Измерение напряженностиВ электроизмерительной технике различают две разновидности метода сравнения: мостовой и компенсационный. Примером мостового метода является измерение сопротивления при помощи четырехпле-чей мостовой схемы. Примером компенсационного метода может служить измерение напряжения путем сравнения с известной ЭДС нормального элемента. Методы сравнения отличаются большой точностью, но техника этих измерений сложнее, чем измерений методом непосредственной оценки.
7.4.4. Измерение напряжения. Для измерения значения напряжения на каком-либо элементе электрической цепи (генераторе, трансформаторе, нагрузке) к выводам элемента присоединяют
7.4.4. Измерение напряжения.......... 281
Если в генераторе Ф = const, то э. д. с. Е пропорциональна скорости вращения Q. Измерение напряжения холостого хода генератора в этом случае позволяет определить скорость вращения. Выпускаемые для этих целей микромашины называются тахогенерато-рами.
Необходимо следить за тем, чтобы напряжение в параллельной цепи ваттметра в процессе градуировки не менялось. Для этого время от времени переключатель 9 переводится в правое по рисунку положение и производится измерение напряжения в параллельной цепи прибора.
1. Измерение напряжения f/выхтах, длительности и других параметров импульсов производят с помощью осциллографа.
— измерение напряжения источников питания переменного и> постоянного токов;
— измерение напряжения пульсации источников питания;
§ 16.2. Измерение напряжения
§ 16.2. Измерение напряжения................ 190
повторителя, меньше единицы. Нагрузкой второго каскада является измерительный прибор — гальванометр G на 100 мка. Прибор питается от сети переменного тока 220 в 50 гц и является универсальным, так как, кроме измерения напряжения переменного тока на частотах от 20 гц до 700 Мгц, в нем предусмотрено измерение напряжения постоянного тока с пределами измерения от 0,01 до 500 в, перекрываемыми семью шкалами: 0,5; 1,5; 5; 15; 50; 150, 500 в, и измерение активных сопротивлений от 1 ом до 50 Мом со шкалами X -10 ом, X -100 ом, X •! ком, X -10 ком, X -100 ком, X •! Мом и X -10 Мом, где X означает отсчет по шкале прибора. Погрешность измерений ±2,5%, входное сопротивление не менее 25 Мом при измерении напряжений постоянного тока и не менее 80 ком при измерении переменных напряжений на частотах до 100 кгц. Вольтметр ВК.7-4 градуирован в действующих
Измерение напряженности индукционно-импульсным методом аналогично измерению магнитной индукции. Оно основывается на известной функциональной зависимости между ними, т. е. для вакуума и воздуха
Измерение напряженности магнитного поля. В данной работе производится измерение напряженности магнитного поля внутри стержневого постоянного магнита вблизи его полюсов индукцион-но-импульсным методом. Для этого сначала определяют цену деления баллистического гальванометра Сф с включенной в его цепь катушкой для измерения напряженности поля, как это описано в § 15.2 [см. 15.2 и (15.7)]. Затем находят постоянную измерительной катушки. Для этого предварительно измеряют напряженность поля Но внутри катушки СК, с помощью измерителя напряженности магнитного поля, действие которого основано на явлении ядерного магнитного резонанса. Его устройство и принцип работы описаны в § J5.3. Погрешность измерений этим методом очень мала и не превышает 0,01% при условии, что поле достаточно однородное и стабильное. Для достижения приемлемой для измерений однородности поля отношение среднего диаметра катушки СК к ее длине выбрано равным 0,7. Область однородного поля находится вблизи центра катушки СК. Намагничивающий ток катушки стабилизирован.
15.8. Лабораторная работа № 14. Измерение напряженности магнитного поля и магнитной индукции . . 348
§ 4-16. Измерение напряженности и индукции внутри поляризованного диэлектрика
§ 4-16. Измерение напряженности и индукции внутри поляризованного диэлектрика 103
Прямое измерение напряженности поля в столбе дуги в плавильном тигле практически невозможно вследствие падения напряжения, связанного с токами шихтовой проводимости и другими трудностями. Поэтому приходится ограничиться оценкой его величины порядка единиц в/см. Точно так же по приблизительным оценкам сумма катодного и анодного падений напряжения равна примерно 15—25 в при всех процессах, осуществляемых в руд-нотермических печах.
Измерение напряженности магнитного поля проводят как в ферромагнитных образцах, так и в пространстве, где поле специально создается намагничивающими катушками, постоянными магнитами или различными электромагнитными устройствами.
Определение напряженности магнитного поля в исследуемом образце можно провести с помощью потенциалметров. При этом измерение напряженности поля производится не внутри образца, а на его поверхности с учетом того, что тангенциальная составляющая напряженности поля не претерпевает разрыва при переходе из среды с одной магнитной проницаемостью в среду с другой проницаемостью. Поэтому можно считать, что измеренная таким образом напряженность поля численно равна напряженности поля внутри образца. Это допущение будет тем точнее, чем более плоской будет измерительная катушка потенциалметра.
Измерение напряженности магнитного поля может быть проведено приборами, использующими явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Известно, что ядра всех атомов обладают собственным магнитным моментом и собственным моментом количества движения. Если парамагнитное вещество, ядра которого имеют магнитные дипольные моменты, поместить в постоянное магнитное поле напряженностью Я0, то ядра начнут прецессировать вокруг вектора приложенного магнитного поля. Частота прецессии определяется формулой Лармюра
Методы измерения магнитных величин лежат в основе испытаний ферромагнитных материалов. Все ферромагнитные материалы делятся на магни-тотвердые и магнитомягкие. Первые используются в качестве источников постоянных магнитных полей (постоянные магниты). Для них к настоящему времени сложились три направления испытаний: исследование свойств магнитотвердых материалов, производственный контроль образцов магнитотвердых материалов, производственный контроль постоянных магнитов. При исследовании свойств магнитотвердых материалов необходимо получать достаточно полную информацию о свойствах материала: начальная кривая намагничивания, предельная петля магнитного гистерезиса, кривые возврата для различных точек размагничивающего участка и др. Измерение магнитной индукции производится, как правило, с помощью индукционных и гальваномагнитных преобразователей. Измерение напряженности магнитного поля обычно сводится к измерению тока в намагничивающих устройствах или получению информации о тангенциальной составляющей напряженности магнитного поля от индукционных или гальваномагнитных преобразователей. Перемагничивание магнитотвердых материалов может быть осуществлено постоянным и переменным магнитным полем [5.9 — 5.13]. При намагничивании материала постоянным магнитным полем получаются статические характеристики. При непрерывном циклическом изменении магнитного поля получаются динамические характеристики, которые в инфранизком диапазоне частот перемагничивания могут быть приближены к статическим с необходимой точностью.
Измерение напряженности электрического поля в действующих установках [19.9] имеет целью определить: истинное значение напряженности на рабочих местах обслуживающего персонала; границы зоны влияния; границы зоны экранирования.
Похожие определения: Измерительным устройством Измерительной информацией Измерительного механизма Измерительному устройству Измеритель температуры Изображают графически Изображена электрическая
|