10~6 ...10~7. Выпускаются синтезаторы частоты с нестабильностью 10~е и даже 10~9.

Выходное сопротивление измерительных генераторов имеет определенное значение Наиболее распространены сопротивления 600, 75, 50, 15, 10. 5 Ом. Некоторые типы низкочастотных генераторов снабжены устройствами, обеспечивающими установку различных величин выходного сопротивления: например, 600, 50 и 5 Ом. Нужная величина выходного сопротивления выбирается исходя из условий решаемой измерительной задачи, например из условий согласования выходного сопротивления генератора с волновым сопротивлением подключаемого кабеля.

Классы точности ВЧ измерительных генераторов устанавливаются ГОСТ 10622—70. К основным точностным характеристикам относятся:

7.4. Особенности измерительных генераторов СВЧ

X (RH — р)-1. При RH > р значение Rm выбирается равным р Аттенюаторы измерительных генераторов частот калибруются в децибелах. При этом общий коэффициент ослабления сигнала определяется как сумма коэффициента ослабления всех включенных звеньев Иногда применяют несколько последовательно соединенных аттенюаторов, каждый из которых позволяет ослабить напряжение различными ступенями, например через I, 6, 10 или 20 дБ. Затуханию 1 дБ соответствует уменьшение напряжения на 11 %; 6 дБ в 2 раза, 10 дБ - - в К ТО я» 3,16 раза; 20, 40, 60 дБ -- соответственно 10, 100, 1000 раз и т. д.

7.4. Особенности измерительных генераторов СВЧ........ 125

Книга посвящена изложению общетеоретических вопросов, а также принципов построения и основ проектирования измерительных информационных систем (ИИС). Рассматриваются критерии оценки ИИС, вопросы планирования измерительного эксперимента, дискретизации и восстановления непрерывных величин, основные закономерности преобразования измеряемых величин в сигналы, особенности обработки измерительной информации в ИИС, Анализируются основные разновидности стриктур ИИС и их свойства.

Перечисленные выше системы получили название измерительных информационных систем (ИИС) (иногда их называют информационно-измерительными, измерительно-вычислительными системами или комплексами, системами сбора и обработки измерительной информации и т. п.) [Л. В-7— В-11].

2. Обработка информации в измерительных информационных системах с помощью специализированных или универсальных цифровых вычислительных устройств.

ПОСТРОЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА БАЗЕ

Следует также выделить специальный класс измерительных информационных систем, предназначенных для испытания сложных объектов (самолетов, кораблей, ракет и т. п.) и оборудования (радиоэлектронных комплексов и т. п.),— ИИС ИСО. Для ИИС ИСО можно пользоваться теми же классами ИИС, что и для ИИС АСУ ТП и ИИС АНЭ. Естественно, что в функции систем ИИС ИСО должны входить не только измерение, но и контроль, диагностика, прогнозирование. Опубликованных данных по потребностям народного хозяйства и оборонной техники в ИИС ИСО нет. Однако можно предполагать, что они не меньше, чем в ИИС для АСУ ТП и ИИС АНЭ.

Наиболее полно удовлетворить промышленное производство и научный эксперимент в измерительных информационных системах должен агрегатный комплекс средств элек-

Нужно подчеркнуть, что в ГСП не предусматривается изготовление законченных измерительных информационных систем в виде, например, МЦК с фиксированным количеством контролируемых величин. Предпо-

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Условные обозначения в структурных схемах измерительных информационных систем

тивный документ, в котором содержались бы в компактном виде условные обозначения, необходимые для составления структурных и функциональных схем измерительных информационных систем. Ввиду этого полезно дать список условных графических обозначений, используемых в книге. При составлении этого списка использовались указания ЕСКД ('«Обозначения условные графические в схемах», М., >1970) и принятые в системе УРС СЭВ графические обозначения (Symbolkatalog, Leipzig, 1970).

ВчЮ. Карандеев К. Б., Цапенко М. П. Вопросы теории и практики измерительных информационных систем.—Б кн.: Кибернетику на службу коммунизму. Поя ред. А. И. Берга. Т. 5. М,, «Энергия», 1967.

измерительных информационных системах.— «Автометрия», ili965, № 2.



Похожие определения:
Изображены механические
Изображена конструкция
Изображена зависимость
Изображение единичной
Источники постоянных
Изоляцией элементов
Изоляционные прокладки

Яндекс.Метрика