Измерения сравнительно

6.6. Схема для измерения составляющих комплексного сошютивления

15.1. Особенности измерения составляющих комплексного сопротивления

15.1. Особенности измерения составляющих комплексного сопротивления 219

15.1. Особенности измерения составляющих комплексного сопротивления

15.1. Особенности измерения составляющих комплексного сопротивления 219

Проведенные расчеты, а также измерения составляющих обратного тока [Л. 100, 135] показали, что в рассматриваемых вентилях ВР-9, когда dijdt лежит в пределах (в,5—0,7) -10е А/с, f/io изменяется в границах 40—50 кВ, dub/dt• = 0,8-109 -4-1 -Ю10 В/с и давление пара лежит в пределах 0,1 —0,25 Па (1,0—2) • 10 3 мм рт.ст.,

Для измерения магнитной составляющей поля радиопомех используется антенна рамочного типа, а для измерения электрической составляющей напряженности поля радиопомех — антенна-диполь. Измерительный комплект для измерения составляющих напряженности поля радиопомех состоит из антенны и селективного микровольтметра, имеющего интервалы измерения частот 0,15—30 МГц и 30—300 МГц.

Параллельный анализ спектра. Для одновременного выделения спектральных составляющих сигнала с полосой Af необходимо п фильтров с полосой Д/ф=1Д/Уп. Полоса пропускания и форма АЧХ фильтра определяют статическую разрешающую способность спек-троанализатора, т. е. способность раздельного измерения составляющих спектра с близкими частотами при большом времени анализа Та (Та-^-<х>). При идеальной прямоугольной частотной характеристике фильтра разрешающая способность Д/р=Д[ф. На практике можно говорить лишь о приближении к идеальной прямоугольной форме. Поэтому Д/р = <7А/ф, где q>l. Принимается q= = 2 и Д/р = 2Д/ф.

Пределы измерения составляющих сопротивления нагрузки и допустимые погрешности измерения приведены ниже:

Предел измерения составляющих сопротивления, ом:

Пределы измерения составляющих напряжения при рабочем токе 5 а: синфазной 25 мв, квадратурной 50.мв.

Показания прибора будут однозначной функцией сопротивления Rx, если /c2mS;/x = const. Контроль за постоянством этой величины проводят при Rx = оо, т. е. при разомкнутых зажимах омметра, путем изменения сопротивления шунта; стрелку устанавливают на отметку «да». Параллельную схему включения омметра применяют для измерения сравнительно малых, а последовательную — больших сопротивлений.

от влияния паразитных связей, допускает присоединение объекта измерения сравнительно длинными проводами. Условие равновесия цепи ( 4-7, а) следующее;

Произведенная замена дает возможность рассматривать магнитное поле в межполюсном пространстве как безвихревое и производить расчет магнитного поля так же, как это описывалось выше. Фактически этот прием позволяет от уравнения Пуассона перейти к более простому уравнению Лапласа, что существенно упрощает расчет, а вносимая погрешность, как показали многочисленные измерения, сравнительно мала.

Сопротивления проводов r3, ri и г входят только в член d, поэтому их влияние на результат измерения сравнительно невелико. Более существенную погрешность могут вызывать сопротивления проводов АХ и rz, которые прибавляются к сопротивлениям основных плеч R^ и /?3:

Сопротивления проводов г3, г4 и г входят только в член d, поэтому их влияние на результат измерения сравнительно невелико. Более существенную погрешность могут вызывать сопротивления проводов rt и г2, которые прибавляются к сопротивлениям основных плеч Rl и Я2:

Использование монохроматического излучения в области видимой части спектра вызвано тем, что интенсивность этого излучения растет с увеличением температуры намного быстрее по сравнению с интегральным излучением, и поэтому малые изменения температуры дают при этом большие отклонения яркости, что намного повышает точность измерения. Выбор красного светофильтра, обеспечивающего работу прибора с монохроматическим излучением при Я=0,65 мкм, обусловлен желанием производить измерения сравнительно низких температур (700—1000°С), так как в этом диапазоне интенсивность красного излучения наибольшая.

На 8.15, в показано устройство дифференциального емкостного преобразователя с переменной активной площадью пластин. Такой преобразователь целесообразно использовать для измерения сравнительно больших линейных (более 1 мм) и угловых перемещений. В этих преобразователях легко получить требуемый характер функции преобразования путем профилирования пластин.

Для измерения сравнительно больших перемещений (до 1 м) с малой погрешностью (0,1—1 мкм) в настоящее время стали применять интерферометры с лазерами.

механическими, оптико-механическими, фотоэлектронными. В зависимости оттого, какое движение совершает сканирующее устройство, получается та или иная развертка исследуемого поля. На 9.16 показано механическое развертывающее устройство, предназначенное для измерения температурного поля объекта 1. Фотоэлектрический пирометр 2 (см. гл. 8) установлен на качающейся платформе 3, которая совершает движение таким образом, что фотоэлектрический пирометр «просматривает» последовательно температуру объекта, как показано на 9.16. Такие сканирующие системы предназначены для измерения сравнительно высоких температур — порядка 500—2000 °С, объектов с медленно изменяющейся температурой. Погрешность измерения составляет не более ±4 %. Известны и другие варианты сканирующих систем, предназначенных для измерения различных физических величин.

основе изменения формы магнитной проницаемости. Последний эффект используется в магнитоупругих датчиках силы с электрически активным упругим элементом (см. подразд. 3.2.2.4). Только преобразователи с изменением формы магнитной цепи воспринимают изменение пути и пригодны для использования в датчиках с электрически неактивным преобразователем. Они разделяются на индуктивные (изменяется L) и трансформаторные (изменяется М), как это представлено на 3.45. По роду изменения объема зазора между подвижной ферромагнитной деталью, называемой якорем, и обмоткой сердечника различают датчики с изменяемой площадью зазора и с изменяемой длиной зазора ( 3.45). Последние пригодны главным образом для измерения сравнительно малых перемещений и поэтому особенно подходят для применения в датчиках силы [69, 70].

нических напряжений, чтобы уже для отдельного элемента получить хорошее мнимое интегрирование. Для этой цели служат также выступы, образованные срезанием углов по дуге (а). Чтобы получить для малых номинальных сил возможно более чувствительные преобразователи, преобладающую часть силового потока можно направить через центр обмоток (б). Для больших номинальных сил используются формы в и г, у которых рабочая центральная часть либо «экранирована» от силового потока (в), либо с самого начала располагается «рядом» с силовоспринимающими поверхностями (г). Специальные формы показаны на 3.112. Если многосекционную конструкцию использовать не для измерения сравнительно больших номинальных сил, а для увеличения измеряемой мощности, то используется форма (а). Благодаря форме пластин (б), работающих на'изгиб, получают разностную характеристику датчика.



Похожие определения:
Измерительные генераторы
Измерительных элементов
Исследовать магнитное
Измерительными механизмами
Измерительным устройством
Измерительной информацией
Измерительного механизма

Яндекс.Метрика