Измерения производитсяЗначения е и tg б жидких изоляционных материалов определяются с помощью системы плоских или цилиндрических электродов, описанных выше (см. 1-10). Измерения производятся на образцах жидкости (пробах); объем пробы должен быть не менее 50 см3, число проб — не менее двух. Требования к электродам и их конструкции, а также условия подготовки сохраняются теми же, что и при определении удельного сопротивления (см. § 1-3).
снабжена нагревательным элементом и вентилятором. Во избежание влияния окружающей температуры на результаты измерений прибор устанавливают вдали от окон, дверей и отопительных устройств. С помощью прибора типа ТКЕ-2-2М можно измерить значение ТКЕ от 3- 10~5 до Ы0~3 Кг1. Диапазон измеряемых значений емкости 100—1000 пФ. Погрешность измерения емкости ±1%, погрешность измерения ТКЕ не более± (0,05 ТКЕ + 5Х )< 10""") К""1. Измерения производятся при температурах образца 30 и 70 °С. Прибор типа ТКЕ-ЗМ предназначен для измерений на небольших образцах, емкость которых лежит в пределах 5—30 пФ.
Частотный метод измерений использован в установках тип.а ТКЕ-6, ТКЕ-7, С2. Наиболее точная из них установка типа ТКЕ-7, позволяющая измерять значения ТКЕ в диапазоне от —800-Ю""9 до + 800-10"6 К""1 с погрешностью, не превышающей ±(0,03 ТКЕ 2-10~6) К"1. Диапазон значений емкости 60— 200 пФ. Измерения производятся при температурах образца "40, 80 и 120 °С. Для испытаний небольших образцов (с емкостью 1—30 пФ) предназначена установка типа ТКЕ-6. Эта установка позволяет определять ТКЕ при тех же температурах, однако ее погрешность измерения несколько больше: ± (0.05 ТКЕ + 2- 10~~6)
Для уменьшения погрешности за счет толщины линии луча измерения производятся по нижним или верхним краям линии изображения. При этом значение амплитуды сигнала в вольтах равно произведению измеряемого значения «Л» в делениях, на цифровую отметку показаний переключателя «Вольт/делен». Если используется выносной делитель 1 : 10, полученный результат необходимо умножить на 10.
Другая группа — приборы, измеряющие переменную составляющую напряжения на щетках машины. На 4.23, а показана схема включения электронного вольтметра через конденсаторный делитель напряжения, предложенная более 30 лет назад и применяемая до сих пор. Если измерения производятся при снятии без-
Различного рода измерения являются существенной частью наладочных работ, проверок и испытаний. От правильности выбора метода измерений и измерительных приборов с учетом условий производства и необходимой точности измерений зависят качество оценки оборудования, правильность заключения о пригодности его в эксплуатацию и надежность его последующей работы. В практике производства наладочных работ измерения производятся чаще всего методом непосредственной оценки по предварительно отградуированному прибору (тока, напряжения, мощности и т. п.). Но достаточно широко используется измерение методом сравнения (сопротивлений — с помощью мостов, напряжений и ЭДС — с помощью потенциометров). Оба метода относятся к способу прямого измерения. В отличие от них применяется также метод косвенного измерения, при котором интересующая нас величина определяется расчетным путем по предварительно измеренным прямым способом вспомогательным величинам (мощность по показаниям амперметра и вольтметра, тангенс угла диэлектрических потерь tg б по показаниям ваттметра, вольтметра и амперметра и т. п.). К наиболее точным относятся методы прямого измерения, а из них в первую очередь метод сравнения.
Прибором ВАФ-85М можно определить наличие переменного магнитного поля, а также примерно его величину. Измерения производятся в последовательности, указываемой в заводской инструкции, прилагающейся к прибору.
Измерения производятся в последовательности, указываемой в заводской инструкции и на крышке прибора. Общий вид прибора представлен на 2.16. Кроме измерений сопротивления постоянному току мост РЗЗЗ позволяет
Метод амперметра — вольтметра является достаточно распространенным методом измерения в практике наладочных работ. Этим методом пользуются при измерении малых сопротивлений, несмотря на то, что точность измерения в этом случае значительно уступает точности измерения двойным мостом. Схема измерения показана на 2.24. Приборы, используемые при измерении методом амперметра — вольтметра, с учетом недостаточной точности его должны выбираться класса не менее 0,2. Вольтметр необходимо подключить непосредственно к измеряемому сопротивлению отдельными проводниками. Ток при измерениях должен быть таким, чтобы показания приборов отсчитывались по второй половине шкалы. В соответствии с этим выбирается и шунт, применяемый для возможности измерения тока прибором класса 0,2. Измерения производятся при нескольких значениях тока (не менее 3—5). За результат принимается среднее значение сопротивления, Ом, подсчитываемое по формуле
Измерение емкости и индуктивности. Емкость вводов, конденсаторов связи, обмоток машин и трансформаторов, а в некоторых случаях и силовых конденсаторов определяется при измерении тангенса угла диэлектрических потерь мостами МД-16, Р595, Р5026. Однако иногда .приходится измерять емкость при отсутствии этих мостов или значение емкости превышает те, которые могут быть измерены указанными мостами. В этих случаях, если можно пренебречь потерями в конденсаторе, измерения производятся амперметром и вольтметром на переменном токе с последующим определением значения емкости по формуле Cx=I/U2nf. Для грубой оценки емкости используются универсальные портативные мосты, например, типа УМ2. В лабораторных условиях используются универсальные мосты и установки. Методом амперметра — вольтметра может производиться и измерение индуктивности, взаимной ' индуктивности аналогично измерению емкости. Грубая оценка индуктивности может производиться также универсальными мостами.
Измерения производятся с помощью электрических секундомеров. Наибольшее распространение получили лабораторные переносные электрические секундомеры типов ПВ-53Л ( 2.25) и П14-2М ( 2.26), позволяющие производить измерения в пределах: ПВ-53Л—0—10 с с погрешностью не более ±0,05 с, П14-2М — 0—10 мин.
отдельно по силе тока и напряжению. Вольтамперметры с общей шкалой градуируют или по силе тока, или го напряжению. После этого все отградуированные точки шкалы проверяют на основном пределе измерения другой величины. В обоих случаях на всех остальных пределах измерения производится проверка погрешности на последней отметке шкалы прибора.
Прибор подключается параллельно к исследуемому каналу или телеграфной цепи с помощью типовых шнуров без нарушения связи. Регистрация результатов измерения производится с помощью электромеханических счетчиков. Кроме того, регистрация каждого занижения уровня, «переполюсовки» или перерыва отмечается акустическим сигналом. Входное сопротивление прибора при контроле занижений уровня устанавливается равным 600 Ом или не менее 20 кОм, при контроле «переполюсовок» и перерывов — не менее 60 кОм.
Измерение напряжения в цепях переменного тока; Измерение напряжения промышленной частоты в основном осуществляется вольтметрами электромагнитной и электродинамической систем. Расширение пределов измерения производится с помощью измерительных трансформаторов напряжения ( 8.15). При этом первичная о'бмотка А—X трансформатора напряжения включается параллельно измеряемому напряжению, а ко вторичной обмотке а—я подключается вольтметр. —
Диапазон измеряемых посредством ЦИП величин обычно широкий и разбивается на ряд поддиапазонов. Выбор нужного поддиапазона в процессе измерения производится вручную или автоматически. Измерение на выбранном поддиапазоне всегда происходит автоматически.
Выбор предела измерения производится изменением Rz, поэтому значение R2 выбирается равным 10", Ом (где п = 1, 2, 3...). Аналогично ^2 изменяется и /?4, что обеспечивает выполнение условия R2=R^. Уравновешивают мост на выбранном поддиапазоне измерения регулировкой сопротивления резистора Ri, который обычно выполняется в виде многодекадного магазина сопротивлений. Условие Rz=Ri обеспечивается так: R3 выполняется конструктивно аналогично R\ и содержит одинаковое с RI число декад; переключатели в соответствующих декадах RI и Rz имеют одну общую ручку управления, поворот которой вызывает одновременное и одинаковое изменение RI и /?з-
Щитовые амперметры выпускаются однопредельными; переносные — в ряде случаев на несколько пределов, обычно не больше чем на четыре. Изменение предела измерения производится путем секционирования обмотки катушки и включения секций последовательно или параллельно. Если, например, обмотку катушки разделить на две секции, то их последовательное или параллельное соединение дает возможность изменить пределы в отношении 1 :2.
Оценка результата косвенного .измерения производится по формуле (2.12), а реализация абсолютной погрешности по (2.13). Выразим относительную погрешность результата косвенного измерения. Вычислим коэффициенты влияния:
Прямое измерение характеризуется тем, что эксперимент, как процесс измерения, производится над самой измеряемой величиной, имея в виду то или иное ее проявление. Примеры прямых измерений: измерение тока амперметром; измерение напряжения вольтметром и др.
При измерении любым измерительным прибором осуществляется сравнение (сопоставление) измеряемой величины с однородной величиной, принятой за единицу. Практически такое сравнение происходит с мерой, воспроизводящей значение известной величины. По способу сравнения, заложенному в принцип устройства измерительных приборов, их целесообразно разделить на две группы: приборы сравнения и приборы непосредственной оценки. Прибором сравнения называется прибор, посредством которого в процессе каждого данного измерения производится сравнение измеряемой величины с однородной ей величиной, размер которой известен. Прибор же непосредственной оценки характеризуется тем, что имеет заранее градуированную шкалу в тех
при постоянных С и (U0 — t/6). Изменение пределов измерения производится переключением конденсаторов С с разными значениями емкости. Так, конденсаторный герцметр типа 43-7 имеет 11 пределов измерения в диапазоне от 10 Гц до 500 кГц. Погрешность измерения на всех пределах составляет 1,5%, а на последних двух 2%. Напряжение измеряемой частоты — от 0,1 до 200 В — усиливается и ограничивается в предварительном усилителе.
Внесение в протокол поверки сведений о типе прибора, номере прибора и о пределе измерения производится вручную с помощью кнопочного пульта управления цифропечатающей машинкой.
Похожие определения: Измерении сопротивлений Измерительный трансформатор Измерительные трансформаторы Измерительных механизмов Измерительных усилителей Измерительным механизмом Измерительной аппаратуры
|