Измерения показываютр (А) и р (А) соответственно систематической А и центрированной А составляющих погрешности измерения, то результат измерения х можно представить в виде:
'Выбор надлежащей формы представления результатов измерений определяется характером их непосредственного использования по назначению (промежуточные или окончательные) и видом дальнейшей обработки. При этом погрешность выражается не более чем двумя значащими цифрами, а младший разряд чи:лового значения результата измерения должен быть тот же, что и младший разряд числового значения погрешности.
'Равноточные измерения. Погрешности результатов однократных измерений оценивают по указанным в технической документации характеристикам средств измерений с учетом условий их применения в данном измерительном эксперименте, а результаты измерений представляют по одной из рассмотренных выше форм.
р (А) и р (А) соответственно систематической А и центрированной А составляющих погрешности измерения, то результат измерения к можно представить в виде:
Выбор надлежащей формы представления результатов измерений определяется характером их непосредственного использования по назначению (промежуточные или окончательные) и видом дальнейшей обработки. При этом погрешность выражается не более чем двумя значащими цифрами, а младший разряд чи:лового значения результата измерения должен быть тот же, что и младший разряд числового значения погрешности.
' Равноточные измерения. Погрешности результатов однократных измерений оценивают по указанным в технической документации характеристикам средств измерений с учетом условий их применения в данном измерительном эксперименте, а результаты измерений представляют по одной из рассмотренных выше форм.
Естественно, что при таком способе возможно измерение деформаций только по координате, перпендикулярной линиям решетки объекта измерения. Погрешности измерения в этом случае составляют также около 1 % и изменяются по полю деформаций, а чувствительность измерения повышается.
5. Применение специальных устройств для измерения погрешности дискретности.
13-9. ПОГРЕШНОСТИ ДИСКРЕТНОГО ИЗМЕРЕНИЯ
Погрешности дискретного измерения определяются совокупностью следующих составляющих: погрешность преобразования, погрешность аппроксимации результата измерения. Погрешность преобразования в свою очередь определяется статической и динамической погрешностями. К статическим относятся погрешности, возникающие при неизменном значении измеряемой величины и не связанные с переходными процессами в цепях прибора. Сюда можно отнести погрешности, возникающие в результате квантования сигнала по уровню (погрешность дискретности), погрешность неточности сравнения и погрешности, присущие или известной величине, с которой производится сравнение, или образцовой мере. Так, к этим погрешностям можно отнести некоторую неточность установки рабочего тока или образцовых напряжений, линейности пилообразного напряжения и стабильности генераторов образцовой частоты. Погрешности сравнения и образцовые меры в основном определяются схемой прибора и его конструкцией (применяемыми элементами). Погрешность дискретности можно назвать методической погрешностью. На практике максимальное значение погрешности дискретности обычно равно единичному уровню квантования, что соответственно равно единице или половине единицы младшего отсчетного разряда.
1. Измерения погрешности становятся заведомо малыми, если период приложения силы мал по сравнению с самыми малыми, постоянными времени процессов релаксации (тг, т/). При известных типовых рядах датчиков, ориентированных на нужный порядок значений, можно соответствующим образом подогнать условия эксперимента или, по крайней мере, произвести оценку погрешностей.
Перенапряжения от прямого удара молнии наиболее опасны. Измерения показывают, что токи молнии изменяются от 10 до 250 кА, чаще всего их значение порядка 25 кА. Скорость изменения тока молнии (крутизна фронта волны тока) различна. Обычно для расчетов принимают 50 кА/мкс при амплитуде тока 200 кА.
Разряд молнии в изолированный от земли провод сопровождается появлением на проводе напряжения, прямо пропорционального амплитуде тока молнии и имеющего длительность, не превышающую 50—100 мкс. Непосредственные измерения показывают, что разряды молнии могут сопровождаться токами от нескольких килоампер до 200 кА и более, т. е. ток молнии является статистической величиной, характеризующейся определенным законом распределения вероятностей. В связи с этим напряжение на изоляции провода при разряде молнии также является статистической величиной. На В-2 приведены кривые вероятностей появления различных значений напряжения на изоляции провода, пораженного разрядом молнии. Из кривой / для линии без троса следует, что напряжение, превышающее 1000 кВ, появляется на изоляции приблизительно в 70% всех случаев разряда молнии в провод. Напряжение 1000 кВ может выдерживать изоляция далеко не всех линий электропередачи, но и в этом случае линии не могут нормально
пытательного импульса, переходный процесс в значительной степени зависит от частот собственных колебаний обмотки, для определения которых нужно решить систему уравнений (13-54). В последнее время широкое распространение получило моделирование переходных процессов в обмотках, а также измерение параметров реальных трансформаторов. Расчеты и измерения показывают, что при длительности фронта 2—3 мкс ток в обмотке к моменту максимума напряжения еще мал, так что распределение напряжения почти не отличается от начального. Период собственных колебаний для основной гармоники обычно примерно равен десяткам микросекунд, т, е. соизмерим с длительностью стандартного импульса. Поэтому при воздействии реальных волн максимальные напряжения в обмотках трансформаторов несколько снижаются, особенно при изолированной нейтрали [до (1,2—1,4) U0].
k = 2, Из кривых видно, что максимальное напряжение в точке Л теоретически может достигнуть 4(У0. Однако непосредственные измерения показывают, что это напряжение не превосходит 3(/0, что прежде всего вызвано затуханием свободных колебаний.
В силу того, что обмотка машины уложена в пазы, значительная часть электромагнитного поля двигающейся волны проникает в сталь статора, т. е. в среду с большой магнитной проницаемостью. Благодаря этому скорость распространения волны о = с/1/егцг оказывается значительно меньше скорости света. Измерения показывают, что средняя скорость распространения волны вдоль
Измерения напряженности магнитного поля на поверхности столба заготовок с разными свойствами показывают, что если относительная магнитная проницаемость первого участка [Ае<с50, то Нте меняется слабо. Измерения показывают также, что внешнее поле несколько усилено по сравнению с полем такого же индуктора, но с однородной загрузкой2.
Воздействие выбросов двуокиси серы всех электростанций Центрального управления по производству электроэнергии на сельские районы Великобритании слишком мало и не достигает угрожающих размеров на открытых пространствах, где среднегодовое количество выбросов двуокиси серы снизилось в течение 1968 — 1977 гг. и обычно колеблется в пределах 20—60 мкг'м3. Более точные измерения показывают, что ТЭС мощностью 2 ГВт увеличивает среднегодовое содержание двуокиси серы в окружающем пространстве только на 2—3 мкг/м3. Расчетное среднегодовое количество выбросов двуокиси серы, связанное с работой всех ТЭС Центрального управления по производству электроэнергии, колеблется в сельских районах Англии и Уэльса от 5 до 15 мкг/м3.
Перенапряжения от прямого удара молнии наиболее опасны. Измерения показывают, что токи молнии изменяются в пределах 10—250 кА, чаще всего составляют 25 кА. Скорость изменения тока молнии (крутизна) различна. Обычно для расчетов берут 50 кА/мкс при амплитуде тока 200 кА.
Подвижность электронов, как представлено в табл. 6.2.1, может быть увеличена путем обработки в гидрогенизирующей плазме. Из таблицы также следует, что такая обработка увеличивает концентрацию носителей в материале и-типа и уменьшает концентрацию носителей и подвижность в образцах р-типа. Эти результаты можно объяснить следующим образом. Гидрогенизация не только снижает количество оборванных связей, но и изменяет потенциальные барьеры на границах зерен. Так, в случае материала и-типа высота потенциального барьера снижается, следовательно, концентрация и подвижность электронов увеличиваются. Для материала р-типа высота потенциального барьера в результате гидрогенизации, по-видимому, возрастает, следовательно, концентрация и подвижность дырок уменьшаются. Зависимость электропроводности от температуры подтверждает это предположение. Так, холловс-кие измерения показывают, что изменение проводимости при температурах выше 20 °С обусловлено изменением подвижности, а при температурах ниже 20 °С - изменением концентрации носителей. Другими словами, изменение проводимости при высоких температурах является результатом "прыжка" носителей через потенциальные барьеры, а при низких температурах — высвобождения носителей из ионизованных центров. Оценка по наклону кривых показала, что при тем-
Подвижность электронов, как представлено в табл. 6.2.1, может быть увеличена путем обработки в гидрогенизирующей плазме. Из таблицы также следует, что такая обработка увеличивает концентрацию носителей в материале и-типа и уменьшает концентрацию носителей и подвижность в образцах р-типа. Эти результаты можно объяснить следующим образом. Гидрогенизация не только снижает количество оборванных связей, но и изменяет потенциальные барьеры на границах зерен. Так, в случае материала и-типа высота потенциального барьера снижается, следовательно, концентрация и подвижность электронов увеличиваются. Для материала р-типа высота потенциального барьера в результате гидрогенизации, по-видимому, возрастает, следовательно, концентрация и подвижность дырок уменьшаются. Зависимость электропроводности от температуры подтверждает это предположение. Так, холловс-кие измерения показывают, что изменение проводимости при температурах выше 20 °С обусловлено изменением подвижности, а при температурах ниже 20 °С - изменением концентрации носителей. Другими словами, изменение проводимости при высоких температурах является результатом "прыжка" носителей через потенциальные барьеры, а при низких температурах — высвобождения носителей из ионизованных центров. Оценка по наклону кривых показала, что при тем-
Предварительная термическая подготовка топлив в технологической части позволяет существенным образом воздействовать на образование и уменьшение выхода окислов азота. Это достигается, во-первых, за счет того, что в топку парогенератора направляется очищенный горючий газ, полученный из исходного топлива. Выполненные экспериментальные измерения показывают, что сжигание высокотемпературных продуктов газификации снижает концентрацию окислов азота в продуктах сгорания парогенератора в 1,5—2 раза по сравнению с прямым сжиганием жидкого топлива. Вторым важным фактором является возможность изменения температурного уровня в топке за счет предварительного охлаждения получаемых продуктов в системе очистки или за счет сброса дымовых газов технологической части в зону горения энергетического парогенератора (см. 1-7—1-9).
Измерения показывают, что минимальная энергия зажигания углеводородных газов и паров приблизительно равна 0,25 мДж. Искровой разряд, полученный при напряжении 20 000 В с емкости 1,25 пФ или с заряженного тела размером в трехкопеечную монету, выделит энергию, достаточную для воспламенения указанных горючих смесей. В связи с этим необходимо заземлять все металлические части оборудования независимо от их размеров. Требования к выполнению заземления приведены в «Правилах защиты от статического электричества» [115]. Согласно указанным правилам, оборудование следует считать электростатически заземленным, если сопротивление
Похожие определения: Измерение температуры Измерении напряжения Измеренное напряжение Измерительные генераторы Измерительных элементов Исследовать магнитное Измерительными механизмами
|